Frolovskaya_ul Фроловская улица (ныне часть ул. Тукаева) Люди, факты, мнения

В середине XIX века улица Фроловская, в нижней своей части, была самой широкой из городских улиц. Далее она сужалась

Фроловская улица (ныне часть ул. Тукаева)

Начал подчищать прошлогодние хвосты по блогу. Вижу, надо прокомментировать размышления lenta67 относительно улицы Фроловской. Разговор был еще в октябре… Итак, улицы Фроловской на данный момент не существует. Она продолжала нынешнюю улицу Тукаева и действительно была очень широкой в нижней своей части (квартал от площадки у Троицкого холма и далее на взгорок). Оценить это можно на фото выше. Справа — Ильинская церковь на улице Большой Ильинской (позднее Фрунзе).

52626262 Фроловская улица (ныне часть ул. Тукаева) Люди, факты, мнения

Улица Фроловская на карте 1897 г.

На Оренбургской переправе с давних пор находилась городская застава – пункт досмотра со шлагбаумами и воротами. Так вот, на  Фроловскую улицу можно было попасть только через специальные ворота, их так и называли — Фроловские ворота. Еще Пушкин, когда собирал материал к «Истории Пугачева», упомянул  о Фроловских воротах, перед которыми стоял пикет из 38 солдат гарнизона, конных казаков и ополченцев, возглавляемых прапорщиком А.Л. Кинешемцевым. Материал, связанный с осадой Уфы в период Крестьянской войны Пушкин изучал по Журналу Уфимской комендантской канцелярии 1773-1774 гг. (опубликован – см.: Южноуральский археографический сборник. Уфа, 1973. Вып.1. С.302, а архивные заготовки самого Пушкина с упоминанием Фроловских ворот см. А.С. Пушкин. Т.IX., с.507-509).

А теперь посмотрим на первые кварталы Фроловской улицы сверху, с горки. Ниже — три фото,  два — зимних вида, один — летний. Мы будем подниматься в гору и периодически «оглядываться».

6524626 Фроловская улица (ныне часть ул. Тукаева) Люди, факты, мнения

Улица Фроловская, вид на Троицкий холм, Никольскую церковь и Усольскую гору 

1-05015353 Фроловская улица (ныне часть ул. Тукаева) Люди, факты, мнения

Улица Фроловская, зимний вид. Точка съемки — чуть западнее, чуть выше (можно понять по ёлке и столбу слева)

6524627 Фроловская улица (ныне часть ул. Тукаева) Люди, факты, мнения

Улица Фроловская, летний вид

Итак, снимки сделаны приблизительно с одной и той же точки (+ — 20-30-ть шагов). Зимние снимки интересны следующим: на заснеженном пространстве очень четко обозначена граница города, видно, где жилые кварталы заканчиваются, а где начинается поле и лес. Это важно. Это необходимо каждому зафиксировать, чтобы потом не называть Старой Уфой район Зеленой Рощи. Это неверно, но эта ошибка встречается постоянно. Восточная граница Старой Уфы в XIX — нач. XX в. — улица Блохинская, ныне Кавказская, дальше пастбища, огороды и пустыри. Я говорю об ошибке повторяющейся («Зеленая Роща — это Старая Уфа»), связана она с пространственным восприятием южной части города жителями других районов.

Очень просто понять, как именно проходила Фроловская улица, по довоенной советской карте (см. ниже). Можно соотнести с сегодняшними названиями. Тукаевская улица на карте 1939 г. — это и есть переименованная улица Фроловская. Чуть южнее ул. Салавата (Бельская), пересекает ее ул. Благоева (бывшая Случевская, ныне Зайтуны Расулева). Аллея обозначена понятно.

4513515_22 Фроловская улица (ныне часть ул. Тукаева) Люди, факты, мнения

Очень обстоятельно о Фроловской улице рассказал Михаил Сомов в ОПИСАНИИ УФЫ 1864 года. Далее, если будете читать Сомова, имейте ввиду, что «безымянным ручьем» он называет речку  Ногайку, а Соборной площадью — площадь, на которой стоял Воскресенский собор, в настоящее время его место занимает Башкирский драматический театр.

Итак, кусок из М. Сомова:

Улицы, идущие от соборной площади. От соборной площади, не считая переулков, соединяющих её с торговою, переулка около семинарии и переулка, ведущего около консистории в Архиерейскую слободку, идут в восточной стороны только две улицы – Ильинская и Фроловская. Ильинская тянется также, как и Голубиная Слободка, до безымянного ручья, где и соединяется там с Фроловскою. Пройдя один квартал, на правой стороне этой улицы находится бульвар или правильнее небольшой парк, который хотя и получил основание ещё в тридцатых годах, но до сего времени не был устроен как должно и только теперь обнесён красивою деревянною решёткой и засаживается деревьями. На южном конце парка, выходящем уже на Фроловскую улицу, выстроен в 1861 году красивый, со всеми удобствами, деревянный театр, на сумму пожертвованную разными лицами. Далее на этой улице стоит церковь Св. Пророка Илии с двумя приделами (Св. и Чуд. Николая и Св. Митрофания Воронежского). Иконостас главной церкви устроен с большим вкусом, прекрасно вызолочен и украшен изящной резьбой; живопись также очень порядочная. Вообще храм этот заслуживает особенного внимания по своему благолепию, чистоте и порядку. В числе прочих вещей здесь особенно замечательна плащаница, прекрасное произведение художника Ореста Тимашевского.

На месте этого храма существовала прежде древняя деревянная церковь Ильинская, с отдельною, тёплою, во имя Св. Флора и Лавра; последняя в 1846 году сломана и тогда же положено основание нынешней каменной, по сооружении которой и первая тоже сломана. С этим храмом связано одно предание из времён Пугачёвского бунта. Оно говорит, что бунтовщики, осаждавшие город из за Белой, часто видели какого-то светлого мужа, выезжавшего на коне из Ильинской церкви, который своим грозным видом наводил на них страх, поражал слепотою и обращал в бегство.

Фроловская, в первой трети её самая широкая улица в городе, упирается в один частный дом и потом, отступя вправо, идёт, при обыкновенной уже ширине, до упомянутого выше старинного торгового рынка под древним собором. На ней из казённых и общественных зданий, кроме губернаторского дома, касающегося её одной стороной и театра, находятся ещё Удельная Контора, вновь выстроенный двухэтажный, с двумя флигелями, дом Магометанского собрания и каменная двухэтажная с минаретом мечеть, около которой сосредоточивается большая часть жителей магометанского исповедания. Мечеть построена в 1830 году арским 2 гильдии купцом Мукминем Тагировым Хазмитевым, стоит 12 т. руб. серебром и не отличается особенно ни наружными, ни внутренними украшениями. На месте же Магометанского собрания существовал прежде деревянный дом Губернского Правления, который был первою жертвою пожара в 1821 году, испепелившего тогда большую часть города.

Правым переулком из Фроловской улицы, там, где оканчивается её наибольшая ширина, выходят на так называемую Случёвскую гору, возвышающуюся над самой Белой, куда собирается, особенно весной много посетителей полюбоваться как вскрытием и разливом реки, так и движением судов, идущих вниз по течению, или посмотреть на быстрый ход изредка появляющегося парохода. С этой же горы проведена ныне через реку Белую телеграфная проволока, идущая в Оренбург.

На самом крутом спуске Фроловской улицы существовала прежде деревянная Фроловская часовня, построенная в 1741 году, при воеводе Новикове Уфимскими гражданами, по случаю появившейся в то время в первый раз сибирской язвы на лошадях. О прекращении её и об избавлении от неё на будущее время был установлен из собора в эту часовню крестный ход, где и отправлялось молебствие. Впоследствии крестный ход был отменён, но молебствие в день Св. Флора и Лавра совершалось до самой сломки часовни, пришедшей в ветхость; в настоящее же время молебен этот отправляется при Ильинской церкви.

Вторым переулком Фроловская улица соединяется с набережною, плохо обстроенной. Тут находится устье так называемого безымянного ручья, где устроена была, во время пугачёвской осады Уфы, самая главная батарея – из 12 орудий, действовавшая против Чики, нападавшего на город из за Белой. О других улицах здесь не упоминается как потому, что они особенно ничем не замечательны, так и потому, что многие из них не имеют названия. Хотя и есть довольно длинные. Некоторые улицы носят, как и Голубиная, название слободок, на пр. Архирейская слободка, Солдатская слободка.

(Оренбургские губернские ведомости. Часть неофициальная. 1864. 25, 30 мая)

Могу посоветовать, для создания более точного пространственного образа этой части города, побывать на месте, посмотреть, побродить… а потом прочитать два очерка на этом блоге.

См. очерк-прогулку по улице Воскресенской-Тукаева

Читать далее…

 

См. также по теме очерк-прогулку «Соборная площадь»

Читать далее…

printfriendly-pdf-email-button-notext Фроловская улица (ныне часть ул. Тукаева) Люди, факты, мнения
Сергей СиненкоЛюди, факты, мненияархитектура,дом,история,краеведение,улица,Уфимская губернияВ середине XIX века улица Фроловская, в нижней своей части, была самой широкой из городских улиц. Далее она сужалась Фроловская улица (ныне часть ул. Тукаева) Начал подчищать прошлогодние хвосты по блогу. Вижу, надо прокомментировать размышления lenta67 относительно улицы Фроловской. Разговор был еще в октябре... Итак, улицы Фроловской на данный момент не...cropped-skrin-1-jpg Фроловская улица (ныне часть ул. Тукаева) Люди, факты, мнения