4135325364

Башкиры в Париже. Акварель. 1814

Татары и башкиры в войнах с Францией

Выкладываю статью И.Р. Габдуллина «Татары и башкиры в войнах с Францией в конце XVIII – начале XIX веков».

Значительная часть татарских дворянских родов получила права на дворянство, будучи жителями Оренбургской губернии. Помимо доказавшей свое дворянской происхождение старой татарской аристократической элиты, многие дворянские роды Оренбургского края были внесены в дворянские родословные книги за ратные заслуги.

Башкиры и мишари Оренбургской губернии стали активно использоваться самодержавием, как на пограничной службе, так и в войнах с середины XVIII века. Они проходили службу на южных рубежах Российского государства по Оренбургской и Сибирской оборонительным линиям. В случае военной нужды башкирские и мишарские команды вызывались на службу на театр военных действий. Так, в ходе семилетней войны с Пруссией 1756-1763 гг. в 1756 г. на службу в западные районы империи были вызваны пять мишарских (мещерякских) сотен . Позднее, башкирские и мишарские пятисотенные полки участвовали в боях против поляков и шведов.

В конце XVIII в. в Оренбургской губернии была введена кантонная система управления, по которой башкирское и мишарское население края было переведено в военное сословие. Основной обязанностью этих сословных групп стала военная служба, которая осуществлялась за счет сельского общества, т.е. каждые 4-5 дворов обязаны были ежегодно снаряжать за собственный счет одного воина. Военную службу стали нести и тептяри. Еще в апреле 1790 г. было принято решение о формировании пятисотенного тептярского казачьего полка, который в 1791 г. был назван Уфимским казачьим полком. Этот полк должен был не только комплектоваться из тептярей, но и обеспечиваться лошадьми, амуницией, продовольствием и фуражом за свой счет. Только вооружение (ружья и сабли) было казенным. По указу от 11 октября 1798 г. этот полк был разделен на два, названные 1-м и 2-м тептярскими казачьими полками. Рядовые и офицерские чины по этому указу полагалось набирать из числа тептярей, но для общего командования необходимо было иметь в полку русского офицера . Так же как башкирские и мишарские полки, тептярские кавалерийские полки должны были нести пограничную службу на Оренбургской линии.

Агрессивная военная политика республиканской, а затем и Наполеоновской Франции, перекраивание политических карт центральной Европы вынудили многие европейские государства, в том числе и Российскую империю, начать военные действия.

Среди уроженцев Оренбургской губернии участвовавших в войне с Францией в годы правления императора Павла I, можно отметить Алюка Батыршина (родился около 1773 г.). Он происходил из татар дер. Аллагуватово Стерлитамакского уезда (ныне Стерлитамакский район РБ). В службу вступил 2 января 1790 г. в Московский гренадерский полк, в составе которого принимал участие во взятии Вильно в 1794 г. в ходе русско-польской войны 1792-1794 годов. Против Франции А. Батыршин воевал в составе лейб-гвардии Павловского полка в 1799 г. в Голландии. Позднее, отставной штабс-капитан 26-го егерского полка А. Батыршин был признан в дворянском достоинстве и внесен во 2-ю часть дворянской родословной книги.

В составе башкирских, мишарских, тептярских полков многие жители Приуралья участвовали в Отечественной войне 1812 г. и заграничных походах против Наполеоновской Франции. После вторжения французов в Россию по всей стране был оглашен Манифест императора Александра I с призывом об обороне Отечества. Многие жители Оренбургской губернии добровольно изъявляли желание служить в действующей армии. Так, братья Абдулхалик и Назир Абдулвахитовы (известен дворянский род Абдулвахитовых) просили включить их в состав башкирского полка, сформированного в 9-м башкирском кантоне . Вступили в службу и четыре сына дворянина князя Юскея Абдюковича Кудашева (1742 г.р.).

Среди отличившихся в боях против французов воинских соединений отмечен и Уфимский пехотный полк. Комплектовался полк в основном из государственных крестьян Уфимского края (русские, татары, чуваши, марийцы, мордва). Полк участвовал в Смоленском и Бородинском сражениях. Среди награжденных представителей полка за Бородино можно отметить имена Ислама Бакирова, Тимирзана Султанова, Арслана Ахметова.

Покрыли себя славой башкирские и мишарские полки. Всего было сформировано 28 пятисотенных башкирских, два мишарских полка. Не все из них принимали участие в боевых действиях. Некоторые несли гарнизонную службу, в том числе и в Москве. Были вызваны на службу также оба тептярских казачьих полка. 1-й, 2-й, 5-й, 8-й, 9-й, 12-й, 13-й, 14-й, 15-й, 19-й башкирские полки, 2-й тептярский, 2-й мишарский и Уфимские пехотный покли победоносно вступили в Париж в 1814 году.

Многие жители Оренбургской губернии за героизм были награждены различными наградами. Старшина 4-го башкирского полка Асылгузя Бакиров из дер. Каракучуково Белебеевского у. (ныне Чекмагушевский район РБ) за храбрость «в сражениях 10 августа по 6 сентября» 1813 г. был награжден орденом Святой Анны 3-й степени. В аттестате, данном 14 апреля 1814 г. генерал-майором Аклячеевым говорится, что Асылгузя Бакиров с апреля 1813 г. и за время продолжения им службы находился в походах в Пруссии, Шлезвиг-Гольштейне, Богемии, Саксонии, Вюртембергском королевстве, герцогстве Баденском и во Франции. В том же 1813 г. А. Бакиров был произведен в подпоручики. 28 января 1823 г. он получил потомственное дворянство и был внесен в родословную книгу Российского дворянства . Боевыми наградами был награжден и есаул 1-го тептярского полка Хамит Сагитов, уроженец дер. Кендек-Тамак Белебеевского уезда (ныне Туймазинский район РБ). 1-й тептярский полк известен тем, что некоторое время он входил в состав партизанского отряда Дениса Давыдова. 2 декабря 1812 г. Х.Сагитов за «отличие во время нахождения в разных партизанских сражениях при поисках неприятеля награжден орденом Святой Анны 3-го класса».

25 февраля 1813 г. «за отличие оказанное при деревне Лиховой и городом Красным» Х.Сагитов был вновь награжден – на этот раз орденом Святого Владимира 4-й степени. Он был дважды ранен, был уволен от службы «за болезнью» в 1815 году . По данным московского историка Д.И.Арапова, еще в 1814 г. в дворянском достоинстве Уфимским дворянским собранием было признано сразу 64 мусульманина, участвовавших в заграничных походах против наполеоновской Франции .

Таким образом, можно констатировать, что многие мусульманские дворянские роды получили дворянские права не благодаря своему происхождению «от благородных предков», а путем старательной государственной, в том числе и военной службы.

Татары и башкиры в войнах с Францией

Сергей СиненкоЗащита ОтечестваТатарстанбашкиры,Отечественная война,Россия,татарыБашкиры в Париже. Акварель. 1814 Татары и башкиры в войнах с Францией Выкладываю статью И.Р. Габдуллина 'Татары и башкиры в войнах с Францией в конце XVIII – начале XIX веков'.Значительная часть татарских дворянских родов получила права на дворянство, будучи жителями Оренбургской губернии. Помимо доказавшей свое дворянской происхождение старой татарской аристократической элиты,...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл