p

Работа фотохудожника Франческо Самбо (Италия)

Блогер Василий Розанов

Василий Васильевич Розанов – типичнейший блогер, только к сети не был подключен. До появления интернет он уже писал свои предельно откровенные посты. Некоторые звучат неожиданно свежо. Это пассажи из «Опавших листьев» и «Последних листьев» (осмысление событий революции 1917 г. год спустя, в 1918 г.), адресованные его критикам из левого лагеря (упрекали Розанова, как «охранителя устоев»).

p
p

Вот, к примеру: «Я понял, что в России „быть в оппозиции» — значит любить и уважать Государя, что „быть бунтовщиком» в России — значит пойти и отстоять обедню… Я вдруг опомнился и понял, что идет в России „кутеж и обман», что в ней стала левая опричнина, завладевшая всею Россиею и плещущая купоросом в лицо каждому», кто не подмахивал освободительному движению.

Розанов же ушел «в тихую, бессильную, может быть, в самом деле имеющую быть затоптанной оппозицию», которая состоит в том, чтобы «1) помолиться, 2) встать рано и работать».

«Господа, бросьте браунинги, займитесь библиографией!» («Опавшие листья»).

«Не я циник, а вы циники. И уже давним 60-летним цинизмом… Каннибалы. Вы только каннибалы. И когда вы лезете с революциею, то очень понятно, чего хотите:

— Перекусить горлышко.

И не кричите, что вы хотите перекусить горло только богатым и знатным: вы хотите перекусить человеку. П. ч. я-то, во всяком случае, уж не богат и не знатен, И Достоевский жил в нищете. Нет, вы золоченая, знатная чернь. У вас довольно сытные завтраки… Ваша мысль — убить Россию, и на ее месте чтобы распространилась Франция „с ее свободными учреждениями», где вам будет свободно мошенничать, п. ч. русский полицейский еще держит вас за фалды».

И др. в том же духе.

Сергей СиненкоБлог писателя Сергея СиненкоФигуры и лицаРабота фотохудожника Франческо Самбо (Италия) Блогер Василий Розанов Василий Васильевич Розанов – типичнейший блогер, только к сети не был подключен. До появления интернет он уже писал свои предельно откровенные посты. Некоторые звучат неожиданно свежо. Это пассажи из «Опавших листьев» и «Последних листьев» (осмысление событий революции 1917 г. год спустя, в 1918 г.),...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл