Русская штыковая атака в Восточной Пруссии

Ближний бой, штыковая атака

Со штыком или на штыке. От холодного оружия делалось жарко

В ближнем бою русский солдат был особенно опасен, и сражения Первой мировой войны это продемонстрировали в полной мере, пишет Алексей Олейников, доктор исторических наук, ведущий рубрики в еженедельнике «ВПК«.

В 1907 году появилось (и в 1916-м было переиздано) наставление под названием «Обучение штыковому бою». В соответствии с этим документом мастерство заключалось в умении штыком поразить своего противника прежде, чем он нанесет удар; в нанесении ударов, выводящих противника из строя; в умении защитить себя. Составители уделили пристальное внимание техническим аспектам – боевой стойке, ударам, поворотам и другим движениям. Упор делался на силу и меткость.

Более того, «Наставление для действий пехоты в бою» определяло: «Движение для нанесения удара в штыки называется атакой». Его требовалось производить стремительно с расстояния около 50 шагов и осуществлять стрелковой цепью, по возможности усиленной резервом. То есть атака в непосредственном понимании – это бросок для нанесения штыкового удара противнику в ближнем бою.

Штыковая атака. 1916 год

Крайнее ожесточение

Мощный и эффективный штыковой удар – «визитная карточка» русской пехоты. Он практиковался в любых боевых условиях вплоть до окончания участия России в мировой войне и решил участь многих сражений.

Так, в ходе Галицийской битвы 26 августа 1914 года лейб-гвардии Московский полк, прорвав штыковым ударом фронт противника у Тарнавки, захватил большую часть артиллерии Силезского ландверного корпуса (42 орудия) и несколько десятков пулеметов. В ожесточенном бою германские расчеты стояли насмерть и были просто переколоты. Прорыв фронта австро-германцев у Тарнавки имел стратегические последствия.

“ Удар в штыки солдат русской армии решал успех многих боев ”

Записки военных корреспондентов и фронтовиков полны воспоминаний об ожесточенных штыковых боях на Восточном фронте – в Первой Августовской операции в сентябре 1914-го, под Брезинами в ходе Лодзинской битвы в ноябре того же года или на Буге в июле 1915-го. Немец-очевидец так передавал свои впечатления:

«Очень драматично протекал ночной бой за высоту с отметкой 181 у Лютомерска (к югу от Лодзи). Раздались крики: «Русские наступают!». Началась сильная контратака противника. Наступали значительные силы… поддерживаемые артиллерийским огнем с обоих флангов. 94-й полк подготовился выдержать удар и встретил атакующего сильным огнем. Это не остановило русских. Яростной штыковой атакой… обрушились они на ослабленный потерями фронт немцев, прорвав его в нескольких местах».

Гранаты к бою!

В 1916 году появилась «Инструкция для метания ручных бомб и гранат». Документ подробно рассматривал типы такого рода боеприпасов, применявшихся русской армией, детально регламентировал процессы подготовки к бою и использования.

Наставление отмечало, что граната бросается на 50–60 шагов. Радиус действия по живым целям на открытой местности – около 5 шагов, но поражающая сила сохраняется и на расстоянии до 30 шагов от места взрыва. Так как в результате броска гранаты во вражеский окоп земля и камни летят в разные стороны, рекомендовалось использовать укрытия, складки местности.

Русские войска, прежде всего пехота, эффективно применяли гранаты, особенно во второй половине войны. Отличились русские гранатометчики в ходе боев у Барановичей во время Брусиловского прорыва, в других сражениях.

Особое место занимал бой гранатами в тактике штурмовых и ударных частей. Так, батальон «смерти» 38-й пехотной дивизии в бою 11 июля 1917 года имел успех именно благодаря применению против окопов противника ручных гранат. Причем русское подразделение нанесло большие потери сразу двум германским, захватив 38 пленных.

Русская пехота во время кампании Брусилова против Австро-Венгрии, 1916 г.

Штыковая атака и применение гранат – элементы ближнего боя, отличавшегося крайним ожесточением. Например, 29 августа 1914 года во время Галицийской битвы в такой атаке были ранены командиры сразу четырех рот (2, 3, 4 и 12-й) 59-го пехотного Люблинского полка, убиты и ранены до 300 солдат.

Очевидец так увидел поле ближнего боя в 1915 году: «Наполовину засыпанные окопы свидетельствуют об ужасах штыковых боев и о разрушительном действии ручных гранат. Они до краев наполнены павшими бойцами, русскими и немцами. Их тела страшно изуродованы. По всему полю валяются разбитые деревья с торчащими в небо голыми ветвями. Резкий трупный запах наполняет воздух. Это следы боя, склонявшегося то в ту, то в другую сторону на подступах к мосту южнее Остроленки».

Германский источник отразил специфику боев в Карпатах: «С одной стороны Звинина задыхающиеся бойцы с крайним напряжением безуспешно бьются за обладание высотой: они ведут бой грудь с грудью, действуя холодным оружием».

Именно умение действовать в ближнем бою явилось ключевым фактором побед русского солдата во многих эпизодах мировой войны.

Сергей СиненкоЗащита Отечестваармия,история,Первая мировая война,Российская империя,традицииРусская штыковая атака в Восточной ПруссииБлижний бой, штыковая атака Со штыком или на штыке. От холодного оружия делалось жаркоВ ближнем бою русский солдат был особенно опасен, и сражения Первой мировой войны это продемонстрировали в полной мере, пишет Алексей Олейников, доктор исторических наук, ведущий рубрики в еженедельнике 'ВПК'.В 1907 году появилось (и в...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл