«Беги или умри» и другие опасности для детей

453 «Беги или умри» и другие опасности для детей Люди, факты, мнения ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

«Беги или умри» и другие опасности для детей

Существование таких игр, как «Беги или умри» некоторые отрицают, другие утверждают, что из-за них уже начали погибать дети. Смысл в этой опасной забаве заключается в том, что подросток должен пробежать как можно ближе к движущемуся транспорту и представить доказательство сего в группах игры, которые сейчас распространились в социальной сети «ВКонтакте», в частности.

Одну из них корреспонденты «Авангарда» сами попытались найти. И действительно напали на закрытые группы, странное содержание и аватарки которых каждый день менялись, они также содержали в себе опасные хештеги, типа #вигре, которые специалисты относят к отличительным признакам таких групп.

34335 «Беги или умри» и другие опасности для детей Люди, факты, мнения ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Об опасности игр не на жизнь, а на смерть наших детей заговорили и полицейские. Им дано распоряжение пристально следить за развитием ситуации и предупреждать возможные противоправные действия.

В целях предупреждения дорожно-транспортного травматизма, формирования навыков соблюдения Правил дорожного движения среди несовершеннолетних сотрудникам полиции, учителям и родителям нужно объединиться и совместно проводить воспитательную работу с детьми. Ведь, по результатам мониторинга, данное явление характерно именно для несовершеннолетних школьного возраста. В данной ситуации многое зависит от родителей. Им нужно наладить доверительные отношения в семье, проводить беседы, интересоваться жизнью ребенка, где, с кем и как он проводит свое свободное время, необходим их умеренный контроль, — говорит старший инспектор группы ПДН ОУУПиПДН отдела МВД по Катав-Ивановскому району капитан Елена Гнездина.

Мы составили свой ТОП-3 опасностей всемирной паутины с целью предупредить родителей и призвать их быть более внимательными к своим детям.

Начнем с третьего места.

— Мама, ко мне в друзья просится какой-то незнакомец с иностранными именем и фамилией, —говорит мне дочь-подросток.

Вот она — опасность №3.

Почему №3, объясним позже. На самом деле, в последнее время приглашения в друзья и сообщения типа «какой у тебя красивый глаза» получают многие женщины в нашем небольшом городе, не только наши дети.

Читайте также:  Сайт о традиционном исламе

Давайте вспомним несколько ситуаций, раскрученных в СМИ некоторое время назад, о вербовке молодых девушек в различные исламистские секты. Подростки втихую сбегали из дома, на их поиски кидались полицейские, девушек снимали с рейсов самолетов, и они рассказывали, как познакомились в сети с хорошим парнем, который открыл им глаза на реальность.

Проблема терроризма давно перестала быть локальной и вербовка молодых людей с помощью интернета — не редкостью. Ни в коем случае мы не хотим вызвать межнациональную рознь или неприязнь к той или иной расе. Мы не можем знать об истинных намерениях этих людей. Кто-то, бесспорно, находит счастье с мужчинами арабских национальностей. Но лучше перестраховаться и лишний раз задуматься, нужно ли вашей подрастающей дочери такое общение и в чем его польза.

На третье место мы поставили эту опасность потому, что все-таки живем в тихой глубинке, под защитой гор, и надеемся, что до нас людям с террористическими наклонностями не добраться так уж быстро, мы им не так интересны, как люди из мегаполисов.

Опасность №2

заняла свое место потому, что распространилась в последние годы уж очень резво, — это интернет-мошенничества. О них, совершенных в отношении взрослых людей, мы, журналисты, просто устали писать. Помните, как недавно вместо заказанного и полностью оплаченного через интернет телефона пришел граненый стакан? Недавно об этом рассказывал «Авангард». А вот как некоторое время назад попытались обмануть одну семиклассницу из Катав-Ивановска.

Девочке пришло сообщение из популярной соцсети от ее одноклассницы с просьбой переслать какой-то код на определенный номер телефона. Подросток, не задумавшись, исполнил просьбу подруги. Буквально сразу выяснилось, что страницу одноклассницы взломали. Школьница быстро сообщила обо всем маме, та успела позвонить оператору и заблокировать сим-карту. Ничего плохого не произошло. Но могло быть и по-другому. Это только один наглядный пример, есть и другие схемы обмана наших детей в сети.

Ну и опасностью под №1

на данный момент мы считаем те самые вредоносные группы, в которых детей склоняют к суициду или предлагают совершать действия, опасные для жизни. Все это закамуфлировано под игру. Чтобы достигать новых уровней в ней, нужно выполнять задания.

Крайне опасными стали группы, распространенные в «ВКонтакте», в названиях которых так или иначе обыгрывается слово «кит».

Здесь наших детей призывают наносить себе разного рода увечья. Финал игры, достижение высшего уровня возможно только через суицид. Чтобы доказать, что задание выполнено и игрок готов перейти к следующему этапу, нужно снять все на камеру. Отказ же от исполнения последней воли куратора, который приставлен к каждому игроку, влечет за собой угрозы расправиться с родственниками ребенка.

Читайте также:  Житель Самары в соцсетях оправдал терроризм

— Однокласснице моей дочери пришло сообщение от совершенно незнакомой девочки, в котором она рассказывает, что в группы под названием «Дом китов», «Киты» и подобные заходить не стоит, что несколько девочек из их школы были подписаны на них и со временем кончали жизнь самоубийством, она описала правила игры, которые выставляла группа, — рассказала нам мама одной из учениц первой школы Катав-Ивановска, которая пожелала остаться неузнанной. — Когда через несколько дней мне об этом рассказала дочь, они, оказывается, уже начитались об этом в интернете, изучили вопрос, так сказать, мне стало страшновато. Я провела беседу с ребенком, что и остальным советую сделать. Постарайтесь наладить с детьми доверительные отношения, интересуйтесь их жизнью и деятельностью в интернете, чтобы вовремя предупредить беду.

Подобные группы сами создают себе такую рекламу — нагоняют страху историями, используют оккультную символику, греческий язык, для кодового общения используют хештеги. У депрессивной молодежи это вызывает бурю восторга. Они — дети протеста, поэтому стремятся к подобному. И чем больше им будут говорить «туда нельзя», тем больше им будет хотеться все разведать.

Кстати, большая часть родителей искренне считает, что хорошо знает, чем занимаются ее чада в интернете. Об этом свидетельствует проведенный нами опрос в соцсетях.

Хотелось бы спросить для уточнения — вы действительно знаете, что ваши дети делают в интернете или только так думаете?

Призываем вас обратить внимание на своих детей, быть для них не только менторами и наставниками, но и друзьями, чтобы помочь разобраться в том, чего же они действительно хотят от жизни.

Почему наших детей так тянет на все эти опасные приключения в интернете, кто в этом виноват и что делать, объяснила журналистам психолог в своем комментарии.

 

Комментарий

Элина Бегашева, психолог МКУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей»

Соглашусь с мнением многих специалистов, что в эти группы (игры) вступают чаще подростки из неблагополучных семей. Под неблагополучием мы будем подразумевать нарушенные отношения между родителями и детьми. Подростковый возраст трудный не только и не столько для нас, взрослых, сколько для самих детей. Его часто сравнивают с кризисом первого года жизни.

Что происходит с подростком? По сути, он снова учится ходить — делает первые несмелые шажочки в свою взрослую жизнь. Снова учится говорить, рассуждать, только уже на более серьезные темы. И снова становится ранимым, эмоциональным, противоречивым и т.д. Он нуждается в нашей любви, понимании и поддержке, как никто другой. Нам же почему-то кажется, что он уже достаточно взрослый, чтобы обходиться без нас.

Подростки постоянно сталкиваются с наиболее неприглядными сторонами взрослой современной жизни, такими, как постоянная усталость и раздражительность родителей, безразличие к психологическим проблемам детей, переживание своей беспомощности и тревоги за завтрашний день. Так стоит ли удивляться, что «заброшенные» нами подростки попадаются в лапы таких групп? Они там получают иллюзию своей нужности, значимости и интереса к их личности — то, что для них первостепенно. Именно в этих группах они «находят» ответы на все важные для себя вопросы, именно эти самые «неравнодушные и понимающие» их люди подсказывают «выход» из сложной ситуации.

 

Советы психологов мира

Что могут сделать родители, чтобы уменьшить риск попадания подростков в такие группы-игры?

Врач-психиатр и психотерапевт Наталья Стилсон для решения проблемы предлагает следующее:

  1. Ориентировать детей на получение знаний. При этом целью должна быть не столько хорошая оценка, как знания сами по себе.
  2. Поощрять ситуации, когда ребенок хочет самостоятельно «позитивно рискнуть».
  3. Обучать ребенка позитивному риску, в том числе и физическому.
  4. Обсуждать с подростком его эмоции, помогать в вопросах, связанных со сложными ситуациями.
Читайте также:  Челябинские бриллианты недорого

Вирджиния Сатир, американский психотерапевт, чтобы заложить основы изживания подросткового кризиса, предлагает следующие рекомендации:

  1. Взрослым надо четко изложить подростку свои страхи и опасения, чтобы он мог их понять.
  2. Подросток должен честно рассказать о том, что происходит с ним, о своих страхах и постараться сделать так, чтобы ему поверили. Он должен знать, что его выслушают без критики и осуждения.
  3. Взрослому надо показать свою готовность слушать и понимать, что вовсе не означает прощения.
  4. Подросток должен объяснить родителям, что нуждается в том, чтобы они выслушали его, но не давали советов, пока он сам не попросит их этом.
  5. Взрослым необходимо понять, что подросток вовсе не должен обязательно следовать советам старших.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + восемь =

Next Post

Кто навязывает жителям Центральной России законы Саудовской Аравии?

Вт Фев 28 , 2017
Мордовский «халифат»: в школу в хиджабе и с автоматом «КП»: Что стоит за «платочным скандалом», который произошел в российской глубинке — селе Белозерье?     […]
Как молодые мусульманки попадают в ИГИЛ