2479_ekaterina-velikaya-vigilius-erichsen_2 Письма Екатерины II уфимским наместникам Блог писателя Сергея Синенко История и краеведение

Екатерина II. Фрагмент портрета кисти Вегилиуса Эрихсона

Письма Екатерины II уфимским наместникам

Размещаю материал уфимского историка Руфа Гавриловича Игнатьева «Два собственноручных письма императрицы Екатерины II на имя Уфимских наместников Якобия и барона Игельштрома», (И.В. Якоби и О.А. Игельстром, см. Наместничество уфимское) опубликованный в журнале «Русский архив». 1867. Вып. 1–12. Стб. 512–516.

 

I.

Господин генерал-поручик Якоби!

Здесь дошёл слух партикулярным образом из дому ассесора Твердышева, будто бы между Башкирцами Уфимской губернии происходят разные болтания и разсеваются и между крестьянами, подавая причины к замешательству. Известия сии тем менее нам кажутся вероятными, что мы имели недавно донесение ваше о совершенной тишине и благополучии в крае; даже уверены, что ежели бы что либо подобное открылось в крае, главному начальству вашему вверенном, вы конечно не упустили бы по должности своей донести нам тотчас о том.

Странен нам показался приказ, находящегося в Зелоярской крепости секунда-майора Тимашева к прикащику Твердышева Евдокимову (в копии при сём прилагаемый) в котором сей офицер говорит о намерении Башкирцев к бунту в нынешнее лето и поручает прикащику о том разведать и примечать. Вы не оставите исправить таковых начальников, чтобы они не так легко слово бунт употребляли там, где его признаков нет, и подобные разведывания и примечания не возлагали на людей, от коих только излишняя тревога и всякое злоупотребление происходить могут.

Впрочем, дабы мы были по возможности известны о состоянии того пограничного края, повелеваем вам, получая еженедельные уведомления от всех уездов губерний вам вверенных и от крепостей, в них находящихся, доносить намвсякую неделю на обыкновенной почте, однажды, о спокойствии и благосостоянии всех оных мест, изъясняя при том, естьли случатся, всякие приключения, внимание наше заслуживающие. Не сомневаемся мы, что вы стараетесь о безопасности того края и не упустите благовременно брать меры к упреждению неустройств и к обузданию продерзостей.
Пребываем всегда вам благосклонны. Екатерина.
Царское Село.
Июля 9. 1782.

Приложение.

Секретно.

От находящегося в Зелоярской крепости коменданта, секунд-майора Тимашева г. коллежского ассесора Якова Твердышева Преображенского его завода1 прикащику Афонасию Евдокимову.

962479_ekaterina-velikaya-vigilius-erichsen Письма Екатерины II уфимским наместникам Блог писателя Сергея Синенко История и краеведение

Приказ.

Некоторою частию известно мне, чт соседствующие около здешних мест и лежащие далее Башкирцы, в разсуждении их легкомыслия, намерения свои предпринимают к нарушению общего спокойствия, клонящиеся в нынешнее лето и к бунту, о чём я чрез многие случаи секретно изследовал, да и в губернскую2 о том рапортовал; почему тебе в предосторожность определяю с наикрепчайшим подтверждением о сём их Башкирском злом намерении не открыто, а пристойным образом чрез надёжных людей разведывать секретно и неприметными им способами, и примечать при том, не приготовляют ли при том стрел, ружей и прочего и по разведывании меня со обстоятельством уведомить.

Марта дня 1782 года. Майор Козьма Тимашев.

II.

Секретно.

Господин генерал-поручик барон Игельштром!

Донесение Сибирского драгунского полка прапорщика Менщикова о разведанном им между крестьянами Каминской волости3 касательно до появления будто бы самозванца, тем менее заслуживает внимание, что упоминаемое тут о регулярных войсках и артиллерии в степи собранных и вовсе верованным быть не может; напротив того подаёт повод к сомнению, что сей прапорщик, как сам говорит, простояв в деревне Ялымской за недачею лошадей трое сутки, принял разсказы за дело. Но для чего он не уведомил тогда же и не предостерёг о сём исправника того уезда, а равномерно и сей последний был обязан должностью своей наблюдать порядок и спокойствие в уезде ему вверенном и сим образом мог не ведать в нём происходящее, и особливо таковые разглашения надлежит не оставить без изследования и взыскания.

За сим, хотя и всякая осторожность не только не излишняя, но и нужна есть, но должно всемерно остерегаться в подобных случаях, чтоб не показать ни малейшего вида опасности или тревоги, ибо сие послужило бы к вящему смущению и безпокойствию жителей. Когда же исправники, нижние земские суды и прочие, до кого относится сохранение сельского устройства и благочиния, более станут бдеть о должности своей, не упуская ничего в самом начале исправления требующего, охраняя округу, каждому вверенную от обид и притеснений и о всём благовременно донося начальству: то нет сомнения, что не только безпокойные какие либо произшествия, но и самые разглашения места иметь не будут.

На сём основании, взяв от означенных прапорщика и исправника объяснения, вы не оставите нас уведомить обстоятельно. Пребываем впрочем вам благосклонны. Екатерина.

Царское Село

Мая 8, 1786 года.

Эти оба письма на полубелой бумаге, в размере почтового листа большого формата, хранятся переплетёнными в особую книгу вместе с многими письмами и рескриптами императрицы Екатерины II, императоров Павла I, Александра I и Николая I и многих высоких особ в Уфимском губернском правлении. Нужно ли говорить, что чрез 11 лет после казни Пугачёва в народе ещё ходили слухи о самозванцах и его ещё волновало имя Петра III1.

Благодаря просвещённому содействию членов Уфимского Губернского Статистического комитета; и председателя оного, г-на начальника губернии Г.С. Аксакова, обративших полное внимание на памятники старины, я имел случай разбирать архивы города Уфы; к сожалению там не оказалось в числе старых наместнических дел никаких бумаг по этим двум письмам Екатерины II; впрочем г. Уфа не раз выгорал, особенно в 1816 году, и из старых архивских дел не много уцелело от этих пожаров.

Руф Игнатьев.

Опубликовано: Русский архив. 1867. Вып. 1–12. Стб. 512–516.

printfriendly-pdf-email-button-notext Письма Екатерины II уфимским наместникам Блог писателя Сергея Синенко История и краеведение
Сергей СиненкоБлог писателя Сергея СиненкоИстория и краеведениеистория,краеведение,письма,Российская империяЕкатерина II. Фрагмент портрета кисти Вегилиуса ЭрихсонаПисьма Екатерины II уфимским наместникам Размещаю материал уфимского историка Руфа Гавриловича Игнатьева 'Два собственноручных письма императрицы Екатерины II на имя Уфимских наместников Якобия и барона Игельштрома', (И.В. Якоби и О.А. Игельстром, см. Наместничество уфимское) опубликованный в журнале 'Русский архив'. 1867. Вып. 1–12. Стб. 512–516.  I. Господин...cropped-skrin-1-jpg Письма Екатерины II уфимским наместникам Блог писателя Сергея Синенко История и краеведение