769806

Башкирские депутаты предоставили налоговые льготы турецкой пивной компании Efes, а также нидерладской Heineken

В ближайшее время башкирский комитет КПРФ проведет пикеты против республиканского «пивного» закона, освободившего на три года от налога на имущество компании Efes и Heineken. Кстати говоря, Efes — торговая марка турецкого пива, принадлежит пивоваренной корпорации Anadolu Efes — лидеру турецкого рынка пенного напитка. А компания Heineken – нидерландская пивоварня. На территории Башкирии Heineken производит пиво под маркой «Шиханы», а Efes – заводом «Амстар». В минувший четверг фракция КПРФ в Госсобрании РБ настойчиво пыталась убедить башкирский парламент не принимать «пивной» закон, направленный не на поддержку местных товаропроизводителей, что было бы логично, а транснациональных корпораций.

В минувший четверг фракция КПРФ в Госсобрании РБ настойчиво пыталась убедить башкирский парламент не принимать «пивной» закон, направленный не на поддержку местных товаропроизводителей, что было бы логично, а транснациональных корпораций. Закон, дарующий налоговые преференции в том числе турецкой пивоваренной компании был принят. Несмотря на то, что уже произошло трагическое событие, связанное со сбитым турками российским бомбардировщиком в Сирии. А компания Heineken – нидерландская пивоварня. Следовательно, санкции против России Голландия ввела в рамках Евросоюза, но деньги российские, что называется «не пахнут».

— Я не вижу необходимости предоставления льгот в пивной отрасли республики, — говорит заместитель председателя Госсобрания РБ, член КПРФ Вадим Старов. – Но даже если так, то почему даем преференции только двум крупным транснациональным компаниям?В свою очередь, министр финансов Башкирии Рида Субханкулова заявила, что льготы по налогу на имущество вводятся именно для производителей пива, а не конкретно двум предприятиям, так как такое предоставление невозможно.- Но на самом деле на территории нашей республики производят пиво два крупных производителя – это Efes и Heineken, – тут же призналась министр.

Вадим Старов уверен, что такие льготы логично давать вновь образованным производствам, которых сейчас не существует.

— Мы даем льготы только крупным, все остальные умереть что ли должны тогда? – вопрошает г-н Старов. — Почему мы ставим мелкого и среднего производителя, даже если брать пивную отрасль, в заведомо неравные конкурентные условия, если мы говорим о капиталистическом подходе к жизни?

Депутат вспоминает, как в прошлом году парламент отменил льготу по транспортному налогу для сельхозпроизводителей, и примерный подсчет этого налога сопоставим – порядка 40–50 миллионов рублей.

— То есть тогда нам говорили, что эти деньги очень важны для бюджета, — продолжает г-н Старов. — Теперь мы говорим о пивниках, говорим, что нам не очень нужны эти 50 миллионов, это капля в море. Я не могу с этим согласиться. На мой взгляд, не та сейчас обстановка и не та ситуация для поддержки именно этих отраслей. Есть и более важные для нас производства в республике, которые надо обсуждать.

Автор Александр Костицын

Источник: МКС

Башкирские депутаты предоставили налоговые льготы турецкой пивной компании Efes, а также нидерладской Heineken

Мария и Алексей ТолмачевыЛюди, факты, мненияТурцияБашкирские депутаты предоставили налоговые льготы турецкой пивной компании Efes, а также нидерладской Heineken В ближайшее время башкирский комитет КПРФ проведет пикеты против республиканского «пивного» закона, освободившего на три года от налога на имущество компании Efes и Heineken. Кстати говоря, Efes — торговая марка турецкого пива, принадлежит пивоваренной корпорации Anadolu Efes...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл