7868968959 Анкета диакона Марка Иванова Люди, факты, мнения

Вредной скорби не имеет… Анкета диакона Марка Иванова

Среди немногих сохранившихся документов Уфимской консистории первой половины XIX века обратил внимание на анкету для священнослужителей, относящуюся ко времени, когда Уфимскую кафедру занимал Амвросий (Морев). Анкеты заполняли при вступлении в сан, письменный опрос заканчивался «подпиской» кандидата на должность, содержащей не только заверения в верности принятому порядку богослужения, но даже поведению в соответствии с саном.

Одна из таких анкет показалась особенно интересной. Заполнил ее диакон одной из церквей Уральского казачьего войска. Приведу документ целиком, тем более он труднодоступен, т.к. хранится в частном архиве. Итак, 28 августа 1826 года диакон Фроло-Лаврской церкви Нижнеуральской линии Марк Иванов в канцелярии Уфимской консистории показал следующее:

1-е) На верность службы Его Императорскому Величеству моему Всемилостивейшему Государю Императору, Самодержцу Всероссийскому и Наследнику Его, Его Императорскому Высочеству и Великому Князю, у присяги он, диакон, в 1826 году был и на присяжном листу подписался.

2-е) От роду себе имеет 38 лет, из казачьих детей, наперед сего под судом, в штрафах и подозрительных делах никогда не бывал и в подушный оклад положен не был.

3-е) В Семинарии не обучался.

4-е) Вредной скорби и препятствующих к бытию в духовном звании причин и пороков за собою не имеет.

5-е) Во Диакона произведен 1819 года, а ныне в присланном к Его Преосвященству Амвросию, Епископу Оренбургскому и Уфимскому, отношении Уральской Войсковой канцелярии изъявил желание на рукоположение его, Иванова, Гурьева городка к Николаевской церкви во священника. И ежели он, Иванов, от Его Преосвященства будет удостоен оного, то должность свою с усердием и рачением, как Соборные правила, Духовный Регламент и Указы повелевают исправлять, катехизис и прочие, относящиеся к должности священника, предметы знать и в церкви поступать благоговейно – совестью и должностью обязуется, показуя собою пример прочим.

6-е) Платье, приличное священному сану, всегда носить будет, отнюдь не употребляя непристойного.

7е) Состоявшиеся из Правительствующего Сената и из Святейшего Правительствующего Синода указы: 1-й, 1767 г. августа 22-го о неподавании помещичьим людям и крестьянам на своих владельцев недозволительных жалоб; 2-й, 1797 г. мая 6-го; 3-й, 1800 г. марта 22-го; 4-й, 1819 г. апреля 28-го; 5-й, того же года августа 4-го и 6-ой, 1820 г. августа 5-го чисел с прописанием правил, служащих к исправление священно и церковнослужителей в поведении жизни он знает, да и ныне оные ему прочитаны, по которым надлежащее исполнение, и в случае крестьян какого-либо против владельцев своих возмущения не токмо от сообщения с ними всячески удаляться, но когда уведано будет, доносить обязуется.

8-е) Житие препровождать всегда трезвое, не упиваться, и соблазнов никаких, паче воровства и ссор, ни с кем не чинить и в питейные домы для питья вина не ходить.

9-е) Противных правилам, сомнительных и чужеприходных браков не венчать и в не принадлежащие к своему сану и должности дела вступать отнюдь не будет.

10-е) Раскольнической ереси не учился и с оными никакого согласия не имел и иметь никогда не будет, а всячески стараться будет преклонять их к соединению со Святой Церковью, а домашних своих и других, имея случай, страху Божию и истинному христианскому житию учить за первый долг поставляет…

11-е) Женат первым браком и жену имеет в живых.

И в сих пунктах допроса показал самую сущую справедливость; если же окажется, что ложно и в чем-либо преступным, то за оное подвергает лишению сана своего, в том и подписуется.

printfriendly-pdf-email-button-notext Анкета диакона Марка Иванова Люди, факты, мнения
Сергей СиненкоЛюди, факты, мнениядуховенство,православие на Южном Урале,Уфимская губерния,Уфимская епархияВредной скорби не имеет... Анкета диакона Марка Иванова Среди немногих сохранившихся документов Уфимской консистории первой половины XIX века обратил внимание на анкету для священнослужителей, относящуюся ко времени, когда Уфимскую кафедру занимал Амвросий (Морев). Анкеты заполняли при вступлении в сан, письменный опрос заканчивался «подпиской» кандидата на должность, содержащей не только заверения...cropped-skrin-1-jpg Анкета диакона Марка Иванова Люди, факты, мнения