posredi.ru ???? ???????? ?????? ???????

Стерлитамакская земская управа

Промышленность Стерлитамака в XIX в.

Сегодня выкладываю отрывок из описания Стерлитамакского уезда. Его автор — краевед, член Уфимского Статистического Комитета Р.Г. Игнатьев. Материал под названием «Заметка о кожевенном производстве в г. Стерлитамаке» опубликован в Сборнике статистических, исторических и археологических сведений по бывшей Оренбургской и нынешней Уфимской губерниям, собранных и разработанных в течении 1866 и 67 гг.  / под ред. Н.А. Гурвича. Уфа, 1868. Отдел I. С. 53–55.

Заметка о кожевенном производстве в г. Стерлитамаке

Уфимский Статистический Комитет поручил мне описание местностей в Стерлитамакском уезде по разным отраслям знания. В этом случае я не мог не обратить полного внимания на главную промышленность г. Стерлитамака – кожевенное производство, изучив его на месте и поверив в точности существующие о нём официальные данные.

Г. Стерлитамак известен выделкою юфти, которая идёт в Оренбург, выделкою разного рода кож, частию сбываемых в самом городе, а более того в его уезде, на ярмарках и базарах.

Перечисляю более значительные из них – это именно: ярмарка в с. Табынском, в 9-ю пятницу после пасхи, и в с. Мелеузе, с 1 по 8 число Ноября, деревне Новых-Кармалах, с 15 по 24 Ноября, и, из каждонедельных базаров, в сёлах: Богоявленском или Усолке, Петровском, Покровском, Фёдоровке, и деревнях: Карагуше, Артюховке, Бузовьязах, Семёновой, Зиргане, Ташьянской и в Верхоторском медиплавильном заводе. Кроме этого Стерлитамакская юфть и кожи доходят и до Уфы.

В печати неоднократно появлялись известия, что г. Стерлитамак выделывает юфти и кож на 150, 180 и 200 т. р. в год; но по собранным данным, более приблизительна 1-я цифра, нежели последующие, но далеко не верна и 1-я.

Кожевенное производство в г. Стерлитамаке, по словам старожилов, началось лет 80 тому назад, официальных известий об этом никаких нет, а архивы истреблены пожаром в 1861 году.

Говорят, что основателями кожевничества были Москвичи и старообрядцы, что в лице первых кожевников явилась религиозная пропаганда, которая нашла особое сочув- ствие в окрещённой мордве, так что и теперь большая часть кожевенных заводчиков – старообрядцы и потомки первоначально православных мордвинов.

Кожевники поселились в г. Стерлитамаке особою слободою под именем кожевенной; эта слободка и теперь состоит вплоть из одних почти старообрядцев, за весьма малым исключением, так что в целой слободе, давно впрочем соединившейся с городом, или на так называемой кожевенной улице, неболее 3 или 4 домов православных. Старообрядцы как бы исключительно взяли себе кожевенное дело и вот уже многие десятки лет, как ведут его с усердием и успехом.

Не берёмся объяснить, почему именно кожевенный промысл наиболее развился в г. Стерлитамаке Уфимской губернии, тогда как повидимому нет никаких особых экономических причин именно развиться ему более здесь, нежели в других местностях губернии. Если кожевенному промыслу должно предшествовать скотоводство, то в этом случае Стерлитамакский уезд не отличается от прочих уездов Уфимской губернии, где везде представляется одно и тоже полное удобство скотоводству.

Кожевники, производящие своё ремесло в более обширном размере, имеют свои табуны, или наиболее скупают киргизский скот, доставляемый гуртовщиками везде во все места как по Оренбургской, так и Уфимской губерниям.

Позволяем себе думать, что в этом случае Стерлитамак, обращённый из села и пристани в уездный город, в 1784 г., как стоящий на перепутье между Уфою и Оренбургом, был избран в XVIII столетии одним из пунктов кожевенного производства, для сбыта кож и юфти в этих городах. Стерлитамакская юфть и кожи идут и теперь всего более на Оренбургский меновой двор; с другой стороны Уфа имеет чрез навигацию сообщение с Казанью и Нижним Новгородом.

Так в силу этого, и вероятно в силу особого удобства в прошедшем столетии старообрядческой пропаганды, бывшая соляная пристань стала кожевенным заводом, каким в самом деле представляется г. Стерлитамак, где на каждом шагу представляется особая деятельность кожевенного мастерства, где значительная часть города, особенно берега р. Ашкадара, застроенные кожевенными сараями, кажутся сплошным кожевенным заводом.

Первый сбыт юфти и кож прежде производился здесь только в Уфу и Оренбург, но в последствии, с увеличением населения, с развитием торговли и учреждением ярмарок и базаров в Стерлитамакском уезде, значительная часть его юфти и кож стала уже расходиться в его уезде и, как замечают сами здешние кожевенные заводчики, по большой части доходят в г. Уфу и далее из вторых, а не из первых, рук, точно такой же будтобы перекуп кож и юфти начался и касательно доставления их в Оренбург для азиатской мены, где этот товар составляет одну из важных отраслей так называемой меновой торговли.

На этот предмет юфти и кожи, выделываемые вообще на заводах Оренбургской и Уфимской губерний, наиболее идут в гг. Троицк и Оренбург, где производится мена в среднюю Азию.

posredi.ru ???? ???????? ?????? ???????

Кожевенное производство на этом основании может назваться значительно развитым в этих обеих губерниях. Что касается до кожевенного дела в г. Стерлитамаке, то, существуя более полвека, оно само по себе не изменилось, хотя образ сбыта действительно изменился, он более и более принимает характер чисто внутреннего, даже на базарах Стерлитамакского уезда юфть и кожи проявляются уже не из 1-х рук, а из рук скупщиков у Стерлитамакских кожевенных заводчиков.

Цель настоящей заметки – исправить, на основании собранных на месте фактов, ошибочное мнение о сбыте произведений Стерлитамакских кожевенных заводов исключительно, кроме Оренбурга, на Нижегородской ярмарке или вообще во внутренних губерниях. Не спорим, что они доходят и туда, но не исключительно и весьма редко, разве по случаю, из первых рук.

Современный сбыт произведений Стерлитамакских кожевенных заводов, по словам заводчиков и официальным сведениям полиции, именно таков, как нами сказано выше, а то мнение, которое не раз появлялось в печати, основано разве на прежнем, а вовсе не на настоящем быте кожевенного дела в г. Стерлитамаке.

Как историческо-экономически возник здесь кожевенный промысл, так точно же и изменился, по тем же историческо-экономическим причинам.
На Стерлитамакских заводах выделываются кожи воловьи, коровьи, конские, телячьи, козьи и бараньи; скот же для этого наиболее, как мы говорили, приобретается киргизский.

В настоящее время в г. Стерлитамаке 26 заводов, принадлежащих разным лицам, на этих заводах 245 дубильных чанов и именно:

купца Алексея Сухорукова 20 чанов, 2 чел. мастеровых, при 8 работниках из русских и татар; производит в год товара на 10500 р.;

Андрея Ситонова, при таковом числе чанов 1 мастер и 4 рабочих, – в год на 7000 руб.;

Федота Шабрина, при 15 чанах и 5 рабочих – на 3000 р.,

Агафона Садовского, при 2 чанах, – на 750 р.,

Якова Фёдорова, при 3 чанах, – на 45 р.

Семёна Садовского, при 4 чан., – 300 р.

Константина Садовского, при 6 чан. и 3 рабочих – на 2100 р.

Василия Шабрина, при 4 чан. – на 300 р.,

Степана Попова, при 45 чан. 3 мастерах и 14 рабочих на 24000 р.

Гавриила Васильева, при 29 чан. 1 мастере и 16 рабочих, – на 45500 р.

Демида Садовского, при 4 чан. – на 300 р.

Лукьяна Садовского, при 3 чан. на 220 р.

Степана Васильева при 10 чан. 1 мастере и 7 рабочих – на 2170 р.

Алексея Маркелова, при 4 чан. и 1 мастере, – на 400 р.

Аграфены Щуровой, при 4 чан. и 1 мастере, – на 300 р.

Михайла Смышляева, при 5 чан. – 150 р.

Ивана Садовского, при 4 чан. 1 мастере и 1 работник, – на 300 р.

Татьяны Поповой, при 5 чан. и 3 работниках, – 2450 р.

Акакия Степанова Афонасьева, при 10 чан. и 3 работниках, – на 300 р.

Евтихия Васильева, при 10 чан. 1 мастере и 5 рабочих, – 3600 р.

Василия Владимирцева, при 15 чан. 1 мастере и 10 рабочих, – 12500 р.

Михаила Шишкина, при 6 чан. и 1 мастере, – на 300 р.

Егора Симонова, при 2 чан. на 50 р.

posredi.ru ???? ???????? ?????? ???????

Всего, по показанию самих заводчиков, в год вырабатывается в г. Стерлитамаке кожевенного товара на 95535 р.;

из этого числа исключены 3 завода, в последнее время бездействующие, по особым причинам; это именно мещан Власа Садовского, Марфы Садовской и Татьяны Васильевой, на всех этих трёх заводах 15 чанов и все они вместе могут выделать кож на 1279 р., цифру, которую, если б все Стерлитамакские кожевенные заводы действовали, мы могли бы приложить к моей цифре 95535 р.

Конечно заводские действия зависят от разных хозяйственных и домашних обстоятельств и потому в общей сложности могут кожевенные заводы в один год дать более, а в другой менее дохода.

Кожевенное дело в особенности зависит от 2-х случайностей – дороговизны и падежей скота, тем более, что Стерлитамакские заводчики пользуются покупным киргизским скотом. По словам заводчиков, в силу разных случайностей, кожевенный промысел не восходил свыше 97 или 98 т. р. и настоящая официальная цифра нами здесь приведённая, 95535 р. – одна из высших и более благоприятных.

В 1852 году здесь было 13, в 1856 – 17 и в 1857 – 22 завода, и кож выделывалось всего на сумму от 63 до 66 т. р. – ценность кож определялась от 2 до 5 р. за шкуру.

Кожевенный промысел в Стерлитамаке ведётся тем же порядком, как вёлся сначала своего основания дедами и прадедами заводчиков; как те крепко стояли за старину, так крепко стоят за неё и потомки, не делая никаких улучшений.

Впрочем с 1862 года стали устраивать салотопенные заводы, а до тех пор, выделывая кожи и приобретая для этого скот, никто не хотел обратить внимание на сало.

В г. Стерлитамаке проживают издавна выселившиеся Казанские татары и из них многие – люди торговые и промышленники, но они только скупают и перепродают, а не занимаются выделкой кож.

Должно сказать правду – кожевенный промысл не есть здесь исключительный, теже самые заводчики занимаются торговлей, ремёслами, лесопромышленностью и земледелием, кортомя пашни и луга у окрестных жителей. Г. Стерлитамак не имеет за собою ни пашен, ни лугов, ни леса, представляя противоположность с г. Мензелинском, – этим городом землевладельцем1; но Стерлитамак во всём и на всяком шагу представляет полную деятельность, тогда как Мензелинск, только живёт ярмаркой и не видит в своих обширных землях основного капитала.

Относительно Стерлитамакского кожевенного промысла должно ещё заметить следующее: по словам тех же заводчиков лет за 50 тому кож выделывалось, по счёту на ассигнации, действительно на 150 и 200 и 250 т. р., да и теперь ещё народ, а в особенности старообрядцы, не забыли счёта на ассигнации и вот вероятно причина, почему приписывают Стерлитамаку в его кожевенном деле сотни тысяч.

Для посетителя города, незнакомого с его промышленностью, Стерлитамак, а особенно его кожевенная слобода, в самом деле представляются огромными производителями кожевенного дела.

Сборник статистических, исторических и археологических сведений по бывшей Оренбургской и нынешней Уфимской губерниям, собранных и разработанных в течении 1866 и 67 гг.  / под ред. Н.А. Гурвича. Уфа, 1868. Отдел I. С. 53–55.

 

Читайте другие публикации о Стерлитамаке:

>> Tепло и холод Старого города. Чего ждут, на что надеются, кому верят жители Стерлитамака

>> Cтерлитамак в годы войны

>> Bзгляд на уездный город Стерлитамак

>> Cтерлитамак 1850 года

>> Из Стерлитамака

>> Крестьяне Стерлитамакского уезда

 

Сергей СиненкоБашкирияИстория и краеведениеПосреди РоссииЭкономика и финансыпромышленность,Стерлитамак,Уфимская губернияСтерлитамакская земская управаПромышленность Стерлитамака в XIX в. Сегодня выкладываю отрывок из описания Стерлитамакского уезда. Его автор - краевед, член Уфимского Статистического Комитета Р.Г. Игнатьев. Материал под названием 'Заметка о кожевенном производстве в г. Стерлитамаке' опубликован в Сборнике статистических, исторических и археологических сведений по бывшей Оренбургской и нынешней Уфимской губерниям, собранных...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл