Село Табынское (Башкирия)

Tabinsk_1864 Село Табынское (Башкирия) БАШКИРИЯ История и краеведение Провинция

План Табынской земельной дачи 1864 г.

Село Табынское (Башкирия)

Табынск, Табынское — село в Гафурийском районе Башкирии,  на берегу реки Белой. Административный центр Табынского сельсовета. Расстояние до районного центра Красноусольский — 12 км, до ближайшей железнодорожной станции Белое Озеро — 32 км. Изначально возникла Табынская крепость. Село основано в 1736 году. Занятие жителей села — земледелие, скотоводство, пчеловодство, изготовлением посуды. В 2006 году объединён с безымянным населённым пунктом, известным под названием Деревня совхоза, с сохранением статуса села и наименования Табынское. 

По утверждению П.И. Рычкова, название крепости Табынск происходит от названия башкирского рода «табын».

Первые русские поселения в здешних местах возникли при соляных ключах и речке Усолке на Воскресенской (Белой) горе в девяти верстах от нынешнего старинного села Табынское . Здесь в начале 1580-х годов иноками Звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря был основан один из древнейших на Южном Урале Вознесенский монастырь (или Вознесенская пустынь). Весной 1587 года, в царствование Федора Иоанновича, монастырь был сожжен ногайцами, а братия частью перебита, частью рассеяна. Позже обитель на соленых ключах была возобновлена как Пречистенский монастырь.

Солеваренный городок был уничтожен в начале башкирского восстания 1734 года, на его развалинах купцы и заводчики Осокины вместе с компаньоном И. Утятниковым «строили и укрепили Табынск«. Указом императрицы Анны Иоанновны от 11 февраля 1735 г. Утятников «за оказанную верную службу в укреплении Табынска» пожалован был комиссарским чином. В письме к Тевкелеву начальник Оренбургской комиссии Иван Кириллов писал, что он заходил в Табынск, который нашел хорошо укрепленным. 14 июля 1736 г. И.П. Кириллов заложил в Табынске «земляной город о пяти бастионах и церковь» (названная Вознесенской в честь одноименной пустыни) . Тем самым Табынск был превращен в крепость со рвом, земляным валом и артиллерией.

В XIX – начале XX в. село Табынское – волостной центр. На рубеже веков здесь находились салотопенные, свечные, сыромятные, маслобойные, красильные, кирпичные и кожевенные производства. В селе действовали восемь мельниц. Наличие пристани и промышленных заведений способствовали развитию торговли в Табынском крае. На улицах и базарной площади находились винная, 2 пивных, 7 бакалейных лавок и чайная. Базар проводился по вторникам, ярмарка – два раза в год, 26 февраля и в 9-е воскресенье по пасхе. Последняя была приурочена к крестному ходу с Табынской иконой божьей матери на Святой ключ, где собиралось несколько десятков тысяч богомольцев со всей России.

В волостном центре находилась земская амбулатория с земским врачом. Работал и ветеринарный врач. Действовали мужская и женская земские школы. К памятникам архитектуры в селе относят здание Вознесенской церкви, построенное в 1848 году, дом купца Фёдора Терентьевича.

В дополнение выкладываю на posredi.ru статью уфимского краеведа и историка Руфа Гавриловича Игнатьева «Село Табынск», опубликованную 20 ноября 1862 г. в газете «Московские ведомости».

Р. Игнатьев

Село Табынск (в оригинале — Тобынск, Тобынское)

Село Табынск, Стерлитамакского уезда (Оренб. г.), слывёт в народе «святым местом», привлекающим десятки тысяч богомольцев, о чём вряд ли знают и наши духовные журналы и все те, которым Оренбургская губерния известна лишь по имени. В промышленном отношении, с. Табынск славится судоходною пристанью при р. Белой; в окрестностях добывается белая фаянсовая глина, словом Табынск – место замечательное в нашей губернии.

Слово Табынск происходит от р. Тобынки; здесь же протекает судоходная р. Усолка и впадает в р. Белую. Табынск был крепостью, городком Табынским, основание которого относится к XVI веку, к первому приходу русских людей в Башкирию, между 1554–1586 годами, в то самое время, когда границею нашею были прибрежные места по рр. Каме, Белой и другим рекам; когда для укрепления этих мест возникли русские, укреплённые города: Уфа, Самара, Бирск, Мензелинск и другие.

Читайте также:  120 лет назад престол занял император Николай II

Киргизы, но более того, возмущающиеся Башкирцы, не раз находили на ничтожную Табынскую крепостцу и даже сожгли её в 1738 году, из злобы на правительство за построение Оренбурга и окончательное их подчинение губернской власти, тогда называемой «Оренбургскою военною экспедициею».

Императрица Анна велела возобновить Табынский городок, как необходимую крепость и теперь ещё между жителями остались предания о комендантах, ландмилиции, пушкарях, казачьих атаманах, даже стрельцах, о том, что выслано их было много сюда из Москвы при Петре I, при уничтожении стрелецкого войска, что высланные Московские стрельцы послужили основанием Оренбургского купечества.

Пугачёв, в 1773 году, разорил Табынскую крепость, и с тех пор она стала лишь селением, так как границы наши в Азию значительно подвинулись и прежние военные пункты потеряли всякое стратегическое значение. В век Елисаветы и Екатерины II увеличивалось более и более население окрестностей Табынска чрез основание горных заводов.

img_26 Село Табынское (Башкирия) БАШКИРИЯ История и краеведение Провинция

При соляных ключах и речке Усолке в 9 верстах от нынешнего Табынска  на значительном удалении от русских поселений была основана в начале 1580-х годов Вознесенская пустынь. Фото Максима Пяткина

В Табынской церкви хранится древний образ Казанской Божией Матери, чтимый народом; частые пожары истребили, может быть, письменные документы, имевшиеся в здешней церкви о этом образе; но предание говорит, что один из Башкир, копая землю в степи, в окрестностях бывшего городка нашёл его и показал своим товарищам.

Поощряемые, продолжает легенда, каким-то фанатиком муллою, Башкирцы силились расколоть этот образ топорами, но никак не могли; когда же узнали об этом Табынские жители, то тотчас отняли у фанатиков святыню христианства, с тех пор славную в народе. Как бы то ни было, но этот памятник, по живописи или пошибу, ясно доказывают древность православного населения в здешних местах.

Стечение богомольцев со всех мест Оренбургской губернии много служит к благосостоянию Табынских жителей, особенно во время ярмарки, в 9 пятницу, после праздника Пасхи; эта ярмарка одна из значительных в Оренбургской губернии, где сбывается хлеба, конского корма, сукон, красного товара, кож, мехов, железа, меди и т. д. на 40 и 50 т. р. приблизительно.

Значительный перегруз на суда и барки при с. Табынском составляют произведения ближних к нему горных заводов: Богоявленского гг. наследников Пашкова,Верхне-Авзяно-Петровского и Нижне-Авзяно-Петровского г. Тимашева: 1-й из них, находясь при р. Усолке, впадающей при с. Табынском в р. Белую, выплавливает меди до 14 и более тысяч пуд, полагая грузу на каждую барку (Коломенку) до 2 т. пуд, а оба последние, находясь при р. Авзяне, впадающей в р. Белую, производят до 74 тысяч пуд железа.

Оба завода свозят своё железо сухим путём на Бельскую пристань, отстоящую в 5 и 10 верстах от заводов. Оттуда груз принимают барки и коломенки по 5 и 6 т. пуд на каждую до с. Табынска; в Табынске же, по перегрузке на барки, каждая из них берёт по 9 т. пуд. груза. В первом случае, осадка барок простирается на 14, а последнем на 26 вершков.

Нельзя сказать о хорошем устройстве барок, построенных здесь обыкновенно из соснового, вязового и дубового леса, с горно-заводских и Башкирских дач вообще в Стерлитамакском, Оренбургском и Уфимском уездах.

При неудачной конструкции с двумя тяжёлыми потесами для управления на каждом конце, здешние суда совершенно зависимы от направления струй, с трудом отгребаются от скалистых берегов, гибнут о подводные камни. Недаром судорабочие, проходя опасные места к Табынску, делаются очень религиозными, и забывая береговые похождения, поминают в усердной молитве каких-то благочестивых пустынников прибрежья р. Белой…

Читайте также:  Турово поле - Уфа от А до Я

6438368536 Село Табынское (Башкирия) БАШКИРИЯ История и краеведение Провинция

Вознесенский храм в Табынске

Горные заводы, имея в руках средства – сотни рабочих, занятых каждогодно рубкою строевого леса и постройкою десятков барок, могли бы устранить препятствия, сберечь суда и строевой лес, уничтожив подводные камни посредством нагрева или пороховых взрывов. Стоило бы раз потрудиться, ради своей пользы и уважения к человеческой жизни; к томуж работы-то эти и не многосложны и не дороги: стоит только соединиться между собою заводам и жителям прибрежья рек Бельской системы, неисключая обитателей благочестивого городка Табынска.

Стерлитамакский уезд хлебородный в Оренбургской губернии, Табынская пристань тоже – хлебная пристань; при перегрузке при этой пристани на большие суда железа и меди, на опорожнённые барки, коломенки, мог бы нагружаться хлеб для продовольствия самих заводов, горнозаводских крестьян неземледельцев, или почти не-земледельцев.

Ведь дороже же стоит для заводов, имея в виду судоходство, покупать провиант за Уралом, в Оренбургской новой линии или прежде того доставлявшийся по тракту с платою за провоз, от 50 до 80 вёрст, от 15 до 25 коп. с пуда, особенно осенью или весною или во время сильных дождей.

Для горных заводов окрестностей Табынска, вообще для заводов Стерлитамакского уезда, потребно в год более 200 т. Пуд хлеба, судя по официальным известиям. Не знаем, однако же, до какой степени справедливы они.

Итак барки, сдав груз у Табынской пристани, возвращаются пустыми, тогда как самое обратное их плавание принесло бы большую выгоду. Пароходство, как утверждают, принесло б пользу только при половодье, весною, и не иначе как в 40 сил и чтоб плоскодонные пароходы сидели в воде не глубже 1 ½ футов. Но и временное пароходство принесло б огромную пользу: ведь

Табынская пристань доставляет грузы в Уфу, где теперь постоянно ходят буксирные пароходы в Казань, а главный сбыт металлов, идущих во внутренние губернии, на Нижегородскую ярмарку, бывает всегда в мае месяце, следственно в половодное время.

От Табынска до Уфы, если барки идут с грузом бичевою, то с опорожненных барок люди должны возвращаться в заводы пешком 200 и 300 вёрст. Сколько затруднений избегли б тогда частные лица от пароходства при Табынской пристани, начиная от приобретения строевого леса в Башкирских дачах, до найма мастеров, лоцманов, до опасностей плавания при несовершенстве барачного и судового устройства.

Бог знает, когда ещё на всё это обратится внимание, а покуда, изключая металлы и прочие грузы из производительностей Стерлитамакского и граничащего с ним Оренбургского уезда, всё что выменивается по азиатской торговле в Оренбурге, идёт сухим путём на гг. Казань и Самару; по несовершенству дорог, недостаточности перевозных средств, транспорты, запаздывают, на Нижегородскую ярмарку.

Несмотря однакоже на уклонение от опасностей водяного пути, несовершенства устройства судов по р. Белой и её притокам, в год построится и пройдёт 400 и более судов с хлебом, лесом, поташем, шадриком, железом, медью, спиртом и т. д.

Сколько для 400 барок нужно рабочих людей, чтобы плавать по одной р. Белой и притокам её и сколько их нужно для прочих судоходных рек Оренбургской губернии? Здешний край, при его неизсчётных богатствах природы, крайне небогат производительными силами; эти тысячи, десятки тысяч бурлаков, по старому названию «вольных людей», были бы полезны в других отношениях, при пароходстве, если б оно возникло когда нибудь везде, где только возможно в Оренбургской губернии.

Читайте также:  Оренбургская переправа - Уфа от А до Я

Вопрос впрочем старый, затронутый ещё бывшим журналом: Вестник Промышленности за 1860 год (т. IX и X). Судорабочие, – тип никем не затронутый, между тем любопытный для изучения со всеми его нуждами; нужда  гонит бедняка в бурлаки, горькая жизнь на воде, но вместе с тем слишком привольная на пристани, в старые годы делала бурлака более другого способным пристать в товарищи предшественникам и последователям удальцов в роде Стенки Разина и т. п.

С одной стороны произвол хозяина или прикащика барки, который «силён на воде», а с другой и сам рабочий, который хитёр, коварен и обидчив на берегу, порождают бесчисленные недоразумения, споры, иски; средства отстранять их и праведный суд дадут нам новое судоустройство и учреждение мировых судей; с ними русские люди, благодаря настоящему правительству, конечно скорее забудут старину: перед хорошим днём и вчерашнее кажется за времена оные. Всякое прибрежное село, всякая пристань носит отпечаток влияния бурлачества во всю то слишком размашистую, то сжатую натуру русского человека…

Полагаем, нужно желать уменьшения бурлачества, уничтожения варварского устройства судов и барок, заменою его новым. Вот вопрос, который бы необходимо требовал разрешения от людей специально знакомых с делом постройки речных судов?

По крайней мере, мы в настоящей статье заявляем его, говоря о пристани Табынского городка, о нуждах этой пристани в пароходстве, в увеличении её деятельности, в возможности её чрез улучшение судоходства сделаться ей значительною и хлебною пристанью края и такою, которая, будучи чрез р. Белую соединена с рр. Камою и Волгою, споспешествовала бы с своей стороны сбытом всего, что производит богатый край, что приобретает от торговли с Хивою и Бухарою и т. п. в гг. Оренбурге и Троицке на рынках внутренних губерний. Мы живём во время нашего великого возрождения, во время трудов тяжёлых и великих; плоды трудов увы! пожнёт наше будущее поколение, предшественники же наши не много нам дали.

Наше время – время самоотвержения для великой будущности… Теперь каждая местность должна заявлять свои нужды: вот, по нашему мнению, настоящий, современный предмет всякой корреспонденции, а не какие нибудь другие провинциальные новости, покуда большею частию обыденные, избитые, редко интересные в нашей центральной, покуда ещё, журналистике.

Желательно, чтобы журналы, считая в том числе и месячные, раскрыли пошире свои страницы для провинциальной корреспонденции, которая будет высказывать свои нужды, а не одну свежую новость: но в этом состоит прямое дело всех вообще Губернских Ведомостей, если б эти Ведомости были не теми, какие они к сожалению, теперь; впрочем Губернские Ведомости с одной стороны и невиноваты, ибо сами местные жители не принимают в них участия, а с другой стороны, напротив того, они кругом виноваты, ибо не всегда дают ход корреспондентам.

Конечно нам нужно дело, а не слова, не громкие фразы; нужно указание на то, что можно скорее и вернее исправить. Оренбургский край, да и не один этот край, не богат ещё, в промышленном отношении «людьми дела».

Оренбургскому краю нужно желать увеличения пароходных сообщений; край должен быть вечно благодарным первым учредителям пароходства между Уфою и Казанью.

Теперь существующая компания могла б обратить внимание на исследования возможности вообще пароходства по р. Белой, могла б обратить внимание на сподручные, по нашему мнению, ей пристани по этой реке с её притоками в Уфимском и Стерлитамакском уезде, начиная со старого чтимого народом городка Табынска.

 

Автор: Р. Игнатьев.

Источник: Московские ведомости. 1862. 20 ноября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − три =

Next Post

Позиция ДУМ Татарстана требует прояснений

Вт Окт 29 , 2013
Позиция ДУМ Татарстана по событиям в Сирии требует прояснени1 Идущая в Сирии война ваххабитского интернационала, пользующегося поддержкой стран Запада, пока не получила внятного комментария со […]
Американский информационный плацдарм