6236548  Оксана Асланова, которую подозревают в подрыве волгоградского вокзала

Теракт, произошедший в Волгограде, стал главной страшной новостью предновогодних дней. В результате взрыва на волгоградском железнодорожном вокзале, по предварительным данным, погибли 16 и ранены около 50 человек. Волгоград за последние два месяца дважды оказался мишенью. Напомню, 21 октября 2013 года тридцатилетняя уроженка Дагестана Наида Асиялова, взорвала в Волгограде пассажирский автобус. От взрыва погибли семь человек (включая саму смертницу), еще 55 человек были ранены.

 

Волгоград – это Сталинград сегодня

Сам факт того, что два серьезных теракта произошли в одном и том же городе, вызывает естественные вопросы. Вроде бы снаряд не бьет в одно и то же место дважды. Но аналогия со снарядом, на траекторию которого влияют случайные факторы, здесь не работает. Есть версия, что террористы направлялись в Москву и совершили преступление в Волгограде из-за какого-то сбоя. Но более убедительно другое — мишенью был именно Волгоград и оба теракта связаны между собой — бьют в одну цель.

5652666

Камера наружного наблюдения зафиксировала террористку-смертницу в Волгограде перед тем как она села в автобус, чтобы его и себя подорвать

По данным спецслужб, почерк достаточно схож – в обоих случаях для подрывов зарядов использовались ручные гранаты (остатки их найдены на местах взрывов). Вероятно, в том и в другом случае террористы не пытались отправиться из Волгограда куда-либо еще. Они выбирали целью именно этот город – в пользу этой версии говорит само его географическое положение и расположение транспортных путей. Оба теракта готовились и планировались в Дагестане, где радикальные течения ислама являются базовой идеологией многочисленных террористических групп. От остальной территории России эту республику отделяют Ставропольский край, Республика Калмыкия и Астраханская область. Ближайшими к базам террористов крупными городами являются Ставрополь, Элиста и Астрахань, население которых значительно меньше миллиона человека и резонанс от произведенного здесь теракта был бы не столь значительным (возможно, и денег за это организаторы получили бы значительно меньше).

78656464744573

Наида Асиялова, взорвавшая в Волгограде пассажирский автобус

Единственным ближайшим городом с населением более миллиона является Волгоград. Добраться до него можно рейсовым автобусом через территорию Калмыкии, как это было с Наидой Асияловой. Использовать воздушный или железнодорожный транспорт в этих целях террористы не могут – действует жесткая система контроля, а так как подозрительные лица сверяются с имеющимися ориентировками, потенциальному террористу вряд ли помогут поддельные документы (Асиялова находилась в розыске, ориентировки на нее имелись). Сесть в самолет или поезд, имея с собой гранаты или взрывчатку в традиционном мусульманском одеянии невозможно из-за повсеместно установленных металлоискателей и проверок на вокзалах и в аэропортах в первую очередь лиц, этно-религиозная принадлежность которых дает повышенные основания для подозрений. А вот на рейсовых автобусах контроль за пассажирами не столь строг. Все говорит о том, что единственной доступной целью террористов мог именно Волгоград, а не тщательно охраняемые на дальних подступах Москва, Санкт-Петербург, Ростов на Дону и другие российские города.

3463647744

И еще. Не верится, что исполнители декабрьского теракта проделали путь с Кавказа до Волгограда, имея при себе взрывчатку и несколько ручных гранат. В Волгограде среди местной мусульманской уммы есть большая радикально настроенная часть. Значит, нельзя исключать, что здесь может находиться местная ячейка, тесно связанная с дагестанскими радикалами, а также схроны с взрывчаткой, которые и «притягивают» исполнителей террактов. Тем более, после первого взрыва проверки на транспорте наверняка заметно ужесточились. Следовательно, экипировались террористы вероятней всего именно в Волгограде.

Камера наружного наблюдения зафиксировала момент взрыва бомбы в волгоградском железнодорожном вокзале

Таким образом, из происходящего можно сделать несколько выводов.

Во-первых, террористическое подполье пытается распространить свое влияние за пределы Дагестана на остальную часть России. В качестве мишеней выбраны крупные города-милионники. Однако, судя по всему, террористы пока не способны преодолеть защитные заслоны, поставленные спецслужбами.

Во-вторых, ввиду приближения Олимпийских игр в Сочи предпринимаемые меры безопасности будут носить беспрецедентный характер и, возможно, на время приглушат террористическую активность в северокавказских республиках. В то же время, это вряд ли повлечет за собой устранение базовых основ терроризма, каковыми являются, прежде всего, идеи создания «всемирного халифата».

Сергей СиненкоАнтитеррор / терроризмБашкирияБлог писателя Сергея СиненкоИсламантитеррор,ислам,теракты в России,террористическая угроза,Уфа,экстремизм  Оксана Асланова, которую подозревают в подрыве волгоградского вокзалаТеракт, произошедший в Волгограде, стал главной страшной новостью предновогодних дней. В результате взрыва на волгоградском железнодорожном вокзале, по предварительным данным, погибли 16 и ранены около 50 человек. Волгоград за последние два месяца дважды оказался мишенью. Напомню, 21 октября 2013 года тридцатилетняя уроженка...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл