1-792

Сергей Синенко

ПО УЛИЦЕ ТРАКТОВОЙ

От Никольской площади до Нижегородки

Крестовоздвиженская церковь и Нижегородская слобода. Вид с площадки на улице Чернышевского. Уфа. Фото Сергея Синенко

Наше предыдущее путешествие (пост от 3 июня «От Черкалихи до Мусульманского кладбища») мы закончили на Уфимском косогоре. С самой высокой точки уфимских холмов вниз ведет лестница в сто девяносто девять ступенек. Под горой – железная дорога и станция «Правая Белая», вокруг – Нижегородская слобода. Попробуем спуститься к Нижегородке, только поищем спуск не слишком крутой. Начнем прогулку чуть севернее мусульманского кладбища от старинной Никольской площади. Именно так раньше звалась большая ровная площадка на перекрестке улиц Султанова и Урицкого, там, где расположено трамвайное кольцо.

Никольская площадь по соседству с городским лазаретом впервые указана как площадь между улицами Малой Казанской (ныне Свердлова) и Пушкинской на плане Уфы 1897 г., очертания ее представляют собой прямоугольник. Площадь возникла с образованием на западной окраине города вдоль железной дороги нового жилого района – Ново-Нижегородской слободы, и строительством часовни, давшей название площади.

Никольская часовня на площади служила местом, через которое проходили крестные ходы, встречи и проводы местных святынь – икон Казанской Божьей Матери и Святителя Николая. Часовня была разобрана в 1925 г.

 4743227

Никольская площадь с Никольской часовней. Уфа. Архивное фото

С восточной стороны площадка трамвайного кольца ограничена корпусами хореографического училища. Чтобы видеть его старинный центральный корпус, возведенный в 1910-е гг. в классическом кирпичном стиле для городского приходского училища (ул. Свердлова, 38, бывшая Малая Казанская), здание нужно обойти, следуя вдоль трамвайного пути.

С 1922 г. в здании располагалась общеобразовательная школа № 2. Некоторое время, с 1926 г. школа имела бухгалтерский уклон, а с 1929 г. она готовила еще и учителей начальных классов. Вплоть до 1930 г. учебное заведение возглавлял видный языковед и фольклорист З. Ш. Шакиров, некоторое время оно именовалось Татарской гимназией 1-й и 2-й ступени совместного обучения. Затем школу возглавил Рустем Чанышев, при нем она имела статус «фабрично-заводской семилетки». В 1933 г. школа № 2 получила звание «Образцовая средняя школа», сохранявшееся за ней вплоть до 1941 г.

В последний год Великой Отечественной войны в первый класс школы № 2 пришел невысокий худощавый мальчуган. Тогда никто не догадывался, что лицо этого ученика, часто опаздывающего на уроки из-за занятий в хореографических кружках и студиях, скоро станет узнаваемо во всем мире, а его именем назовут основанное в этих стенах хореографическое училище. В этой школе учился, ее в 1955 г. окончил всемирно известный танцовщик Рудольф Нуреев.

 Lenin-r-Xoreogr

Здание хореографического училища имени Р. Нуреева. Уфа. Фото Сергея Синенко

В 1986 г. после фундаментальной реконструкции, выполненной, кстати сказать, благодаря поддержке первого секретаря Башкирского обкома КПСС М. З. Шакирова, сына просветителя Закира Шакирова, старинное здание заняло хореографическое училище на 210 учащихся. К прежнему корпусу был пристроен еще один четырехэтажный с интернатом на 170 мест, столовой, балетными залами, библиотеками и маленьким театром.

Преподавать в училище стали ведущие мастера уфимской сцены, среди которых народная артистка РФ и РБ Л. Куватова; народная артистка РБ, заслуженная артистка РФ В. Галимова; народные артистки РБ Л. Шапкина, Э. Сулейманова. Со дня основания училища коллектив преподавателей возглавляет А. С. Бикчурин, выпускник Ленинградского академического хореографического училища, заслуженный артист БАССР, в течение двадцати лет танцевавший ведущие партии классического репертуара в Башкирском театре оперы и балета. Презентация Башкирского хореографического училища по случаю присвоения ему имени Рудольфа Нуреева состоялась в 2000 г. в Санкт-Петербурге, на сцене театра оперы и балета имени Н. А. Римского-Корсакова.

Сегодня в России всего семь государственных учебных заведений готовят кадры по специальности «хореографическое искусство», то есть артистов академического балета и артистов ансамблей народного танца. Авторитет училища стабильно высок.

91374151

Уфимское училище за короткий срок смогло наработать значительный опыт, сопоставимый с образцовыми школами профессиональной хореографии. В Уфу приезжают учиться не только из различных регионов России, но и из Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь много иностранных студентов. Молодые люди из Англии, Германии и Японии считают престижным получить диплом хореографического училища имени Рудольфа Нуреева.

В училище девять просторных танцевальных залов, прекрасно оборудованные кабинеты, на учебной сцене учащиеся постигают азы хореографии, изучают общеобразовательные и музыкальные дисциплины. На отделениях классического и народного танца обучаются свыше трехсот детей.

В конце учебного года учащиеся выпускного класса отделения классического танца сдают государственные экзамены по предметам «классический танец», «актерское мастерство», а затем принимают участие в большом заключительном концерте на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета. Традицией училища является большой выпускной бал, после которого наступит пора самостоятельной творческой жизни.

Училище заслуженно гордится своими выпускниками, которые востребованы не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и за рубежом. Балетная труппа Башкирского театра оперы и балета и Башкирский академический ансамбль народного танца имени Ф. Гаскарова состоят из выпускников училища. Выпускники училища выступают в лучших балетных коллективах России и на зарубежной сцене, танцуют в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Токио и других театральных столицах. Н. Сологуб и лауреат международных конкурсов артистов балета А. Меркурьев – ведущие солисты Мариинского театра, А. Тагирова танцует в Московском государственном театре «Русский балет», лауреат конкурсов в Будапеште Р. Рыкин получил значительное признание в США.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA
Улица Трактовая, замощенная речным булыжником, спускается к железной дороге под большим уклоном. Уфа. Фото Сергея Синенко

Спуск в сторону Нижегородки и железнодорожной станции «Правая Белая» начинается по улице Урицкого, продолжается – по Трактовой. Это одни из немногих улиц Уфы, где сохранилось булыжное покрытие XIX в. Раньше это была единая улица. Ниже на склоне находится Трактовая Средняя и, между ул. Горной и Малой Ахтырской, Трактовый переулок.

Время мощения основной части улицы относится к 1824 г., когда Уфу посетил император Александр I. Этому событию предшествовали разного рода приготовления, включая ремонт дорог. Благоустроен был и длинный спуск от города к Нижегородке и Вавиловской переправе, «на так называемой Вавиловой горе» (М. Сомов, 1864 г.). В нем принимали участие все жители города и крестьяне из окрестных деревень.

С начала XIX в. вдоль северной части улицы находилось старообрядческое кладбище, оно хорошо видно на карте 1897 г. В 1930-е гг. в рамках антирелигиозной кампании кресты на кладбище были сожжены или разрушены, могилы разорены, а образовавшийся на месте кладбища пустырь отдан под жилую застройку.

Место это примечательное – ни город, ни деревня. Спускаясь по старинной улице в сторону железной дороги, самое время обратиться к истории этой слободы. Нижегородкой называют западный прибрежный район города, вытянувшийся вдоль реки Белой, следуя ее изгибу, крутой петле, которую она делает, доходя до полуострова Козарез на левом своем берегу. Но и плотно застроенные склоны холмов восточнее железной дороги – это тоже Нижегородка.

5263474

Нижегородская слобода. Уфа. Почтовая открытка начала XX в.

N-Nije-gor

Кирпичный завод М. Лаптева и П. Подашевского в Нижегородской слободе Уфы. В конце XIX – начале XX в. здесь возник большой промышленный район. Из предприятий Нижегородки выделялись лесопильный завод Медведевых и спичечная фабрика Дудорова, семь кожевенных и десять кирпичных заводов

Нужно сказать, что первые поселения выходцев из Нижегородской губернии возникли в Уфе в совершенно другом месте. Селились и обустраивались они в Усольской части Старой Уфы. Известно, что в 1760-е гг. крестьяне из вотчин графов Шереметевых Горбатовского уезда Нижегородской губернии с разрешения хозяина переехали в Уфу и поселились в квартале между улицами Будановской (ныне Егора Сазонова) и Усольской (ныне Сочинской). Занимались они выделкой кож и пошивом сапог.

Кожевенный промысел привлек внимание и барина B. C. Шереметева, который, следуя примеру своих крестьян, велел приказчику приобрести в Уфе «домов до пяти с тем, чтобы в городе завести кожевенный завод». Несколько дворов было куплено по левому берегу Сутолоки, рядом с местом ее впадения в Белую. Кожевенный промысел всегда зависел от проточной воды, но другие места на Усольской горе у воды к этому времени были плотно заселены, и «нижегородские» стали строить свои мастерские на берегу Белой под Случевской (Шугуровской) горой, но и здесь места было мало. В 1802 г. крестьяне графа Шереметева переселились еще ниже по течению реки – за Уфимский косогор, самовольно заняли и начали застраивать местность у реки. В результате здесь возникла слобода нижегородцев – Нижегородка.

2626212

В здании Пятого приходского училища постройки 1912 г. по ул. Нехаева, 94 сегодня размещена средняя общеобразовательная школа № 12. Уфа. Фото Сергея Синенко

Строительство жилых домов в слободе велось хаотично, на неплановых линиях. Пытаясь контролировать хаотичную застройку окраин, городские власти в 1868 г. составили особый план застройки Нижегородки, где указывалось количество земли, выделяемой для каждого домовладельца, но из 242 домов по плану были выстроены только 37. К 1880-м гг. сюда переселилось много крестьян Уфимского и Бирского уездов и происхождение первых жителей слободы, выходцев из Нижегородской губернии, стало забываться, а название слободы воспринималось как «нижняя часть города» в противоположность верхней, нагорной.

Привычка жить у реки формировала особый тип хозяйствования, в котором господствовали речные промыслы (рыбная ловля сетями и переметом, зимнее ужение) и широкое использование лодок и плотов для перевозки грузов. Жители Нижегородки переезжали на левый берег Белой за сеном и травой, в заливных лугах уремы собирали ягоды; проплывающие по реке бревна давали материал для мелких построек и отопления. В половодье вода не только подтапливала здешние огороды, но и заставляла перебираться со всеми пожитками на чердак. Нередко по нижегородским улицам в разлив плавали на лодках, на плотах и воротах, снятых с петель.

SH106

Нижегородка. На улице Выгонной. Уфа. Фото Сергея Синенко

Работал нижегородский люд на десяти кирпичных заводах, семи мелких кожевенных заводах, на нескольких лесных пристанях и лесопильном заводе М. и А. Медведевых, на спичечной фабрике И. Дудорова и Видинеевском водочном заводе (ныне «Золотой век»), на свечном, салотопенном и мыловаренном заводах, на железнодорожной станции «Уфа» – в депо, в мастерских, на товарном дворе. Названия нижегородских улиц красноречиво говорят и об особенностях самой местности, и о занятиях ее жителей: Заливная, Бурлацкая, Лесопильная, Шерстомойная, Кожевенная, Перевалочная, Придорожная. По виду своему Нижегородка напоминала (отчасти, напоминает и сейчас) большое зажиточное село.

Православные верующие Нижегородки относились к приходу Крестовоздвиженской церкви. В слободе проживало несколько сотен раскольников, которые молились как в старообрядческих молельнях, так и в Крестовоздвиженской церкви, которая являлась единоверческой.

2.17(1)

В 1880-е гг. в районе так называемого Ущелья (большого оврага от ул. Красина вниз) была построена деревянная Вторая соборная мечеть. К началу XX в. ее приход насчитывал около 900 человек. С 1909 по 1924 г. имамом мечети был известный национальный просветитель Зияитдин Камалетдинов. В 1931 г. мечеть была закрыта, здание не сохранилось.

D-Dolgoe-oz

Посреди Нижегородки находится длинное извилистое пойменное Нижегородское озеро. Другое его название – Долгое, встречающееся на некоторых кар тах, нельзя назвать удачным: так уже называется большое озеро за рекой Уфой, известное по документам под этим названием с XVII в.

…Наша прогулка продолжается. В своей нижней части улица Трактовая изгибается и идет почти параллельно железной дороге. Вокруг – частная застройка, перед нами несколько памятников истории и архитектуры – церковь и училище глухонемых на холме, приходское училище сразу за железной дорогой.

Krestovozdv-cer

Крестовоздвиженская церковь. Фото Сергея Синенко

Крестовоздвиженская церковь на улице Воздвиженской (ныне ул. Лесопильная, 2) была построена на деньги уфимского мещанина Трофима Козлова в 1890–1892 гг. и освящена в 1893 г. Храм был выстроен шестиглавый, с восемью крестами, изготовленными из зеркального стекла, вставленного в чугунные рамки. Иконы церковного иконостаса в нем написаны по образцу древневизантийских и древнегреческих, на некоторых изображено старообрядческое двуперстие. Старообрядческое влияние проявилось и в том, что недалеко от церкви было устроено старообрядческое кладбище.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Церковь была закрыта в 1930-е гг. В ней размещался склад удобрений, а на время большого паводка на Белой она превращалась в общежитие для жителей Нижегородской слободы. Вновь она была открыта в годы Великой Отечественной войны, действует и поныне.

1-797 

Здание бывшего училища глухонемых, ныне культурно-образовательный центр Уфимской епархии.Уфа. Фото Сергея Синенко

Чуть выше церкви по склону стоит здание училища глухонемых, открытое в 1902 г. (ул. Лесопильная, 4). Основал училище протоиерей Крестовоздвиженской церкви Николай Котельников, в семье которого родился глухонемой сын. Сбор средств шел по всем церквям Уфимской епархии, поддержало строительство и Уфимское губернское земское собрание. Училище открылось в двухэтажном каменном здании на пригорке выше Крестовоздвиженской церкви, где помимо него размещалась женская церковно-приходская школа.

Сюда принимали детей, лишенных слуха и речи, от семи до двенадцати лет, всех сословий, без различия вероисповедания. Состоятельные родители оплачивали обучение исходя из стоимости помещения, питания и одежды, дети бедноты бесплатно учились грамоте и ремеслам. Метод обучения был устный в течение восьми лет. В первые четыре года дети обучались чтению, письму, счету, в последующие четыре обучение велось по программе Петроградского Мариинского училища: мальчиков учили живописному, столярному, токарному и сапожному ремеслам, девочек – швейному мастерству и вязанию.

В годы Первой мировой войны в здании училища размещался лазарет для раненых и больных воинов. Позднее – средняя школа № 30 для слабослышащих детей. Здание принадлежит Уфимской епархии, некоторое время здесь находился Уфимский филиал Свято-Тихоновского богословского института, в настоящее время помещения занимают иконописная мастерская, богатая православная библиотека, формируется епархиальный музей. В комплекс памятников архитектуры и истории входит также дом настоятеля Крестовоздвиженской церкви постройки 1900-х гг. (ул. Лесопильная, 4, Стрелочная,16).

SH106_110

Дом с мастерской по ул. Нехаева, 110 относится к памятникам архитектуры XIX в. Уфа. Фото Сергея Синенко

В том случае, если есть время и желание продолжить прогулку по Нижегородке за железной дорогой, необходимо перейти через нее по мостику в районе станции «Правая Белая».

Прямо перед нами окажется короткая Средняя Трактовая улица, с юга на север тянется полуторакилометровая улица Нехаева. На ней расположено несколько интересных памятников промышленной архитектуры и жилых строений XIX – начала XX в.

Среди них комплекс зданий мельницы из трех строений, в настоящее время занятых под складские помещения (ул. Нехаева, 51) и здание Пятого приходского училища постройки 1912 г., в котором размещена средняя общеобразовательная школа № 12 (ул. Нехаева, 94). К памятникам архитектуры XIX в. относятся жилой дом с мастерской (ул. Нехаева, 110) и дом в кирпичном стиле – небольшой, но с очень интересной кладкой (ул. Нехаева, 126).

Кн.: «Неторопливые прогулки по Уфе». Уфа, 2010.

Сергей СиненкоБлог писателя Сергея СиненкоНеторопливые прогулки по Уфеистория,краеведение,православие,улица,церковьСергей СиненкоПО УЛИЦЕ ТРАКТОВОЙ От Никольской площади до Нижегородки Крестовоздвиженская церковь и Нижегородская слобода. Вид с площадки на улице Чернышевского. Уфа. Фото Сергея СиненкоНаше предыдущее путешествие (пост от 3 июня 'От Черкалихи до Мусульманского кладбища') мы закончили на Уфимском косогоре. С самой высокой точки уфимских холмов вниз ведет лестница в сто...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл