178218 09.01.2008 ОАО "Дзержинская ТЭЦ". Город Дзержинский. Московская область. Сергей Пятаков/РИА Новости

«Башнефть» передадут на 10 лет под контроль «Татнефтегаз»?

Президента РФ Владимира Путина попросили передать госпакет компании «Башнефть» (75,08% плюс 1 акция) во временное владение на 10 лет. Как пишет газета «Ведомости», с таким предложением к главе государства обратился исполнительный директор ЗАО «Татнефтегаз» Сергей Бахир. 

Согласившись на сделку, Росимущество (владеет 50,08% «Башнефти») и Башкирия (25% плюс 1 акция) получат 4 млрд и 2 млрд долларов соответственно, сулит Бахир. На дивиденды «Башнефть» направляет 25% годовой чистой прибыли – за 2015 год федеральный и республиканские бюджеты получат 165 млн долларов, а за 10 лет (если предположить, что прибыль не изменится) – 1,65 млрд долларов. «Даже при удвоении цены на нефть сумма выплат [дивидендов за 10 лет] не превысит 3,3 млрд долларов», – описывает Бахир плюсы своего предложения. На Московской бирже 75% «Башнефти» стоят сейчас 4,8 млрд долларов. А сделка кроме внушительной премии к рыночной цене предусматривает еще и «гарантию ежегодной доплаты по согласованной формуле в последующие два года в случае роста нефтяных цен», говорится в письме.

Меньший срок владения активами не позволит инвестору заработать, объясняет Бахир: в добыче и переработке средняя продолжительность инвестиционных проектов составляет не менее 10 лет. По истечении же этого срока акции нефтяной компании вернутся государству. Если стоимость чистых активов «Башнефти» окажется ниже, чем на дату продажи, «Татнефтегаз» обязуется вернуть разницу в бюджет, если выше – оставит себе не более 50% разницы. Сделку – если государство на нее пойдет – «Татнефтегаз» обещает согласовать с миноритариями (он готов даже выкупить их акции), а социальные программы «Башнефти» взять на себя.

По данным газеты, на письме есть написанное от руки поручение помощнику президента Андрею Белоусову и министру экономического развития Алексею Улюкаеву: рассмотреть предложение и «учесть при проработке вопросов приватизации». Вопрос прорабатывается, подтвердил представитель Минэкономразвития. Сотрудник «Татнефтегаза», ответивший по указанному в письме телефонному номеру, отказался от комментариев. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, представители Росимущества и правительства Башкирии на запросы «Ведомостей» не ответили.

Отметим, что Сергей Бахир одно время работал вице-президентом «Русснефти» Михаила Гуцериева. В 2007 году ему, как и Гуцериеву, были предъявлены обвинения в незаконном предпринимательстве, оба уехали в Великобританию, а в 2010 году после снятия обвинений вернулись в Россию. Позже Гуцериев вернул себе «Русснефть», и Бахир снова стал ее вице-президентом. Гендиректор единственной «дочки» «Татнефтегаза», «Татнефтегаз-Севера», тоже бывший вице-президент «Русснефти» Андрей Шегимаго. Со структурами Гуцериева «Татнефтегаз» не связан, сказал представитель бизнесмена.

Яна Ямщикова (Галеева)БашкирияЛюди, факты, мненияТатарстанЭкономика и финансыБашкирия,заводы,нефть,Татарстан,экономика«Башнефть» передадут на 10 лет под контроль «Татнефтегаз»? Президента РФ Владимира Путина попросили передать госпакет компании «Башнефть» (75,08% плюс 1 акция) во временное владение на 10 лет. Как пишет газета «Ведомости», с таким предложением к главе государства обратился исполнительный директор ЗАО «Татнефтегаз» Сергей Бахир. Согласившись на сделку, Росимущество (владеет 50,08% «Башнефти»)...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл