4142356536

Муфтий Нигматуллин отправился в Белорецк наводить порядок

Состоялась поездка в Белорецк руководства Духовного управления мусульман Республики Башкортостан во главе с председателем, муфтием Нурмухаметом Нигматуллиным. Его сопровождали представители Совета по государственно-конфессиональным отношениям при главе РБ.

Напомним. 30 августа группа неизвестных граждан вынудила покинуть мечеть гостя местного имама, известного богослова шейха Мухаммада Мехмета аль-Накшбанди. Руководитель и солист группы «Аргамак» Ринат Рамазанов присутствовал во время событий.

«Вообще мечеть – это дом Всевышнего, и там… эти крики, скандалы, тем более драки неуместны, — поделился Ринат Рамазанов. – Тем более когда туда приходят гости, люди, приехавшие с миром. В мечеть пришел человек, который всегда с большой любовью и уважением говорит о нашем народе.

Пришел с миром, прочитал намаз, хотел обратиться с приветствием. Не успел этого сделать, когда говорил имам, его перебили, стали кричать. Неизвестные крепкие бородачи стали напирать на людей, могла бы быть драка, они ее провоцировали, говорили: «Давай, ударь меня!»

Но местные прихожане своей грудью защитили приезжих гостей, не побоявшись 20-25 человек спортивного телосложения. Представьте картину: в кроссовках, в спортивной одежде, в бейсболках бородатые качки и наши дедушки, дяденьки, тетеньки и бабушки. Они встали стеной и защитили гостей».

2 сентября имам-мухтасиб Исмагил Мухамедьянов направил заявление на имя президента России Владимира Путина, в нем он обвинил в проваххабитской политике муфтия ДУМ РБ Нурмухамета Нигматуллина. К заявлению было приложено заявление прихожан мечети «Жамиг», где все произошло.

«Мы, жители Белорецка и Белорецкого района, прихожане мечети «Жамиг», были оскорблены, поражены и шокированы происшествием, имевшим место 30 августа в нашей мечети. Мы собрались для того, чтобы выполнить совместную молитву и послушать проповедь известного мусульманского ученого шейха Мухаммада Мехмета Адиль аль-Накшбанди.

Прошло всего несколько минут после приезда шейха, как группа сильных бородатых людей начала выкрикивать оскорбления, кидать листовки и направилась к минбару, где находился имам, приехавший гость и люди, его сопровождавшие… Среди нападавших особенно выделялись два человека, явно не местные, как и большинство устроивших это позорное действие. В результате эти люди сорвали совместную молитву, проповедь, оскорбили мечеть, гостя, прихожан».

Под заявлением подписалось более 30 человек. Они обратились к главе Башкирии Рустэму Хамитову с просьбой «поставить заслон ваххабизму на территории нашей республики и защитить мусульман, исповедующих традиционный, спокойный, веротерпимый ислам от выходок людей, находящихся под влиянием чуждых умме Башкортостана идей».

Вслед за этим Духовное управление мусульман РБ на своем сайте опубликовало официальное заявление, в котором сообщается, что имам-мухтасиб Белорецка и Белорецкого района, имам-хатыб мечети «Жамиг» Исмагил Мухамедьянов освобожден от занимаемых должностей.

По официальному мнению, он не имел права приглашать иностранного религиозного деятеля, а «деятельность любого рода религиозных течений и их представителей, которые ассоциируют себя с исламом, но действуют вне рамок юрисдикции официальных мусульманских духовных центров, не является легитимной».

Исмагил Мухамедьянов отреагировал на эту новость так: «Этого и следовало ожидать. Они меня предупреждали. Но мечеть я строил 18 лет, она еще официально не зарегистрирована в ДУМ РБ, и здесь они ничего сделать не могут».

В результате, председатель ДУМ РБ направился в зауральский город, чтобы окончательно разрешить ситуацию, возникшую вокруг белорецкой мечети «Жамиг», когда состоялся конфликт между адептами кипрского шейха Мехмета Адиля («хакканиты») и группой мусульман, среди которых было много салафитов, выступивших в поддержку официального духовенства республики.

Муфтий Нигматуллин вместе с недавно назначенным имам-мухтасибом Белорецкого района и города Белорецк, имам-хатыбом мечети «Жамиг» Мавлютом Мухамедьяновым (Мавлет хазрат) и бывшим имам-мухтасибом Исмагилом Мухамедьяновым, допустившим скандал в мечети, обсудили детали этого происшествия. Исмагил хазрат, признав свои ошибки, публично принес извинения Нурмухамету Нигматуллину. Стороны пришли к согласию, что в дальнейшем работа мухтасибата и действия его имамов будут полностью скоординированы с ДУМ РБ.

Имам-мухтасибом и имам-хатыбом был оставлен недавно назначенный Мавлет Мухамедьянов. Исмагил хазрат стал имамом при мечети «Жамиг» с испытательным сроком в три месяца.

– Прекрасно понимаю, что Исмагила хазрата переполняли эмоции после конфликта, когда он сделал поспешные для себя выводы и совершил необдуманные поступки, – рассказал муфтий. – Однако он признал свои ошибки, в том числе неправомерность приглашения иностранного проповедника, и теперь сильно сожалеет. Мы же, следуя заветам Аллаха и пророка Мухаммада быть снисходительными и уметь прощать, пошли ему навстречу. Надеюсь, теперь ситуация полностью исчерпана.

Белорецк: муфтий Нигматуллин помирился с имамом Мухамедьяновым?

Источник

АвтопубликаторБашкирияИсламБашкирия,Белорецк,ДУМ РБ,ислам,конфликт,муфтий,салафитыМуфтий Нигматуллин отправился в Белорецк наводить порядокСостоялась поездка в Белорецк руководства Духовного управления мусульман Республики Башкортостан во главе с председателем, муфтием Нурмухаметом Нигматуллиным. Его сопровождали представители Совета по государственно-конфессиональным отношениям при главе РБ.Напомним. 30 августа группа неизвестных граждан вынудила покинуть мечеть гостя местного имама, известного богослова шейха Мухаммада Мехмета аль-Накшбанди. Руководитель и солист...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл