3

Пятая соборная мечеть г. Уфы была открыта 21 мая 1909 года на мусульманском кладбище

Мечеть на уфимском косогоре

31 марта 1905 года в губернское правление было подано прошение от 200 верующих мусульман с просьбой разрешить строительство мечети на магометанском кладбище. К этому времени в Уфе действовало три соборных мечети, но они не могли вместить в себя всех желающих, особенно в дни праздников. Чертеж на постройку деревянной мечети был утвержден 2 марта 1906 года. Строительство затянулось па несколько лет. За это время в Уфе была выстроена еще одна мечеть, 4-ая, поэтому мечеть на Уфимском косогоре по  ул. Алтайской, 19, строительство которой было закончено 21 мая 1909 года, получила наименование Пятой соборной. Первым имамом мечети стал Хазяахмет Валеев.

 

3

Чтение Корана во дворе Пятой (кладбищенской) соборной мечети г. Уфы. Фото 1950-х гг.

В годы советской власти большинство действующих храмов Уфы, церквей и мечетей, были закрыты. Кладбищенская мечеть продолжала действовать, только к 1960 году, когда из шести мечетей города остались две, 5-я соборная значилась уже как 2-я соборная мечеть.

23 марта 1960 года в здании мечети возник пожар, уничтоживший верхний этаж здания, но фундамент, пол и стены нижнего этажа не пострадали. На просьбы верующих разрешить им восстановить здание, горсовет ответил отказом.

Обращение к республиканским и центральным властям тоже ничего не дали. Документы позволяют восстановить некоторые события. Место действия – приемная Совет по делам религиозных культов при Совете Министров СССР. Приведу документ:

3

Пятая соборная мечеть , Уфа

Запись приема старшим инспектором Совета по делам религиозных культов при Совете министров СССР товарищем Смирновым Н.И. представителей верующих мусульман г. Уфы Башкирской АССР граждан Бахтиярова З.Л. и Хайбарахманова X.

23 июня 1960 г.

Представители верующих зарегистрированного под № 2 религиозного общества мусульман г. Уфы Башкирской АССР граждане Бахтияров З.Л. и Хайбарахманов X. прибыли в Москву с заявлением, адресованным председателю Совета  Министров СССР, первому секретарю ЦК КПСС товарищу Хрущеву Н.С. по вопросу разрешения верующим восстановить здание сгоревшей 23 марта сего года мечети.

В Совет они пришли за тем, чтобы сообщить о подаче т. Хрущеву Н.С. заявления верующих с приложением тетради, содержащей более пятисот подписей, и просить содействия попасть на прием лично к т. Хрущеву.

Гр. Бахтияров заявил, что религиозное общество насчитывает несколько тысяч человек верующих, проживающих в районе сгоревшей мечети, что верующие будут добиваться восстановления своей мечети, которая сгорела не по их вине. Действительных виновников, подозреваемых верующими в поджоге мечети, не допрашивают. Это возмущает верующих. Поэтому они, несмотря на запрещение местных органов власти, самовольно разбирают сгоревшее и восстанавливают мечеть, что верующие будут добиваться положительного решения своего ходатайства.

Мною разъяснено представителям верующих Бахтиярову и Хайбарахманову, что Совет рассматривал ходатайство верующих и признал нецелесообразным восстанавливать здание сгоревшей мечети. В Уфе имеется большая действующая мечеть, в которой верующие имеют возможность отправлять свои религиозные обряды. Кому далеко, могут пользоваться городским транспортом. В связи с этим у верующих нет оснований для того, чтобы жаловаться союзному правительству и лично товарищу Хрущеву Н.С., занятому весьма важными государственными делами, волнующими миллионы людей. На этом закончился прием.

Ст. инспектор Совета Смирнов.

Примечание: Мною по телефону было сообщено уполномоченному Совета при Совете Министров Башкирской АССР т. Каримову о том, что верующие самовольно восстанавливают здание мечети. Тов. Каримов сказал, что это не соответствует действительности: недогоревшая часть мечети разбирается, и место ее озеленяется. По моей просьбе т. Каримов выслал Совету фотоснимки сгоревшей мечети по состоянию на 8 июля I960 года.

p

Сбор пожертвований перед Пятой соборной мечетью Уфы. Фото 1950-х гг.

К июлю 1960 года остатки мечети, несмотря на просьбы верующих о восстановлении здания, были снесены, а Постановлением Совета Министров БАССР от 7 мая 1962 года религиозное общество мусульман 2-й соборной мечети было снято с регистрации.

В 1994 г. на месте Пятой соборной мечети была возведена мечеть «Гуфран», название которой переводится с арабского как «прощение».  Она была построена по проекту уфимского архитектора И. Сабитова на средства уфимских благотворителей концерна «Планета», «Социнвестбанка», предприятия «Сентябрь».

Подробнее о мусульманском кладбище Уфы и мечети на нем см. Микбар — место вечности.

Сергей СиненкоБлог писателя Сергея СиненкоИсламислам в России,история,краеведениеПятая соборная мечеть г. Уфы была открыта 21 мая 1909 года на мусульманском кладбище Мечеть на уфимском косогоре 31 марта 1905 года в губернское правление было подано прошение от 200 верующих мусульман с просьбой разрешить строительство мечети на магометанском кладбище. К этому времени в Уфе действовало три соборных мечети, но они...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл