1

Исследователь Пермского края Сергей Руденко

Здесь и далее — фото Сергея Руденко. На этом снимке чуть задержимся. Башкир в тюбетейке насупился, смотрит насторожено (а потому что чужой перед ним, а что хорошего можно ожидать от чужого?!). Тем более, живем трудно, несытно, стыдно признаться, как бедно живем… А девочка больше похожа на мать. Есть такой устойчивый женский башкирский тип. Удивленные…   

Месяц назад разместил на блоге отрывки, посвященных традиционным видам охоты на Южном Урале, из книги Сергея Руденко «Башкиры» издания 1925 года. Сегодня — фотографии, сделанные им самим. Сергей Иванович Руденко (28 января 1885 года — 16 июля 1969 года) – выдающийся историк, археолог, антрополог и этнограф. Семья жила сначала в Харькове, потом в Перми. Отец Сергея, Иван Дмитриевич, являлся членом комиссии по размежеванию башкирских земель. Еще в гимназические годы Сергей вместе с отцом во время каникул побывал в башкирских районах, делал фотоснимки, записывал обычаи и обряды.

В 1904 году юноша поступил в Петербургский университет, в географическую группу естественного отделения физико-математического факультета. В силу своего блестящего образования и высочайшего уровня культуры он был в одном лице и «физиком», и «лириком».

Окончив в 1910 г. по первому разряду физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета по естественному отделению, Руденко был оставлен при кафедре «для подготовки к профессорскому званию» и вплотную занялся антропологией, этнографией и археологией. В 1913 г. в награду за отлично сданные экзамены ему была предоставлена двухлетняя поездка «с научной целью» за границу. Он побывал во Франции, Испании, Италии, в Турции, Египте, Сирии и Палестине. Большую часть времени он провёл в Париже, работая в Антропологической школе, где до этого трудился его учитель Ф.К. Волков. Тогда же Руденко стал членом Парижского антропологического общества.

Первые исследования

Первые научные статьи Руденко опубликовал ещё в студенческие годы во французском «Журнале народных традиций» (Revue de traditions populaires, 1908-1909). В 1914 г. Руденко вернулся на родину уже сложившимся специалистом по этнографии, антропологии и археологии. С 1915 г. он преподавал на кафедре географии и антропологии Петроградского университета. Одновременно (1915-1918) Сергей Иванович был секретарём Антропологического общества при Петроградском университете и редактором «Ежегодника» этого общества. В 1917 г. его избрали учёным секретарем Комиссии по изучению племенного состава населения России и сопредельных стран. В конце 1917 г. Ученый Совет Московского университета присудил ему степень магистра географии за опубликованную в 1916 г. работу «Башкиры. Опыт этнологической монографии».

posredi.ru ???? ???????? ?????? ??????? ??????_????????_??????? 1924 ?????? ???????? ??????? (28 ?????? 1885 ???? - 16 ???? 1969 ????) ? ?????????? ???????, ????????, ?????????? ? ????????. ????? ???? ??????? ? ????????, ????? ? ?????. ???? ??????, ???? ??????????, ??????? ?????? ???????? ?? ??????

Сергей Иванович Руденко, 1924

После революции являлся профессором Томского университета, Петроградского университета, заместителем директора Русского музея… Жизненный путь Руденко при советской власти сложился непросто. Но когда в 1928 году была организована башкирская экспедиция Академии наук СССР для изучения природных ресурсов, производительных сил, истории и культуры республики, Сергей Иванович возглавил ее. Но во время работы экспедиции в Башкирии Руденко был арестован, приговорен к десяти годам исправительно-трудовых лагерей.

Срок на Беломорканале

Обвинённый в причастности к мифической контрреволюционной организации акад. С.Ф. Платонова, он отбывал срок на Беломорканале. Реабилитация последовала только через 26 лет. Беломорканал круто изменил его научную карьеру. Сначала попал на лесоповал, но полуграмотные начальники быстро поняли, что могут более эффективно использовать его знания. Вскоре он был назначен на должность старшего инженера одного из отделов Беломорстроя. В марте 1934 г. его досрочно освободили и назначили руководителем группы гидрологии одного из проектных управлений НКВД. Это уберегло Руденко от дальнейших репрессий конца 30-х гг. Его научно-технические разработки использовались при строительстве Беломорканала и проектировании гидроузлов Большой Волги. Опыт и знания ученого пригодились на Беломорско-Балтийском комплексе, а во время войны — на строительстве «Дороги жизни» на Ладожском озере.

В 1945 г. он защитил докторскую диссертацию по проблемам испарения больших водных поверхностей (по техническим наукам) и в том же году вернулся к археологии. После войны он возглавлял экспедиции на Чукотский полуостров, Горный Алтай, Центральную Азию. Но прежний интерес к истории и этнографии башкир остается в крови ученого. В 1952 году Руденко совершает экспедиционную поездку в Башкирию, в 1955 году Сергей Иванович выпустил свою монографию «Башкиры», дополненную новыми главами.

2

???? ? ??????? ????????? ?????? ??????????? ???????. ???? ?????? ???????

5 4 12 8 10 3

Экспедиции в Пермский край

Сергей Руденко, учащийся пермской гимназии, а затем студент Санкт-Петербургского университета, в начале ХХ века провел несколько этнографических экспедиций в башкирских районах Пермского края. Собранные материалы, в том числе и уникальные фотографии, большей частью хранятся в Российском этнографическом музее (Санкт-Петербург), частью в Пермском краевом музее. На фотографиях во всем многообразии и красочности перед нами предстают образцы народного традиционного костюма, особенности культуры и быта башкир пермского Прикамья.

Представляю серию фотографий начала XX века, сделанных С.И. Руденко в Осинском уезде Пермской губернии (ныне – территория Бардымского района Пермского края). Учитывая высокую историческую ценность снимков, Photoshop не использовал.

Сергей СиненкоБлог писателя Сергея СиненкоИстория и краеведениеНародознание и этнографияПермский крайПосреди Россиикраеведение,Пермский край,Пермь,фото,этнографияИсследователь Пермского края Сергей Руденко Здесь и далее - фото Сергея Руденко. На этом снимке чуть задержимся. Башкир в тюбетейке насупился, смотрит насторожено (а потому что чужой перед ним, а что хорошего можно ожидать от чужого?!). Тем более, живем трудно, несытно, стыдно признаться, как бедно живем... А девочка больше похожа...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл