posredi.ru ???? ???????? ?????? ???????, ??? ????????? ??????????? ??????? ??????? ?? ?????? ????? ??????? ???????, ????????? ????????? ???????????? ?????? ???????????? ?????. ???. ???? ?????? ???????

НОВЫЕ ВАРВАРЫ

ОСТАНЕТСЯ ЛИ УФА ИСТОРИЧЕСКИМ ГОРОДОМ?

Укатали в асфальт и бетон бедную речку Сутолоку, а Сергиевскую церковь закрыли от обзора панельным офисным зданием… Фото Сергея Синенко

Сначала о накипевшем. Развитие Уфы, как столицы огромного региона, предполагает усиление столичных функций и необходимой инфраструктуры, а проведение саммита БРИКС в 2015 году точно определило временные рамки для выполнения этих условий.

В последнее двадцатилетие шло планомерное переименование улиц и снос зданий исторической Уфы. К международному саммиту планируется провести ещё одну «расчистку» городского центра. Но как это выглядит, горожане уже знают. Официальные городские источники сообщают лучезарно-отчетную цифирь, нагнетая обстановку оптимизма.

Одновременно бушует интернет, идет сбор подписей в защиту памятников старины. Похоже, ресурс терпения иссяк. Проблема давно уже вышла за рамки архитектурной или краеведческой. Сегодняшний момент можно назвать пограничным – если существующие  тенденции не будут преодолены, уже через два-три года можно будет вычеркнуть Уфу из списка исторических городов России.

posredi.ru ???? ???????? ?????? ??????? (???).

На месте исторического возникновения города на Троицкой горе, вопреки клятвенным заверениям городского руководства сохранить музейную зону, водружена бетонная коробка офисного центра. Надежд на воссоздание исторического центра более не осталось

 

Уфимский узел

Улица Октябрьской революции, бывшая Большая Казанская, сегодня один из узлов, где проблемы исторические, архитектурные и социальные переплелись особенно туго. Развязывать этот узел так или иначе придется в ближайшее время, потому что строительство в историческом районе вовсю идет. Многие из вопросов можно решить, сделав эту улицу пешеходной. Для этого необходимо расселить жильцов ветхих, но исторических зданий, восстановить фундаменты, провести масштабные реставрационные работы. Но для начала – разработать саму концепцию пешеходной улицы.

Именно концептуальности не хватает в мышлении наших градостроителей, поэтому вся Уфа состоит из кусков и кусочков, на фоне которых архитектурный ансамбль западной части Черниковки, разработанный в свое время питерскими архитекторами, выглядит настоящим шедевром.

Речь идет не о тотальной консервации кварталов старой застройки, а о поиске разумных компромиссов, ведь из головной боли для инвесторов старая архитектура может стать фактором, повышающим привлекательность территории, как это и происходит во всем мире. Попробую оценить ситуацию на месте.

Путешествие начну от Монумента Дружбы на Троицком холме. Через Репную слободу пройду к Демидовскому кварталу и Спасской церкви, затем через Чижовский квартал – к Гостиному двору. По дороге будет время поговорить с людьми и поразмышлять об уфимском градостроении и лице города…

??????? ?.?. ???????? ????????? 1860-? ??. ??. ??????????? ????????? 67/1

Особняк В.Е. Поносова постройки 1860-х гг. по ул. Октябрьской революции 67/1

 

Репная слобода

Какой-нибудь богатый помещик раньше говорил, стоя на косогоре и пальцем очерчивая горизонт: «это все мое, и лес, и деревня, и сад, и озеро мое!» Приблизительно так долгие годы городские власти смотрели на застройку и формирование городского пейзажа. Именно поэтому историчность самой нижней и самой древней части улицы, фактически, нулевая – ничто не напоминает о прошлом.

На месте исторического возникновения города – огромная транспортная развязка. Укатали в асфальт и бетон бедную речку Сутолоку, а Сергиевскую церковь закрыли от обзора панельным офисным зданием. Монумент Дружбы на Троицком холме, господствовавшей когда-то над местностью, придавили новыми зрительными доминантами – высоченным жилым корпусом на Усольской горе и соседним зданием банка. А ведь верили мы клятвенным обещаниям градоначальника, что не тронут завод Гутмана, ни за что не тронут. За это здание, как за последнюю соломинку цеплялись.

Почему это было так важно? При постройке заводоуправления в него, как часть, был включен воеводский дом и реставраторы радовались: «наверняка, если расчистить поздние наслоения и пристрои, древнее здание уфимского кремля можно будет восстановить». А там, глядишь, и воссоздать весь кремль вместе с Никольской (Смоленской) церковью власти разрешат…

Но территорию предприятия передали под современную застройку. Фасад исторического здания стал частью большого стеклянного куба. Применение современной архитектурной стилистики в исторической зоне требует от авторов исключительно талантливых решений. Произошло ли это в случае с офисом «Альфа банка»? Черные окна смотрят угрюмо…

Минуя безликие пятиэтажки, поднимаюсь к старинному зданию 1-ой пожарной части. Хорошее место для музея города… но тут же поправляюсь: логичней устроить его в здании бывшего краеведческого музея, что в «чижовском квратале». Выше по улице исторических зданий много – усадьбы Поносова, Герасимова и Лузина, особняки Юдаевых, Архангельских и другие. Среди них есть и маленькие архитектурные шедевры. Иду неторопливо, не стесняюсь заходить во дворы. Эта часть улицы – район Малой Репной слободы, второй городской центр.

Если в момент возникновения города центром являлся кремль, то в XVII веке им стала улица, идущая на северо-запад и несшая главную транспортную нагрузку. С этого времени здесь формируется, ограниченная с двух сторон оврагами и вытянутая вдоль дороги, промышленная и торговая слобода, Репная. Овраги, холмы, перепады высот, сложный рельеф – это ее особенность. Репная слобода – название яркое, сочное, колоритное. Кстати, подходит для района или части пешеходной улицы, так как «Казанская» – название более позднее и связано с географически чужой топонимикой.

Другие местные названия тоже хороши. За мельницей купца Сельдимирова виден краснокирпичный дом Тушнова, он стоит на Острожном бугре (здесь находилась первая городская тюрьма), рядом – Ногайский овраг, ближе к реке – Случевская гора. Троицкий холм мы уже упомянули.

Городская топонимика – вовсе не мелочь, а отложившиеся в словах формулы освоения и организации действительности. Те переименования, которые проводились долгие годы, должны были, по замыслу организаторов, вытеснить поэзию старых имен. Но этого не произошло, наоборот, горожане отчетливей поняли – чтобы сохранить историю и себя в ней, нужно оберегать не только улицы и дома, но и слова. История подсказывает и такой рецепт: в случае появления сомнительных названий мест или улиц нужно обращаться к старинным, исконным. В проблемных ситуациях это выход.

Большая Казанская улица соединяла старую часть города с ее новым центром, являлась главной улицей города, но по своему архитектурному облику не отличалась особым аристократизмом, это и сейчас видно. На ней находилось множество недорогих трактиров, харчевен, доходных домов, «меблированных комнат», магазинов и магазинчиков – «Мануфактурный», «Часовой», «Галантерейный», «Кондитерская», «Модный» и «Булочная».

Улица являлась не только транзитной дорогой, но и лицом города, главным местом народных гуляний. В середине XIX в. ее вымостили булыжником, а позднее закрыли для транзита шлагбаумом. Если сделать эту улицу пешеходной, это не будет чем-то новым. Наоборот, это станет возвращением к традиции. Оживят улицу и магазинчики, и трактиры, и дешевые «меблированные комнаты» (по-современному «хостел»). Это тоже станет своеобразным оживлением улицы через возвращение…

posredi.ru ???? ???????? ?????? ??????? (???). ?????????? ???? ??????? ???? ??????????? ???????, ?????? ?????????? ? ????????? ???????. ??? ???????? ? ???????? XVIII ?., ?????? ???? ????????? ?????? ??????????, ?? ???????? ??????? ??? ????? ??????? ????????? ?? ?????????? ???. ???????? ??? ? ???, ??? ? ??? ? ?????? 1774 ?. (?? ?????? ?????? ? ? ?????? 1775 ?.) ?????????????? ??????? ??????? ?????????? ????????? ?????????? ???????. ?? ???????? ????????? ????????? ????????????, ?? ???????? ???????? ?????? ? ?????? ?????????? ???????? ??????????? ??????? ? ?????????? ???????? ? ????? ??????.

Дом горнозаводчика Ивана Евдокимовича Демидова на Большой Казанской улице, в котором во время приезда в Уфу останавливался полководец Александр Суворов. Фото Сергея Синенко

 

Демидовский квартал

Проходим по мосту над Сутолоцким оврагом. Квартал открывает одноэтажный угловой дом Демидова, который принадлежал роду знаменитых горнозаводчиков – владельцем дома являлся Иван Евдокимович Демидов, хозяин Кагинского и Узянского заводов. Дом возведен в середине XVIII в., он одноэтажный, кирпичный, вытянутые окна украшены декоративными наличниками. Историки считают его самым древним строением на территории Уфы. Знаменит дом и тем, что в нем в ноябре 1774 г. (по другим данным – в начале 1775 г.) останавливался великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, приезд которого в наш край был связан с событиями Крестьянской войны.

Идем дальше. Общее впечатление – на улице много девчонок. Это студентки педуниверситета порхают туда-сюда между учебными корпусами, расположенными в разных кварталах. Прямо за демидовским домом – новое здания исторического факультета, которое все считают старинным, так органично оно вписалось в исторический пейзаж. Несомненная удача архитекторов. Среди  интересных построек – усадьбы Шамовых, Аверьяновых и Хасабова. Особняк Чуфаровских, богато украшенный архитектурными элементами, известен как дом, в котором жил председатель Уфимской ЧК Петр Зенцов.

Переходим на четную сторону улицу, заходим во двор и возникает естественный вопрос – как тут люди живут? Рядом с ухоженными особняками стоят дома-трущобы. Заглянем и сюда.

«Д-з-з-з» – дребезжит утренний будильник. Пора идти за водой на колонку. Потом горячий чай, кругляшки холодной вареной картошки, сигарета. И пошло, покатилось…

Навстречу – мужчина в спортивных брюках с красными лампасами, как у казака. Небритое застывшее лицо, измятое давним алкоголем. Мы ему про улицу, а его интересуют вопросы абстрактные: «Что вообще произошло и продолжается. Ведь ничего еще не закончилось?!» Допился до философии.

Тяжело ступает старуха, ей подставляет плечо внук. Так вдвоем и идут, несут бидон с водой. Тяжело. «Никому нет дела до нашей беды. А говорить некогда».

Бытопорядок жителей этих домов отличается от привычной городской устроенности. Центр города, но удобства во дворе. Антисанитария. Ни городские, ни деревенские. Неустроенная, убогая жизнь. Тем, кто обсуждает проблемы сохранения старины в интернет, а улицы изучает по «Дубль-ГИС», настоятельно рекомендую пообщаться с жителями здешних домов. Для объективности. Одно посещение местного клозета способно изменить мировоззрение, а выгребная яма – вызвать ломку сознания.

«Почти в каждом доме – лежачий больной. Если из института профзаболеваний пригласить специалистов, они скажут, что болеют люди из-за условий жизни», – говорит Киньябика Тувальбаевна Абдрахманова, врач по профессии. Она живет на этой улице почти шестьдесят лет, улицу очень любит, гордится ее стариной и говорит так: «Если решите сносить, то сносите всё. А решат оставить – всё оставляйте».

Услышали мы и такое лукавое предложение: «Столько лет мучились в этих квартирах, но таким образом сохраняли памятники старины. Пусть нам за их сохранность теперь заплатят». В целом же отчаяние тихое и притерпелое. Все стадии разочарования пройдены. Вопросы старины и сохранения памятников меньше всего волнуют. Жители этих домов ждут расселения с 1992 года.

Любой старый район, где ведется новая застройка, это область повышенной конфликтности, потому что люди, живущие в нищете, особенно остро ее чувствуют, когда рядом появляются дома с шикарными застекленными лоджиями и высокими потолками. По четной стороне от перекрестка с Новомостовой в сторону Воровского уже начали второй очередью возводить современные жилые здания.

Старые дома дрожат от проезжающей техники, еще шире становятся щели в углах, еще горше на душе. Всё заслоняет обида. На городские власти. На ЖЭУ. На депутатов Курултая. Вообще – на жизнь, которую приходится доживать в унижении.

posredi.ru ???? ???????? ?????? ??????? (???). ????? ???????????? ??????? ???? ????? ????? ????????, ??????????, ??????? ?? ??? ??????? ????? ??????????????, ??????????? ? 1824?1844 ??. ? ????? ?????? ??? ?????????? ? ????????????? ????? 1812 ?. ????? ????? ???????? ??????????? ????????? ?? ???????? ????? ??????, ?? ????? ?????????? ?????????? ? ???????? ? ????? ?? ??? ? ????????? ? ??????. ???????? ??????? ???? ???????? ? 1824 ?. ?? ????? ??????? ?????????, 35 (???? ??. ??????????? ????????? 37?) ?? ????? ???? ?????????? ??????? ? ? ????? ???????????? ????????? ??????????, ????????? 1773 ?., ? ?? ??? ????? ??????????????, ??????????? ? 1779 ?. ????????????? ????? ??????????? ? 1845 ?. ?????? ?????? ? ??? ?? 1929 ?.

«Уфимский акрополь» — Спасская церковь. Фото Сергея Синенко

 

Между двух оврагов

Пытаюсь поговорить со строителями, но они смотрят хмуро: «Вы какую группу архитекторов проталкиваете?» Братцы, так вот в чем всё дело?! А мы и не думали, что всё так запущено. Может, вся Уфа уже разделена на «сферы влияния»?  Где, интересно, на какой сходке? Вспоминается итальянский сериал «Спрут» про комиссара Коррадо Каттани, который борется со строительной мафией. Вот и местные жители говорят, что им нужен кто-то вроде следователя, известные имена называют, бумагами размахивают. Но мы людей разочаровываем – мы не следователи.

Между тем, дома, которые поднимаются в глубине квартала, а такая застройка неизбежна, это именно то, что может придать жизнь району. Важная задача – организовать пространство не на отрицании новых и старых построек, а на их перекличке. Значит, строительство «второй линией» нужно вести только на значительном расстоянии от исторической зоны.

Движемся дальше. На перекрестке с улицей Новомостовой возникает очевидное решение: здесь нужна площадь. Название не нужно придумывать. Спасская. Заходим в Спасскую церковь. Многострадальную. Потому что бесконечно продолжается реставрация и сейчас ей не видно конца. Проблемой было восстановление колоннады.

Создание пешеходной зоны и площади перед храмом позволило бы решить ее безболезненно. Перед церковью разговорились с Виктором Аркадьевичем, жильцом одного из соседних домов. Он с сожалением вспоминает утраченный ансамбль «ленинской деревни»: «Настоящая атмосфера старого губернского города. И каменные дома, и деревянные в отличном состоянии. Это и была настоящая пешеходная улица. Ее нужно было бы только продолжить».

posredi.ru ???? ???????? ?????? ??????? (???). ?????????, ??? ??????? ?????????, ????????? ?????? ????? ?????? ? ?? ????? ??????? ? ?????? ????? ???????? ??????? ?????? ???. ???????? ?? ???? ??????, ?? ?????? ?????????????? ?????? ????? ?? ?????????? ?????? ???????????????. ??? ????????? ?????????????? ? ????????????? ???????, ?? ??? ????????? ??????????? ???????? ???????? ??????????.

Уфа, на улице Октябрьской революции. Фото Сергея Синенко

Сворачиваем к оврагу. Отсюда в сторону улицы Коммунистической – Большой Успенской раньше был переброшен висячий мостик. Уфимцы называли его «демидовским». Конструкция состояла из ажурных чугунных решеток, держалась на цепях. Этот мостик нужно восстановить непременно, хорошо бы ниже по оврагу еще один такой же добавить. Висячие мосты над оврагами – очень сильный элемент городского пейзажа.

Последний квартал улицы от улицы Цюрупы до Гостиного двора – самый ухоженный. Отрезок по четной стороне от памятника А.Д. Цюрупе и выше уфимцы раньше называли «чижовским кварталом». Исторических и просто интересных зданий много. Но и здесь достаточно работы для реставратора. Взгляните на дореволюционные фотоснимки, как выглядели дома тогда и как сейчас. Разница режет глаз.

Идея сделать улицу Октябрьской Революции пешеходной имеет своих противников. Говорят, что она идет в гору. Но ведь сложный ландшафт – перепады высот, овраги – и  есть особенность нашего города, его характерность, именно то, что умелый архитектор может обыграть. К тому же, «улица идет в гору» – взгляд пессимиста. Почему не сказать «улица идет под гору»? Тогда все наоборот.

posredi.ru ???? ???????? ?????? ??????? (???). ??? ??????? ??????? ????????? ????? XIX ?. ???. ???? ?????? ???????

Дом купчихи Чижевой постройки конца XIX в. Уфа. Фото Сергея Синенко

Длина улицы – два километра, это соответствует полному кольцевому маршруту по торговому комплексу «Мага». Мы видели, как развлекают детей в «Меге» – катают на специальном «веселом паровозике». Не знаю, как паровозик, но прогулка по улице на пролетке, в карете или на ретро-автомобиле для любого станет запоминающейся. Не обойтись и без велосипедной дорожки, а если со стороны Троицкого холма устроить мостик в сторону набережной, это даст выход на речной простор.

У противников пешеходной улицы есть и очень серьезный аргумент – она может нарушить транспортные потоки. Да, город живой организм и на любое грубое вмешательство реагирует очень болезненно. Недавно, после изменения схемы проезда в центре, все мы это почувствовали. Вопрос серьезный, над ним должны работать специалисты, всё должно опираться на проработанные концепции и следовать четкому алгоритму.

Только какие специалисты? У меня есть сомнения.

Напомню, пейзажный английский парк для променада изобретен историками, писателями и знатоками искусств, а не архитекторами и не садоводами. Если некоторые из местных архитекторов так настойчиво распространяют серость (а недавний проект пристроя к художественному музею Нестерова показывает, как упорно стремятся сломать историческую среду), можем нам опять, как и раньше, обратится к зодчим из Питера?

К ним доверие есть – они опираются на огромный опыт увязки исторического и современного.

Или у уфимских архитекторов будут какие-то возражения?

Времена изменились и сегодня градостроительство уже не может быть достоянием одной узкопрофессиональной группы. Зодчество обязано ориентироваться не только на «задачи времени», а на людей, которые живут в этом городе не сиюминутно, которые хотят иметь прошлое и помнить о своих предках.

Для сохранения Уфы, как исторического города, нужны такие проекты и планы строительства, которые разрабатывались бы градостроителями непременно в сотрудничестве с историками, краеведами, деятелями культуры и искусства. Время разбрасывать камни давно прошло, необходимо собирать по кусочкам то, что осталось, ведь в Уфе не так уж и много исторических зданий…

Автор: Сергей Синенко

Сергей СиненкоБлог писателя Сергея СиненкоИстория и краеведениеПосреди Россииистория,конфликт,краеведениеНОВЫЕ ВАРВАРЫ ОСТАНЕТСЯ ЛИ УФА ИСТОРИЧЕСКИМ ГОРОДОМ? Укатали в асфальт и бетон бедную речку Сутолоку, а Сергиевскую церковь закрыли от обзора панельным офисным зданием... Фото Сергея СиненкоСначала о накипевшем. Развитие Уфы, как столицы огромного региона, предполагает усиление столичных функций и необходимой инфраструктуры, а проведение саммита БРИКС в 2015 году точно определило...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл