p

Зима в Сипайлово, вид с Тужиловской горы. Уфа. Фото Сергея Синенко

СИПАЙЛОВО

От озера Кашкадан до набережной Уфимки

Сегодня — прогулка по Сипайлово. Это самый большой «спальный» район города. По своей численности и развитой инфраструктуре уже давно претендует на то, чтобы стать самостоятельным городским районом. Строить прогулку по Сипайлово можно по-разному, главное – побывать в двух самых интересных его частях – на озере Кашкадан и на набережной Уфимки. Начать прогулку можно со стороны Тужиловской горы. Центральными в Сипайлово являются улицы Бикбая, Ю. Гагарина и М. Рыльского. Главная магистраль – улица Маршала Жукова. Она имеет длину 4 км, начинается от улицы Сипайловской на Тужиловской горе, заканчивается на перекрестке с улицы Сельской Богородской. В час по ней проезжает около 4 тысяч автомобилей, в часы «пик» – до 20 тысяч автомобилей.

9 мая 2005 г., в день празднования 60-летнего юбилея Победы в сквере на пересечении улиц Маршала Жукова и Бикбая был открыт памятник Г. К. Жукову. Он состоит из двух частей – белого гранитного пьедестала высотой 2,2 м и весом в 2,5 т и бронзового бюста. Общая высота скульптуры составляет 3,5 м, пьедестал для нее был изготовлен из гранита мастерской «Уральские камни» (г. Учалы), сам бюст отлит в г. Нижний Тагил. Автор композиции – скульптор Г. Лобанов.

На улице Маршала Жукова расположен первый вещевой рынок Уфы «Сипайловский», который лет пятнадцать назад был основным для большинства жителей города.

p

Сипайловская набережная после строительства новой дамбы в 2008—2009 гг. стала удобным местом и для лирических прогулок, и для занятий спортом. Уфа. Фото Сергея Синенко

p

В 2004–2005 гг. были введены в эксплуатацию новые рыночные корпуса. В 2005 г. состоялось открытие торгово-сервисного комплекса «Водолей», расположенного при въезде в микрорайон на перекрестке улиц Маршала Жукова и Ю. Гагарина. Крупнейшими торговыми точками Сипайлово являются также ТСК «Корсо» и «Гагаринский», магазины сетей «Матрица» «Пятерочка», сеть магазинов электроники «Техно» и «DOMO», Дом мебели «Сипайлово», магазин отделочных материалов «Четыре Комнаты», книжные магазины «Эдвис» и «Книгомир».

На берегу озера Кашкадан можно оглядеться, углубиться в прошлое. Место это начало застраиваться многоэтажками сравнительно недавно, но имеет достаточно богатое прошлое. Историей этих мест занимались краеведы Г. Ф. и З. И. Гудковы, а также некоторые другие. Район назван по имени деревни, расположенной в его северо-западной части. Деревня эта много раз переходила от одного хозяина к другому, разрастаясь и пять раз меняя свои названия. Сначала – деревня Гладышева (или сельцо Гладышево), при смене владельца – Дурово, затем – Приют, после него – поселок Загорный, и, наконец, – Сипайлово – пятое и окончательное название.

Самое раннее упоминание об этой деревне относится к началу XVIII в. Это запись от 13 декабря 1701 г., по которой башкиры Минской волости Ногайской дороги Арасламбек Андагулов с товарищами отдали Василию Максимовичу Гладышеву озеро Ашкадан в оброчное владение. В других документах упоминается, что озеро Ашкадан находится «под поместной» В. М. Гладышева, владеющего им «по грамоте Великого Государя». Хотя название деревни не приводится, становится понятно, что называлась она Гладышева, по имени владельца.

В 1795 г. Федосья Акимовна Гладышева, вдова вахмистра Федора Дмитриевича Гладышева, продала за 50 рублей свое поместье с землей и дворовыми людьми в деревне Гладышевой на озере Ашкадан своему племяннику, адьютанту Оренбургского батальона Афанасию Даниловичу Дурову. После этого деревня Гладышева стала называться деревней Дурова. По документам известно, что в середине ХIХ в. деревня Дурово называлась уже Загорное, или Приют.

Название деревни Сипайлово (с указанием на более ранние названия Загорное и Приют) впервые встречается в списке населенных мест Российской империи 1870 г. Сами Сипайловы – из числа старых уфимских дворян, их предком являлся Василий Лаврентьевич Сипайло из «Смоленской шляхты» пригорода Мензелинска, включенный в 1681 г. при воеводе П. Д. Скуратове в «Список именной Уфимских дворян и детей боярских».

p

Сталинский район Уфы, деревня Сипайлово и Сипайловское озеро на карте 1939 г.

В 1840-е гг. заседателем Уфимского земского суда служил титулярный советник, а впоследствии коллежский асессор Михаил Дмитриевич Сипайлов. В 1843 г. после смерти своей жены Настасьи Трифоновны Сипайловой он получил по завещанию  7 дворовых крестьян в сельце Загорное (Приют) Уфимского уезда. К 1850 г. он имел здесь уже 10 дворовых, 48 душ крестьян обоего пола. Некоторые из них известны: Козьма Яковлевич Сурков, Николай Васильевич Черняев, Семен Семенович Шарков, Иван Петрович Комаров.

У Михаила Дмитриевича и Настасьи Трифоновны Сипайловых было две дочери. Одна из них, коллежская секретарша Александра Михайловна Калугина, в сельце Загорное (Приют) владела 26-ю душами, в том числе ей принадлежали три крестьянских двора (20 душ) и два семейства дворовых (6 душ). Вторая дочь, коллежская секретарша Настасья Михайловна Ваткеева, имела там же в 1858 г. три крестьянских двора (Л. К. Суркова, Н. В. Черняева и С. С. Шаркова). Дочерям они достались по раздельному акту 1855 г.

По сельцу Загорное (Приют) с 1844 г. появляется еще одна владелица, Татьяна Павловна Сипайлова. В 1850 г. ей принадлежало 58 душ обоего пола, в том числе девять семейств дворовых (34 души) и четыре крестьянских двора (24 души), купленных ранее у разных помещиков. Татьяна Павловна была женой Дмитрия Михайловича Сипайлова по второму браку. По данным краеведов Г. Ф. и З. И. Гудковых, деревня стала называться Сипайлово в честь ее владелицы – жены коллежского асессора Т. П. Сипайловой.

Церкви в Сипайлово никогда не было, но по нынешней улице Станиславского на расстоянии около ста метров от бывшей барской усадьбы стояла деревянная часовня и при въезде в деревню со стороны Тужиловской горы стоял большой поклонный крест.

p

Уфимка и восточная часть Сипайлово. Уфа. Фото Сергея Синенко

В 1920 г. деревня Сипайлово, в которой было тридцать три двора и проживало 235 жителей, входила в состав Степановской волости Уфимского кантона. С 1928 г. севернее Сипайлово началось строительство электростанции, спичечной фабрики и дубильного завода. Многие из жителей деревни Сипайлово стали работать на этих предприятиях. В 1933 г. был избран так называемый Совет новостроек с подчинением исполкому Уфимского городского Совета, впоследствии – Черниковский поселковый Совет, переименованный в 1936 г. в Совет Сталинского района г. Уфы. 5 декабря 1944 г. Сталинский район был преобразован в самостоятельный город Черниковск.

Деревня Сипайлово с этого времени стала именоваться поселком. Он был разделен на три части под номерами: Сипайлово 1-е, 2-е и 3-е. Безымянные улицы получили названия – Ватутина, Двинская, Кисловодская, Кулундинская, Курганская, Фабричная и Шаумяна. Центральная улица стала улицей Осипенко, а в 1956 г., после того как город Черниковск вошел в состав Уфы, была переименована в улицу Станиславского в честь знаменитого театрального режиссера.

p

Надземный переход на перекрестке улиц Маршала Жукова и Королева. Уфа. Фото Сергея Синенко

До начала 1980-х гг. на месте современного жилого района находилась заболоченная местность, заливные луга и мелкие пойменные озера. В 1978 г. было принято решение возвести здесь крупный жилой массив из десяти микрорайонов с населением от 100 до 150 тысяч человек. Застройка жилых кварталов южной и юго-восточной части Сипайлово ведется по новым проектам

Сама деревня Сипайлово стояла на сухом возвышенном месте, а низина, которую предполагалось застроить, в период половодья затоплялась. Начался намыв гравийно-песчаной смеси земснарядами, расчистка территории и снос старых построек. Так, на поле рядом с Сипайлово находился участок совхоза «Цветы Башкирии». Там стоял Дом цветоводов, перед которым высилась гипсовая статуя Мичурина. В 1981 г. участок и строение ликвидировали. Берег подняли, укрепили, болота осушили, засыпали, на получившейся строительной площадке стали возводить типовые девятиэтажки из железобетонных блоков. С 1983 г. сипайловские многоэтажки стали заселяться.

p

Торгово-сервисный комплекс «Сипайловский». Уфа. Фото Сергея Синенко

p

Покупательница игрушек на рынке в Сипайлово. Уфа. Фото Сергея Синенко

В спальном районе возник свой особый образ жизни. В сотовой ячейке крупнопанельного дома каждый обособлен, как в камере, но, как бы и на виду – звукоизоляция низкая, поэтому ссоры соседей проходят почти прилюдно. Подъезд общий, но, вообще-то, ничей – именно поэтому он исписан и загажен.

Лифты, мусоропроводы, почтовые ящики постоянно подвергаются вандализму. Между серых каменных коробок – убогая детская площадка, где пьет пиво окрестная шпана. Это тоже Сипайлово, сипайловская архитектура, быт, образ жизни. Даже газета здесь выходила своя – «Сипайловская правда».

p

Сипайловские пацаны и пацанки. Уфа. Фото Сергея Синенко

Строительство нового района совпало с расселением жителей загазованной северной промзоны. Так, при ликвидации экологически неблагополучного поселка Новоалександровки, многие ее жители были переселены в Сипайлово. Переселенцы из промзоны злоупотребляли алкоголем, поэтому сипайловские дома, куда выселяли бывших «новоалександровских» до сих пор зовут «калдырьскими» или «пьяными». Эти дворы до сих пор являются для местных властей «головной болью».

В настоящее время в Сипайлово компактно проживают около 120 тысяч жителей (это официальная цифра, точная намного выше). Чтобы «оживить», «облагородить» район, городским руководством сделано много. Ежегодно на улицах высаживаются около четырех тысяч деревьев и кустарников. В последние годы новые жилые здания строятся по достаточно оригинальным проектам. Вдоль Уфимки возникла набережная – замечательное место для прогулок и занятий спортом. Очищено озеро Кашкадан, на его берегу устроен пляж и зона отдыха.

p

Озеро Кашкадан. Уфа. Фото Сергея Синенко

p

По поводу сипайловского озера следует сказать особо. Оно имеет подковообразную форму, видимо, является бывшей старицей Уфимки. Первоначальное его название Ашкадан было забыто, и в «Списке населенных мест…» 1870 г. деревня помечена на безымянном водоеме. В советское время на планах и схемах озеро именовалось Сипайловским. В течение длительного времени оно служило местом сброса отходов и мусора и к 1980-м гг. превратилось в болото, где в большом количестве водились караси, отчего местные жители часто называли его озером Карасиным. Этот водоем до в 1982 г. (начала застройки Сипайлово) во время половодья соединялся с рекой.

Название «Кашкадан» появилось на плане-схеме г. Уфы в 1984 г. Название ошибочное, записано «на слух». В 1990-е гг. на месте парка Кашкадан находился пустырь. В 2002–2003 гг. дно озера чистили водолазы, отсюда было вывезено более сотни КамАЗов домашнего мусора и строительных отходов. В 2004–2006 гг. территория благоустроена: на берегу озера устроен песчаный пляж, есть несколько кафе и пункт проката лодок и катамаранов. По проекту Башгипроводхоза в 2004 г. на озере устроены фонтаны высотой 2,5 м.

p

Резчик по дереву. Праздник на берегу озера Кашкадан. Уфа. Фото Сергея Синенко

p

Праздник на берегу озера Кашкадан. Уфа. Фото Сергея Синенко

p

В северо-западной части Сипайлово, недалеко от Уфимского мясоконсервного комбината, находится Лихачевская излучина реки Уфы, старое название – Лихачевская прорва. Она названа, по данным краеведа Г. Ф. Гудкова, по имени коллежского асессора А. Ф. Лихачева, который в 1723 г. купил в здешних местах деревню у князя И. В. Уракова, получившего эти земли в конце XVI в. Рядом с этой деревней стихийно, без оформления прав на земельные участки, возникло поселение, которое местные жители окрестили Нахаловкой. Впоследствии эта деревня и соседняя деревня Сипайлово, разрастаясь, слились друг с другом. Именем асессора Лихачева назван и Лихачевский остров на реке Уфе напротив устья реки Шугуровки.

Сейчас он превратился в полуостров с пешим переходом со стороны Шакши. Из местных достопримечательностей можно назвать также Пьяное озеро в районе черниковского пивзавода, которое в шутку считается самым рыбным. Обитатели водоема питаются отходами пивного производства.

p

Сипайловская гора, вид со стороны Уфимки. Фото Сергея Синенко

 

По кн.: Сергей Синенко  Неторопливые прогулки по Уфе. Уфа, 2010.

Сергей СиненкоБашкирияБлог писателя Сергея СиненкоНеторопливые прогулки по Уфеистория,краеведение,озеро,район,улица,УфаЗима в Сипайлово, вид с Тужиловской горы. Уфа. Фото Сергея Синенко СИПАЙЛОВО От озера Кашкадан до набережной Уфимки Сегодня - прогулка по Сипайлово. Это самый большой «спальный» район города. По своей численности и развитой инфраструктуре уже давно претендует на то, чтобы стать самостоятельным городским районом. Строить прогулку по Сипайлово можно по-разному, главное...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл