494928 Башкирские джихадисты в Орехово-Зуево Антитеррор Башкирия

Башкирские джихадисты в Орехово-Зуево

Террористы приехали из «свободной территории племен» Пакистана и сняли квартиру в Подмосковье

Вчера в ходе спецоперации ФСБ в Подмосковье были задержаны злоумышленники, планировавшие устроить теракт в Москве, предположительно, во время массового торжества в многолюдном месте. Операцию провели в Орехово-Зуево, на улице Барышникова рядом с домом №2. Здесь уроженец Стерлитамака республики Башкорстостан Юлай Давлетбаев снял квартиру, он был одним из трех боевиков, которые, по некоторым данным, состояли в Исламской партии Узбекистана.

image_52456 Башкирские джихадисты в Орехово-Зуево Антитеррор Башкирия

По информации НАК, все боевики являются российскими гражданами, прибывшими из Афганистана и Пакистана. Они проходили военную подготовку в районе Северного Вазиристана (северо-западный горный район Пакистана).

image_43558 Башкирские джихадисты в Орехово-Зуево Антитеррор Башкирия

Эксперт, глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль описывает это место так:

«Это территория, которая жестко охраняет свою независимость, еще при уходе англичан была договоренность, что в этом регионе власть принадлежит «племенам»,  это свободная зона племен. «Запорожская сечь».

Откуда сами террористы — не так важно, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, потому что сейчас идет глобализация Джихада, и боевики легко перемещаются из одной точки в другую, из Сирии в Северную Африку, из Северного Кавказа в Центральную Азию. Те же районы Северного и Южного Вазиристана — «это федеральная территория племен, которая сейчас превращена в Пакистанскую провинцию, это зона, где они абсолютно доминировали, и правительственные пакистанские войска имели ограниченные возможности для операции».

Но давно известно, что на территории Вазиристана действуют основные силы экстремистской группировки «Талибан». Именно на этой земле находятся военные лагеря боевиков, туда съезжаются боевики для подготовки к организации терактов со всего мира. США неоднократно требовали у Пакистана действий по ликвидации боевиков, однако Пакистан отвечал и отвечает отказом.

Штурм жилого дома в Орехово-Зуево: за десять дней до этого соседи слышали взрыв

Предположительно за «подмосковными боевиками» за месяц до штурма велась оперативная слежка. В это время группировка готовила бомбу прямо в съемной квартире в Подмосковье. За десять дней до спецоперации в доме прогремел взрыв, соседи даже обращались в МЧС.

image_52455 Башкирские джихадисты в Орехово-Зуево Антитеррор Башкирия   image_52452 Башкирские джихадисты в Орехово-Зуево Антитеррор Башкирия

При взятии боевиков сотрудники спецслужбы эвакуировали людей. Предполагаемые террористы, занимавшие квартиру на втором этаже, добровольно выйти к сотрудникам ФСБ отказались. Переговоры с ними закончились тем, что злоумышленники открыли огонь и попытались сбежать, выпрыгнув в окно, началась перестрелка.

«Если все, что сообщено в прессе, сообщено официально, мы обязаны считать это правдой — то есть действительно была проведена image_52469 Башкирские джихадисты в Орехово-Зуево Антитеррор Башкирия спецоперация. Это достаточно серьезное мероприятие. Правоохранительные органы отчитались за свою необходимость и за те деньги, которые им платят. В принципе, требовать от них большего, чтоб они все рассказали общественности, журналистам, специалистам, даже мы не в праве. Если говорят нам, что предотвращен, именно предотвращен теракт, то, в принципе, кроме благодарности, других чувств я не испытываю», — комментирует ситуацию президент Национальной ассоциации телохранителей России, офицер 9-ого управления КГБ СССР в отставке Дмитрий Фонарев.

«Башкирский след» в группе боевиков

Один из банды боевиков в процессе штурма дома силовиками погиб. Он выпал из окна, по словам очевидцев, этот человек уже был ранен. Двух других стрелявших, его товарищей, арестовали. «Башкирский» след боевиков, так как погибший был именно Юлай Давлетбаев, сразу получил широкую огласку в СМИ. Так, вспомнили, что в 2009 году в республике состоялся суд над жителем Салавата Рустемом Зайнагутдиновым. Он обвинялся в подготовке террористических актов и вербовке людей для участия в планируемом теракте в Башкирии.

С другой стороны, не все готовы воспринимать случившееся так позитивно, просто как «удачную» операцию. Гейдар Джемаль считает, что пока данные поступают только из «официальных» источников, верить им нельзя, нужно ждать «инсайдерской информации». Он настаивает на том, что поскольку у спецслужб общая повестка дня, значит они — корпоративная структура, которая имеет свои цели, свои задачи, заведомо не заслуживающие нашего доверия. А что касается того, что один из боевиков был уроженцем Башкирии, то это не делает регион «полигоном», считает Джемаль.

image_11801 Башкирские джихадисты в Орехово-Зуево Антитеррор Башкирия С ним несогласен Евгений Сатановский, он считает, что Башкирия вот уже 20 лет как стала полигоном для террористов:

«Знаменитая передача на «Рен-тв» — башкирские джихадисты, которые прямо в разгар боя передавали информацию в телеэфир,
рассказывая на неплохом русском языке из Йемена, как вот они отбиваются, в наступление перейти не могут, патронов не хватает, но, безусловно, хватит для того, чтобы отбиться. Это показывает, насколько глубоко не только на территории Татарстана, но и Башкирии радикальный ислам находится довольно давно – два десятка лет как минимум».

«Параллельные игры» в информационной войне

По поводу боевиков из Орехово-Зуево пока многое неизвестно. Как и где собирались террористы привести свои планы в действие? Но объяснение тому, что информации для создания полной картины у нас нет, в том, что мы и так слишком много знаем, считает бывший руководитель взрывотехнического подразделения КГБ СССР Владимир Михайлов:

«Я воспринимаю немножко иначе, как бывший работник как раз этих служб безопасности, которые должны были стоять, стояли и выполняли свою задачу. Теперь я смотрю на то, что творится сейчас! Тогда даже сотой части того, что происходило на самом деле, мы, в те коммунистические времена, не разглашали».

В СССР по понятным причинам было табу на всю информацию, касающуюся терроризма и даже преступности, намекающей на терроризм, чтобы не провоцировать террористическую деятельность, которая напрямую зависит от степени «напуганности» людей ее деятельностью.

image_52470 Башкирские джихадисты в Орехово-Зуево Антитеррор Башкирия «Сейчас наоборот открыли все ворота, — сетует бывший сотрудник КГБ, — говорят обо всем – но вот беда, очень часто говорят не те, кто знает, а те, кто хочет себя пропиарить, вот в этом главная беда. Когда вот сейчас ФСБ или МВД, неважно кто, провели какую-то хорошую операцию в каком-то отдельном районе, это прекрасно, это замечательно, это хорошо. Могут ли они что-то говорить? Бывает ведь информация чисто политическая, журналистская, а бывает информация, которая раскрывает оперативные методы, приемы работы с террористами и так далее, разве можно об этом говорить?!«.

Терроризм — захват заложников и выдвижение требований, а то, что происходит сейчас – это война

Вообще, понятие «террорист» в современном обществе распространено чрезвычайно широко и зачастую неверно используется. Так, Дмитрий Фонарев уточняет, что терроризм — захват заложников и выдвижение требований, а то, что происходит сейчас – это война.

«Это просто война, и это не террористы, а бойцы невидимого фронта, а может быть уже и видимого. Надо разобраться — террористический акт они собирались совершить или это диверсия. Боевые действия в тылу врага – это партизанщина.  А узнать, от кого они действовали – для этого и существуют следственные органы. Может быть, они шизофреники, может быть, они просто за деньги работали или у них какая-то идеологическая подоплека, или они были кадровые сотрудники той же самой «Алькаиды» — и от этого зависит очень много, потому что у нас привыкли всех называть «террорист»« – заявляет он.

Но, как считает Евгений Сатановский, разумеется, террористы существуют в большом количестве, при том, и из числа граждан Российской Федерации: «Выходцев из нашей страны в афгано-пакистанском пограничье полным-полно, и я об этом говорил много раз. Есть ли опасность террористических действий этих людей, в том числе их действий в столице? Есть. И не только в столице — и в Сочи они будут пытаться работать, и много где еще. Более того, с уходом американцев из Афганистана, когда талибы выдворят иностранных боевиков за пределы страны, понятно, что будет. Как это уже было в свое время, потом они пойдут и на Центральную Азию и на прочие места дислокации, в том числе, Россию».

Источник: Накануне

printfriendly-pdf-email-button-notext Башкирские джихадисты в Орехово-Зуево Антитеррор Башкирия
Kreg74АнтитеррорБашкирияантитеррор,Башкирия,Стерлитамак,теракты в России,терроризм,террористическая угрозаБашкирские джихадисты в Орехово-Зуево Террористы приехали из 'свободной территории племен' Пакистана и сняли квартиру в Подмосковье Вчера в ходе спецоперации ФСБ в Подмосковье были задержаны злоумышленники, планировавшие устроить теракт в Москве, предположительно, во время массового торжества в многолюдном месте. Операцию провели в Орехово-Зуево, на улице Барышникова рядом с домом №2. Здесь уроженец Стерлитамака...cropped-skrin-1-jpg Башкирские джихадисты в Орехово-Зуево Антитеррор Башкирия