На каких условиях ДУМ РБ готово строить мечеть в Уфе? В чем суть судебных споров?

В последнее время интерес общественности к строительству Соборной мечети «Ар­Рахим» в Уфе значительно возрос. Видимо, в связи с этим на прошлой неделе Духовное управление мусульман РБ (далее ДУМ РБ) организовало пресс-­конференцию. Тема встречи с журналистами была обозначена как «Мероприятия, посвященные 100-­летию ДУМ РБ».

Но на деле говорили совсем о другом: руководители управления оправдывались за скандалы, связанные со строительством Соборной мечети. Мы собрали пять основных вопросов жителей республики о строительстве «Ар­-Рахим».

 

1. Почему фонд прекратил финансирование строительства мечети?

Заказчиком строительства мечети является ДУМ РБ, заказчиком­-застройщиком – ООО «Алтын Курай», в составе учредителей которого те же люди, что руководят ДУМ РБ – председатель Нурмухамет Нигматуллин, его первый заместитель Аюп Бибарсов и управделами Ильдар Ишеев.

Мечеть возводилась на средства единственного спонсора – Благотворительного фонда «УРАЛ». В связи со значительным ограничением финансовых возможностей мецената, а также ростом цен на строительные материалы с начала 2016 года, фонд неоднократно рекомендовал ДУМ РБ удешевить облицовочный материал, в данном случае дорогостоящий греческий мрамор. Даже были достигнуты договоренности с АО «Коелгамрамор» (производитель мрамора в Челябинской обл.) о более дешевых аналогах.

Решение о возможности использования альтернативных материалов должен был принять ПИ «Башкиргражданпроект», о чем имеется соответствующая переписка. Однако любое предложение фонда ДУМ РБ принимало категорично, без какого-­либо логичного объяснения.

Впрочем, самое внятное объяснение в конце концов дал сам Нурмухамет-хазрат: «Так хочет Аллах».

В итоге через полгода устных переговоров фонд был вынужден инициировать 6 июня 2016 года собрание Попечительского Совета по строительству Соборной мечети. На нем было принято следующее условие – фонд «УРАЛ» будет продолжать финансирование стройки, если:

1) застройщик существенно снизит расходы на облицовочные материалы;

2) в целях исключения возможности злоупотреблений при расходовании благотворительных средств Нигматуллин Н., Бибарсов А. и Ишеев И. передадут доли, принадлежащие им в ООО «Алтын Курай», Духовному управлению мусульман РБ.

Последнее условие означает исключение аффилированности. Ведь как на уровне власти, так и на уровне государственных и общественных организаций, аффилированность является одной из основ возникновения конфликта интересов, личной заинтересованности, а в последующем – коррупции.

ДУМ РБ не исполнило решение Совета, поэтому с августа 2016 года фонд прекратил финансирование стройки.

Средства, запланированные для мечети, были направлены на укрепление материально-­технической базы Республиканского онкологического центра, РКБ им. Г. Г. Куватова, Клиники БГМУ (бывшая больница №6 Уфы), поликлиник №44 и №51 Уфы, Больницы №22 и роддома №3 Уфы, а также других больниц в районах республики.

 

2. Есть ли другие спонсоры строительства мечети?

На этот вопрос Ильдар Ишеев в ходе пресс-­конференции ответил, что спонсора они нашли, но раскрывать детали отказался.

 

3. В чем суть сегодняшних судебных разбирательств фонда «УРАЛ» с ДУМ РБ?

Фондом предъявлено ДУМ РБ два судебных иска.

Суть первого иска:

средства фонда в размере 56 млн. руб., выделенные на строительство мечети, ДУМ РБ использовало на приобретение права развития застроенного участка вокруг мечети, где запланировало коммерческий проект – строительство высотных домов и гостиницы. Суд признал такое использование благотворительных средств нецелевым.

36374374

Суть второго иска:

средства фонда в размере 1,74 млн. руб. ДУМ РБ направило на долевое участие в строительстве газопровода к мечети, но документы оформили так, что доля в объекте должна была отойти ООО «Алтын Курай».

То есть в результате газопровод принадлежал бы Нигматуллину Н., Бибарсову А. и Ишееву И. А это также нарушает условия договора пожертвования.

 

4. Как относится руководство республики к ситуации, сложившейся вокруг строительства мечети?

В сентябре 2016 года глава республики Рустэм Хамитов в интервью агентству ТАСС заявил, что власти готовы приложить максимум усилий, чтобы достроить объект в Уфе, если к ним обратятся с такой просьбой.

«Нельзя оставить мечеть долгостроем. Если такое обращение прозвучит, мы приложим максимум усилий, чтобы мечеть была достроена и стала доступна для верующих республики, страны и мира», – отметил тогда Рустэм Хамитов.

Фонд в свою очередь письменно обратился к главе республики с просьбой помочь решить организационные вопросы со строительством мечети, а также предложил включить мечеть в число 100 объектов, приуроченных к 100-­летию БАССР. Рустэм Хамитов опять же через агентство ТАСС ответил следующим образом:

«Мы это письмо получили, отправили в проработку по всем инстанциям. Могу сказать следующее: бюджетных денег на этой стройке не будет, а внебюджетные деньги также запланированы на несколько лет вперед. В республике планируется строительство многих не менее важных объектов.

Фонд «УРАЛ» имеет возможности продолжать строительство. Есть вопросы, связанные с взаимодействием фонда с Духовным управлением мусульман республики, но, когда имеющиеся острые углы сгладятся, стройка продолжится. Сейчас возможности фонда “УРАЛ” решить проблемы не исчерпаны.

Сегодня нет необходимости республике вмешиваться ни в вопросы финансирования, ни в вопросы организации работ на этом объекте», – так ответил на вопрос фонда Рустэм Хамитов.

Конечно, очень жаль, что руководство республики посчитало недостаточно важным для Башкортостана возведение в Уфе самой крупной в Европе отапливаемой мечети. Тем более, что бюджетных средств для этого не требуется.

 

5. Предлагало ли ДУМ РБ фонду «УРАЛ» пути решения проблемы?

Руководство ДУМ РБ после отказа фонда в продолжении финансирования неоднократно обращалось с просьбой продолжить его, но не исполняя решения Попечительского Совета:

стоимость облицовочных материалов не снизили,

от аффилированности отказаться не захотели.

В октябре 2016 года Ильдар Ишеев и Аюп Бибарсов предложили меценату свой вариант решения проблемы, от которого фонд отказался. Суть этого предложения в фонде не раскрыли, сообщив лишь, что оно очень сомнительное с точки зрения морали и законности.

P.S. Если бы ДУМ РБ выполнило решение Попечительского Совета, то стройка бы не остановилась, а мечеть к сегодняшнему дню приобрела бы совершенно новый облик.

Источник: ПроУфу

Сарвай НуретдиновАнализ - прогнозБашкирияМуслим-ситиЭкономика и финансы«Алтын курай»,ДУМ РБ,конфликт,муфтий,судНа каких условиях ДУМ РБ готово строить мечеть в Уфе? В чем суть судебных споров? В последнее время интерес общественности к строительству Соборной мечети «Ар­Рахим» в Уфе значительно возрос. Видимо, в связи с этим на прошлой неделе Духовное управление мусульман РБ (далее ДУМ РБ) организовало пресс-­конференцию. Тема встречи с журналистами была...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл