g51_221 Эвакогоспиталь в Уфе № 3765 Башкирия Блог писателя Сергея Синенко Защита Отечества

Эвакогоспиталь в Уфе № 3765

Выкладываю серию фотоснимков военной поры. Все они сделаны в эвакогоспитале № 3765, который с августа 1941 по 1946 год размещался в здании школы № 91 по улице Красина, 33. Это снимки двух типов: одни — фотоотчет о работе госпиталя (процедуры, тренажеры и состояние больничных палат); другие — фотографии санитарок и врачей. Фото лечебных процедур и др. я слегка подкадрировал.

Фотопортреты врачей и санитарок все поясные, поэтому публикую лишь фрагменты — именно то, что меня больше всего поразило — лица, глаза. Я бы сказал «лики».

Чтобы понять боль, которая изнутри проступает, надо знать профиль госпиталя — ранения ног и рук. Специализировались врачи госпиталя на ампутации конечностей. В 91-ой школе размещалось 400 коек («койкомест»), за время войны хирурги провели больше 3 тысяч операций, в том числе почти 800 ампутаций. Позднее госпиталь получил еще более узкую специализацию — стал протезным.

Учитывая высокую историческую ценность снимков, из инструментов Photoshop использовал только «кадрирование» (это допустимо). Если не лениться, можно, наверное, выяснить, кто именно на каждом из снимков запечатлен, но этим нужно заниматься специально, я — воздержусь. Поэтому никаких дополнительных пояснений, кроме имеющихся, к снимкам не даю.

g12_22 Эвакогоспиталь в Уфе № 3765 Башкирия Блог писателя Сергея Синенко Защита Отечества g12_221 Эвакогоспиталь в Уфе № 3765 Башкирия Блог писателя Сергея Синенко Защита Отечества

Эвакогоспиталь в Уфе № 3765

Воспоминания об уфимских госпиталях, впечатления и т.п. — это то, что нарыл, работая над книгой «Глубокий тыл».

…Военные госпитали стали в Башкирии организовывать, оснащать оборудованием и готовить к приему раненых уже в первый день войны. Через год в Уфе их становится двадцать, в них лечатся около 11 тысяч раненых. Городские власти выделяли под госпитали лучшие из имеющихся зданий, освобождая корпуса институтов, школ, домов культуры, крупных клиник, домов отдыха и санаториев.

Эвакогоспиталь в Уфе № 3765 на 400 коек был развернут 22 августа 1941 года в по улице Красина, 33. Начальниками госпиталя в период нахождения в Уфе являлись А. В. Мамаева, С. 3. Гробина, А. С. Клуг, М. И. Иванов, военком — Казакевич).

g6_221 Эвакогоспиталь в Уфе № 3765 Башкирия Блог писателя Сергея Синенко Защита Отечества

Известно, что за период с 1941 по 1945 год вра­чи-хирурги произвели 3066 операций, в том числе 789 ампутаций конечностей. Техникой сложных операций владели врачи-терапевты Р. Д. Карелина, М. М. Брумберг, Шамсутдинова и др. Так, врач Е. Л. Горштейн в 1942 году сделал 267 операций, а хирург Р. М. Минина в 1944 году — 284 операции. Плодотворно трудился в госпитале заслуженный врач БАССР И. И. Захаров, доктор медицинских наук, профессор. Проведено несколько ты­сяч процедур, перевязок, переливаний крови. Вылечены тысячи раненых. В 1945 году этот госпиталь был перепрофилирован в протезный на 300 коек для лечения инвалидов Великой Отечественной войны.

g42_221 Эвакогоспиталь в Уфе № 3765 Башкирия Блог писателя Сергея Синенко Защита Отечества

Всеми вопросами, связанными с открытием госпиталей и налаживанием их работы занимался созданный с началом войны специальный госпитальный отдел Наркомздрава Башкирии. Военнослужащими в госпиталях являлись обычно начальник и военный комиссар, а все остальные сотрудники, включая врачей, медсестер и санитарок были вольнонаемными. Медицинских работников для госпиталей готовили Уфимский мединститут и эвакуированный в Уфу Первый Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова, медицинские училища и постоянно действующие курсы медсестер.

g38_221 Эвакогоспиталь в Уфе № 3765 Башкирия Блог писателя Сергея Синенко Защита Отечества

«Уфа запомнилась мне своими добрыми, душевными людьми, – писал в уфимскую газету из Новосибирска фронтовик Матвей Савицкий. – Наш эшелон с ранеными ждали на вокзале сотни встречающих. Сразу после остановки в вагоне появились энергичные девушки в форме сандружинниц. Началась эвакуация вначале тяжелораненых, а затем и всех остальных. Я в госпитале оказался через сорок-пятьдесят минут после прибытия на станцию. Лечили нас не только лекарства, но доброта и сердечность. В гостях часто бывали школьники, рабочие с заводов и фабрик, артисты. У коек тяжелораненых круглосуточно дежурили девчата от подшефных организаций».

g24_221 Эвакогоспиталь в Уфе № 3765 Башкирия Блог писателя Сергея Синенко Защита Отечества

Эвакогоспиталь в Уфе № 3765

В больничной палате госпиталя № 3765, размещавшегося в здании уфимской школы № 91 по улице Красина, 33. За годы Великой Отечественной войны на территории Башкирии было сформировано 63 эвакогоспиталя, несколько лазаретов и батальонов выздоравливающих. За это время через госпитали прошли 249805 раненых и больных. Их лечением занимались 422 врача и более 1300 средних медицинских работников

Впечатлений в госпитале немного, весь день разбит на части — от процедуры до процедуры. Приоконные места в больничной палате считались самыми лучшими – оттуда можно было смотреть на улицу. Когда надоедало – устраивали концерты. Соседи по палате вдвоем играли на одной балалайке – у одного правая рука в гипсе, у другого левая висит плетью. Действующими руками оба приспособились самим себе аккомпанировать.

g43_221 Эвакогоспиталь в Уфе № 3765 Башкирия Блог писателя Сергея Синенко Защита Отечества

Из докладной записки военного отдела Кировского райкома ВКП(б) в обком партии о шефской работе в госпиталях от 6 февраля 1942 года: «За счет средств, собранных в Кировском районе и заработанных на субботниках и воскресниках, ране­ным бойцам приобретены и вручены подарки… Учащиеся школ и домохозяйки изготовили большое количество почтовых конвертов, художественных пакетов для хранения полотенец и папирос, доставили в палаты комнатные цветы, вышитые занавески, салфетки и носовые платки. Всеми шефскими организациями проведены встречи с ранеными бойцами, во время которых проводились выступления и рассказы представителей от шефов – стахановцев, ударников производства о том, как они помогают фронту, а раненые бойцы и командиры рассказывали, как они защищали нашу Родину…

g7_221 Эвакогоспиталь в Уфе № 3765 Башкирия Блог писателя Сергея Синенко Защита Отечества

Раненых с ампутированными конечностями учили ходить с помощью специальных тренажеров. Эвакогоспиталь в Уфе № 3765

В госпиталях работают восемь человек политруков, которые проводят политбеседы, пятьдесят читчиков газет, художественной литературы, рассказчиков содержания отдельных книг, брошюр и статей. Эти же люди помогают раненым писать письма родным и читать поступающие письма. Свыше ста человек ведут систематическое дежурство в госпиталях, следят за чистотой постелей, делают уборку в палатах, помогают обслуживающему персоналу в подаче обедов, моют посуду, чистят картофель… Коллектив кинотеатра «Октябрь» систематически снабжает раненых кинокартинами. Работники Республиканской библиотеки во всех госпиталях организовали передвижные библиотеки, прикомандировали к ним своих работников, которые распространяют книги».

g41_221 Эвакогоспиталь в Уфе № 3765 Башкирия Блог писателя Сергея Синенко Защита Отечества

Заметим, если с сегодняшних позиций сравнить статистические данные за период войны по всей стране и отдельно по Башкирии, то результаты лечения в нашей республике покажутся гораздо ниже общесоюзного показателя. Процент возвращенных в строй в годы войны все время уменьшался, а процент уволенных в запас возрастал. Объясняется это тем, что уже в начале 1942 года почти все госпитали республики были превращены в глубокотыловые для лечения бойцов с тяжелыми ранениями, с осложнениями, с ампутацией конечностей. Военных с легкими ранениями и контузиями лечили ближе к фронту, они чаще выписывались и направлялись сразу в строй (поэтому и более высокие показатели).

g34_22 Эвакогоспиталь в Уфе № 3765 Башкирия Блог писателя Сергея Синенко Защита Отечества

Больничная столовая. Эвакогоспиталь в Уфе № 3765. Сегодня это опять обычный школьный коридор

Умерших в госпиталях воинов хоронили в Уфе на Ново-Ивановском и Сергиевском кладбищах. Больше всего военных захоронений на старинном Сергиевском кладбище в Старой Уфе, – в трех братских могилах лежат около тысячи трехсот бойцов и офицеров. Ново-Ивановского кладбища больше нет, на его месте между остановками «Сельхозинститут» и «Дом Печати» разбит сквер.

Эвакогоспиталь в Уфе

printfriendly-pdf-email-button-notext Эвакогоспиталь в Уфе № 3765 Башкирия Блог писателя Сергея Синенко Защита Отечества
Сергей СиненкоБашкирияБлог писателя Сергея СиненкоЗащита Отечествавойна,госпиталь,УфаЭвакогоспиталь в Уфе № 3765 Выкладываю серию фотоснимков военной поры. Все они сделаны в эвакогоспитале № 3765, который с августа 1941 по 1946 год размещался в здании школы № 91 по улице Красина, 33. Это снимки двух типов: одни — фотоотчет о работе госпиталя (процедуры, тренажеры и состояние больничных палат);...cropped-skrin-1-jpg Эвакогоспиталь в Уфе № 3765 Башкирия Блог писателя Сергея Синенко Защита Отечества