Храм Александра Невского в Уфе

Александровская церковь строилась на средства Уфимского Дворянского собрания по проекту столичного архитектора Висконти. Была открыта в 1836 г. Позднее обнесена чугунной оградой каслинского литья

Церковь на Александровской площади дореволюционной Уфы в начале улицы Приютской (ныне Кирова, 1) уфимцы называли Александровской. но полное название — храм Святого Благоверного Князя Александра Невского.

Первый камень в фундамент храма заложил император Александр I, посетивший Уфу в 1824 г. во время своего путешествия по Оренбургской губернии (Оренбург, Уфа, Стерлитамак, Бирск, Златоустовский и Саткинский заводы, Илецкая защита).

Строилась церковь на средства Уфимского Дворянского собрания, вероятней всего, по проекту столичного архитектора Висконти, была освящена в 1836 г. Была обнесена чугунной оградой каслинского литья. На колокольне находилось 8 колоколов. По названию храма площадь перед ним называлась раньше Александровской. Наряду с Соборной площадью, она была спроектирована в 1819 г. столичным архитектором В. И. Гесте как ансамбль зданий в стиле классицизма, а затем застроена в соответствии с проектом. Этой площади была предназначена роль архитектурной доминанты северо-западной части города с тем, чтобы в северо-восточной его части располагалось ее зеркальное отражение – Приютская площадь, на которой В. И. Гесте был также запланирован храм (Рождество-Богородская церковь была здесь возведена лишь в начале XX в.).

posredi.ru ???? ???????? ?????? ??????? (???). ??????? ?? ??????????????? ???????, ? ?????? ????? ????????? (???? ??????, 1). ?????? ?????? ? ?? ????????? ??????? ??????? ????????? ????????? I, ?????????? ??? ? 1824 ?. ?? ????? ?????? ??????????? ?? ???????????? ????????.

Александровская церковь стала главным украшением площади, для строительства был использован естественный холм, позволивший на несколько метров поднять храм, сделать его удобным для обозрения со значительного расстояния. В результате в нарушение правил регулярного градостроительства XIX в., Александровская площадь оказалась расположена асимметрично к другим городским площадям, а улица Александровская (ныне К. Маркса), огибающая храм с запада, была искривлена полукругом. Александровская площадь архитектурно оформилась в 1840-е гг., когда был достроен храм и два двухэтажных корпуса казарм Уфимского линейного батальона (1833–1840 гг.). Отсюда еще одно название площади – «Казарменная».

«??????? ???????? ?? ??????????????? ?????; ???????? ????? ????????? ??????????? ??????????? I 18 ???????? 1824 ????, ? ?????? ????????? ?? ?.???, ? ????????? ?? ?????, ?????????????? ??????????? ???????????? ????????, ?? ??????????? ?.??????. ???????????? ?????????? ??????????. ??????? ??? ?????? ?? ????????? ? ???????? ?????? ? 1836 ?. ? 1848 ?. ???????? ???????? ??????? ?? ???????? ??????? ? ???????? ?? ????????, ?? ????? ?????????????? ???? ???????????. ? 1868 ???? ????? ???????, ??????? ????????, ??????? ?????????, ???????????? ????? ?? ????????? ? ??????? ? ?????????; ? ?????????? ????? ???? ??????? ????????. ??????? ?????????? ???????? ? ?????? ??????? «??????????», ?? ? ???????? ??? ??????????» (?????? ?.?.,1883). ?????? ?????? ???? ????????? ? 1931 ????. ?? ??? ?????????? ? ???????????? ???????? ? ???????? ??????????? ???? ?????? ????????????? ?????? ?????. ? 1941 ???? ? ????????????? ?????? ?????? ?????????????? ?? ???????? ????? ????????????? ??????????. ? ?????? 1980-? ??. ????? ??? ????????? ? ????? ??????, ? ??????, ????????? ?????????????, ??????? ?????????? ????????? ????? ??????????.

Как считает архитектор С. Ю. Семенова, по генплану 1819 г. Александровская площадь должна была стать одной из периферийных, но после строительства казарм превратилась в одну из площадей административного значения, так как использовалась как место публичной казни преступников. Заметим, название «Казарменная» употреблялось в документах именно тогда, когда указывалось это ее назначение, деревянный эшафот, состоявший из помоста с перилами и виселицы, устанавливали в западной части площади у казарм.

posredi.ru ???? ???????? ?????? ??????? (???).

Церковь была «невелика, архитектуры незатейливой; внутренняя обстановка, особенно иконостас, бедна, исключая некоторых, впрочем, образов в хороших окладах и киотах», – писал М. Сомов (1864 г.). Закрыта в 1931 г. В предвоенные годы на ее фундаменте начато строительство Дворца социалистической культуры (сегодня — Дом профсоюзов или Дом профсоюзных работников).

Сегодня выкладываю на posredi.ru малоизвестную статью уфимского краеведа и историка Руфа Гавриловича Игнатьева  (1818–1886) «Церковь Святого Благоверного Князя Александра Невского, в г. Уфе», опубликованную 4 апреля 1859 г. в газете «Оренбургские губернские ведомости».

posredi.ru

Р. Игнатьев

Церковь Святого Благоверного Князя Александра Невского, в г. Уфе

Безчисленны у нас, в православной Руси храмы Божии, и справедливо могут назваться не только памятниками благочестия, но даже роскошью Русского народа, в особенности же во времена более для нас отдалённые, и потому эти памятники, как звёзды небо украшают собой города и селения. Кроме того, нет ни одного храма Божьего в православной Руси, с основанием которого не было бы связано какое либо событие, начиная от важного, государственного до частного, из обыкновенного семейного быта происходящего. Обет, данный Богу среди дней счастия, славы и бедствия отечества, радость, печаль, всё это ознаменовано, увековечено построением храмов Божиих, и все эти безчисленные примеры представляют собою умилительную, вместе с тем поучительную летопись минувшего и незабвенного.

Примером в этом служит эпизод из жизни Государя, Царя Михаила Феодоровича. К нему в 1618 году возвращается долго страдавший в плену, доблестный родитель его, Митрополит Филарет. Царь-сын, встречает его 14 Июня того года в Москве, близ городского вала, на Успенском вражке, и забывая величие царского сана падает в ноги отцу, а вместе с тем, вспоминая день празднуемого тогда святого, даёт обет и воздвигает на месте встречи храм во имя Святого Пророка Елисея. Здесь царь не столько был обрадован миром с Польшею, как свиданием с родителем. Русской народ знает и верит в важность быть храмоздателем, и что, если о нём часто не знают люди, а по времени и совсем забывают, за то святая церковь вечно молит Бога; а это выше славы человеческой.

Слишком три века протекло с тех пор, как утвердилось владычество царей наших и вместе с тем положило твёрдой оплот свой православие в отдалённом Оренбургском крае, населённом чуждыми, полудикими и не всегда мирными племенами. Г. Уфа, начиная со времени основания своего, с 1586 года до XVIII века, был лишь свидетелем военных тревог; не менее того пострадал он в смутные времена Пугачёвского бунта, когда нынешние: Оренбургский край, Казанская и Симбирская Губернии были театром кровавого поприща этого дерзкого обманщика. После Пугачёвского бунта, хотя Государыня Императрица Екатерина II и преемник её Павел I обращали особое внимание и попечение о мирном благе здешнего края; но, это более, казалось, предоставлено было внуку Екатерины, Александру Благословенному, который к довершению всего благоволил осчастливить край своим личным прибытием – край, невидавший в пределах своих ещё ни одного из Венценосцев России. – Узнав о благом намерении Государя благородное Дворянство Оренбургской губернии, одушевлённое единой мыслию положило увековечить память Высочайшего посещения, построением в г. Уфе храма в честь ангела Государева, Святого Благоверного Князя Александра Невского. – Немедленно испрошено было разрешение, собрана достаточная сумма и приступлено к сооружению нового храма, для которого и место назначено было вне города, но где уже, согласно представленного Г. Оренбургским Гражданским Губернатором, Действительным Статским Советником Вражским и Высочайше утверждённого в Мае 1823 года плана, предположено было для увеличения города провести несколько новых улиц, и одна из них должна была получить название «Александровской». – Наконец общее желание, неизъяснимые примеры которого можно видеть только у нас на Руси, сбылось: Государь Император в Сентябре 1824 года изволил прибыть в г. Уфу в сопровождении Генерал Адъютантов: Барона Дибича и Соломки. Излишним было бы говорить с каким восторгом у нас везде встречают Государя, и как встречали его тогда жители Уфы. Августейший посетитель пожелал быть лично при закладке храма, и 18 число Сентября 1824 года было самым радостным днём для г. Уфы.

По окончании Божественной Литургии, соборне совершённой в присутствии Государя и при собрании местного Начальства, Дворянства и многочисленном стечении народа Преосвященным Амвросием, Епископом Оренбургским и Уфимским, начался из бывшего Кафедрального Собора, что ныне Троицкая приходская церковь, крестный ход к месту закладки, где были выстроены находившиеся тогда в г. Уфе войска, именно гарнизонный баталион и казачий полк. По прибытии сюда духовной процессии, Преосвященный Амвросий со всем городским духовенством совершил положенное по церковному чиноположению молебствие на основание храма, и Государь Император изволил собственноручно положить первый камень основания. – Окончанием этого, вечно памятного для Уфы торжества, был воинский парад, произведённый в Высочайшем присутствии. Вообще пребывание здесь Государя Императора Александра 1-го продолжалось несколько дней – и оно составляет лучшую страницу в истории здешнего края. К построению храма особенно усердствовал тогдашний Губернский Предводитель Дворянства Мордвинцов. – Однакоже Александро-Невская церковь, получившая по поводу её основания название: «Дворянской», строилась 12 лет, в продолжении которых успел осуществиться на самом деле Высочайше утверждённой в 1823 году план новым улицам значительно увеличившегося города1, из числа которых одна, по имени новой церкви, стала называться Александровской. – Освящение новой церкви происходило 26 Сентября 1836 года и совершено Преосвященным Иоанникием, Епископом Оренбургским и Уфимским, при державе в Бозе почившего Государя Императора Николая Павловича, в правление краем Оренбургского Военного Губернатора, Генерал-Адъютанта, Василия Алексеевича Перовского, при Оренбургском Гражданском Губернаторе И.Д. Талызине и Губернском Предводителе Дворянства Тимашеве, при первом настоятеле храма (ныне Протоиерее) Петре Григорьевиче Несмелове.

Александровская церковь построена крестообразно, с кумполообразным верхом, освещённом несколькими полукруглыми окнами или пролётами; на кумполе крыша круглая на четыре ската, на кумполе же устроена на глухом трибуне глава с медным осмиконечным крестом. – По наруже с Северной и Южной сторон находится по анфиладе из 6-ти Ионических колонн. Колокольня имеет вид четвероугольной, четырёхярусной башни с кумполообразной крышею, на которой на глухом же трибуне устроена глава, также как и на самой церкви, крытая листовым железом и с таковым же крестом. – Колокольня находится над входом в церковь с западной стороны, в 3-м ярусе в четырёх четверо угольных окнах и в средине помещаются 10 небольших колоколов, весом всего 202 пуда. – Вообще весь фасад церкви представляет тип современной архитектуры. Церковь освещается кроме окон в кумполе ещё 8 большими четырёхугольными окнами, из коих 4 в самой церкви и 4 в олтаре. – Внутренность церкви отличается величественной простотой: к чисто оштукатуренным её стенам очень идёт белым колером сделанный двух-ярусный иконостас, с позолоченными капителями и резьбой в некоторых местах. Царские двери отличной резьбы вызолочены по полименту. – В иконостасе не много икон и они все писаны новою подражательно Итальянскою школою, здешними художниками, братьями Иваном и Андреем Ивановыми Красовскими. – В числе икон наиболее отличаются живописью храмовая святого Благоверного Князя Александра Невского и святителя Митрофана Епископа и Воронежского Чудотворца. – За крилосами находятся точные копии с древних чудотворных икон Казанской Божией матери и святителя и чудотворца Николая, явившейся в XVII веке на р. Каме, близ села Берёзовки, ныне Мензелинского уезда. – Под обеими иконами сделана резная вызолоченная надпись, объясняющая историю построения церкви, которую здесь выписываем: «Градо-Уфимская Александро-Невская церковь заложена 1824 года, Сентября 18 дня в память незабвенного посещения город Уфу в Бозе почившим Государем Императором Александром I-м, собственными руками коего положен первый в основание этой церкви камень. Священно-действие совершал Преосвященный Амвросий 2, Епископ Оренбургский и Уфимский со всем Градским Духовенством, при Губернском Предводителе Дворянства Мордвинцове; сооружена она на сумму всего Оренбургского Дворянства. Освящена 1836 года, Сентября в 26 день Преосвященным Иоанникием, Епископом Оренбургским и Уфимским, при Губернском Предводителе Дворянства Генерал-Майоре, Георгие Николаевиче Тимашеве». – В 1846 году церковь обнесена каменной на цоколе оградою, с красивою чугунною решёткою, лицевая сторона которой обложена изразцом; в ограде трои двухстворчатых с чугунною решёткою ворот с Западного, Южного и Северного входов в церковь. – На устройство ограды израсходовано 3000 руб. серебром, пожертвованных Дворянством. – Жаль, что на церковной утвари, устроенной усердием же дворянства совсем нет надписей. Когда и кем что именно устроено: эти надписи, как уже дознано опытом, в последствии были бы важны для науки, не менее никак исторических актов. Говоря о благолепии Уфимской Александро-Невской церкви, нельзя умолчать и о том, что устройству и благолепию этому, кроме жертв дворянских, обязаны мы многолетней, неутомимой ревности и истинно настоятельской заботливости в деле благолепного устроения храма, настоятеля оного Протоиерея Петра Григорьевича Несмелова. И не трудно объяснить эту сердечную привязанность настоятеля к своему храму: в глазах его не только соорудился храм, но заселилась и самая часть города, для которой храм соорудился. Он был очевидцем и отчасти участником события, совершившегося хотя в небольших размерах, но чрезвычайно верно изображающего собою первобытное распространение учения Христова в нашем крае и тесно соединённой с ним цивилизации. И если, при этих заботах настоятеля о внешнем благолепии храма, в храме этом удалось ему хотя немного воздвигнуть и внутренних благолепных храмов в сердцах чад своей паствы, то ещё более делается понятною эта настоятельская любовь к храму и эти заботы о его велелепии.

Р. Игнатьев

(Оренбургские губернские ведомости. 1859. 4 апреля)

 

Сергей СиненкоБлог писателя Сергея СиненкоПравославиеистория,краеведение,православие на Южном Урале,Уфимская епархия,церковьХрам Александра Невского в Уфе Александровская церковь строилась на средства Уфимского Дворянского собрания по проекту столичного архитектора Висконти. Была открыта в 1836 г. Позднее обнесена чугунной оградой каслинского литьяЦерковь на Александровской площади дореволюционной Уфы в начале улицы Приютской (ныне Кирова, 1) уфимцы называли Александровской. но полное название - храм Святого...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл