img_38 «СТАЛИНСКАЯ ОТТЕПЕЛЬ» Блог писателя Сергея Синенко История и краеведение Православие

«СТАЛИНСКАЯ ОТТЕПЕЛЬ»

Государство и Церковь в годы Великой Отечественной войны

 Не было ни гроша, да вдруг алтын.

Народная пословица

Молотов принял митрополитов в полночь. За окнами кабинета темнели кремлевские стены и башни, за ними – купола собора Василия Блаженного. Два часа ночи – любимое рабочее время Сталина. Когда митрополитов провели в сталинский кабинет, они увидели человека редчайшего добродушия. Сталин говорил высоким неземным чистым голосом. Начал он с середины.

Правительство, сказал Сталин, ценит труды каждого из присутствующих по сбору пожертвований на нужды армии. Затем спросил, чем именно может помочь правительство и, не дожидаясь ответа, предложил: «У вас плохо с кадрами, нужно готовить новые кадры».

Не понимая, куда клонит Сталин, митрополиты неуверенно предложили открыть что-то наподобие курсов для священнослужителей.

«Какие курсы, – досадливо поморщился Иосиф Виссарионович, – академии духовные необходимы, семинарии. К этому делу надо приучать с малолетства!».

«Вот беда, ведь и епископов не хватает, их тоже надо готовить, – оживились митрополиты. – Но где? Нельзя ли разрешить специальный домик какой завести?»

«Зачем домик, – отвечал Сталин, – мы монастырь подыщем».

Заговорили об отсутствии богослужебных книг.

«Не худо бы издать православный календарь, – заметил митрополит Николай, – а приложением к нему печатать богослужебные тексты».

И снова Сталин идет навстречу.

«Календарь выпустить можно, но этого мало. Необходимо налаживать издательскую деятельность. Начать нужно с того, чтобы в ближайшие дни выпустить первый номер «Журнала Московской Патриархии», – Сталин укорял митрополитов за узость планов и отсутствие размаха. – Вам надо создать свой Ватикан, чтобы там и академия, и библиотека, и типография помещались, и все другие учреждения, необходимые такой крупной и значительной патриархии, какой является Патриархия Московская».

Осмелевшие митрополиты попросили еще одной милости, – «Нет у нас Патриарха. Надо бы избрать, да не знаем, удобно ли?»

«Это ваше внутрицерковное дело», – успокоил Сталин.

«Но как собрать епископов на Поместный Собор? Ведь война идет, пропуска… с железнодорожными билетами трудности…»

«Вячеслав Михайлович, – обратился вождь к Молотову, – распорядитесь о поездах и самолетах для доставки епископов. Когда Собор?»

Избрать Патриарха решили в ближайшее время, не откладывая. И журнал выпустить тотчас. О том, кого выбирать в Патриархи, говорить не стали, более подходящей фигуры, чем митрополит Сергий, просто не было.

0-03012_22 «СТАЛИНСКАЯ ОТТЕПЕЛЬ» Блог писателя Сергея Синенко История и краеведение Православие

Патриарх Сергий

В общем, чудесный получился разговор. Лишь один раз возникла заминка. Во главе Совета Сталин предложил поставить Георгия Карпова, начальника как раз того отдела НКВД, который по всей стране ломал храмы, без суда арестовывал, ссылал и расстреливал священников и мирян. Возникла длинная пауза. Посреди сердечной беседы пахнуло вдруг холодом лагерных бараков, да знакомым почти каждому из священнослужителей запахом камерной параши… Но это было решение, на которое никто не мог повлиять.

Был еще один важный момент. В это время церковное руководство ничего не знало о судьбе большинства своих арестованных архиереев, поэтому во время беседы митрополит Сергий очень мягко поставил вопрос о возможности амнистии хотя бы некоторых из них. Получив разрешение представить список на рассмотрение, он вскоре после патриаршей интронизации подал его, включив в него двадцати четыре имени. Сергий скончался, так и не узнав, что двадцать три епископа из этого списка были расстреляны еще в конце тридцатых, отбывал ссылку лишь архиепископ Николай (Могилевский), судьба которого никак не изменилась.

…Утром 5 сентября 1943 года, когда церковные иерархи покидали Кремль, взволнованно обсуждая слова великого собеседника, грузовички уже развозили по городу кипы свежих газет, на первых полосах которых выделялось еще с вечера набранное сообщение: «У Председателя Совета Народных Комиссаров тов. И.В. Сталина состоялся прием, во время которого имела место беседа с Патриаршим Местоблюстителем Митрополитом Сергием, Ленинградским Митрополитом Алексием и Экзархом Украины Киевским и Галицким Митрополитом Николаем. Митрополит Сергий довел до сведения Председателя Совнаркома, что в руководящих кругах православной Церкви имеется намерение… созвать Собор епископов для избрания Патриарха Московского и всея Руси и образования при Патриархе Священного Синода. Глава Правительства тов. И.В. Сталин сочувственно отнесся к этим предложениям».

См. начало ПОЧЕМУ РУССКУЮ ПРАВОСЛАВНУЮ ЦЕРКОВЬ НЕ УНИЧТОЖИЛИ ПОЛНОСТЬЮ?

printfriendly-pdf-email-button-notext «СТАЛИНСКАЯ ОТТЕПЕЛЬ» Блог писателя Сергея Синенко История и краеведение Православие
Сергей СиненкоБлог писателя Сергея СиненкоИстория и краеведениеПравославиевремя СССР,православие,Сталин«СТАЛИНСКАЯ ОТТЕПЕЛЬ» Государство и Церковь в годы Великой Отечественной войны  Не было ни гроша, да вдруг алтын. Народная пословица Молотов принял митрополитов в полночь. За окнами кабинета темнели кремлевские стены и башни, за ними – купола собора Василия Блаженного. Два часа ночи – любимое рабочее время Сталина. Когда митрополитов провели в сталинский...cropped-skrin-1-jpg «СТАЛИНСКАЯ ОТТЕПЕЛЬ» Блог писателя Сергея Синенко История и краеведение Православие