91-1631_22 ИСКИНО И БОЛЬШОЙ УЛУТКУЛЬ Башкирия Блог писателя Сергея Синенко Посреди России

Детали старого дома служат дополнением целого — каждый из узоров принадлежит друг другу. Деревня Искино. Фото Сергея Синенко

ИСКИНО И БОЛЬШОЙ УЛУТКУЛЬ

Предлагаю вспомнить лето. Сегодня познакомимся с озерами-старицами по северную сторону Уршака. Путешествие по Оренбургскому тракту начнем со стороны аэропорта «Уфа».Проследуем мимо Мокроусово и Локотков на горку, откуда открывается вид далеко на окрестности. Вдали, за рекой Уршак, справа и слева от трассы раскинулось Булгаково, сегодня – почти уже часть Уфы. Слева виднеются крайние к дороге дома деревни Искино. Дальше за Уршаком – крыши деревни Старые Камышлы.

Итак, сначала о горке, на которой остановились. Место по-своему знаменитое. Уфимская организация большевиков в годы революции 1905–1907 гг. прославились многочисленными экспроприациями, включая ограбления поездов. После ареста руководителей местной боевой организации М. С. Кадомцева и М. В. Гузакова ее возглавили сотники дружины К. А. Мячин и А. М. Калинин.

Несколько «финансовых конфискаций» совместно с анархистами и латышскими боевиками уфимские эсдеки провели именно на Оренбургском тракте. 30 августа 1908 г. между деревнями Искино и Камышлы боевики напали на конную почту, ехавшую из Оренбурга в Уфу. Охрана ответным огнем отбила нападение, но один стражник был убит. Но 3 сентября на этой же самой «Булгаковской горке» террористы захватили почту с небольшой денежной суммой.

01-3031_22 ИСКИНО И БОЛЬШОЙ УЛУТКУЛЬ Башкирия Блог писателя Сергея Синенко Посреди России

Вид на «Булгаковскую горку» со стороны автодорожного моста (поворот на Кармаскалы). Фото Сергея Синенко

Постояли на горке? Теперь спускаемся и сворачиваем влево. Деревня Искино начинается прямо под горкой, на 25-м километре трассы Уфа–Оренбург. Деревенские дома находятся недалеко от шоссе, но от шума и дорожной суеты основная часть деревни защищена горой.

С противоположной стороны деревня граничит с озером Улукуль, старицей Уршака.

Название озера происходит от тюркского «улу» – большой, великий и «куль» – озеро. Представьте, как здорово – с одной стороны гора с лесной макушкой, а с другой – озеро. Очень уютно.

Зимой эти преимущества вовсю используются мальчишками. Они съезжают с горы на санках, а на замерзшем озере катаются на коньках или играют в хоккей. Летом в лесу на горе много ягод и местные жители часто ходят собирать землянику, клубнику и костянику.

Летом, для того чтобы искупаться, ходить далеко не надо. Центральная улица, Искинская, проходит по краю  берега. Советуем остановиться напротив дома № 27 по улице Искинской – дом изящный, светлого дерева, один из лучших на улице, но нам важнее то, что его владелец расчистил осоку и организовал на берегу озера небольшой пляж, которым пользуются все желающие. Если всюду на озере сход в воду илистый, то здесь под ногами песочек. Вот так – и у дома крепкий хозяин, и на берегу он порядок навел.

Есть в Искино места для купания и в восточной части озера, но там грязновато – на берегу находится ферма, коровьи лепешки не украшают пейзаж.

01-3052_22-640x443 ИСКИНО И БОЛЬШОЙ УЛУТКУЛЬ Башкирия Блог писателя Сергея Синенко Посреди России

Карта местности, район Искино, Камышлы и Булгаково

Кроме Искинской улицы, есть здесь Малая Искинская и Ново-Искинская. Хороши в Искино названия переулков – Кленовый, Огородный, Парниковый, Раздольный…

Современные коттеджи и дома полувековой давности стоят вперемешку. Вот покосившаяся изба, рядом такая же, но обшитая сайдингом, а за нею –современные усадьбы с огромными коттеджами и гаражами на несколько машин. Есть несколько домов со старинной и современной резьбой, а есть совсем ветхие избы, но с пластиковыми окнами. Встречаю и очень необычные, например, в конце ул. Полянской стоит жилой дом в форме бочки с окошками.

SH101617_22 ИСКИНО И БОЛЬШОЙ УЛУТКУЛЬ Башкирия Блог писателя Сергея Синенко Посреди России

Современные усадьбы и дома полувековой давности в Искино стоят рядом. Коттедж на улице Искинской. Фото Сергея Синенко

На многих участках вплотную со старыми домами растут новые, раза в четыре больше.

В этом я увидел следующий смысл: в отличие от городской архитектуры, где каждое творение претендует на нечто вечное, деревенский житель вполне реально сознавал, что деревянный дом рано или поздно разрушится, а на его месте вырастет другой.

Поэтому дома в деревнях чаще не сносили, а как бы реконструировали – переделывали, обновляли. Таким образом деревянные постройки не противостояли времени, а действовали с ним заодно. Настоящее вытекало из прошлого, как. В принципе, все в деревенской жизни…

SH101618_22 ИСКИНО И БОЛЬШОЙ УЛУТКУЛЬ Башкирия Блог писателя Сергея Синенко Посреди России

Озеро Большой Улуткуль на берегу Искино. Фото Сергея Синенко

Считается, что Искино было основано после отмены крепостного права в 1861 г.

По местному преданию, эти живописные места облюбовал барин Федор Аркадьевич Серебрянников, когда проезжал мимо в царской карете с императрицей Екатериной Великой.

Потом за заслуги перед отечеством ему, отставному офицеру дали 300 га земли, именно этих, которые он облюбовал. Барин Серебряков вместе с бывшими 12 крепостными, получившими свободу, и основали эту деревню. Насколько эта легенда состоятельна? Не знаю, с кем именно проезжал барин Серебряков, но только не с императрицей…

Местными любителями старины, школьниками (имя и фамилия где-то записаны, но сейчас не нашел, если мне напомнят, немедленно включу в текст!), у жительницы Искино Татьяны Александровны Чуприяновой 1914 года рождения, самой старой жительницы округи, записаны любопытные воспоминания о событиях XIX в.

Со слов своей мамы она рассказывала о временах, когда фамилий и паспортов у местных крестьян не было (считалось, что крепостным они ни к чему), а звали их только по именам – Федор, Алексей, Иван и Чуприян. Потом уже их детям стали давать фамилии по их именам.

От них и пошли коренные жители Искино и их потомки, которых немало в деревне – Федоровы, Алексеевы, Ивановы и Чуприяновы. Барину же народ дал кличку Искин. Отсюда, дескать, и пошло название поселка.

01-1615_22 ИСКИНО И БОЛЬШОЙ УЛУТКУЛЬ Башкирия Блог писателя Сергея Синенко Посреди России

Дом с резными наличниками на улице Искинской, 6. Фото Сергея Синенко

Вспоминала Татьяна Александровна, как жила деревня в годы Великой Отечественной войны, когда мужчины ушли на фронт. Местным женщинам пришлось взять на себя мужские обязанности. Ходили в лес валить деревья, с поля в мешках на себе переносили урожай. «Лошадей кормить нечем было, так они прямо на ходу дохли. Вот и приходилось все на себе перетаскивать!» – говорит баба Таня.

Стойкостью и выносливости этих женщин можно поразиться – кони не выдерживали, а они пережили.

А вот писать баба Таня не умеет – так сложилась судьба, поэтому, получая пенсию, вместо подписи ставит крестик. «В семь лет стала сиротой. Грамоте учиться мне некогда было, важнее было помочь выжить братику с сестрой!» – грустно улыбается она.

В Искино есть свой Дом культуры, построенный в 1969 г. Со временем здание ветшало и требовало ремонта. В 2006 г. средства на реконструкцию нашлись и жители Искино отпраздновали второе рождение клуба.

Недавно было восстановлено и здание для почты.

Раньше в нем находилось правление колхоза «Родина». Чтобы отправить письмо, телеграмму или посылку приходилось ехать в Булгаково или аэропорт «Уфа». Открытие почты значительно облегчило жизнь.

Сегодня Искино разрастается во все стороны. Есть уже не одна улица, на которой стоят только новые особняки, но середина деревни, сердце Искино, остается почти таким же, каким было, наверное, сто лет назад.

SH101638_22 ИСКИНО И БОЛЬШОЙ УЛУТКУЛЬ Башкирия Блог писателя Сергея Синенко Посреди России

Искино, старые ворота. Фото Сергея Синенко

Деревянные домики с резными ставнями и покосившимися от старости воротами имеют не только историческую ценность, но и свой неповторимый стиль. Радостно слышать, что и некоторые из горожан его чувствуют.

Местные жители рассказывают, что летом 2009 г. из Уфы приехал «чистый горожанин» с намерением приобрести участок в деревне.

Купил он его на старой улице, где нет новых особняков, – уж место красивое, прямо у озера. Соседи думали – вот, вырастет на берегу новый трехэтажный особняк и нарушится вековая самобытность и простота улицы. Но, ко всеобщему удивлению, на месте старого покосившегося дома вырос точно такой же, только из новых бревен!

Новосел, а зовут его Андрей Васильевич, оказался человеком с большим вкусом. «Средства на строительство имелись, родственникам хотелось чего-то необычного, но я решил не выделяться на фоне соседских домов. Пусть дом мой будет самым обычным, деревенским. По-моему, не прогадал. Посмотрите, как он вписался в улицу».

Вот такой Андрей Васильевич молодец!

SH101626_22 ИСКИНО И БОЛЬШОЙ УЛУТКУЛЬ Башкирия Блог писателя Сергея Синенко Посреди России

Рыбалка на озере Улукуль. Фото Сергея Синенко

Повторяю, главная достопримечательность деревни – озеро Большой Улукуль. На озере живут цапли. С берега видны косяки рыбы. Удобные спуски к воде есть через каждые 20-30 метров.

Вода в летние месяцы теплая, но имеются холодные ключи. Иногда так – вчера было тепло, а сегодня в озере «ключи открылись».

Такая у озера особенность. Но в жаркий июльский день это приятно охлаждает и освежает.

Что огорчает – явные и многочисленные следы пикников. Жители деревни жалуются, что с каждым годом озеро становиться все мельче и мельче из-за того, что засорено дно и родники уже не пополняют озеро, как раньше.

«Было бы хорошо почистить наше любимое озеро».

Жалуются и на дороги. Это действительно так – приходится маневрировать, объезжающие многочисленные кочки и ямки.

А теперь местная байка. Рассказывают, будто в 2008 г. в озере Большой Улукуль поймали… кого бы вы думали? Сбежавшего крокодила! И не какого-нибудь кайманчика-недомерка, а зверюгу больше двух метров длиной! Не очень, конечно, вериться, но, может быть, кто-то сам участвовал в ловле крокодила?! На этой оптимистичной ноте завершим описание Искино.

Автор: Сергей Синенко

printfriendly-pdf-email-button-notext ИСКИНО И БОЛЬШОЙ УЛУТКУЛЬ Башкирия Блог писателя Сергея Синенко Посреди России
Сергей СиненкоБашкирияБлог писателя Сергея СиненкоПосреди Россииархитектура,деревня,загородная недвижимость,загородный дом,природаДетали старого дома служат дополнением целого - каждый из узоров принадлежит друг другу. Деревня Искино. Фото Сергея Синенко ИСКИНО И БОЛЬШОЙ УЛУТКУЛЬ Предлагаю вспомнить лето. Сегодня познакомимся с озерами-старицами по северную сторону Уршака. Путешествие по Оренбургскому тракту начнем со стороны аэропорта «Уфа».Проследуем мимо Мокроусово и Локотков на горку, откуда открывается вид...cropped-skrin-1-jpg ИСКИНО И БОЛЬШОЙ УЛУТКУЛЬ Башкирия Блог писателя Сергея Синенко Посреди России