diakon-mark-ivanov Анкета диакона Иванова Блог писателя Сергея Синенко Православие

Анкета диакона Иванова

(«Вредной скорби не имеет»)

Удалось как-то, будучи в Челябинске, ознакомится с документамиУфимской консисторииначалаXIX в. (их известно совсем немного). Обратил внимание на анкеты для священнослужителей. Одна относится ко времени, когда Уфимскую кафедру занимал Амвросий (Морев) 1823-1828.

Анкеты заполняли при вступлении в сан. Каждая заканчивается «подпиской» кандидата на должность. В ней он заверяет в верности порядку богослужения, поведению в соответствии с саном и т.п. Многое звучит очень красноречиво.

Одну такую анкету удалось скопировать. Ее заполнил диакон одной из церквей Уральского казачьего войска, которое относилось к уфимскому ведомству. Приведу документ целиком, тем более он труднодоступен, т.к. хранится в малодоступном архиве.

Итак, 28 августа 1826 года диакон Фроло-Лаврской церкви Нижнеуральской линии Марк Иванов, будучи в Уфе, в канцелярии Уфимской консистории заявил:

1-е)

На верность службы Его Императорскому Величеству моему Всемилостивейшему Государю Императору, Самодержцу Всероссийскому и Наследнику Его, Его Императорскому Высочеству и Великому Князю, у присяги он, диакон, в 1826 году был и на присяжном листу подписался.

2-е)

От роду себе имеет 38 лет, из казачьих детей, наперед сего под судом, в штрафах и подозрительных делах никогда не бывал и в подушный оклад положен не был.

3-е)

В Семинарии не обучался.

4-е)

Вредной скорби и препятствующих к бытию в духовном звании причин и пороков за собою не имеет.

5-е)

Во Диакона произведен 1819 года, а ныне в присланном к Его Преосвященству Амвросию, Епископу Оренбургскому и Уфимскому, отношении Уральской Войсковой канцелярии изъявил желание на рукоположение его, Иванова, Гурьева городка к Николаевской церкви во священника. И ежели он, Иванов, от Его Преосвященства будет удостоен оного, то должность свою с усердием и рачением, как Соборные правила, Духовный Регламент и Указы повелевают исправлять, катехизис и прочие, относящиеся к должности священника, предметы знать и в церкви поступать благоговейно – совестью и должностью обязуется, показуя собою пример прочим.

6-е)

Платье, приличное священному сану, всегда носить будет, отнюдь не употребляя непристойного.

7е)

Состоявшиеся из Правительствующего Сената и из Святейшего Правительствующего Синода указы: 1-й, 1767 г. августа 22-го о неподавании помещичьим людям и крестьянам на своих владельцев недозволительных жалоб; 2-й, 1797 г. мая 6-го; 3-й, 1800 г. марта 22-го; 4-й, 1819 г. апреля 28-го; 5-й, того же года августа 4-го и 6-ой, 1820 г. августа 5-го чисел с прописанием правил, служащих к исправление священно и церковнослужителей в поведении жизни он знает, да и ныне оные ему прочитаны, по которым надлежащее исполнение, и в случае крестьян какого-либо против владельцев своих возмущения не токмо от сообщения с ними всячески удаляться, но когда уведано будет, доносить обязуется.

8-е)

Житие препровождать всегда трезвое, не упиваться, и соблазнов никаких, паче воровства и ссор, ни с кем не чинить и в питейные домы для питья вина не ходить.

9-е)

Противных правилам, сомнительных и чужеприходных браков не венчать и в не принадлежащие к своему сану и должности дела вступать отнюдь не будет.

10-е)

Раскольнической ереси не учился и с оными никакого согласия не имел и иметь никогда не будет, а всячески стараться будет преклонять их к соединению со Святой Церковью, а домашних своих и других, имея случай, страху Божию и истинному христианскому житию учить за первый долг поставляет…

11-е)

Женат первым браком и жену имеет в живых.

И в сих пунктах допроса показал самую сущую справедливость; если же окажется, что ложно и в чем-либо преступным, то за оное подвергает лишению сана своего, в том и подписуется.

Сергей СиненкоБлог писателя Сергея СиненкоПравославиедуховенство,православие на Южном Урале,Уфимская губерния,Уфимская епархияАнкета диакона Иванова ('Вредной скорби не имеет') Удалось как-то, будучи в Челябинске, ознакомится с документами Уфимской консистории начала XIX в. (их известно совсем немного). Обратил внимание на анкеты для священнослужителей. Одна относится ко времени, когда Уфимскую кафедру занимал Амвросий (Морев) 1823-1828. Анкеты заполняли при вступлении в сан. Каждая заканчивается 'подпиской' кандидата на должность. В...cropped-skrin-1-jpg Анкета диакона Иванова Блог писателя Сергея Синенко Православие