Вчера начали прояснятся краткосрочные цели авиаударов и ближайшего контрнаступления сирийской армии. Планируется зачистить мятежный анклав между Хомсом и Хамой, дабы разблокировать проходящую между городами дорогу и повысить связность территории контролируемой Асадом. Так как территория Сирии напоминает слоенный пирог, для оттеснения мятежников и Халифата с захваченных территорий необходимо обеспечить более-менее надежный тыл для развития дальнейших операций. Учитывая зоны нанесения авиаударов, под них естественным образом попадают различные исламистские группировки не связанные с Халифатом, но которые прямо или косвенно поддерживаются Саудовской Аравией, Катаром, европейскими государствами и США. Отсюда и тот вой, который стоит по поводу того, что Россия вместо того, чтобы бомбить Халифат, под шумок наносит удары по «правильным террористам», причем США перестраивающие сейчас свою сирийскую стратегию не очень сильно озабочены истерикой младших партнеров по поводу потерь «расходного материала». Тут стоит отметить, что группировка «Армия Ислама» после нанесенных авиаударов официальноhttp://newsader.com/13736-armiya-islama-obyavila-rossii-voynu-v/ объявила РФ войну.

Россия на данном этапе продолжает подчеркивать, что ее действия будут оставаться в рамках воздушной войны и в полноценные сухопутные действия РФ ввязываться не будет. Но даже в таком раскладе понадобится немало поставок оружия и боеприпасов, чтобы накачать сирийскую армию, дабы эффективность ее будущих наступательных действий была максимально возможной. Серьезную помощь ей окажут иранские специалисты из КСИР и различных иранских спецслужб, которые продолжают прибывать в Сирию. В целом, мы сейчас видим подготовительный этап перед началом активной фазы сухопутной войны, которая должна привести к стабилизации положения правительства Асада, оттеснению Халифата на восток Сирии и нанесение поражения ряду исламистских группировок в центральной и северо-восточной Сирии. Среди потенциальных целей – оттеснение мятежников в глубь провинции Идлиб, захват Пальмиры, расширение зоны контроля в районе Алеппо. О разгроме Халифата или же прозападных мятежников речь не идет, но на данном этапе решаются более скромные, но необходимые задачи. Очень многое будет зависеть от хода сухопутных операций. Сирийским и иранским военным, как и нашим летчикам удачи и профессионального подхода. Видео с российской авиацией в Сирии.

 

Касательно истерик на тему авиаударов, то они оказались весьма забавно-предсказуемымиhttp://colonelcassad.livejournal.com/2409837.html. Продолжаться они судя по всему будут ровно столько, сколько будет идти воздушная война. Академические споры на тему того, точно ли попали бомбы и не попали ли в поле с массовым проявлением интернет-экспертов в бомбометании заставляют задуматься о вечном. В этой войне будет еще сброшено столько бомб и ракет, что почвы для холиваров хватит надолго, а тут прямо битва «как в последний раз». Это война и бомбы и ракеты могут попадать как в цель, так и мимо цели. Точное бомбометание с 100% попаданиями существует только в кино и фантазиях апологетов доктрины Дуэ. Примечательно, что к примеру удар саудовских ВВС по свадьбе в Йеменеhttp://ru.euronews.com/2015/09/29/death-toll-at-least-130-in-air-strike-on-wedding-in-yemen/, где в ходе двух авиаударов погибло более 130 человек, почему то «экспертов» не взволновал.

Осторожно, видео строго 18+ Тут главное, чтобы наносимые удары приводили к поставленным целям на земле, которые собственно и определяют ход и исход войны. Именно по изменениям границы фронтов, зон контроля территории и контролю над городами будут судить – эффективно ли РФ поддерживает сирийские и иранские войска или же операция идет неудачно. Оценить на практике фактический масштаб и эффективность российскому участия в войне мы сможем по итогам ближайших наступательных действий местных войск. А строить выводы космического масштаба и космической глупости по 1-2 авиаударам конечно можно, но к оценке военной обстановки в Сирии это имеет мало отношения.

Источник

Николай ШамбаровЛюди, факты, мненияисламисты,Россия,СирияВчера начали прояснятся краткосрочные цели авиаударов и ближайшего контрнаступления сирийской армии. Планируется зачистить мятежный анклав между Хомсом и Хамой, дабы разблокировать проходящую между городами дорогу и повысить связность территории контролируемой Асадом. Так как территория Сирии напоминает слоенный пирог, для оттеснения мятежников и Халифата с захваченных территорий необходимо обеспечить...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл