SH105937_2 Руф Игнатьев. Из Стерлитамака Башкирия Блог писателя Сергея Синенко История и краеведение Посреди России

Татианинское подворье женского монастыря — одна из достопримечательностей Старого города, как горожане именуют историческую часть Стерлитамака. Фото Сергея Синенко

Руф Игнатьев. Из Стерлитамака

Размещаю статью уфимского историка Руфа Игнатьева «Из Стерлитамака», опубликованную в «Московских ведомостях» 16 ноября 1862.

Из Стерлитамака (Оренбургской губ.), 27-го октября.

Стерлитамак принадлежит к числу промышленных городов России: значительная пристань при р. Белой, сообщение с Поволжьем, торговля хлебом, лесом, лесными изделиями, кожевенные заводы. Стерлитамакский уезд один из хлебородных в Оренбургской губернии и замечателен в отношении горного дела; на здешних заводах каждогодно добывается до 400 000 пуд железа и меди; поташные заводы выделывают каждый год по 120 000 пуд поташа и шадрика. Железо, медь, поташ и шадрик идут в Казань, Нижний-Новгород и на Мензелинскую ярмарку.

В Стерлитамакском уезде при селе, бывшей крепости или городке Табынском, несколько лет тому, найдена фаянсовая глина.

По изследованиям не уступающая знаменитой Рошфордской; но ещё кто знает, что таится здесь в недрах земли? Никому ещё покуда не приходило на мысль поискать золота, торфа и графита…

Не смотря на богатство природы, на хлебную пристань, на кожевенные заводы в самом городе, производящие кожевенного товара на сумму до 200000 руб. сер., на зажиточность многих из жителей, Стерлитамак, судя по его наружной обстановке, кажется бедным городком, каких ещё у нас не мало на Руси. Стерлитамак теперь часто был опустошаем пожарами, особенно в прошедшем году, но и до пожаров был не лучше.

Стерлитамак стоит на почтовом и коммерческом тракте из Уфы в Оренбург и отстоит на разстоянии от первого в 125, а последнего в 226 верстах; коммерческий тракт в особенности важен для Азиятской торговли, во время так-называемого менового торга в Оренбурге.

В Стерлитамаке считается более 7000 жителей, 2 церкви, 1 мечеть, строения каменного очень мало, но оно отличается хорошею архитектурою, собор Покрова Богородицы и мечеть.

Говорят, что один здешний хлеботорговец, из магометан, когда-то предлагал построить новый православный собор на свой счёт…

Сначала не согласились, а потом когда согласились, то передовой человек из магометан уже и сам, в силу собственного самолюбия, отказался и вот Покровский собор несколько лет строился и только-что недавно состроился на общественный счёт. В храмовой праздник Покрова Богородицы (1-го октября) бывает здесь ярмарка, самая, впрочем, незначительная, полезная только городу и его окрестностям; однако же для этой ярмарки приезжают торговцы из Уфы, Оренбурга, Бугуруслана и Бугульмы Самарской губернии, более смежных с Стерлитамаком.

В Стерлитамаке кроме судоходной р. Белой, впадающей в Каму, протекают реки Стерля, впадающая в р. Белую, и Ашкадар.

Слово Стерлитамак по татарски значит – устье р. Стерли. Стерлитамак может похвалиться хорошим местоположением и окрестностями: в 3-х верстах от него находится известная здесь в Оренбургской губернии гора Алатава, имеющая вид пирамиды. Об этой горе, видимой на десятки вёрст, разсказывают очень много: что на вершине её есть озеро, водятся лебеди, что когда-то нашли на дне озера корабельное дно (!?). В сущности этого ничего нет и не бывало озера, как это оказалось по не одному изследованию. Верьте после этого преданиям, хотя большинство их не выдумано и по крайней мере взято с чего нибудь…

Стерлитамак разделяется на собственно город и две слободы: «Татарскую и Кожевенную». Из них первая населена Казанскими Татарами, Башкирцами и Тептярями; последняя же – кожевенниками, исключительно старообрядцами безпоповщинской и бегло-поповщинской сект; все они выселились сюда из разных мест России, или по своей воле как люди предприимчивые, или высланы правительством во времена императрицы Анны, когда устроивался и заселялся здешний край, строились крепости по Киргизской линии и основан Оренбург.

Нового человека с первого раза поражает Кожевенная слобода своею мрачностию, мертвенною тишиною в неработное время; все дома как на один покрой, ворота с навесами, медная литая икона или крест красуются на каждых воротах; выходящий со двора прежде молится воротной иконе, а потом кланяется на все стороны.

Ярмарка, как нарочно, имеет особое помещение (деревянные лавки и балаганы) близ Кожевенной слободы и несколько дневным шумом возмущает спокойствие жителей. Здешние слобожане люди трезвые и трудолюбивые. Стерлитамак был русско-татарским селом: Русские сошлись сюда из разных мест ещё по преданию со времён царя Фёдора Ивановича. В тоже время выселились сюда Казанские Татары; выселенцы поняли местные выгоды и пристань и судоходство возникли давно, а горнозаводское дело началось с половины XVIII века.

В 1782 году село Стерлитамак сделалось городом Уфимского наместничества, а потом в 1798 году уездным городом Оренбургской губернии.

Несколько лет тому, чрез Стерлитамак стали ходить из Уфы до Оренбурга и обратно почтовые пассажирские экипажи, но на первых порах их встретило не сочувствие публики, не смотря на дешевизну – 5 рублей за место в экипаже, спокойное и удобное и сверх того с правом безденежной клади до 1 пуда. Никто не хотел ездить, экипажи часто отходили пустыми, без пассажиров, с одною почтою; но за то на следующий год пассажиров считали сотнями, а теперь уж иногда нельзя достать мест, и многие за два, за три дня записываются в Уфимской, Стерлитамакской и Оренбургской почтовых конторах.

Почтовое начальство год от году улучшает экипажи; экипажное заведение в Уфе при почтовой конторе добросовестно делает своё доброе дело; экипажи отходят из Уфы в Оренбург и из Оренбурга в Уфу по два раза в неделю. Дорога не шоссейная, но порядочная, станционные хороши дома, но важный недостаток – нет гостинниц; ничего нельзя порядочного отыскать даже и в самом Стерлитамаке, где тоже нет ни гостинниц, ни трактиров, ни даже какого либо официального приюта для приезжающего. В случае, еслиб нужно было прожить два – три дня в Стерлитамаке, нужно отыскать квартиру, но квартира оказывается неудобною, а хозяин-спекулянт берёт дороже иногда столичного…

На Стерлитамакской пристани сплавляется разного рода хлеба до 500 000 пудов, леса на 50 000 руб. сер. Предположительно, буксирное пароходство принесёт здесь большую пользу, хотя пароходы по мелководью не могут подходить прямо к городу, да и вообще большие пароходы не удобны.

В 1861 году здешний помещик г. Левашёв и компания положили основание такового рода буксирному пароходству.

Пароходы эти, взяв груз идущий из Стерлитамака близ города и потом идущий из Оренбурга при дерев. Пьянчиной и Мелеузкой, могут следовать по течению р. Белой до Уфы, где груз и взятые на буксир суда передаются здешним пароходам, начавшим ходить от Казани в Уфу с 1859 года. Уфимские пароходы уж следуют до Казани и Нижнего. О судоходстве и промышленном сбыте Стерлитамака скажем после, говоря вообще о пристанях и судоходстве Оренбургского края.

Здешний край ещё не достиг далеко того, чего ему суждено достигнуть; но начало есть и за то спасибо, что он начинает пробуждаться от векового забытья…

Первые его поселенцы искали только местных выгод и выгод жизненных; для них они покинули родину, пустились на колонизацию, не думая вовсе о центральных рынках, об остальной России, о разширении своих выгод, да и не могли думать, встречая тысячи препятствий: недостаток путей сообщения, климат. Те же самые, очень основательные, причины пугали промышленных людей центральных рынков пускаться в Оренбургский край, да и теперь времена страха не прошли, хотя и проходят.

Пароходство, будущая Уральская железная дорога сделают то, чего никогда б не сделали ещё тысячи лет… Но независимо от промышленности, полагаем, первая современная потребность каждой местности – озаботиться делом просвещения. Ведь это дело стоит теперь на первом плане в жизни Русского народа: он желает учения, а остальное, само собой истекая из того же светлого источника, само собою и придёт…

В Стерлитамаке нет ещё слова о женском училище, но нет и уездного училища, и содержать детей в Уфе и Оренбурге доступно только достаточным; да и то дело заглазное; нужно поручать детей чужим людям, а это не всегда-то хорошо.

Пункты, на которых существуют училища в Оренбургской губернии, назначены во времена былые, при издании указа о народных училищах в XVIII веке, или в начале настоящего столетия при учреждении гимназий и уездных училищ.

Во времена-оно может быть для Оренбургской губернии всё это было очень достаточно… Недавно было писано в Московских Ведомостях о необходимости уездного училища для Верхнеуральска, города бедного в сравнении с Стерлитамаком, но одинаково нуждающегося в училище, как для первоначального образования, так и для людей недостаточных, чтоб содержать детей в гимназии, да и по званию и потребности не простирающих желания далее уездного курса.

Ужели б здесь не помогли великому делу люди достаточные, заводчики, купечество и т. д.? Дай Бог, чтоб скорее осуществился проект о уездных курсах или прогимназиях, и тогда, они возникнут во всех городах и будут истинным благодеянием и для городов отдалённых от гимназий и для тех, для которых достаточен курс прогимназий.

Р. Игнатьев

(Московские ведомости. 1862. 16 ноября)


Читайте другие публикации о Стерлитамаке на этом блоге:

>> Тепло и холод Старого города. Чего ждут, на что надеются, кому верят жители Стерлитамака

>> Стерлитамак в годы войны

>> Взгляд на уездный город Стерлитамак

>> Стерлитамак 1850 года

>> Кустарная промышленность Стерлитамака XIX в.

>> Крестьяне Стерлитамакского уезда

printfriendly-pdf-email-button-notext Руф Игнатьев. Из Стерлитамака Башкирия Блог писателя Сергея Синенко История и краеведение Посреди России
Сергей СиненкоБашкирияБлог писателя Сергея СиненкоИстория и краеведениеПосреди Россиигород,история,краеведение,Стерлитамак,Уфимская губернияТатианинское подворье женского монастыря - одна из достопримечательностей Старого города, как горожане именуют историческую часть Стерлитамака. Фото Сергея Синенко Руф Игнатьев. Из Стерлитамака Размещаю статью уфимского историка Руфа Игнатьева 'Из Стерлитамака', опубликованную в 'Московских ведомостях' 16 ноября 1862. Из Стерлитамака (Оренбургской губ.), 27-го октября. Стерлитамак принадлежит к числу промышленных городов России: значительная пристань...cropped-skrin-1-jpg Руф Игнатьев. Из Стерлитамака Башкирия Блог писателя Сергея Синенко История и краеведение Посреди России