SH105116

Археологические исследования в Учалинском районе Башкирии

Археологические памятники в Учалинском районе мало изучены. Основаниями тому могут служить не совпадение интересов археологов с изучением данной местности, трудно доступность района, связанная с ландшафтными особенностями, которые характеризовались непроходимыми горными и лесными массивами.

В качестве одной из причин может выступить и отсутствие профессионального археолога, интересующегося подъемом, в археологическом плане, Учалинского района.

0_SH105119Учалинский район Башкирии, фото Сергея Синенко

Археологические памятники на территории Учалинского района впервые были зафиксированы известным уфимским краеведом Руфом Гавриловичем Игнатьевым в 60-х гг. XIX в.

В частности, в 1864 г. им были выявлены курганы у с. Учалы, дд. Ахуново, Поляковка, Байрамгулово, материалы этого исследования хранятся ныне в архиве ИИМК в СПб.

В своей статье «Археологические находки в курганах в землях Миасеких золотых промыслов», опубликованной в «Сборнике статистических, исторических и археологических сведений по бывшей Оренбургской и нынешней Уфимской губернии», вышедшей в Уфе в 1868 г., Р.Г. Игнатьевым также были отмечены курганы у д. Мулдакаево, один из которых был им раскопан (Бадер, 1976, с. 158). К сожалению, в последующие годы, после Р.Г. Игнатьева, вплоть до середины XX в. район практически не исследовался археологами. И если говорить в совокупности, то в районе даже в современности требуется археологическая разведка по выявлению новых памятников и фиксация их в археологическом реестре памятников РБ.

SH105153

Учалинский район Башкирии, фото Сергея Синенко

В 1945 г., Б.А. Коишевским была создана «Картотека сведений об археологических памятниках Башкирии» (Хранится в архиве ИА РАН), куда, помимо выявленных Р.Г. Игнатьевым Мулдакаевских кураганов, вошли так же курганы у д. Истамгулово (Бадер, 1976, с. 157).

Активное исследование памятников археологий на территории Учалинского района велись в 1960-е гг.

В 1961-1963 гг. разведки и раскопки здесь проводились Г.Н. Матюшиным (стоянки Мурат, I-IV и Малые Учалинские, I-VI Карагайливские, I-III Большие Учалы, местонахождения Межозерное, I-V Калканские) и Л.Я. Крижевской (Учалинская, Ургунская стоянка) (Бадер, 1976, с. 160).

В 1965 г. в разведке по Учалинскому району Н.А. Мажитовым были открыты Кодашевские, II-IV Кантубинские курганы (I Кантубинские ныне на территории Челябинской обл.), стоянки I Московская, Наурузовская, Ново-Байрамгуловская, Кодашевская, Ильтабанская (Мажитов, 1966, с. 170). В том же году Г.Н. Матюшиным были начаты раскопки стоянки Мурат, были открыты стоянки Миндякская, «Старые прииски», «Скала большевик» (Бадер, 1976, с. 158).

В 1976 г. выходит «Археологическая карта Башкирии» под ред. Бадера, где отмечаются Узунгуловские курганы, стоянки Карагайлы I, II, III, Ахуновские II и III курганы, а так же большинство уже исследованных и открытых археологических памятников на тот период (Бадер, 1976, с. 157-165).

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Учалинский район Башкирии, фото Сергея Синенко

В 1975 г. по Учалинскому району проводит разведку Г.Н. Матюшин, в ходе которой им были открыты стоянки Ялшанка I, Ядшан I, VII-X Карагайлинские стоянки, местонахождения I-V у оз. Аушкуль. В 1977 г. С.И. Днепровым были обследованы древние рудники у сс. Вознесенка, Кирябинское, дд. Поляковка, Верхнее Рысаево, Старое Муйнаково, Малое Муйнаково, Старое Байрамгулово, Ильчигулово, пос. Орловка (Обыденов, Банников, 1982, с. 233).

В 1982 г. издается «Каталог Памятников археологии Башкирии открытых в 1971-1980 гг.», составленный Обыденовым М.Ф. и Банниковым В.А., в котором систематизировались археологические памятники Башкирии, в том числе и вышеперечисленные памятники Учалинского района открытые за указанный хронологический период (Обыденов, Банников, 1982, с. 233-248).

0_SH105066

Учалинский район Башкирии, фото Сергея Синенко

В 1991 г. разведку в Учалинском районе проводил Ю.А. Морозов. Им были осмотрены ранее открытые Мулдакаевские, Истамгуловские, Кантубинские II и III, Кодашевские (Юлдашевские), Большие Учалы I и II, Карагайлы II и III, «Старые прииски», «Скала Большевик», Мурат, Московская I, Новобайрамгуловское поселение, открыты Ахуновские IV и V курганы.

Данные памятники так же в ходе систематизации вошли в «Археологические памятники Башкортостана. Вып. 6.», под редакцией Ю.А. Морозова (Морозов, 1996, с. 200-210).

В 1999 г. Я.В. Рафиковой у д. Сайтаково были выявлены каменная выкладка и местонахождение, так же в 2007 г. были найдены курганы РЖВ на горе Школьной у с. Уральск (Рафикова, 1999, с. 106).

Уже в начале XXI в. на территории района были начаты исследования раскопками неординарных археологических памятников – комплекса менгиров у д. Ахуново, исследованный под руководством Ф.Н. Петрова (Челябинск) (Петров, Кириллов, 2003. с. 89) и святилища «Бакшай» (Ново-Байрамгуловское поселение) раскопки которого стартовали в 2004 г., и имеют большую перспективу для дальнейшего продолжения исследовании (Федоров, 1992, с. 110). Данные памятники включены в «Свод археологических памятников РБ выявленных в 1987-2007», сост. Савельевым в 2008 г. (Савельев, 2008, с. 170).

0_SH105101_3

Учалинский район Башкирии, фото Сергея Синенко

Таким образом, в Учалинском районе Республики Башкортостан археологические исследования велись спорадически, причем, носили, главным образом, характер разведок.

Если оценивать хронологически, то пик интереса в исследовании района приходится на 60-е-70-е гг., но, учитывая масштабы района и непроходимость большинства территории, можно предположить о наличии еще немалых памятников археологии, что указывает на перспективность дальнейшего исследования данного района. На факт актуальности исследовании также указывает открытие комплекса Ахуновских менгиров и святилища «Бакшай».

Список литературы

  1. Бадер О.В. Археологическая карта Башкирии. Уфа: Наука, 1976. С. 157-165.
  2. Мажитов Н.А. Итоги археологической экспедиций 1965 года и вопросы этнического состава населения Южного Урала периода раннежелезного века. Итоговая научная сессия Уфимского ИИЯЛ АН СССР за 1965 г. Уфа: Наука, 1966. 340 с.
  3. Морозов Ю.А. Археологические памятники Башкортостана. Вып.6. Уфа: Наука, 1996. 200 с.
  4. Обыденнов М.Ф., Банников В.А. Каталог Памятников Археологии Башкирии открытых в 1971-1980 гг. Уфа: Наука, 1982. 430 с.
  5. Петров Ф.Н., Кириллов А.К. Мегалитический комплекс Ахуново: одна из древнейших обсерватории Евразии // Человек в пространстве древних культур: материалы Всероссийской научной конференции. Челябинск: Таймс, 2003. 180 с.
  6. Рафикова Я.В. Научный отчет об археологических разведках в Абзелиловском и Учалинском районах РБ, летом 1997 г. Архив ИА РАН. 1999.
  7. Савельев Н.С. Свод археологических памятников РБ выявленных в 1987-2007 гг. Уфа: Наука, 2008. 280 с.
  8. Федоров В.К. Научный отчет по открытому листу №34 (ф.№1) выданному ОПИ ИА РАН 15 августа 1992 г. по раскопкам Узункульских курганов в Учалинском районе РБ. Архив ИА РАН. 1992.

Автор А.Р. Хисамов Историография археологических исследований в Учалинском районе Республики Башкортостан // Историческое, политико-правовое и социокультурное развитие Уральского региона: история и современность: материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Сибай.

Археологические исследования в Учалинском районе Башкирии

Сергей СиненкоБашкирияИстория и краеведениеархеология,Башкирия,Башкортостан,исследование,история,Южный УралАрхеологические исследования в Учалинском районе Башкирии Археологические памятники в Учалинском районе мало изучены. Основаниями тому могут служить не совпадение интересов археологов с изучением данной местности, трудно доступность района, связанная с ландшафтными особенностями, которые характеризовались непроходимыми горными и лесными массивами.В качестве одной из причин может выступить и отсутствие профессионального археолога, интересующегося...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл