252525 ШАКША: от Уфимки до Касимово Блог писателя Сергея Синенко Неторопливые прогулки по Уфе

Сразу же за автодорожным мостом начинается «градообразующее предприятие» Шакши – исправительная колония. За стеной – «Три пингвина», так неофициально называется режимная зона. Фотографировать ее вблизи не рекомендуем. Уфа. Фото Сергея Синенко

ШАКША: от Уфимки до Касимово

Шакша – один из самых дальних северо-восточных районов города. Образовался он на месте деревень Курмыш, Ураково, Шакша (Михайловка) и села Касимово (Никольское), которые, разрастаясь, в конце концов слились воедино. История современной Шакши неразрывно связана с историей этих деревень (но мало кто из местных жителей знает историю в подробностях, поэтому село Касимово путают с Шакшой…).

Здесь сохранились уникальные уголки природы, такие, как небольшая дубовая роща в северной части Шакши – остаток большого леса, который до 1950-х гг. тянулся по крутому берегу реки Уфы на несколько километров. На территории Шакши есть родники с хрустально чистой водой. В северной части на живописном крутом берегу струится Павлов родник.

В районе Касимова на берегу реки Шакши есть освященный родник

С 1960-х гг. на южной окраине Шакши возникают большие дачные поселки. Река Уфимка с Князевским островом, река Шакша и многочисленные озера являются уникальными уголками природы. Поля, луга, поляны и леса, так красочно воспетые Сергеем Тимофеевичем Аксаковым, соседствуют в Шакше с заводами и многоэтажными домами.

Происхождение названия неясно; «Шакша» в некоторых местных русских говорах – шалаш или сруб на лодке, барке или плоту, кухня на корме речного судна

По другой версии, «Шакша» в переводе с тюркских наречий означает «отхожее место». З. И. Гудкова связывает это с расположенным там большим глиняным карьером, разработка которого способствовала основанию Шакши. По другой версии, название месту дала протекающая рядом речка Шакша.

4245525 ШАКША: от Уфимки до Касимово Блог писателя Сергея Синенко Неторопливые прогулки по Уфе

Железнодорожный мост через Уфимку возле деревни Князево действует с 1890 г. Уфа. Фото Сергея Синенко

Бывший рабочий поселок Шакша, расположенный за рекой Уфой, был включен в состав города 25 июля 1980 г. Расстояние от жилых кварталов на восточной окраине Черниковки (улицы Ушакова и Вологодская) до первых жилых кварталов Шакши – 7 км по трассе.

До строительства автодорожного моста поселок Шакша был связан с Уфой прежде всего железной дорогой.

Для автотранспорта существовала паромная переправа. Но она не справлялась с нагрузкой. Заторы на переправе возникали регулярно. До открытия «зимника» автомобильное сообщение с городом замирало.

Нашу прогулку начнем с западной окраины Шакши от автодорожного моста, открытого в 1984 г. Остановимся, оглядим окрестности.

Мы находимся на месте старинной переправы – дорога из села Богородского издавна проходила через водную переправу возле деревни Ураково на левом берегу реки Уфы. Ниже по течению – железнодорожный мост, за ним – остров Князевский. Мост был пущен в 1890 г., к 1892 г. железнодорожное полотно протянулось до Челябинска, а к концу XIX в.

Уфа по объемам транспортных перевозок занимала второе место среди городов Урала, уступая лишь Екатеринбургу

В период Гражданской войны мост был взорван колчаковскими войсками. Восточнее, по южную сторону от железной дороги, находилась деревня Шакша, или Михайловка. Ее впервые взяли на учет уже после строительства моста, когда она приобрела значение, как станция. В 1895 г. она состояла из 11 дворов, в которых проживали 82 жителя.

143424 ШАКША: от Уфимки до Касимово Блог писателя Сергея Синенко Неторопливые прогулки по Уфе
Автодорожный мост в районе Шакши открыт в 1984 г. Уфа. Фото Сергея Синенко

Превращение железнодорожной станции Шакша и деревни Ураково в заводской поселок связано со строительством здесь в 1893 г. «Товариществом братьев Крестовниковых» большого салотопенного завода

В него входили контора, помещения для служащих, рабочая казарма, здание для паровой машины, перетопочное отделение, бондарная, чановая, лабаз для склада сала, склад для масла, конюшни, коровники и свинарники.

Каждые три-четыре дня сюда из сибирских городов, где у Крестовниковых были закупочные конторы, поступало сырье – по восемь-десять вагонов мяса, сала и масла. Мясомолочные продукты продавались в Уфе, масло отправляли в Нижний Новгород, Рыбинск и Санкт-Петербург. Все заготовленное и перетопленное за зиму сало с открытием весенней навигации отсылали с заводской пристани на реке Уфе на заводы Крестовниковых в соседних губерниях.

Напомним, семья промышленников Крестовниковых (их главная усадьба стояла на ул. Большой Успенской, ныне ул. Коммунистическая, 41 и соседние здания внутри квартала), кроме Уфимского завода в Шакше владела крупными предприятиями в Поволжье и Западной Сибири, а также разветвленной российского масштаба сетью торговли молочными продуктами.

Так, на Всероссийской выставке 1896 г. «Товарищество братьев Крестовниковых» за качество продукции и инициативу в применении научных изысканий получило право изображать на продукции салотопенного завода государственный герб России, а награду эту присудил комитет экспертов под руководством выдающегося химика Д. И. Менделеева. Некоторые из заводских зданий сохранились в Шакше до настоящего времени, они представляют интерес как образцы старинной промышленной архитектуры.

Газеты писали о железнодорожной станции Шакша в 1904 г., когда здесь вышел на перрон император Николай II.

Он следовал к войскам, отправлявшимся на войну с Японией, дочь начальника станции преподнесла ему букет цветов – это и было отмечено бойкими перьями. За четверть века деревенька Шакша мало изменилась – к 1920 г. здесь насчитывалось 12 дворов и 102 человека.

В советское время Шакша развивалась как железнодорожная станция со значительными складскими помещениями и вспомогательными железнодорожными службами. В 1930-е гг. Никольскую церковь закрыли, использовали ее под школу, сельсовет, общежитие, позже – под зерносклад, конюшню, птичник. Пришел в запустение и пруд. Плотина была разрушена, вода зацвела, берега покрылись зарослями.

В конце 1950-х гг. храм был уничтожен

Теперь обратим внимание на часть поселка севернее железной дороги. С конца 1950-х гг. главным фактором, определяющим развитие Шакши, стало открытие здесь исправительно-трудовой колонии и производственных предприятий, на которых работали заключенные. В то время центр поселка занимал «долгострой» – незавершенный объект министерства лесного хозяйства, где планировалось выпускать продукцию для гужевого транспорта: телеги, брички, сани, дуги, хомуты и другую упряжь.

Недостроенные цеха передали республиканскому МВД, где морально устаревший заводик решили перепрофилировать под мебельный комбинат. Строительство колонии (первоначально лагпункта ИТК-13) началось весной 1957 г., а в октябре 1958 г. сюда прибыла первая партия осужденных. Одновременно велось строительство мебельного комбината.

В 1959 г. шакшинский участок ИТК-13 был реорганизован в отдельную ИТК-3, рассчитанную на 550 заключенных

В том же году колония начала выпускать первую продукцию: обеденные столы, серванты, шифоньеры, диваны, трюмо с зеркалами. Расположение колонии оказалось неудачным – мебельный комбинат находился на расстоянии 700 метров от жилой зоны, на работу осужденных приходилось выводить под конвоем, что усложняло охрану. В то время на территории СССР имелись только две исправительные колонии, промышленные зоны которых находились на таком значительном удалении от жилых зон, поэтому несколько раз обсуждался вопрос о переносе колонии в другое место.

Ситуацию усложняли трудности с завозом сырья, материалов, вывозом продукции, с обеспечением спецконтингента продуктами питания. Чтобы снизить зависимость от речников, учреждение даже приобрело катер. А когда с началом ледостава паромная переправа прекращала работу, сотрудникам учреждения приходилось из пожарной машины поливать первый лед водой для утолщения его слоя.

Такая своеобразная полуизоляция исчезла после того как автомобильный мост связал Шакшу с Уфой. Позднее решен был и вопрос с конвоированием осужденных – из жилой зоны на мебельный комбинат их стали возить автобусами.

2324545 ШАКША: от Уфимки до Касимово Блог писателя Сергея Синенко Неторопливые прогулки по Уфе

Пойменные озера Морковка и Щучка в юго-западной части Шакши. Уфа. Фото Сергея Синенко

526526 ШАКША: от Уфимки до Касимово Блог писателя Сергея Синенко Неторопливые прогулки по Уфе
Со стороны реки мы движемся в восточную часть Шакши, туда, где раньше находилось село Касимово. Сегодня об этом напоминает название улицы на берегу пруда – Касимовская да несколько деревянных домов, оставшихся от старинного села. На северо-запад от улицы Касимовской недавно построено огромное современное предприятие.

В конце 2005 г. здесь на площадях, отведенных ранее под строительство бумажного комбината, была запущена первая линия по выпуску облегченных бутылок из бесцветного стекла, в июне 2006 г. – вторая по производству бутылок из цветного стекла, а в сентябре того же года состоялось официальное открытие нового современного стеклотарного производства «Русджам-Уфа».

2453636 ШАКША: от Уфимки до Касимово Блог писателя Сергея Синенко Неторопливые прогулки по Уфе

Мечеть на улице Гвардейской, 54а. Уфа. Фото Сергея Синенко

Между тем, история села Касимово тесно связана с историей уфимского края – судьбами двух знаменитых родов, рода князей Ураковых и судьбой писателя Сергея Тимофеевича Аксакова.

Название села, по одной из версий, произошло от фамилии служилого человека Михаила Касимова (начало XVIII в.).

Он был как-то связанного со старинным уфимским родом князей Ураковых, а, возможно, явившемся родоначальником этого рода. По сведениям Г. Ф. и З. И. Гудковых, земли, на которых возникла сначала деревня Касимовка, принадлежали некоему киргиз-кайсаку (казаху), положившему начало роду Ураковых.

Рудак Мурза, по крещению ставший Андреем Федоровичем Ураковым, получил земли в 1591 г. «близ Соснового озера в окрестностях Уфы, в 10 верстах к северо-востоку от нее, за реками Белой и Уфой». Род Ураковых оставил след в топонимике окрестностей Шакши. Это деревни Ураково-Князево и Ураково-Княженково, а также остров Князевский на реке Уфе ниже железнодорожного моста, соединяющего восточную часть Черниковки и Шакшу.

Первые упоминания о деревне Касимовке появляются в первой трети XVIII в.

Самый ранний из известных документов – купчая 1728 г. вдовы подьячего Уфимской канцелярии Натальи Афанасьевны Курагиной подполковнику Уфимского гарнизона Дмитрию Сидоровичу Шинкееву на поместье, крестьян и дворовых людей (данные краеведа З. И. Гудковой). В имении тогда было всего восемь крестьянских семейств, к числу дворовых принадлежали крестьяне, имевшие фамилии (что для того времени редкость) Пермяковы, Антиповы, Шмелевы и Вагины.

2652677 ШАКША: от Уфимки до Касимово Блог писателя Сергея Синенко Неторопливые прогулки по Уфе

Дома окраинной улицы Шакши – Касимовской. Уфа. Фото Сергея Синенко

Рядом находились имения уфимских дворян Головкиных, Михайловых, Ивановых, Дмитрия Кадомцева, Ивана Сокурова и Никиты Кишкина. Большие земельные участки, располагавшиеся в западной части Касимовки, принадлежали дворянам Голубцовым и именовались Константиновской дачей или Голубцовской пустошью.

Названы они так, по мнению краеведов Г. Ф. и З. И. Гудковых, в честь родоначальника Голубцовых.

Т.е., боярского сына Константина Степановича Голубцова, который с отрядом русских стрельцов, возглавляемых Иваном Нагим, прибыл строить Уфимскую крепость, а впоследствии получил в Зауфимье большой земельный надел. Именно в Голубцовской пустоши в 1770-е гг. дед С. Т. Аксакова Николай Семенович Зубов приобрел земли и поселил там своих крестьян.

После строительства в первой половине XVIII в. в деревне Касимовке Свято-Никольской деревянной рубленой церкви, она упоминается в архивных документах то как деревня Касимово (Касимовка), то как село Никольское. Позднее рядом с церковью был выкопан большой пруд, на плотине построена водяная мельница. Берега позже поросли ивой и сиренью.

По плану генерального межевания села Касимова Уфимского уезда Оренбургской губернии 1797 г., восточная часть села принадлежала князьям Ураковым

Их было три брата – полковник Афанасий Егорович, подполковник Василий Егорович и подпоручик Михаил Егорович. В селе Касимове вблизи Никольской церкви при земляных работах была обнаружена чугунная плита с захоронения князя Уракова. Останки, обнаруженные рядом, а также сама плита в 1993 г. были перенесены в некрополь градо-уфимской Богородской церкви.

2555462 ШАКША: от Уфимки до Касимово Блог писателя Сергея Синенко Неторопливые прогулки по Уфе

Маленький, почти игрушечный, Свято-Никольский храм стоит на месте усадьбы деда С. Т. Аксакова Н. С. Зубова. Уфа. Фото Сергея Синенко

Западная часть села Никольского находилась в общем владении наследников Н. С. Зубова – его детей от двух браков – майора Сергея, капитана Александра, дворянина Николая, Надежды и Екатерины. В 1808 г. поместье вместе с Голубцовской пустошью перешло в руки сына Н. С. Зубова, отставного майора Сергея Николаевича Зубова – дяди С. Т. Аксакова. В 1850 г. имение покойного майора перешло по наследству к его малолетнему сыну Петру, двоюродному брату С. Т. Аксакова. Жители занимались в основном земледелием и пчеловодством.

В своем первозданном виде Никольский храм простоял до 1865 г., когда была полностью уничтожена огнем. В 1866 г., вместо сгоревшей, стала действовать новая деревянная Никольская церковь. В 1878 г. в селе открыта церковно-приходская школа. По данным 1896 г. здесь было 30 дворов и 237 жителей (125 мужчин и 112 женщин), хлебный магазин, бакалейная лавка, водяная мукомольная мельница и казенная винная лавка.

В 1926 г. в селе насчитывалось 54 двора и 63 хозяйства, где проживали 380 жителей. К 1969 г. их число уменьшилось до 235 человек

Западный конец села, ближайший к реке Уфе, называли Зубовским. К нему примыкала деревня Курмыш – дворы вдоль речки Шакши ниже плотины (в настоящее время от деревни осталось лишь несколько домов).

121313 ШАКША: от Уфимки до Касимово Блог писателя Сергея Синенко Неторопливые прогулки по Уфе Мемориальный гранитный знак, установленный на землях бывшей Касимовки, у Свято-Никольского молитвенного дома в память Сергея Тимофеевича Аксакова. Уфа. Фото Сергея Синенко

В 1988 г. село Касимово было включено в границу Уфы, объединилось с поселком Шакша. Названия Касимово и Никольское ушли, а имя большому промышленному району дала невзрачная деревенька Шакша, в которой имелось всего лишь 11 дворов и проживали 82 человека (как деревня зарегистрирована в 1895 г.).

В 1990-е гг. при восточном въезде в микрорайон Шакша-5, бывшее село Никольское – Касимово, был возведен небольшой Свято-Никольский молитвенный дом.

Прихожане, историки, краеведы настаивали на возведении Свято-Никольской церкви на старом месте. В 1997 г. состоялось торжественное открытие мемориального гранитного знака, установленного на землях бывшей Касимовки, у Свято-Никольского молитвенного дома, в память Сергея Тимофеевича Аксакова. На нем славянской вязью начертано: «Во второй половине XVIII и первой половине XIX века здесь было имение деда С. Т. Аксакова Н. С. Зубова и его наследников». Надпись продублирована на башкирском языке. Автор памятного знака – уфимский скульптор Владимир Лобанов.

Автор Сергей Синенко

По кн.: «Неторопливые прогулки» по Уфе. Уфа, 2010.

Комментарии

Reply

juce4712-07 2012 at 09:05

Шакаша

Шакша? Б-р-р! Ужастное место, дикий народ, цыгане на улице, шпана, алкоголики и чуть-чуть нормальных трезвых людей, но оказывается. что все они — дачники из соседних поселков. Над всем царствует ЗОНА. Такое общее впечатление случайно оказавшегося там человека с ул. Гоголя.

 

Reply

gri00806-05 2013 at 18:39

ШакшаP.S. Жительница дома с видом на зону…

Ой, как обидно!… А я вот люблю Шакшу! Ну и ладно алкоголики, зато добрые алкоголики. И продавщицы в наших ларьках — тоже добрые — в ночное время могут и в долг 40% — ую выдать. А дороги наши прекрасные — декорированы ямочками, я бы даже сказала ямищами. А ЗОНА — охраняет нас, а каждое утро из — за ее стен доносятся звуки симфонического оркестра, в исполнении талантливых жильцов прекрасной зоны.

 

Reply

Lampa1s07-05 2013 at 12:47

ШакшаP.S. Жительница Максимовки

Замечательный район!!! Люди здесь рождаются, живут и умирают и для них нет прекраснее места! Зато для жителей Шакши центральная часть Уфы может быть невыносимой, и что теперь… будем ругаться и спорить. Нельзя так!!!

printfriendly-pdf-email-button-notext ШАКША: от Уфимки до Касимово Блог писателя Сергея Синенко Неторопливые прогулки по Уфе
Сергей СиненкоБлог писателя Сергея СиненкоНеторопливые прогулки по Уфегород,район,УфаСразу же за автодорожным мостом начинается «градообразующее предприятие» Шакши – исправительная колония. За стеной – «Три пингвина», так неофициально называется режимная зона. Фотографировать ее вблизи не рекомендуем. Уфа. Фото Сергея Синенко ШАКША: от Уфимки до Касимово Шакша – один из самых дальних северо-восточных районов города. Образовался он на месте деревень Курмыш,...cropped-skrin-1-jpg ШАКША: от Уфимки до Касимово Блог писателя Сергея Синенко Неторопливые прогулки по Уфе