87589494974 Граф Перовский и башкиры История и краеведение Фигуры и лица

Граф В.А. Перовский. Гравюра с картины Брюллова

Граф Перовский и башкиры

«Граф Перовский пользовался в Башкирии громадным почетом и уважением, он в глазах башкирцев был вторым лицом после Магомета; имя его произносилось с глубоким благоговением и умилением». Размещаю статью уфимского историка И.М. Гвоздиковой «ВОЕННОЕ ГУБЕРНАТОРСТВО В.А. ПЕРОВСКОГО И БАШКИРЫ».

ВОЕННОЕ ГУБЕРНАТОРСТВО В.А. ПЕРОВСКОГО И БАШКИРЫ

С 1796 по 1854 гг. Главными начальниками Оренбургского края были 7 военных губернаторов, с 1851 по 1864 гг. Главными начальниками Оренбургского и Самарского губернаторства, в 1865–1881 гг. – Оренбургского губернаторства назначались 4 генерал-губернатора.

Военные губернаторы и генерал-губернаторы являлись доверенными лицами императора и были ответственны только перед ним. Осуществляя политическую связь между высшими, центральными и местными органами управления, они наделялись чрезвычайными полномочиями.

Главные начальники края несли функции верховного надзора за всей системой местных управленческих структур и одновременно командовали регулярными и иррегулярными воинскими частями, расположенными в губернии. В распоряжении военных губернаторов были большие воинские силы: Отдельный Оренбургский корпус (армия), Оренбургское и Уральское казачьи войска, Башкиро–мещерякское войско. Им принадлежала огромная власть в крае.

Обязанностью военных губернаторов пограничного Оренбургского края было проведение в жизнь азиатской политики правительства.

Она полагала утверждение российской государственности в казахских жузах, находившихся в номинальном подданстве России, а также – укрепление политического и экономического влияния в среднеазиатских ханствах.

496743873 Граф Перовский и башкиры История и краеведение Фигуры и лица

Самой длительной – 15 лет – и наиболее плодотворной была служба генерал–адъютанта В.А. Перовского: Оренбургский военный губернатор в 1833–1842 гг. и Оренбургский и Самарский генерал–губернатор в 1851–1857 гг. Хорошо образованный, прошедший военную службу с чина прапорщика до генерала от кавалерии, участник Бородинского сражения и русско–турецкой войны 1828–1829 гг., Перовский находился в дружеских отношениях со многими видными политическими и культурными деятелями.

В.А. Перовский относился к той группе влиятельных государственных чиновников, чья служебная деятельность была направлена на «общественное благо». Прослужив военным губернатором более четырех лет, в декабре 1837 г. писал в Москву: «Без сомнения, мое место не так видно и не так почетно, но оно дает мне возможность доказать, что я могу быть полезен. Скажу больше, на нем я сделался необходим, и в настоящее время трудно было бы заменить меня: так много начато здесь дел, ключ от которых в руках у одного меня …» [Письма графа В.А. Перовского к А.Я. Булгакову 1878, 35].

За период своей административной деятельности Перовский много сделал в разработке и реализации управленческих нововведений в экономической, политической и культурной сферах общественной жизни края. В воспоминаниях его друзей и сослуживцев Главный начальник Оренбургского края предстает умным, умелым управителем, строгим начальником, «для которого все были равны от знатного барина и кончая серым мужиков» [Юдин 1896, 410–411].

Вместе с тем современники сообщают о честолюбии, крутом гневливом характере Перовского, способности при сильном раздражении забывать о человеколюбии. Многое в военном губернаторе не позволяет идеализировать его. В.А. Перовский был человеком своей эпохи, своей среды со всеми сильными и отрицательными свойствами характера [Футорянский 1994, 229–236].

58949494 Граф Перовский и башкиры История и краеведение Фигуры и лица

Граф В.А. Перовский. Рисунок

В одном из отчетов императору В.А. Перовский писал о башкирах: «Воинские качества: сметливы, проворны, отличные наездники, не знают усталости, ни опасности и слепо повинуются воле начальства… Это, государь, одни из усерднейших и надежнейших слуг Вашего величества в Оренбургском краю».

Башкиры участвовали в Хивинском походе в 1839 г., военной экспедиции в Кокандское ханство в 1852–1853 гг., сопровождали военного губернатора в многочисленных экспедиционных поездках в казахскую степь, они были всегда в составе почетного конвоя при губернаторе. В своих письмах друзьям он писал: «мои башкиры». Потомственный оренбургский казак генерал-майор И.В. Чернов ревниво воспринимал особо внимательное отношение В.А. Перовского к башкирам: «Следуя раз намеченному взгляду на башкир, граф Перовский в каждом представлявшемся случае желал доказать на самом деле справедливость своего мнения об особенной способности и боевых качествах башкир» [Чернов 2007, 117, 120].

Проводя политику на укрепление общероссийских порядков, Перовский считался с интересами башкирского народа, учитывая их традиции, требования, нужды. Его управленческая практика была рассчитана на законодательное закрепление военной службы башкир – оформление Башкиро–мещерякского войска.

В отчете императору в 1842 г. за 9-летнее правление Перовский назвал свои «верные улучшения» в войске: «образовано было несуществовавшее дотоле войсковое управление; назначены в кантоны попечители и стряпчии и обязанности их определены подробными инструкциями; кантонные начальники также снабжены наставлениями относительно важнейших предметов должностей своих; деятельными мерами утушены в самом начале возникавшие в народе неудовольствия и постановлены различныя полицейские правила; определены и пояснены служебные обязанности войска; облегчены прочие повинности и без отягощения народа созданы значительные войсковые доходы; учреждены хозяйственные заведения для усовершенствования главных народных промыслов; определены правила для охранения поземельной собственности от растраты и истребления; приняты меры к ограждению вотчинных прав башкир от незаконных притязаний и к скорейшей развязке дела о припущенниках, столь долго утруждающего правительство и вредящего войсковому хозяйству» [РО РНБ. Ф. 571. Д. 13. Л. 13].

Уверенный в превосходстве законов над приказами Перовский стремился, по мере своих возможностей, принятия высшей властью законов, защищающих права башкир–вотчинников.Ряд высочайше утвержденных положений Комитета Министров, сенатские указы были приняты по настоятельным объяснениям губернатора [Законы Российской империи о башкирах… 1999, 265–272, 277–280, 284–286]. Показательна его позиция в отношении золотопромышленников, принуждавших башкир соблюдать кабальные условия аренды их земель [Мударисов 2003, 170–190].

Перовский высоко ценил и воинское мастерство, и искусство башкир. В Оренбурге при встречах высоких гостей они обязательно участвовали в военных парадах, демонстрировали скачки на лошадях, соревнования борцов.

43653687 Граф Перовский и башкиры История и краеведение Фигуры и лица

«Перовский на башкирской кочевке». Рисунок

В летних резиденциях губернатора башкиры несли охрану, на них возлагалась «летучая почта» для перевозки из Оренбурга важных сообщений для Главного начальника.

Здесь проходили праздники, на которые приглашались именитые гости, кантонные начальники, и перед ними демонстрировали свое искусство башкирские певцы и музыканты. По инициативе Перовского в Оренбурге был построен величественный комплекс Караван–сарая с мечетью.

В «Воспоминаниях старожила», принадлежащих, по мнению исследователей, одному из сыновей командующего Башкиро-мещерякским войском генерал–майора С.Т. Циолковского, Николаю Станиславовичу, говорится о добром отношении башкирского народа к В.А. Перовскому: «Граф Перовский пользовался в Башкирии громадным почетом и уважением, он в глазах башкирцев был вторым лицом после Магомета; имя его произносилось с глубоким благоговением и умилением; рассказы о нем переполняли Башкирию; ему посвящались песни, которые и в настоящее время можно слышать в Башкирии» [Воспоминания старожила … 1896].

Свой энергичный, мужественный воинский танец башкиры назвали «Перовский». В.А. Перовскому посвящен башкирский народный наигрыш танцевально-маршевого характера «Перовский» («Перовский марш»).

Из всех Оренбургских военных губернаторов и Оренбургских и Самарских генерал-губернаторов, являвшимися Главными начальниками для башкир и всего населения Южного Урала, в башкирском народном творчестве воспет только один – Василий Алексеевич Перовский.

Литература

1. Воспоминания старожила // Тургайская иллюстрированная газета. 1896.

2. Законы Российской империи о башкирах, мишарях, тептярях и бобылях. Уфа, 1999.

3. Мударисов Р.З. Промышленность Южного Урала в первой половине XIX века (1801–1861). Уфа, 2003.

4. Отдел рукописей РНБ. Ф. 571. Д. 13. Л. 13.

5. Письма графа В.А. Перовского к А.Я. Булгакову // Русский архив. 1878. №5.

6. См. Футорянский Л. Военный губернатор Перовский // Любовь и Восток. М.. 1994.

7. Чернов И.В. Заметки по истории Оренбургского края генерал–майора Ивана Васильевича Чернова. Оренбург, 2007.

8. Юдин П.Л. Граф В.А. Перовский в Оренбургском крае // Русская старина. 1896. Кн. 5.

Источник:Гвоздикова И.М. Военное губернаторство В.А. Перовского и башкиры // Урал–Алтай: через века в будущее. Материалы IV Всероссийской научной конференции. Уфа, 2010. Т. II. С. 47–50.

Сергей СиненкоИстория и краеведениеФигуры и лицабашкиры,губернатор,история,краеведение,Уфимская губернияГраф В.А. Перовский. Гравюра с картины Брюллова Граф Перовский и башкиры «Граф Перовский пользовался в Башкирии громадным почетом и уважением, он в глазах башкирцев был вторым лицом после Магомета; имя его произносилось с глубоким благоговением и умилением». Размещаю статью уфимского историка И.М. Гвоздиковой «ВОЕННОЕ ГУБЕРНАТОРСТВО В.А. ПЕРОВСКОГО И БАШКИРЫ». ВОЕННОЕ ГУБЕРНАТОРСТВО В.А....cropped-skrin-1-jpg Граф Перовский и башкиры История и краеведение Фигуры и лица