87 Ячейка "Хизб ут-Тахрир" в Башкирии пойдет на зону в полном составе Антитеррор

 Ячейка «Хизб ут-Тахрир» в Башкирии пойдет на зону в полном составе

Приволжский окружной военный суд вынес приговор членам запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир»

Приволжский окружной военный суд вынес приговор членам башкирской ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир» (террористическая организация, запрещенная в России) — Альберту Шафиеву, Айдару Айдарбекову, Наилю Миниахметову, Максиму Пуйгину и Радику Имангулову.

По данным Управления ФСБ и ЦПЭ МВД по РБ, в 2015 году житель Стерлитамака А. Шафиев и житель Салавата А. Айдарбеков организовали в Салавате ячейку «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», стали ее руководителями. Первыми членами ячейкидобровольно стали местные жители, разделяющие идеологию радикального ислама — Н. Миниахметов, М. Пуйгин и Р. Имангулов. Деятельность организации состояла в привлечении сторонников, изготовлении пропагандистских материалов, сборе средств для финансирования ячейки и др. Основной их целью было создание «Всемирного исламского Халифата». В сентябре 2016 года об их деятельности стало известно правоохранительным органам.

«По указанию руководителей за каждым из участников были закреплены определенные обязанности, заключающиеся в отборе и вовлечении новых сторонников, их обучении, ведении агитационной работы, изготовлении и распространении пропагандистских материалов, сборе денежных средств для обеспечения деятельности ячейки», — уточнили в пресс-службе УФСБ по Башкирии.

По материалам следствия, члены ячейки осознавали конечную цель деятельности «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» – устранение неисламских правительств и создание «Всемирного исламского Халифата». Свое участие в достижении этой цели они видели в создании условий для внесения раскола в общество, а затем свержения конституционного строя России и изменения политического режима государства.

По приговору суда, лидеры группировки были признаны виновными в организации деятельности террористической организации (ч.1 ст. 205.5 УК РФ) и получили по 16 лет в колонии строгого режима. Остальные участники ячейки признаны виновными в участии в деятельности террористической организации (ч.2 ст. 205.5 УК РФ). Двое из них были приговорены к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима, третий — к 12 годам. В настоящее время приговор в законную силу не вступил, у сторон имеются отведенные законодательством сроки для его обжалования.

Смотреть видео

Напомним, в начале декабря ФСБ уже сообщало об осуждении трех человек, готовивших взрыв пассажирского автобуса в Уфе. Организатор теракта получил такой же срок, как и лидер ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Салавате. Таким образом, можно говорить о значительном распространении «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» на территории Башкирии.

-КРИМСТАТ Ячейка "Хизб ут-Тахрир" в Башкирии пойдет на зону в полном составе Антитеррор

По данным Генеральной прокуратуры РФ за три квартала 2017 года Башкирия находится на четвертом месте по числу лиц, арестованных за совершение преступлений террористической направленности. В рейтинге первенствуют кавказские республики Дагестан, Чечня и Кабардино-Балкария, сразу за ними — Республика Башкортостан

Если проанализировать сводки правоохранительных органов по пресечению деятельности подпольных ячеек, возникает тревожная картина — паутиной подпольных сетей охвачены почти все крупные населенные пункты республики. Членами ячеек террористической организации в Башкирии становятся люди разного культурного уровня и социального статуса. Это предприниматели и разнорабочие, но есть и руководители общественных организаций, для которых общественная деятельность становится прикрытием и способом вовлечения новых членов в террористическую деятельность.

Действующие подпольные ячейки имеют различную численность, начиная от двух-трех до нескольких десятков. Так, в 2015 году УФСБ по Башкирии провело одновременное задержание 31 члена ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Эта ячейка вела свою деятельность в Уфе и прилегающих Уфимском и Чишминском районах. Причем, некоторые из задержанных, ранее уже были судимы за участие в «Хизб ут-Тахрир». То есть, имел место рецидив…

printfriendly-pdf-email-button-notext Ячейка "Хизб ут-Тахрир" в Башкирии пойдет на зону в полном составе Антитеррор
Kreg74Антитеррорантитеррор,Башкирия,смотреть видео,террористическая угроза,Хизб ут-Тахрир Ячейка 'Хизб ут-Тахрир' в Башкирии пойдет на зону в полном составе Приволжский окружной военный суд вынес приговор членам запрещенной организации 'Хизб ут-Тахрир' Приволжский окружной военный суд вынес приговор членам башкирской ячейки международной террористической организации 'Хизб ут-Тахрир' (террористическая организация, запрещенная в России) - Альберту Шафиеву, Айдару Айдарбекову, Наилю Миниахметову, Максиму Пуйгину и...cropped-skrin-1-jpg Ячейка "Хизб ут-Тахрир" в Башкирии пойдет на зону в полном составе Антитеррор