3-1798

Квартал улицы Крупской рядом с домом-музеем В. И. Ленина уфимцы называли «ленинской деревней». Уфа. Фото Сергея Синенко

УЛИЦА КРУПСКОЙ (ЖАНДАРМСКАЯ) От сквера Маяковского до музея Ленина

Продолжаем нашу неторопливую прогулку по улице Крупской (Жандармской).

Огибаем здание БГПУ и через двор педагогического училища № 2 направляемся к бассейну «Буревестник». Построенный в 1967 г. с длиной дорожки 25 м, этот бассейн около сорока лет проработал без капитального ремонта – в советские конструкции закладывался двойной запас прочности. Пользовался он популярностью необычайной. В 1980-е гг. желающие заниматься плаванием вынуждены были выстаивать даже ночную очередь, чтобы получить абонемент. Легенда о «Буревестнике» рассказывает, что в подъездах рядом с бассейном устраивались переклички из любителей плавания, и те, кто заснул, из этой очереди немедленно выбывали…

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Плавательный бассейн «Буревестник». Уфа. Фото Сергея Синенко

Хлорка, кислоты и щелочи, использующиеся для дезинфекции воды и чистки бассейна, в конце концов сделали свое дело – каркас ванны и арматура потолочных перекрытий покрыла коррозия. Это заставило руководство БГПУ, в чьем ведении к тому времени находился бассейн, поставить в 2006 г. здание на капитальный ремонт. После реконструкции Дом физической культуры «Буревестник» с плавательным бассейном, спортивным и тренажерным залами стал базой для подготовки студентов факультета физической культуры БГПУ.

Через сквер имени Маяковского направляемся в сторону улицы Крупской.
Улица стала формироваться в 1860-е гг., первоначальное ее название – Жандармская или Старожандармская по расположенным на этой улице жандармским конюшням. В предреволюционное время полтора десятилетия именовалась улицей Суворова. В советское время была переименована в улицу Петра Гармонова, малоизвестного профсоюзного работника.

В 1937 г. улица еще раз была переименована в честь Надежды Константиновны Крупской, партийного и государственного деятеля, жены Владимира Ильича Ленина. Приехала Крупская в Уфу вместе с В. И. Лениным и своей матерью Елизаветой Васильевной 6 (18) февраля 1900 г. Ленин возвращался после окончания сибирской ссылки, а Крупской нужно было пробыть в Уфе оставшийся срок – более года. Крупская вспоминала: «Мы жили на углу Жандармской и Тюремной. Я не раз смеялась, говоря, что характернее для нашей жизни названия улиц не придумаешь…». В Уфе был создан опорный пункт газеты «Искра», установлена постоянная связь с Лениным, которому посылались корреспонденции и деньги на издание газеты. После окончания ссылки в марте 1901 г. Крупская уехала, но переписку с уфимцами продолжала. В Уфе Н. К. Крупская жила и работала в доме по улице Кирова, 20. После смерти Крупской в 1938 г. ее именем была названа Башкирская государственная публичная библиотека, с середины 1990-х гг. переименованная в честь А.-З. Валиди.

Еще недавно первый квартал улицы Крупской открывал уникальный памятник истории и архитектуры – дом-особняк Ткачева (Максимова) по улице Крупской, 2 на углу с улицей Коммунистической, который в настоящее время снесен. Некоторым уфимцам этот особняк был известен как дом Вольмута – здесь жила семья чешских пивоваров Вольмутов, владевших пивоварней, стоявшей на месте нынешнего витаминного завода. Памятник истории и архитектуры находился на государственной охране.
Усадьба напротив – дом старообрядцев Душиных (ул. Крупской, 1). Он выполнен в едином архитектурном духе со снесенным домом Ткачева. Несмотря на заверения, что дом Душиных снесен не будет, угроза уничтожения этого памятника не исчезла.

Поднимемся на крутой пригорок в начале улицы. За последние пять-шесть лет она полностью изменила свой облик. Перед нами современная благоустроенная улица с комфортабельными домами и дорогими офисными зданиями, но кроме дома-музея В. И. Ленина, на ней почти не осталось следов старины.

FIL14766

На улице Крупской. Площадь перед банковским комплексом. Уфа. Фото Сергея Синенко

Следуем мимо здания музея МВД и монументального гранитного банковского комплекса. Перед нами площадь и памятник Ф. Э. Дзержинскому. Некоторые утверждают, что бронзовый уфимский памятник является копией памятника, демонтированного на московской площади имени Дзержинского, переименованной позже в Лубянскую. Действительно, уфимский Дзержинский напоминает скульптуру Евгения Вутечича, но, как говорят специалисты, различия есть в деталях.

Уфимский Феликс левую руку держит в кармане шинели, а пальцы правой крепко сжал в кулак у бедра. Московский Дзержинский прятал в карман правую руку, а в кулак сжимал левую. Уфимский чекист наблюдает за сквером из-под надвинутой на глаза фуражки, а московский был с непокрытой головой.
У уфимского шинель распахнута, под ней гимнастерка, галифе и сапоги, а московский председатель ЧК был застегнут, а его шинель настолько длинна, что обуви не видно…

Автор уфимского памятника – ленинградский скульптор-монументалист А. С. Чаркин, работающий в натуралистической манере, он автор памятников Петру I, Александру Невскому, Валерию Чкалову и другим государственным деятелям в Санкт-Петербурге.

Скульптурное изваяние Дзержинского было отлито на ленинградском заводе «Монументскульптура» из бронзы, а трехметровый постамент выполнен из полированного карельского гранита. На открытии памятника в 1987 г. присутствовали старые коммунисты Александр Ефремов и Николай Самоделкин, которые лично общались с Дзержинским. В день установки памятника за спиной «железного Феликса» были высажены пирамидальные тополя.

Наиболее выразительное здание следующего квартала продолжает тематику, заданную скульптурным изваянием. Перед нами комплекс Федеральной службы безопасности, возведенный в 1981–1985 гг. по проекту архитекторов М. П. Мазина и О. С. Таднашвили как центр контрразведки БАССР.
По воспоминаниям архитекторов, работа шла почти «вслепую», потому что никакого четкого задания на проектирование архитекторы не получили, а о том, чем конкретно будут заниматься в здании различные подразделения КГБ, могли лишь догадываться. Проектировщиков не проинформировали даже о том, какими коммуникациями и инженерным оборудованием будет насыщаться комплекс. Были указаны только ориентировочные объемы зданий и примерная их стоимость.

Место для местного КГБ, как утверждают, выбирал первый секретарь обкома партии БАССР Мидхат Закирович Шакиров. Так же как Республиканский общественно-политический центр, здание КГБ, появившееся в квартале между улицами Ленина и Крупской, было «подсмотрено» М. З. Шакировым, но только не в Болгарии, а в тогдашней столице Казахстана Алма-Ате. Задачей архитекторов было «привязать» проект к имеющемуся ландшафту.

Сначала было совершенно непонятно, для чего высокое руководство решило возвести секретное ведомство в самом центре города рядом с Дворцом культуры нефтяников. Только потом стало ясно – первый секретарь, дальновидный хозяйственник, выбирал площадку с дальним прицелом. На улице Ленина в то время были целые кварталы частных одноэтажных домов без удобств с окнами ромбиком и выгребными ямами, которые рядом со стильным зданием Дворца культуры выглядели особенно убого. Могучая организация, как и замыслил первый секретарь, помогла расселить жителей старых домов и благоустроить городской центр.

Строил комплекс трест БНЗС, дефицитные стройматериалы доставляли со всей страны: гранит – из Карелии, мрамор – из Узбекистана, Челябинской области и Восточной Сибири, деревоалюминиевые оконные блоки и кирпич – из Москвы. Появление огромного здания КГБ в центре города было воспринято неоднозначно, многие горожане увидели в этом намек – «нам демонстрируют могущество тайной службы». Удивление это вызывало и у некоторых гостей Уфы, включая первого президента Советского Союза М. С. Горбачева, посетившего город.

3-1734_2Комплекс Федеральной службы безопасности.. Большое четырехугольное здание-колодец, вырастающее из гранитного цоколя, отделано светлым мрамором и песчаником. Уфа. Фото Сергея Синенко

Проектировщики стремились к тому, чтобы здание КГБ не выглядело зловещим, многие детали здания перекликаются со стоящим рядом Дворцом нефтяников. По первоначальному проекту 1986 г. памятник Дзержинскому был обращен лицом к фасаду здания КГБ, но уфимские архитекторы предложили развернуть статую в сторону улицы Крупской, ориентируясь на то, как будет выглядеть памятник после застройки этой части города.

В самом здании, как уверяют проектировщики, ничего необычного нет – кабинеты, зал заседаний, учебные классы и помещения связи. В подземном помещении размещается гараж, спортивный зал и стрелковый тир. Глухая стена здания имеет простое объяснение – за ней не секретная тюрьма, а обычный архив, хранилище документов, которому естественный свет противопоказан. В комплексе находится весьма специфический музей уфимского ЧК–НКВД–КГБ–ФСБ, по которому особенно часто устраивались экскурсии в горбачевское время – эпоху гласности и перестройки. Сегодня в здании размещаются, помимо Федеральной службы безопасности по РБ, несколько организаций по обеспечению спецсвязи и защите информации.

Следующий квартал улицы занимает элитный жилой комплекс с офисными помещениями на первых этажах. За последние двадцать лет этот отрезок улицы претерпел удивительные перемены.

В начале 1980-х гг. на улице Крупской вокруг Дома-музея Ленина был восстановлен уголок старой дореволюционной Уфы, с ее деревянной резьбой, домами из красного кирпича, булыжной мостовой и уличными фонарями. Этот кусок улицы уфимцы стали называть «ленинской деревней», глядели на него скептически, особенно после того, как стало известно, что Ленин в «ленинской избе» никогда не жил, а жил в доме по диагонали, который давно снесли. Но то, что делалось тогда для показухи, из идеологических соображений, выглядело не так уж и бессмысленно. Конечно, слов нет, пространство в центре города можно было бы использовать намного разумнее, например, как предлагали, под строительство выставочного комплекса, который располагался на городской окраине в «Зеленой роще», но этот кусок улицы за оградой стал своеобразным заповедником, где в какой-то мере можно было почувствовать атмосферу старой Уфы, красоту деревянной резной архитектуры, особую ауру старинного провинциального города, навевающую ностальгические ощущения.

FIL4733

В 1986 г. в домах мемориальной зоны был открыт Уфимский филиал Центрального музея В. И. Ленина, составивший с домом-музеем единый комплекс, просуществовавший до конца 1991 г. С 1994 г. в мемориальной зоне размещался Музей этнографии народов Башкортостана.

Дом-музей В. И. Ленина был открыт в 1941 г. в доме, где снимала квартиру Н. К. Крупская в период ссылки (1900–1901 гг.). В 1938–1940 гг. дом был реставрирован по проекту, согласованному с Крупской. На первом этаже дома была развернута экспозиция, рассказывающая о пребывании В. И. Ленина в Уфе (1900), его встречах с уфимскими социал-демократами, на втором этаже в трех комнатах мезонина воссоздана обстановка начала XX в.

FIL14451Дом-музей В. И. Ленина в конце квартала на углу улиц Достоевского и Крупской (бывших ул. Тюремной и Жандармской) – конечная цель нашего путешествия (ул. Достоевского, 78). Это один из семи оставшихся в России музеев, посвященных лидеру большевиков. После того, как рядом с музеем выросли новые жилые дома и появились подземные гаражи, музейную территорию сократили.

Где заканчивается улица? Мы знаем это по предыдущей прогулке по улице Цюрупы. Начинаясь от сквера имени Маяковского, улица несколько раз прерывается новыми кварталами, спускается затем по оврагу в сторону реки Белой, речному порту и железной дороге.

УЛИЦА КРУПСКОЙ (ЖАНДАРМСКАЯ) От сквера Маяковского до музея Ленина

По кн.: «Неторопливые прогулки» по Уфе. Уфа, 2010.  Прогулка 17

Сергей СиненкоБашкирияБлог писателя Сергея СиненкоНеторопливые прогулки по Уфеистория,краеведение,УфаКвартал улицы Крупской рядом с домом-музеем В. И. Ленина уфимцы называли «ленинской деревней». Уфа. Фото Сергея СиненкоУЛИЦА КРУПСКОЙ (ЖАНДАРМСКАЯ) От сквера Маяковского до музея Ленина Продолжаем нашу неторопливую прогулку по улице Крупской (Жандармской). Огибаем здание БГПУ и через двор педагогического училища № 2 направляемся к бассейну «Буревестник». Построенный в 1967 г....Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл