2-1417 УЛИЦА ЧЕРНЫШЕВСКОГО Блог писателя Сергея Синенко История и краеведение Неторопливые прогулки по Уфе

УЛИЦА ЧЕРНЫШЕВСКОГО

Каменное двухэтажное здание С. Л. Сахарова – бывший Уфимский телеграф. Уфа. Уфа. Фото Сергея Синенко

Автор Секргей Синенко

Улица Чернышевского в исторической части Уфы начинается от перекрестка с улицей Комлева над спуском холмов к Нижегородке, заканчивается неподалеку от проспекта Салавата Юлаева. Общая ее длина – 3,6 км. Последний шестисотметровый отрезок в настоящее время застроен зданиями, относящимися, большей частью, к улице Кирова.

Первоначально улица называлась Кузнецкой по расположенным в конце улицы, ближе к реке Сутолоке, многочисленным кузням. В 1860-е гг. была переименована в улицу Колмацкую в честь здешних старожилов, богатых купцов Колмацких, владевших кожевенным заводом в Нижегородке и лавками в гостином дворе.

Это переименование вызвало в свое время раздражение у многих уфимцев. Как писал секретарь Губернского статистического комитета Н. А. Гурвич, «…одна из старейших улиц в городе и особенно ее часть, прилежащая к сибирским улицам, где основались первые кузнецы вскоре после основания города… Кузнецкая, переименована в Колмацкую». Вопрос обсуждался в городской думе в 1898 г. и в результате улице было дано новое имя – Уфимская, в честь города. В последний раз она была переименована в 1920-е гг. в честь русского революционера-демократа, писателя, литературного критика Николая Гавриловича Чернышевского, идейного вдохновителя народнической организации «Земля и воля», автора романов «Что делать?», «Пролог».

Нашу прогулку начинаем со смотровой площадки в самом начале улицы. Для этого пройдем мимо крайнего деревянного дома (ул. Чернышевского, 3) и пройдем вниз по тропинке метров двадцать к самому краю оврага. Отсюда открывается вид на всю южную часть Нижегородки – улицу Трактовую и Лесопильную, Крестовоздвиженскую церковь, железную дорогу, жилые кварталы Нижегородки и холмы за рекой.

По той же тропинке возвращаемся. Первый квартал улицы открывает здание Исламского института Центрального Духовного управления мусульман России, бывшего медресе «Галия» (ул. Чернышевского, 5). Медресе было основано в Уфе в 1906 г. ахуном Зияэтдином аль-Камали на средства состоятельных мусульман. 7 октября 1906 г. в медресе провели первые вступительные экзамены, начались занятия, а вскоре открыло двери отдельное здание медресе на улице Уфимской.

44414 УЛИЦА ЧЕРНЫШЕВСКОГО Блог писателя Сергея Синенко История и краеведение Неторопливые прогулки по Уфе

Исламский институт Центрального Духовного управления мусульман России размещается в здании бывшего медресе «Галия». Уфа. Фото Сергея Синенко

«Галия» имела три подготовительных класса с годичным курсом и три основных с обучением по три года. Здесь изучался ислам, его философия и практика. Преподавание общеобразовательных предметов было поставлено достаточно серьезно: учили алгебре, геометрии, физике, химии, истории, географии, естествознанию, татарскому языку и литературе, педагогике и гигиене. Имелись хорошо оборудованные кабинеты физики, химии, а также большая библиотека, где учащиеся имели доступ не только к религиозной литературе, но и к светским книгам, научным трудам. Медресе выписывало газеты и журналы на русском, татарском, арабском и турецком языках. Часто проводились лекции по внеплановым предметам, диспуты по спорным вопросам, издавались рукописные журналы на татарском, казахском и узбекском языках.

img_0021 УЛИЦА ЧЕРНЫШЕВСКОГО Блог писателя Сергея Синенко История и краеведение Неторопливые прогулки по Уфе

 

img_0022 УЛИЦА ЧЕРНЫШЕВСКОГО Блог писателя Сергея Синенко История и краеведение Неторопливые прогулки по Уфе

На занятиях в Исламском институте Центрального Духовного управления мусульман России. Уфа. Фото Сергея Синенко

Отдельным направлением являлось музыкальное воспитание. Хором и оркестром медресе руководил бывший профессор Варшавской консерватории В. Клеменц. Систематически проводились музыкальные вечера. По инициативе писателя Г. Ибрагимова, читавшего в медресе курс литературы, был открыт кружок «Национальные мелодии, сцена и литература». Шакирды, учащиеся медресе, уезжая на каникулы в родные места, записывали народные мелодии, легенды, сказки, обычаи.

Определенную роль в национальном просвещении играли почти все медресе, но в буквальном смысле культурным очагом для башкир, татар, казахов и узбеков стало медресе «Галия». В период с 1906 по 1920 г. медресе окончили полторы тысячи человек, из них только тридцать пять (по другим данным тридцать семь) стали священнослужителями, остальные учителями, учеными, литераторами, музыкантами и артистами.

Из известных преподавателей и ученых в медресе работали Ф. К. Сайфи-Казанлы, Дж. Я. Абдюшев, З. Богданов, первая татарская женщина-преподаватель Ф. А. Давлеткильдиева. С медресе связаны имена ученых, писателей, деятелей культуры узбекского (М. Шермухаметов, Б. Салиев), казахского (Б. Маилин, Ж. Тилепбергенев, Н. Манаев, А. Мустафин), адыгейского (Т. Керашев, А. Хатков) и других народов.

4312414_35 УЛИЦА ЧЕРНЫШЕВСКОГО Блог писателя Сергея Синенко История и краеведение Неторопливые прогулки по Уфе

В доме П. П. Кулагина постройки конца XIX в. расположен Лермонтовский центр (д. 35). Уфа. Фото Сергея Синенко

Необходимо сказать особо, прежде всего, об основателе и бессменном ректоре медресе – философе, педагоге, общественном деятеле Зия Камали – Камалетдинове Парвазетдине Джалалетдиновиче. Начальное образование он получил у сельского муллы, затем учился в уфимском медресе «Усмания». Уфимское мусульманское благотворительное общество на свои средства отправило его в 1898 г. на учебу в Турцию. Позднее учился в Каире, в знаменитом университете «Аль-Азхар» и здесь принял псевдоним Зия Камали (так было принято по традиции для человека, посвятившего себя науке и просвещению). После окончания учебы Камали вернулся в Уфу, где стал преподавать в медресе «Усмания» и сразу же готовить основу для нового медресе, где значительную роль должны были играть современная наука и искусство. Многое из того, что задумывалось, осуществилось в стенах «Галии», но революция перечеркнула все, а сам Камали стал жертвой сталинских репрессий. Только сегодня его имя выходит из забвения. В связи с юбилеем Камали в Уфе проводилась международная конференция, есть энтузиасты, которые занимаются изучением его жизни и творчества.

sh108103 УЛИЦА ЧЕРНЫШЕВСКОГО Блог писателя Сергея Синенко История и краеведение Неторопливые прогулки по Уфе

Тополиный пух. На углу улиц Чернышевского и Гафури. Уфа. Фото Сергея Синенко

Продолжаем прогулку. В настоящее время в квартале, ограниченном улицами Чернышевского, Красина, Леваневского и Султанова идет интенсивное строительство – возведение большого комфортабельного жилого комплекса «Нагорный». Согласно планам института «Башкиргражданпроект», здесь будут возведены шесть многосекционных 9–10-этажных домов, три 12-этажные высотки, школа, детский сад, магазины, деловой центр, предприятия бытового обслуживания – всего 45.000 м2 жилья и 18.000 м2 офисных и бытовых помещений.

Несмотря на строительство, отрезок улицы от перекрестка Чернышевского – Гафури до улицы М. Карима пока еще богат каменными и бревенчатыми постройками XIX – начала XX в., среди которых много памятников архитектуры и просто интересных зданий. Так, выделяется угловой дом И. И. Шембеля, возведенный не ранее 1890 г. (ул. Чернышевского, 31). В доме П. П. Кулагина постройки конца XIX в. расположен Лермонтовский центр (д. 35).

2-1415 УЛИЦА ЧЕРНЫШЕВСКОГО Блог писателя Сергея Синенко История и краеведение Неторопливые прогулки по Уфе

В доме М. А. Степанова-Зорина постройки 1897–1903 гг. находится Научно-производственный центр Министерства культуры. Уфа. Фото Сергея Синенко

Дом М. А. Степанова-Зорина постройки 1897–1903 гг. занимает Научно-производственный центр Министерства культуры (д. 47). К усадьбе Степановых-Зориных относится соседний дом постройки начала XX в., требующий реставрации (д. 49).

41341325_49 УЛИЦА ЧЕРНЫШЕВСКОГО Блог писателя Сергея Синенко История и краеведение Неторопливые прогулки по Уфе

Дом постройки начала XX в. по ул. Чернышевского, 49, требует реставрации. Уфа. Фото Сергея Синенко

За перекрестком Чернышевского – Аксакова находится длинное каменное двухэтажное здание С. Л. Сахарова постройки 1852–1897 гг. – Уфимский телеграф (д. 61). Сюда Уфимская губернская почтовая контора переехала в 1907 г. из дома Подашевского на углу улиц Телеграфной и Пушкинской, где размещалась длительное время. Позже в доме Сахарова разместился городской телеграф. Почтамт находился здесь и в советское время, переехал отсюда в здание Дома связи, или Главпочтамта на улице Ленина, построенное в 1934–1935 гг.

Четную сторону квартала от улицы Гоголя до К. Маркса открывает высотное здание федерального казначейства. Почти весь квартал за ним занимает строящийся уже более десяти лет деловой комплекс – «бизнес-инкубатор». Нечетная сторона, в целом, сохраняет историческую застройку. Угловой каменный, не имеющий декора двухэтажный дом в 1906–1914 гг. принадлежал гильзовой фабрике Л. Рискина (д. 63). Большими окнами с прямоугольными наличниками, фризом, украшенным крупными геометрическими элементами и другими элементами модерна выделяется жилой дом постройки конца XIX – начала XX в. С заднего фасада он имеет два этажа (д. 65).

Движемся дальше. Не ранее 1870 г. построен дом Шаминых (ул. Чернышевского, 69, К. Маркса, 24). Приблизительно в 1884–1885 гг. возведен каменный двухэтажный дом купца Вавилова. Он отличается различными элементами эклектики, включая сложный аттик с овальным слуховым окном, кирпичный орнамент фриза и пилоны на торцах окон (ул. Чернышевского, 71).

sh106730_2010 УЛИЦА ЧЕРНЫШЕВСКОГО Блог писателя Сергея Синенко История и краеведение Неторопливые прогулки по Уфе

Центральный дом усадьбы Ахтямова. Уфа. Фото Сергея Синенко

В этой части улицы Чернышевского расположены три больших магазина электроники и бытовой техники – «ТЕХНО», «Эльдорадо» и «ДОМО». Среди новостроек до последнего времени чудом сохраняется старинная усадьба Ахтямова (д. 73). Известно, что дома Фахритдина Ахтямова стояли здесь уже в 1890-е гг. Усадьба изучена историком П. В. Егоровым. По его данным, хозяин являлся прихожанином Хакимовской мечети на улице Бекетовской, занимался торговлей овощами и фруктами, имел лавки на Верхнеторговой площади – был весьма состоятельным человеком. Три кирпичных двухэтажных дома-усадьбы были построены в конце XIX – начале XX вв. Они создают замкнутое внутриквартальное пространство с внутренним двориком. На одном из домов сохранилось подлинное крыльцо с кованым козырьком, двустворчатые парадные двери.

Здания украшают парапетные столбики и декоративные кирпичные аттики. С северной стороны оба главных дома соединяются кирпичным дворовым строением, в котором находились раньше склады и конюшня.

sh106734 УЛИЦА ЧЕРНЫШЕВСКОГО Блог писателя Сергея Синенко История и краеведение Неторопливые прогулки по Уфе

Торгово-развлекательный комплекс «Галерея Арт». Стена кирпичного особняка Ф.В. Бондаренко стала украшением торгово-развлекательного комплекса по Чернышевского, 75, но это для центра города — тоже одна из значительных архитектурных потерь. Фото Сергея Синенко

За перекрестком Чернышевского – М. Карима почти всю четную сторону квартала занимают корпуса чайной фабрики товарищества «Караван Вогау и Компания» постройки 1900–1910-е гг. Этот памятник промышленной архитектуры после реконструкции превратился в большой офисный центр (д. 88).

Нечетная сторона улицы Чернышевского в последние годы полностью изменилась. Фасадная стена каменного двухэтажного особняка Ф. В. Бондаренко, построенного около 1908 г. (бывшее здание по ул. Чернышевского, 75) в настоящее время включена как историческая часть торгово-развлекательного комплекса «Галерея Арт». На перекресток с улицей Ленина выходит двухэтажный деревянный жилой дом Боровского, построенный не ранее 1880-х гг. (д. 83 и 83/1).

За перекрестком Чернышевского – Ленина выделяются здания кинотеатра «Родина» и комплекс Федеральной службы безопасности. О них, а также о памятнике Дзержинскому, мы подробно рассказали в очерке-прогулке по улице Крупской. Дальше идут дома новой застройки.

Квартал открывает трех-, четырехэтажный жилой дом постройки 1931 г., памятник архитектуры (ул. Чернышевского, 101, Цюрупы, 54). Украшает этот район небольшое здание гостиницы «Девон» постройки 1956 г. (д. 103). За ним на перекрестке с улицей Худайбердина стоит угловой жилой дом завода № 656, возведенный в 1945–1947 гг. (д. 105). За ним улица идет под горку.

14144 УЛИЦА ЧЕРНЫШЕВСКОГО Блог писателя Сергея Синенко История и краеведение Неторопливые прогулки по Уфе

Гостиница «Девон». Уфа. Фото Сергея Синенко

В овражной части, ниже уровня улицы, до недавнего времени стояла старинная городская баня Д. Е. Вахмянина, или Вахмянинская (д. 121). Она была построена в 1902 г. богатым крестьянином пригородной деревни Дубовки А. К. Гневышевым, а затем перешла к его зятю Д. Е. Вахмянину, который и «поднял дело». Это была одна из самых старых сохранившихся городских бань. Вахмянинская баня являлась памятником архитектуры. В настоящее время этот памятник уничтожен.

…Конечно, сегодня баня – уже деталь уходящего быта, хотя совсем недавно домашние и общественные бани являлись обязательной частью уфимской жизни. И даже когда стали строить первые благоустроенные дома с ванными, от бань никто не собирался отказываться («в ванной мыться – только пачкаться», так говорили). Самые известные бани послевоенного времени – железнодорожная, недалеко от вокзала, баня на улице Сталина, ближе к ее началу, и, конечно, Вахмянинская.

Уфимские старожилы вспоминают, как выстраивались к ним в банные дни очереди мужчин и женщин с вениками и сумками с чистым бельем. Никто в очереди не ворчал, не сердился («не принято было»), банный день являлся маленьким праздником и предполагал благодушное отношение к соседям, все терпеливо ждали своей очереди ублажить тело. Нельзя забывать, что в укладе народной жизни баням принадлежало особое место – телесная жизнь в народных представлениях всегда связана с нравственной, и бани являлись традиционными в национальном укладе жизни как потребность не только физическая, но и духовная. Бани стали исчезать с появлением в 1950–1960-е гг. большого количества типовых домов с ванными комнатами.

bania_vahm УЛИЦА ЧЕРНЫШЕВСКОГО Блог писателя Сергея Синенко История и краеведение Неторопливые прогулки по Уфе

Старинная баня Д. Е. Вахмянина на улице Чернышевского, 121. Фото Сергея Синенко

Минуя безликие типовые девятиэтажки по нечетной стороне, выходим на перекресток с улицей Мингажева. По узкой старинной улице проходят трамвайные пути, а дорога, как таковая, местами совсем отсутствует – рытвины да колдобины. Зато старина!

Не торопимся, мы в исторической, так называемой Сибирской, части города. Первоначальное название улицы Мингажева – Большая Репная улица (по Репной слободе). С конца XVIII в. – Сибирская, или Большая Сибирская, улица, по названию дороги, ведущей от северных стен Уфимского кремля к церквям Покрова Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца и далее на север к Дудкинской переправе (в то время Сибирская дорога вела к ней).

Улица историческая. Так, во время событий Крестьянской войны 1773–1775 гг. именно она стала одним из главных направлений атаки на город во время второго штурма Уфы 25 января 1774 г.

Во все времена это место являлось городской окраиной. В начале XIX в., когда городские власти стали отводить отставным солдатам землю для поселений, здесь возникла Солдатская слобода. Она шла от пересечения с улицей Приютской (ныне Кирова) и ниже по оврагам до Спасской (Новомостовой) и далее. Хотя район назывался слободой, по генплану 1819 г. его территория находилась в границах города. Здесь жила уфимская беднота – мелкие ремесленники, бабы-лоточницы, чернорабочие, грузчики, извозчики, старьевщики, а также люди уголовного мира. В Солдатской слободе находился «Разгуляевский питейный дом» (угол Новомостовой и Мингажева), пользовавшийся в городе дурной славой.

По плану 1819 г. улица Сибирская получила продолжение до северной границы города по улице Богородской (Революционной). Земля под застройку здесь выделялась городскими властями, а в ряде случаев производилась перепланировка (например, в 1890 г. ставился вопрос о покупке городской думой усадьбы И. Курамшина, которая мешала в слободе устройству проулка).

2-1490-s-soldat-slobod УЛИЦА ЧЕРНЫШЕВСКОГО Блог писателя Сергея Синенко История и краеведение Неторопливые прогулки по Уфе

Солдатская слобода. Уфа, фото начала XX в.

В конце XIX в. в слободе насчитывалось 48 дворов. В 1897 г. в Солдатской слободе по улице Уфимской через овраг была возведена большая земляная дамба с каменной трубой для ручья. За слободой на северо-западной окраине города находилось несколько каменоломен, используемых для строительства зданий и мощения улиц. В начале XX в. на Сибирской улице открываются публичные дома. Решением городской думы в 1903 г. с целью упорядочивания врачебного контроля и взимания налогов под эти заведения был отведен целый квартал.

В послереволюционное время улица Солдатская, которая шла параллельно Мало-Успенской, была переименована в улицу Бела-Куна, затем в Ильменскую, и, наконец, названа Волочаевской. Здесь находился также Солдатский переулок, переименованный после революции в улицу Каховского (в настоящее время застроена новыми домами в укрупненном квартале).

Некоторое время, в 1930–1940-е гг., улица называлась именем Буденного, затем была переименована в честь народного артиста РСФСР и БАССР Гималетдина Мингажевича Мингажева (1899–1955).

Эта городская окраина и в середине XX в. была застроена мазанками, низкими срубами, сарайчиками, баньками, вплотную прижатыми друг к другу. Десятилетиями здесь ничего не менялось.

2-1490b УЛИЦА ЧЕРНЫШЕВСКОГО Блог писателя Сергея Синенко История и краеведение Неторопливые прогулки по Уфе

Улица Чернышевского, район бывшей Солдатской слободы. Вид из окон Уфимской государственной академии экономики и сервиса. Уфа. Фото Сергея Синенко

Сегодня название «Солдатская слобода» в обиходе не используется, район реконструируется, но домов старой застройки здесь по-прежнему много. Остатки Солдатской слободы можно отыскать, побродив по улочкам и проулкам, которые отходят от улицы Чернышевского вбок.

В темных, скособоченных избах есть что-то от застывшей, прекратившей свой бег жизни. Как озябшие, нахохлившиеся птицы выстроились они в ряд и угрюмо поскрипывают деревянными суставами. В ненастную погоду жизнь здесь совсем замирает, и только охрипшая ворона на березе, уныло шелестящий дождь да редкий дымок над крышей говорят о том, что жизнь еще продолжается.

По кн.: С. Синенко Неторопливые прогулки по Уфе. Уфа, 2010.

Комментарии

  1. Reply
  2. ksanta28-09 2012 at 12:19
  3. Баня на Чернышевского
  4. Кстати, баню разрушили.Зря, занятное было сооружение, жалко

 

  1. Reply
  2. Сергей Синенко29-09 2012 at 08:43
  3. Баня на Чернышевского
  4. Знаю, видел. Разрушить старинное здание… — ну, с этим-то кто будет церемониться?! Хотя… можно было бы оставить небольшой архитектурно-исторический островок. И даже не для того, чтоб непременно веником хлестаться, а чтоб не жить уродами среди серых скал, серых дворов и не превращаться самим в серо-бетонных истуканов с каменными глазами!
printfriendly-pdf-email-button-notext УЛИЦА ЧЕРНЫШЕВСКОГО Блог писателя Сергея Синенко История и краеведение Неторопливые прогулки по Уфе
Сергей СиненкоБлог писателя Сергея СиненкоИстория и краеведениеНеторопливые прогулки по Уфеистория,краеведениеУЛИЦА ЧЕРНЫШЕВСКОГО Каменное двухэтажное здание С. Л. Сахарова – бывший Уфимский телеграф. Уфа. Уфа. Фото Сергея Синенко Автор Секргей Синенко Улица Чернышевского в исторической части Уфы начинается от перекрестка с улицей Комлева над спуском холмов к Нижегородке, заканчивается неподалеку от проспекта Салавата Юлаева. Общая ее длина – 3,6 км. Последний шестисотметровый отрезок...cropped-skrin-1-jpg УЛИЦА ЧЕРНЫШЕВСКОГО Блог писателя Сергея Синенко История и краеведение Неторопливые прогулки по Уфе