Зимняя охота в Оренбургской области

…Из села в лес выехали еще по- темну, и вот уже полдень. Зимний день короток, поэтому с обедом особенно не тянули. Хлеб, сало, колбаса да чай из термоса. Чая изобилие: с лимоном, шиповником, вишней и малиной.

Не совсем удачное начало загонной охоты на лося, к концу дня совсем измотало. Очередной загон был выбран не случайно. Кормящиеся лоси много передвигаются и найти «теплый или парной» , то есть свежий след, не просто. Лесок, который предстояло «прочесать» ,выглядел довольно — таки внушительным. Сплошной березняк, реже сосна и осина.

Стрелки выдвинулись на линию номеров, стараясь максимально перекрыть выход зверю. Второй раз за день иду в загон – это значит гнать предполагаемого зверя на охотников, которые стоят на номерах. Череда загон-номер-загон всегда используется в команде коллективной охоты, что дает возможность передохнуть и если повезет отличиться , сделав удачный выстрел.

Внутри лесного колка снега больше, местами по колено. Предстоит пройти около двух километров. Тяжело, но надо. Гонная перекличка помогает ориентироваться между собой, то есть слышать соседних загонщиков. От ходьбы лицо пышет жаром, пот застилает глаза. Шапку долой, однако, и это не помогает.

Замечаю белые обглоданные головки осиновых веток – не лось ли жировал? По искривленной сосенке с двумя верхушками можно судить о том, что ранее на нее уже покушался сохатый. Свежие хвойные веточки для него лакомство. Притаившийся на верхних ветках березы снежный ком неожиданно, предательски упавший мне на голову, оборвал мысли.

Прохлада ручейком побежала по спине. Мечтательное «чайку бы» заменила пригоршня снега, которая несколько утолила жажду. В процессе загона можно читать следы, разобраться в поведении копытных, увидеть где отдыхал и как кормился зверь.

«Лежки! Иваныч, глянь!» — радостный крик коллеги – загонщика прибавил сил. Профессиональный интерес заставил свернуть к небольшой, светлой опушке. Лежек пять и все «теплые».

Обычно для дневки лоси, косули выбирают места с хорошим обзором. Как правило, это опушенный лесок либо невысокий кустарник. Лось может менять место отдыха по нескольку раз, следовательно , количество зверей не обязательно должно соответствовать количеству лежек. Форма лежек в виде вытянутого овала. Размеры одной из них свидетельствовали о величине отдыхавшего зверя.

Воронка примятого, талого снега, в длину не меньше двух метров, значит лось крупный и , вероятнее всего, бык. Другие четыре поменьше, причем одна из них по размерам значительно уступала и располагалась рядом, впритык. Можно предположить, что в этом небольшом стаде есть молодняк – сеголеток. Он то и прижимался к мамке. Впереди раздался глухой треск сучьев – это значит , гоним зверя.

В среде охотников бытует твердый закон – мамок не трогать. Подобная норма не распространяется лишь на волков. Прекрасен зимний лес! Деревья все сплошь в белых шапках. В глазах мелькает березовый хоровод. А как пахучи сосновые лапы, дышится легко и глубоко. Судорожно вскинув ружье, провожаю в прицел неожиданно поднявшихся на крыло белых куропаток. Красавицы!

Разошедшиеся следы зверей , метров через шестьдесят вновь сошлись и резко свернули вправо. Увидев направление следов , голосом сообщаю

загонщикам слева и справа от меня. Следующее правило охоты – на номере не дыши. Малейшее шуршание одежды, скрип снега, щелчок предохранителя, хруст даже мелкой веточки чуткому звериному уху слышны далеко. Видимо, левый крайний номерной стрелок слегка пошумел и… лоси сразу же сменили направление.

Долгожданный выстрел прозвучал как — то торопливо, ошалело. Следом, на номере уверенно заработал гладкоствольный автомат Петровича. Этот не промахнется. «Дошел!» — поспешил обрадовать нас коллега, что свидетельствовало о том, что зверь добыт, лицензия закрыта и охоте конец.

Впереди слышны глухие голоса сходившихся с номеров стрелков, бурно обсуждавших состоявшуюся охоту. Им легче, а нам еще выходить из загона. Со слов номерных в стаде было пять лосей, из них два быка, две коровы и сеголеток. Первым выстрелом бык был грамотно направлен на соседний номер, а остальные звери пропущены через стрелковую линию.

Походный казан жадно поглощал снег. Потрескивавшие дрова, костровый дым поднимали охотничье настроение, создавали атмосферу походного быта и будоражили поостывший адреналин.

Бывалые коллеги, умело и профессионально ,заканчивали разделку туши. Претенденты на трофей (лосиную голову с рогами) стали тянуть спичку. Ошалелый от неожиданного успеха счастливец из новичков, горячо благодарил коллег.

Охотничий этикет обязывает сделать подарок охотнику, добровольно отказавшегося от трофея. Походная фляжка с коньяком Петровичу понравилась. Проанализировав весь прошедший день, дружно поздравили «целкового» стрелка за успешный выстрел. Ему же первому предстоит дегустация печени. Вдоволь наговорившись и разделив походную фляжку за тяжелый, трудный, но удачный день, за Петровича, за традиционное «С полем!», приступили к приготовлению печени.

Среди нас были двое новичков , их предстояло принять в лосятники. В ожидании предстоящего веселья опытные охотники – лосятники, перемигиваясь , поспешили отрезать язык.

Дело в том, что много лет назад в нашей охотничьей компании родился веселый прикол, этакий дружеский розыгрыш превращения в лосятники. Чтобы называться лосятником, одного участия в этой охоте недостаточно, необходимо совершить ритуал – пососать язык добытого зверя и выпить положенную порцию водки. Представьте себе, как старались новички. Вот смеху то было. Умора ,да и только!

В заключение необходимо справедливо отметить, что удачной охоте способствовало профессиональное мастерство охотоведа, его знание угодий, повадок зверя, форм и методов загонной охоты.

Автор: В.И. Попов

Источник: «Орск«

lesovoz_69Люди, факты, мненияОренбургская областьдикие животные,Оренбургская область,охота,природаЗимняя охота в Оренбургской области ...Из села в лес выехали еще по- темну, и вот уже полдень. Зимний день короток, поэтому с обедом особенно не тянули. Хлеб, сало, колбаса да чай из термоса. Чая изобилие: с лимоном, шиповником, вишней и малиной.Не совсем удачное начало загонной охоты на лося, к концу...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл