За что арестован глава Удмуртии Александр Соловьев?

Глава Удмуртии Александр Соловьев задержан и этапирован на самолете в Москву в наручниках

По словам очевидцев, которые летят этим же рейсом в столицу, на Соловьеве надеты наручники. Его сопровождают четверо сотрудников — двое в форме и двое в штатском.

Источники издания сообщают, что задержанию главы Удмуртии предшествовало направление в Москву материалов «дела дорожников», которое с прошлого года расследуется сотрудниками регионального УФСБ.

Александр Соловьев занимает должность главы республики с 2014 года. Председатель Государственного Совета Удмуртской республики четвёртого (2007—13) и пятого (2012—13) созывов, представитель Удмуртской Республики в Совете Федерации (2013—2014), глава Удмуртской Республики (с 22 сентября 2014 года).Краткая биография

Александр Васильевич Соловьёв родился 18 июня 1950 года в селе Алнаши Удмуртской АССР. По национальности — русский. Служил в ВС СССР в 1969-1970 гг. Затем работал формовщиком-литейщиком на Ижевском электромеханическом заводе и заводе «Редуктор», стропальщиком Алнашской передвижной механизированной колонны № 5 объединения «Удмуртколхозстрой». В 1979 г. перешёл в «Удмуртавтодор», проделав путь от механика, прораба до начальника управления.

В 2003 г. избран в Государственный Совет Удмуртской Республики, став первым заместителем председателя.

В 2007 г. вновь избран, наделен полномочиями председателя. Переизбран на эту должность в 2012 г.

19 февраля 2014 года назначен временно исполняющим обязанности главы Удмуртской Республики. 1 августа 2014 года А. Соловьев был зарегистрирован кандидатом в выборах главы Удмуртской Республики, которые прошли в сентябре 2014 года в единый день голосования. По результатам выборов набрал 84,84 % голосов избирателей участвовавших в голосовании.

Напомним, в ноябре прошлого года в Удмуртии оперативниками ФСБ проведена серия обысков. Все предприятия и организации, которые посетили 17 ноября сотрудники ФСБ по Удмуртии, имели непосредственное отношение к дорожной отрасли.

Сотрудники ФСБ провели в тот день обыски и выемки документов в «Удмуртавтодоре», ОАО «Автодормостпроект», ООО «Байконур» и, по некоторым данным, в офисах районных дорожных предприятий. Суд арестовал замначальника Миндортранса Удмуртии.

Официальные представители правоохранительных органов сохраняют молчание, но в частных разговорах подтверждают: обыски и выемки документов прошли в связи с расследованием уголовного дела, возбуждённого против замминистра транспорта и дорожного хозяйства, арестованного на своем рабочем месте 14 октября. Его, напомним, обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями и в причинении тяжких последствий, наступивших вследствие превышения должностных полномочий.

Так, ОАО «Автодормостпроект», до 2015 года находившееся в собственности республики, а затем приватизированное всего за 29 млн рублей, активно участвует в тендерах, проводимых Миндортрансом и районными администрациями в сфере инженерных изысканий и проектирования дорожных работ. В среднем ОАО «Автодормостпроект» осваивает до 150 млн бюджетных рублей в год, часто являясь единственным участником тендеров.

До 2010 года предприятие возглавляла Юлия Башкова, дочь Главы Удмуртии Александра Соловьёва.

После её ухода на должность замминистра транспорта и дорожного хозяйства УР «Автодормостпроект» возглавил Захар Милостивенко, депутат гордумы Ижевска от «Единой России» и, по некоторым данным, зять главы республики. По официальным данным сегодня ОАО «Автодормостпроект» возглавляет Ольга Феофилактова.

Приватизация «Автодормостпроекта» состоялась в 2015 году. Собственником предприятия стало ООО «Байконур», которое возглавляет депутат Госсовета УР и советник главы республики Александр Мурашов. 17 ноября сотрудники правоохранительных органов побывали и в офисе ООО «Байконур», являющегося основным поставщиком технической соли  минерального концентрата «Галит» для дорожных предприятий Удмуртии. Кроме технической соли и концентрата ООО «Байконур» занимается поставками щебня для районных дорожных предприятий.

Кроме ООО «Байконур» сотрудники ФСБ по УР также посетили кабинет генерального директора ГУП УР «Удмуртавтодор» Александра Корепанова, где также произвели обыски и выемки документов.

Сегодня правоохранители задержали главу Удмуртии Соловьева по подозрению в получении взяток на 140 миллионов рублей при строительстве мостов через реку Кама и Буй у города Камбарки. Возбуждено уголовное дело, Соловьев доставлен в Москву для дачи показаний.

Это задержание стало неожиданностью для многих. Следствие еще должно доказать его вину, заявил РИА Новости сенатор от региона, экс-глава республики Александр Волков. «Для меня это стало неожиданностью. Ряд губернаторов в последнее время сменили работу, но чтобы так, неприятно и за него, и за республику…», — сказал Волков.

По мнению сенатора, «следствие должно доказать свои обвинения в адрес Соловьева». «Те, кто на этот шаг пошел (его задержание), должны сформировать доказательную базу», — считает Волков.

Парламентарий отметил, что перед регионом стоит много неотложных задач, в том числе необходимо готовиться к борьбе с паводком. Волков полагает, что в ближайшие дни президент РФ Владимир Путин назначит исполняющего обязанности главы региона, «на хозяйстве должен быть человек».
Alex ZarubinЛюди, факты, мненияУдмуртиявзятка,Ижевск,криминал,Удмуртия,ФСБЗа что арестован глава Удмуртии Александр Соловьев? Глава Удмуртии Александр Соловьев задержан и этапирован на самолете в Москву в наручниках По словам очевидцев, которые летят этим же рейсом в столицу, на Соловьеве надеты наручники. Его сопровождают четверо сотрудников — двое в форме и двое в штатском.Источники издания сообщают, что задержанию главы...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл