6756985564

Безработица на Южном Урале в городке Медногорске

Вы когда-нибудь пробовали прожить на 1000 рублей целый месяц? А вот в Министерстве труда и социальной защиты РФ решили, что безработные обладают такими уникальными способностями. Ведь с 2009 года пособие для данной категории граждан не повышалось: его минимальный размер и теперь составляет 850 рублей, а максимальный — 4900.

Сила — в правде

Недавно прокуратура города Медногорска была вынуждена вступиться за безработную сироту. Минувшим летом девушка встала на учет в центр занятости населения, где ей насчитали социальную выплату чуть более 900 рублей. И живи как хочешь.

— Но гражданка (ее имя мы оставляем «за кадром») не согласилась с таким решением. И правильно сделала. За защитой прав в июле она обратилась в правоохранительные органы, — комментирует помощник прокурора Медногорска Ирина Семенюк. – Статья 5 ФЗ РФ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предписывает: ищущим работу впервые и зарегистрированным в службе занятости в течение шести месяцев выплачивается пособие по безработице, которое не может быть ниже среднего заработка по области. Поэтому прокуратура вышла с исковым заявлением в суд, обязавший местную казну выплатить сироте 70 тысяч рублей почти за три месяца.

То есть дело для безработной было однозначно выигрышным. И в центре занятости об этом не могли не знать. Получается, успех каждого из нас во многом зависит от того, насколько мы активны и напористы в отстаивании правды.

Недавно прокуратура города Медногорска была вынуждена вступиться за безработную сироту…

Безработные не в счет?

Разговоры про то, как должна измениться величина застывшего пособия по безработице, идут в России не первый год. Некоторые московские умы даже высказывали предложения приравнять его к прожиточному минимуму. В Оренбуржье за III квартал 2015 года он составил в расчете на душу населения 8347 рублей.

Однако благие намерения федеральных органов власти пока остаются лишь в проекте. В грядущем 2016-м увеличения пособия так и не предвидится. Что следует из Постановления Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева от 12 ноября 2015 г. за № 1223.

Тем временем армия не имеющих заработка не убывает. Только за январь — октябрь 2015 года в органы труда и занятости населения области за содействием в поиске подходящего места (по профессии, условиям последнего места работы, состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места) обратились 51,6 тысячи человек. Это на 12,2 процента больше, чем год назад.

На 13 января на учете состояло 15930 человек, или 1,53 процента населения области. Но если учесть, что свободных вакансий было заявлено только 8115, то 7815 жаждущих работать все-таки остаются не у дел.

Как пояснил министр труда и занятости РФ Максим Топилин, ведомство пока не может прийти к однозначному решению, чтобы повысить пособие для безработных. По его словам, одна из возможностей сдвинуть ситуацию с мертвой точки видится в страховании работников на случай потери места.

Хождение по мукам

А пока мы рассуждаем, люди едва сводят концы с концами.

Оренбурженка Елена Силютина поделилась с «ЮУ» своими мытарствами, через которые ей пришлось пройти после сокращения на работе.

— У меня два диплома о высшем образовании – педагогическом и юридическом, а оказалась невостребованной, — возмущается девушка. – Я не замужем и побочных доходов не имею, родители живут в деревне, так что рассчитывать было не на кого. Первое время в центре занятости насчитали пособие чуть более 4000 рублей. После чего оформила субсидию на компенсацию коммунальных услуг. Ежемесячно мне перечислялось около 800 рублей. Если провести элементарный математический расчет (пособие плюс субсидия минус сумма, потраченная на квартплату, коммунальные услуги и телефон), в кармане оставалось около двух тысяч рублей. Шли месяцы, а достойного места работы так и не удавалось найти. То предлагают официальный доход в размере минималки, а остальное в конверте, то получала отказ руководства – как ни странно, предпочтение отдавалось работникам без опыта. Видимо, потому, что у них запросов особых нет… Чувствовала какую-то безысходность. Только через полгода устроилась в серьезную компанию. Но как вспомню: порой по три дня хлеба в доме не было…

Удивляет политика государства, в котором квалифицированные специалисты порой остаются за бортом. Как ни печально, в наши дни диплом еще не гарантия благополучного будущего. На эту тему мне пришлось поговорить с людьми в коридорах Оренбургского центра труда и занятости населения.

Немало народного недовольства в этой связи пришлось услышать.

— Отчаялась устроиться на работу по специальности, — делится переживаниями женщина лет тридцати, представившаяся Ольгой Владимировной. – По образования я бухгалтер. Восемь лет трудилась на предприятии общепита, а тут — сокращение штата. Думаю уже на любое более или менее приличное предложение согласиться. Даже продавцом на базар, только бы быстрее. Не на что жить, кормить ребенка. Даже в церковь приходилось обращаться за подаянием – батюшка помог. А пособие, которое государство называет социальной поддержкой, не выручает – слишком оно тощее.

Деньги есть, но не про вашу честь

Между тем государству ничто не мешало периодически изыскивать годы напролет средства на повышение зарплаты госслужащим. Взять, к примеру, один 2012 год. По данным Росстата, их получка тогда выросла на 15,3 процента. У служащих Государственной Думы сразу почти на 47 процентов. Такая же прибавка у сотрудников аппарата Правительства России. Правда, в этом году их зарплаты вроде бы заморозили. Но оно и понятно…

И на фоне роста курса зарубежных валют по отношению к рублю величина пособия сжалась до пупка младенца. Если еще в середине 2014-го оно приравнивалось к 140 долларам США, то теперь едва дотягивает до 75. В то время как заокеанский безработный получает 1000 «зеленых».

Отметим, количество официально зарегистрированных нетрудоустроенных россиян на конец 2015-го выросло, составив 993,1 тысячи человек. А ведь это население огромного города!

В пору непростых испытаний каждый трудящийся должен знать элементарные права, чтобы удержаться на плаву.

Во-первых, никогда не пасуйте перед сильными мира сего. Ведь из приведенного в начале статьи примера следует, что на всякого «мудреца» найдется прокурор, который сумеет защитить попранную справедливость.

И конечно, от государства ждем реальных шагов по стабилизации рынка труда.

Справка

Если на предприятии процесс сокращения неизбежен, работодатель обязан предупредить вас об этом, как минимум, за два месяца. Статья 178 ТК РФ гарантирует каждому при увольнении в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата выплату выходного пособия в размере среднего месячного заработка. И аналогичного дохода на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях этот срок может быть продлен еще на тридцать дней по решению органа службы занятости населения.

Как встать на учет

Решение о признании гражданина безработным принимается центром занятости населения по месту жительства не позднее 11 дней со дня предъявления пакета документов: паспорта, трудовой книжки, документов о квалификации, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту занятости. Впервые ищущие работу предъявляют паспорт и документ об образовании.

Инвалид для признания безработным должен также предъявить индивидуальную программу реабилитации (ИПР), выданную лечебным учреждением и содержащую рекомендации по характеру и условиям труда.

Автор Яна ЮРЬЕВА

Источник: Южный Урал

Алия ЕмшановаЛюди, факты, мненияОренбургская областьОренбург,Оренбургская область,Южный УралБезработица на Южном Урале в городке МедногорскеВы когда-нибудь пробовали прожить на 1000 рублей целый месяц? А вот в Министерстве труда и социальной защиты РФ решили, что безработные обладают такими уникальными способностями. Ведь с 2009 года пособие для данной категории граждан не повышалось: его минимальный размер и теперь составляет 850...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл