75494483873 Челябинские помещики Блог писателя Сергея Синенко История и краеведение Посреди России Челябинская область

Челябинские помещики: к 150-летию отмены крепостного права

Уральские горы были естественной границей распространения помещичьего хозяйства, дальше на восток лежала бескрайняя и свободная Сибирь. Поэтому в уральской историографии «обыкновенные» помещики-дворяне крайне редко являются объектом изучения, в отличие от горнозаводчиков. Так, в советской истории Урала вообще ничего не говорится о зауральских помещиках. В недавно изданном в Челябинске учебном пособии есть раздел «Помещичье хозяйство Урала», где упоминаются помещичьи хозяйства «на восточном склоне Урала – в Екатеринбургском уезде». Но дворянские имения существовали и в южном Зауралье, в пределах Челябинского и Троицкого уездов.

В наиболее подробном в историографии исследовании Б.С. Давлетбаева приводятся различные итоговые данные о крепостном населении Челябинского и Троицкого уездов . Автор подсчитал по уставным грамотам, хранящимся в уфимском архиве, что по ревизии 1858 года, в Челябинском уезде было 22 души дворовых и 840 крепостных крестьян, привёл сведения о механизме выкупа , встречаются в его монографии и факты по казённым крестьянам Челябинского уезда . Но среди конкретных примеров Б.С. Давлетбаев не рассматривает ни одного помещичьего хозяйства из Челябинского уезда, что не удивительно, основное внимание уделено западным уездам с многочисленными дворянскими имениями, зауральская «окраина» была представлена единичными хозяйствами. Во второй половине XIX в. челябинские помещики практически полностью исчезают, что также не способствовало интересу историков к их судьбе.

Но накануне отмены крепостного права, в феврале – марте 1861 г. в единственной газете края «Оренбургских губернских ведомостях» публиковались полные списки помещичьих имений по уездам тогдашней Оренбургской губернии, из которых можно узнать о всех дворянских хозяйствах, существовавших в южном Зауралье в канун Великой реформы .

В Челябинском уезде в первом стане господину Портнягину принадлежала деревня Фёдоровка из 16 дворов, где проживали 48 мужчин и 67 женщин. В имении насчитывалось 1265 десятин земли. Дворовых людей не имелось, значит усадьба у Портнягина тоже отсутствовала, а управлял имением опекун Андреев. То есть финансовое состояние помещика было неважным. Фёдоровка была приписана к соборной церкви города Челябы, в 17 верстах от которой она и располагалась. Это было единственное дворянское поместье в первом стане.

В третьем стане Челябинского уезда располагались в 1861 году четыре имения. При сельце Окунёво (Мировичево тож) находились два небольших владения общей площадью в 205 десятин. Госпоже Галкиной принадлежал всего-навсего один двор, где проживали 5 мужчин и 12 женщин крепостных, а княгине Кугушевой там же принадлежало 7 душ дворовых (3 мужчины и 4 женщины). Вероятно, это результат раздела единого участка, усадьба досталась Кугушевой, которая, видимо, там и проживала, раз в газете указано, что «управляет сама владелица». Жители были приписаны к Петропавловской церкви села Маслейского, что лежало в 6 верстах.

Кроме того, при сельце Благовещенском господа Авдеевы имели в собственности 129 десятин земли, 5 дворов крепостных крестьян (16 мужчин и 18 женщин), дворовых не имелось, стр. 47: значит усадьба отсутствовала. Управлял всеми делами староста, а крестьяне состояли в прихожанах церкви села Карачельского (10 вёрст от имения). И существовал ещё хутор Бороздны, названный по имени владельца, площадью лишь 40 десятин, на котором стоял один двор (2 мужчины, 5 женщин.) дворовых крепостных людей. Управлял сам владелец, а молиться приходилось ходить за 30 вёрст в церковь станицы Усть-Уйской. Фактически это маленькие частные владения с крайне небольшим числом крепостных, помещичьими имениями они числились только на бумаге.

Настоящие поместья находились в четвёртом стане Челябинского уезда. При деревне Долгая лежали земли Авдеевых (1178 десятин), на которых проживали 32 двора крепостных крестьян (85 мужчин и 86 женщин), дворовых (и усадьбы) не было. Управлял имением староста, а приписаны сельчане были к церкви села Петровского, что находилось в 7 верстах.

К этой же церкви принадлежало население и двух следующих поместий, находившихся в 4,5 верстах от Петровского. Дворянке Разгильдяевой принадлежало сельцо Елизаветинское – 829 десятин, 24 двора, 67 мужчин и 85 женщин, без усадьбы, но управляла сама владелица. А в собственности наследников Степового находилась деревня Васильевка (1263 десятины, 20 дворов, 63 мужчины и 66 женщин крепостных). Здесь числились дворовые люди – 18 мужчин и 28 женщин, значит, стояла немаленькая усадьба. Управлял всеми делами вольнонаёмный Виноградов.

Наконец само село Петровское представляло собой имение дворян по фамилии Качки. Им принадлежало 8842 десятины земли, 204 двора крепостных крестьян (581 мужчина и 616 женщин). «Управляют сами владельцы» – указано в ведомости. Это было единственное крупное имение в Челябинском уезде, хотя дворовые (прислуга) не отмечены. Возможно, их обязанности исполняли рядовые сельчане.

В Троицком уезде (первый стан) располагалось несколько дворянских имений. Наследникам Ахматова принадлежали сельцо Новокумляцкое (132 двора, 366 мужчин, 444 женщин крепостных крестьян, дворовых не было) и в двух верстах от неё деревня Старокумляцкая (45 дворов, 93 мужчины и 118 женщин крепостных, дворовых – 12 мужчин и 15 женщин). Общая площадь поместья составляла 774 десятины. В деревне Старокумляцкой на 1861 год проживал отставной майор Черемисинов, которому принадлежало 50 десятин, 4 двора крепостных (12 мужчин, 15 женщин), без дворовых, хотя указа-но, что «помещик находится в имении». В Новокумляцком имелась церковь. Хозяйство наследников Ахматова находилось «в опекунском управлении».

Сельцо Кабанское (81 двор, 4650 десятин) принадлежало двум дамам: Эпанешниковой (310 мужчин, 368 женщин крепостных) и Скарятиновой (дворовых – 1 мужчина, 2 женщины, крепостных – 2 мужчины, 3 женщины). В версте лежал выселок Кабанский дворянки Лосенковой (2398 десятин, 21 двор, 53 мужчины и 63 женщины крепостных). Первым имением управлял сын владелицы, а последнее находилось в опекунском управлении. Населе-ние было приписано к церкви Верхнеувельской станицы (Варламово тож), что в 17 верстах от Кабанского.

Последней помещицей являлась графиня Мордвинова, которой принадлежали две деревни в Троицком уезде: Николаевка (10 032 ¾ десятины, 169 дворов, крепостных 604 мужчины и 632 женщины) и Мордвиновка (10 832 ¾ десятины, 128 дворов, крепостных 517 мужчин, 498 женщин). Дво-ровых не имелось, усадьбы хозяйской, видимо, тоже, а управлял имением подпоручик Фон-дер-Бриген. Жители Николаевки относились к церкви Кичигинской станицы (лежала в 7 верстах), а крестьяне из Мордвиновки за 12 вёрст ходили на службу в храм села Писклово Челябинского уезда.

Таким образом, перечень помещичьих имений южного Зауралья на 1861 год показывает, что здесь существовали единичные хозяйственные комплексы дворян-помещиков (дворян Качки в Челябинском, Эпанешниковой и графини Мордвиновой в Троицком уезде), остальные являли собой малопоместные владения, неслучайно многие из них находились в опеке. В многоземельных зауральских уездах Оренбургской губернии, среди свободного зажиточного крестьянства и казачества дворянские поместья были обречены, не могли выдержать конкуренции и после ликвидации крепостничества быстро исчезли.

Опубликовано: Роднов М.И. Челябинские помещики: к 150-летию отмены крепостного права // Гороховские чтения: материалы второй региональной музейной конференции / сост., науч. ред. Н.А. Антипин / Мин-во культуры Челябинской области, Челябинский областной краеведческий музей. Челябинск, 2011. С. 46–48.

printfriendly-pdf-email-button-notext Челябинские помещики Блог писателя Сергея Синенко История и краеведение Посреди России Челябинская область
Сергей СиненкоБлог писателя Сергея СиненкоИстория и краеведениеПосреди РоссииЧелябинская областьпомещики,Россия,Челябинск,Челябинская областьЧелябинские помещики: к 150-летию отмены крепостного права Уральские горы были естественной границей распространения помещичьего хозяйства, дальше на восток лежала бескрайняя и свободная Сибирь. Поэтому в уральской историографии «обыкновенные» помещики-дворяне крайне редко являются объектом изучения, в отличие от горнозаводчиков. Так, в советской истории Урала вообще ничего не говорится о зауральских помещиках....cropped-skrin-1-jpg Челябинские помещики Блог писателя Сергея Синенко История и краеведение Посреди России Челябинская область