12435423525

Башкирский публицист, отбывающий наказание за оправдание терроризма, выдвинут на премию Бориса Немцова

Башкирского публициста Айрата Дильмухаметова выдвинули на премию Бориса Немцова. С примечательной формулировкой «За многолетнюю борьбу за права человека в России в своих произведениях»(!). На данный момент Дильмухаметов отбывает наказание по статье 205.2 УК РФ — оправдание терроризма. По этой статье об был приговорён к 3 годам лишения свободы 12 марта 2015 года.

«Сейчас у нас 45 номинантов на премию Бориса Немцова, надо определить шортлист — пять финалистов», сообщает дочь покойного Бориса Немцова — Жанна. Голосование проходит на сайте «Новой Газеты» Фонд премии составляет 10 000 евро.

Так вот, что мы имеем сказать по этому поводу.

Можно конечно спорить: правильно ли сажать за слова, отметить абсурдный зачастую характер правоприменительной практики по статьям «экстремистского кластера» в российском УК. Так же можно рассуждать, имели ли место процессуальные нарушения конкретно в деле Дильмухаметова, и насколько корректно велось следствие.

НО. Говоря об Айрате Дильмухаметове необходимо помнить, что все его четыре (!) судимости по ст. 282, 280, 205 УК не обусловлены какими-то зачастую абсурдными выводами экспертизы, привычными по таким статьям. Вовсе нет. Ему инкриминировали именно то, что он писал. Т.е. он реально призывал к этническим чисткам, сепаратизму, «джихаду» и т.д.

Мы не можем сейчас привести выдержки из статей и книг г-на Дильмухаметова за которые он был осуждён, т.к. сами в таком случае рискуем попасть под статью об экстремизме, но мы в отличии от иных его защитников их читали.

0786545

Одна из страниц экспертного заключения по статье А. Дильмухаметова «Ахыр Заман»

Конкретно в статье «Ахыр Заман», признанной Кировским районным судом г. Уфа экстремистским материалом, содержались следующие установки:

1. «Теоретические разработки» по установлению в Башкирии и на Южном Урале государственности, основанной на нормах башкирского этноцентризма и радикального ислама, что неизбежно предполагает нарушение территориальной целостности России. В далекой перспективе речь у Дильмухаметова идет и о «халифате».

2. Призывы к проведению этнической и идеологической чистки против той части населения Башкирии, которая не разделяет означенные нормы.

3. Через данное произведение красной нитью проходит ориентация на «джихад» как на местном уровне, так и во всемирном масштабе.

4. Крайне негативная оценка русских (во всяком случае в подавляющем их большинстве) и их правителей (начиная с Ивана Грозного и далее по списку), христиан и христианства, а также традиционного российского ислама. Причем здесь не просто негативная оценка, а натуральное расчеловечение, близкое к современной пропаганде украинский шовинистов по отношению к «ватникам», «москалям» и пр., которых можно и нужно «поджаривать»…

В общем сам факт выдвижения г-на Дильмухаметова в номинанты каких-либо премий исчерпывающе говорит нам об организаторах этих самых премий. Впрочем после прогулок Немцова по Одессе на «марше вышиванок», спустя месяц после массового убийства в Доме профсоюзов, вопросов к этим господам не осталось.

Источник: Русская Башкирия

35423523525

Айрат Дильмухаметов

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Дильмухаметов Айрат Ахнафович

Родился 21.06.1966 г. в г. Уфе, башкир. Сын партийного функционера республиканского уровня — его отец долгие годы работал зав. отделом пропаганды и агитации Башкирского обкома КПСС, затем его секретарем, курирующим идеологические вопросы.

В 1983-1990 – студент исторического факультета БГУ, 1985-1987 – служба в СА. С 1990 г. – младший научный сотрудник кафедры истории СССР досоветского периода БГУ, аспирант ИИЯЛ РАН.

По рекомендации сына Ахметзаки Валиди Субудая был в числе направленных на стажировку в Турцию представителей башкирской молодежи. Прошел годичное обучение в в магистратуре департамента менеджмента Ближневосточного технического университета г. Анкары.

По возвращении в Башкирию поступил на работу на должность сотрудника Национального банка РБ, в котором за пять лет поднялся до уровня начальника отдела валютных операций. В начале 1990-х годов вместе с А. Идельбаевым, Р. Баимовым и др. создал  «Союз башкирской молодежи» — отличающуюся своими радикальными заявленияи и эктремистскими акциями организацию.

В 1999 г. впервые попытался выдвинуться и безуспешно участвовал в выборах в Государственную Думу ФС РФ и в Госсобрание Курултай РБ. В 2003-2004 гг. – председатель центрального совета МОО «Башкирский народный конгресс», редактор газеты «Майдан». 2004-2005 – сотрудник ООО «Правовые средства защиты» (г. Москва). С 2006 г. – редактор газеты «Площадь восстания». Активно участвовал в деятельности башкирских организаций «Ак тирма», «Союз башкирской молодежи», Башкирский народный центр «Урал».

Попытки занять лидирующие позиции в БНЦ «Урал» и во Всемирном Курултае башкир закончились неудачей – А.А. Дильмухаметова вычеркнули из числа делегатов этой общественной организации. В результате этого Дильмухаметов перешел в жесткую оппозицию к властям и к существующим общественным башкирским организациям, стал организатором самодеятельного башкирского объединения «Башкирский народный конгресс», учредительный съезд которого, из-за противостояния с властями, смог организовать и провести в 2003 г. только в соседнем г. Оренбург.

А.А. Дильмухаметов пытался баллотироваться в Государственную Думу ФС РФ и в Госсобрание Курултай РБ, но неудачно. Участвовал в предвыборной борьбе за пост Президента Республики Башкортостан. Продолжал издание оппозиционной газеты – «Майдан», в качестве председателя «Башкирского народного конгресса» вошел в состав «Объединенной оппозиции Башкортостана», возглавляемой Р. И. Бигновым.

Принимал участие в организации и проведении шествий и манифестаций, на одном из митингов возглавил движение многочисленной толпы к резиденции Президента РБ, за что был привлечен к уголовной ответственности по ст.280, ч.1 УК РФ «Экстремистские призывы». Активно издавал газету «Майдан – площадь восстания», за что Прокуратура РБ вновь возбудила против него уголовное дело по статьям 280 и 212 УК РФ «Призывы к массовым беспорядкам». За участие в митингах и демонстрациях неоднократно подвергался арестам.

Сарвай НуретдиновАнтитеррор / терроризмБашкирияЛюди, факты, мненияБашкирия,Башкортостан,джихад,терроризм,экстремизмБашкирский публицист, отбывающий наказание за оправдание терроризма, выдвинут на премию Бориса НемцоваБашкирского публициста Айрата Дильмухаметова выдвинули на премию Бориса Немцова. С примечательной формулировкой «За многолетнюю борьбу за права человека в России в своих произведениях»(!). На данный момент Дильмухаметов отбывает наказание по статье 205.2 УК РФ — оправдание терроризма. По этой...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл