?????????? ?????????? ?? ?????? ?????? ?. ???????, ? 65 ?? ? ??????? ?? ??????????????? ??????? ??????? ????. ? ??????? ??????? ??????? ??????? ?? ??????-?????? ???????? ????????, ??????? ????????????? ?????, ??????? ???????? ? ???????????, ?????????? ? ?????

Мензелинск в составе Уфимской губернии

Никольский кафедральный собор Мензелинска. Время закладки первого камня в литературе не указывается, дата завершения строительства – 1813 год. 

Публикую описание города Мензелинска, сделанное уфимским краеведом Р.Г. Игнатьевым в 1861 году, когда город находился в подчинении Уфы. Но сначала общая информация. Небольшой городок Мензелинск расположен на низком берегу р. Мензель, в 65 км к востоку от железнодорожной станции Круглое Поле. В прошлом являлся уездным городом на северо-западе Уфимской губернии, центром Мензелинского уезда, который граничил с Мамадышским, Елабужским и Сарапульским уездами Вятской губернии, с Бирским и Белебеевским уездами Уфимской губернии, Бугульминским уездом Самарской губернии и Чистопольским уездом Казанской губернии.

Город Мензелинск основан в 1584-1586 гг. Указом от 23 декабря 1781 года жалованной грамотой Екатерины II Мензелинску присвоен статус уездного города. В 1781 году Мензелинск вошел в состав Уфимского наместничества.  С 1796 года уезд входил в состав Оренбургской, с 1865 года — Уфимской губернии.

В конце XIX – начале XX вв. в городе было 6 церквей, мечеть, женский монастырь, земская больница, женская прогимназия, городское училище и др., действовали пивомедоваренный, спиртоочистительный, паточный, спичечный, свечной, кирпичные заводы. В 1920 году был включен в состав Татарской автономной социалистической республики как Мензелинский кантон.

6346363643

8 июня 1782 года императрицей был высочайше утвержден герб города Мензелинск в виде вымпела, в верхней части которого изображена бегущая куница, а нижней — птица кречет. Изображение куницы связано с тем, что куница являлась частью герба Уфимской губернии

Известность в России Мензелинск получил благодаря своей ярмарки. С середины ХVII века в Мензелинске велась торговля, город постепенно превращается в купеческий. Мензелинская ярмарка возникла как место торговли лошадьми, здесь продавали по 1000 и более голов коней. В Мензелинск стекались обозы из всей России, караваны из Средней Азии и Ирана. Ярмарки проводились три раза в год под тремя названиями.

Первая ярмарка проводилась 3-5 августа и называлась «Летней Ильинской ярмаркой». На этот торговый праздник доставлялись следующие товары: изделия ремесленников, проживающих недалеко от нашего города (колёса, бочки, посуда, другая утварь необходимая для крестьянского хозяйства), мёд, воск, пчеловодческий инвентарь.

Осенние ярмарки проходили 3-17 октября, продавали и покупали характерные для этого периода товары: шкуры, другое сырьё из крестьянских хозяйств, изделия ремесленников. На ярмарке спросом пользовались кожаная обувь из Сарапула.

Обилием и разнообразием товаров, большим товарооборотом, многочисленностью купцов и покупателей отличалась зимняя ярмарка и называлась она «Зимней рождественской». Губернское земское собрание своим решением от 5 февраля 1905 года изменило время и, начиная с 1906 года, зимняя ярмарка стала проводиться с 28 декабря до 9 января. Товаром, характерным для зимних ярмарок, были сельскохозяйственное сырьё и пушнина.

По товарному обороту Мензелинская ярмарка была одной из лучших в России. Ее ставят на третье место среди ярмарок, проходивших в восточных районах России, а по торговому обороту в России — на шестое место. Внутренний торговый оборот в Мензелинском уезде составлял 876 тысяч рублей, один из самых высоких в губернии: например, в Оренбургском уезде – всего 90 тысяч рублей. Вывоз товаров в год составлял 503 тысячи рублей: для сравнения – из Уфимского уезда вывозилось товаров на 143 тысячи рублей.

Корреспонденция Р.Г. Игнатьева из Мензелинска, ноябрь 1861 г.

(Московские ведомости. 1861. 23 ноября)

Ярмарка в Мензелинске (Оренбургской губер.). Наша ярмарка принадлежит к числу тех немногих ярмарок, о которых знают везде, в Москве и Петербурге. Значительность мензелинской ярмарки постоянно ростёт; как привоз, так и сбыт товаров увеличивается год от году. Не излишним находим в этом, хотя и слишком кратком очерке и в довольно общих чертах, ознакомить читателей Московских Ведомостей с самым гор. Мензелинском, который должно сказать правду, несмотря на свою ярмарку, на выгодное географическое положение, – город бедный, сам по себе не промышленный, оживающий, после годовой мертвенности, на какие нибудь две недели по случаю ярмарки.

Через гор. Мензелинск проходит почтовый тракт из Уфы на Елабугу и Вятку; здесь единственный почтовый и коммерческий тракт в Ирбит, на ирбитскую ярмарку; Мензелинск и его уезд граничат с губерниями: Пермской, Вятской, Самарской, Тобольской, и все торговые сообщения с этими местами производятся не иначе, как через Мензелинск; судоходство по рр. Белой и Каме соединяет Мензелинск с внутренними губерниями, с Казанью и Нижним-Новгородом.

Из всех этих мест груз обыкновенно, особенно в мелководье, идёт до Уфы, а отсюда сухим путём до Мензелинска. Кроме того, близ Мензелинска находится значительная хлебная пристань Бирска (Оренбургской губернии), и в полноводье судоходство продолжается от Уфимской до Бирской пристани. Всё это, а в особенности дорога в гор.  Ирбит, послужило несколько десятков лет тому назад к основанию мензелинской ярмарки, которая служит как бы началом Ирбитской; теже самые торговцы, по окончании Мензелинской ярмарки, отправляются на Ирбитскую; всё несбытое в Мензелинске сбывается в Ирбите. Мензелинск – торговое перепутье в Ирбит.

Мензелинск, в уезде которого во времена Грозного и покорения Башкир были владения именитых людей Строгановых, основан в 1584 году, воеводою князем Иваном Одоевским, для защиты Башкир от Киргизов, и для грозы над самими, безпрестанно бунтовавшими, Башкирами. Словом, это была пограничная крепость, «Мензелинский острожец», покуда в 1782 году крепость не назвали уездным городом Уфимского наместничества, потом переименованного в Оренбургскую губернию. Мензелинск населён был стрельцами; козаками и высланными на службу смоленскими дворянами, и теперь здесь более десятка тысяч мещан и крестьян называют себя «потомками смоленской шляхты». Так расплодилась эта великолепная шляхта!..

Любопытно было бы проследить фактически начало и самое развитие мензелинской ярмарки, но неоднократные пожары, истреблявшие архивы, отняли всякую к тому возможность. Впрочем, кто не знает, как наши чиновники составляли в доброе старое время официальные сведения, да и теперь нередко фантазируют на всётерпящей и многомилостивой бумаге… На одной фантастической официальности и импровизированных цифрах на далеко уйдёшь; но всё-таки мы жалеем о такого рода сведениях.

Мензелинск, если смотреть на него с Уфимского или Бирского тракта, расположен на левом берегу р. Мензелы; местоположение этого города частию ровное, а частию высокое и обрывистое; среди города по глубокому рву протекает ручей Кучканка и разделяет город на две части, из которых одна носит название «Кучканка»; весной от тающего снега на возвышенных местах города образуется ручей, в виде каких-то водопадов, и называется: «Скородумкой».

Вместе с снегом изчезает и ручей Скородумка. В Мензелинске считается 1844 жителя, 2 церкви, 727 домов, в том числе только 8 каменных, уездное и приходское училище, женское училище 2-го разряда и наконец женская община при одной из церквей. Город выстроен без всякой планировки; правильных улиц не существует; идя по улице непременно наткнётесь на дом, ибо всякий строился там, где ему хотелось; многие дома построены на скорую руку и скорее похожи на балаганы, чем на дома; они бывают обитаемы и отдаются в три-дорога только во время ярмарки, а всё остальное время стоят заколоченные.

Вообще Мензелинск, выручавший 7 лет тому назад за квартиры 9000, теперь выручает 11 000 во время ярмарки. Для Мензелинска ещё в 1838 г. утверждён план, но чтобы отстроиться по этому плану надобно переломать и пересортировать целый город. Жители отзываются бедностию, и действительно бедны. Самое помещение такой богатой ярмарки, как мензелинская, – в деревянных лавках, лавчонках и балаганах. Впрочем, в этом отношении, улучшению самого города уже начало сделано; торгующее здесь купечество положило – все ярмарочные строения возвесть каменные, на что по смете вычислено 120 000 р. сер. Всё это скоро исполнится и изменит вид города к лучшему, чем Мензелинск будет обязан иногородному купечеству…

Оренбургские Губернские Ведомости в продолжении нескольких лет постоянно следят за ходом здешней ярмарки и, по официальным по крайней мере сведениям видно что не далее как в 1857 г. привезено сюда товаров на 3 850 000, в 1858 году на 5 500 000, в 1859 г. на 5 760 000, в 1860 г. на 5 248 500 и в настоящем 1861 г. на 5 108 320 р. сер. Но мы сказали, что значат официальные наши цифры и сведения: по цифре 1860 года можно судить как бы об упадке ярмарки в этом году, но на деле было совсем другое и сами купцы говорят, что они, как в 1860, так и в 1861 году, привезли товаров и продали более предшествовавших лет. Само купечество предполагает, что чрез несколько лет мензелинская ярмарка сравняется с ирбитской. Наиболее значительные предметы здешней торговли следующие: кубовая краска (индиго), бумажный товар, чай, сахар, хлеб, игольный товар, тесьма, разного рода меха и москательные товары.

В последнее время, т. е. в ярмарку 1860 года, одного индиго продано более чем на 2 000 000 р. сер. В мензелинском уезде и в Вятской губернии по берегам р. Камы есть целые селения красильщиков, которые в нерабочее время, ездят по окрестным селениям своей и Оренб. губ., нанимаясь красить холст. Не менее важный предмет мензелинской ярмарки – торг лошадьми: этим торгом обыкновенно начинается ярмарка.

Так называемый конный торг продолжается с 27-го декабря по 1-е января, т. е. до начала двухнедельной, уже настоящей, ярмарки. Но купечество вообще желает, чтобы ярмарка начиналась не с 1-го января, а с 25-го декабря; тогда они не спешили бы, как теперь, заканчивать поскорее торговлю, чтобы поспеть на ирбитскую ярмарку, и успели бы лучше устроить свои дела.

Говоря не столько по официальным сведениям, сколько по собранным на месте частным известиям и именно по мнению самих торгующих, на мензелинской ярмарке приблизительно продаётся бумажного товара на 70 000, чаю и сахару более чем на 50 000; игол, тесьмы, шнура на 120 000, мехов разного рода, выделанных, на 25 000, сырых кож и овчин на 80 000, кожевенных изделий и сафьянных на 20 000, сукон, полотен, материй шелковых и шерстяных товаров на 200 000, москательных товаров на 60 000, шапочного и картузного изделия на 50 000, изделий стальных, чугунных, медных, железных на 30 000 и 40 000, галантерейных вещей на 10 000, церковных вещей на 16 000, бакалейных товаров на 50 000, позументов и апликовых вещей на 17 000, мёду и воску на 23 000, табаку простого на 15 000, всякого рода масла на 15 000, сундучного товара на 30 000, хлеба на 76 000, поташу на 15 000, рыбы на 10 000 и прочих товаров на 40 000 р. сер.

Хлеб, чай, сахар и всякого рода масло продаются без остатка. Относительно же сбыта поташа, хотя Вятская губерния, ближайшие к Мензелинскому, Бирский и Уфимский уезды и вообще Оренбургская губерния изобилуют поташными заводами, однако главный сбыт поташа происходит на Нижегородской ярмарке. Одни заводы Оренбургской губернии производят более 70 000 пудов поташа, но уделяют только часть его для Мензелинской своей ярмарки.

По официальным, на этот раз справедливым сведениям, видно, что в настоящем 1861 году средняя цифра городского дохода с ярмарки простиралась до 13 000 р. сер. Здесь нельзя не вспомнить давно поднятого в литературе вопроса о том, что городскому обществу лучше бы самому распоряжаться своими доходами и удовлетворять потребности города. Тогда не таков был бы Мензелинск, и не нуждался бы в 120 000 руб. от иногородного, торгующего здесь, купечества. О Мензелинске и его ярмарке в будущем 1862 г. мы также надеемся сообщить в Редакцию Московских Ведомостей. Р. И-въ.

(Из письма в Редакцию Московских Ведомостей).

(Московские ведомости. 1861. 23 ноября).

Сергей СиненкоБашкирияИстория и краеведениеПосреди РоссииТатарстангород,история,краеведение,Уфимская губерния,экономикаМензелинск в составе Уфимской губернии Никольский кафедральный собор Мензелинска. Время закладки первого камня в литературе не указывается, дата завершения строительства – 1813 год. Публикую описание города Мензелинска, сделанное уфимским краеведом Р.Г. Игнатьевым в 1861 году, когда город находился в подчинении Уфы. Но сначала общая информация. Небольшой городок Мензелинск расположен на низком...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл