5346546 Аэрокосмическая отрасль Самары в условиях санкций и военного противостояния Анализ - прогноз Самарская область

Аэрокосмическая отрасль Самары в условиях санкций и военного противостояния

Как Самарская область стала основным центром космической промышленности России?

Инновационный территориальный аэрокосмический кластер Самарской области создан шесть лет назад. Он объединил 67 организаций, в 2012 году их число возросло почти в три раза, совокупная выработка составляет 69 миллиардов рублей.

— Так исторически сложилось, что именно у нас в регионе сконцентрирован полный цикл производства всего спектра аэрокосмической техники. Он включает в себя производство, испытания летательных аппаратов и двигателей, конструирование узлов летательных аппаратов и другие необходимые направления, — сообщил Валерий Голяшев. — Основу аэрокосмического комплекса составляют крупнейшие предприятия, которые базируются в Самаре и Сызрани. Совокупный объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг в 2017 году составил более 40 миллиардов рублей.

Предприятия самарского аэрокосмического промышленного комплекса

Назовем ключевые.

АО «Металлист- Самара» изготавливает и ремонтирует узлы ракетных двигателей. Среди акционеров компании такие крупные предприятия, как Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева, Открытое акционерное общество «КМПО», Открытое акционерное общество «Моторостроитель» и Ракетно-космическая корпорация «Энергия».

РКЦ «Прогресс» — один из лидеров мировой космической отрасли по разработке, производству и эксплуатации ракетно-космической техники и информационных систем дистанционного зондирования земли. Это единственное в мире предприятие, обеспечивающее запуски ракет-носителей с четырех космодромов. 

На 4 апреля текущего года состоялось 1887 запусков ракет-носителей, созданных на этом предприятии, и 991 космического аппарата. Ракетные двигатели производит ПАО «Кузнецов».

Сегодня доля этого предприятия в сегменте ракетных двигателей на российском рынке превышает 70%, по пилотируемым пускам — 100%.

Приволжский филиал АО «НПО «Энергомаш» — занимается конструкторским сопровождением производства испытательного оборудования. АО «Тяжмаш» изготавливает и поставляет различные виды оборудования для нужд «Роскосмоса». ООО «Завод приборных подшипников»Специальное конструкторско-технологическое бюро «Пластик» занимается инновационной продукцией из композиционных материалов.

Что сделано за время существования аэрокосмического кластера?

Во время встречи с журналистами эксперты озвучили основные достижения местных предприятий за все время существования кластера и минувший год, в частности, подчеркнули, что регион был и остается основным центром космической промышленности страны. Ни кадровые перестановки, ни сложности геополитики, ни санкции не способны остановить развитие отрасли. Помогает федеральная поддержка в рамках государственных программ и региональная — в виде субсидий из областного бюджета.

Основные задачи аэрокосмического кластера сегодня — это наращивание объемов экспорта, повышение производительности труда и развитие кооперации между участниками отрасли.

Обеспечить высокотехнологичным оборудованием в режиме санкций

Пример успешного взаимодействия областного Инжинирингового центра и Самарского университета — уникальный беспилотник «Фотон 601». “Он может находиться в воздухе до 24 часов. Это достаточно серьезное достижение. Сейчас университет занимается вопросом разработки аппаратуры, которая обладает малым весом, хорошим разрешением, и постановки этой аппаратуры на беспилотный летательный аппарат”, — рассказал Альберт Гареев, начальник научно-исследовательской части Самарского университета.

Стратегические задачи, которые сейчас стоят перед аэрокосмическим кластером и всем оборонно-промышленным комплексом страны в целом, озвучил глава региона Дмитрий Азаров в своем послании.

Общая задача для всех предприятий оборонки — диверсификация производства — поставлена президентом — увеличение объемов выпуска высокотехнологичной гражданской продукции. Режим санкций, введенный в отношении России, создает огромный дополнительный внутренний спрос на многие виды оборудования (например, для нефтегазовой промышленности). Организовать их производство можно и на наших предприятиях. И сегодня я знаю, что целый ряд предприятий, в том числе РКЦ «Прогресс», уже участвует в такой работе”, — подчеркнул глава региона Дмитрий Азаров.

Конкретные космические разработки и проекты

На какие задачи нацелены исследователи сегодня? Валерий Голяшев подчеркнул:

— Одно из приоритетных направлений работы — создание космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. Сейчас на орбите работают три космических аппарата «Ресурс-П», малый космический аппарат «Аист-2Д». Получаемые с них данные используются различными российскими ведомствами — МЧС, Роскартографией, Минприроды и другими.

В перспективе — запуск первого в нашей стране космического аппарата высокодетального радиолокационного наблюдения «Обзор-Р». В рамках федеральной космической программы на базе РКЦ «Прогресс» «Роскосмос» рассматривает возможность создания ракеты сверхтяжелого класса грузоподъемностью 80 тонн и более.

РКЦ «Прогресс» планирует создание аппаратов научного назначения «Бион-М» и «Фотон-М» по заказу РАН и в интересах международного сотрудничества. Создание высокотехнологичного производства малых космических аппаратов формата CubeSat для мониторинга земной поверхности, задач науки и образования. Так что наш «Прогресс» сохраняет лидирующие позиции в разработке, производстве, эксплуатации ракет-носителей среднего класса и космических аппаратов дистанционного зондирования Земли.

— У Самарского университета более 400 научно-исследовательских тем, — рассказал Альберт Гареев. — Объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в 2017 году составил более 25 процентов от общего бюджета университета — это лучший показатель среди вузов региона. Завершены испытания наноспутника SamSatQB50, созданного учеными вуза в рамках международного проекта QB50. Разработана система стабилизации и ориентации наноспутников.

Завершены летно-конструкторские испытания спутника «Аист-2Д», получены снимки Земли с разрешением 1,48 метра. Разработано новое поколение систем дистанционного зондирования Земли на базе гиперспектральной аппаратуры.

Перспективные исследования

Самарский университет имени академика С.П. Королева — один из мировых лидеров в разработке компактных оптических систем на основе дифракционных оптических элементов. В ноябре 2017 года на крупнейшей технологической конференции Европы WebSummit был представлен первый в мире сверхлегкий дифракционный объектив. В нем один оптический элемент весом всего пять граммов заменил сложную и громоздкую систему линз и зеркал.

Технология может применяться для самых разных прикладных задач и добиться результатов, ранее недостижимых. В прошлом году ученые вуза завершили разработку и провели испытания беспилотного летательного аппарата «Фотон 601». Он может находиться в воздухе до 24 часов. В России аналогов таких аппаратов нет.

Сергей Корнилов рассказал об одной из разработок кластерного инжинирингового центра:

— Технология решает задачу уменьшения искажения космических телескопов. Сейчас технология находится на стадии оформления европейского патента, американский патент уже получен. Смысл в том, что температурный фон вокруг аппарата на орбите все время меняется, а это ухудшает качество изображения.

Гибкое зеркало позволит не только компенсировать погрешности, но даже увеличить качество картинки. Зеркало имеет изменяемую геометрию, а правильное искривление зеркал может дать более четкую и контрастную картинку даже из космоса. У зеркала 24 точки крепления, в результате оно может принять 24 различные конфигурации, от полностью вогнутой до полностью выпуклой. Такая технология может найти применение в наземных телескопах и телескопах космического базирования, в лазерных системах.

Как развивается космическая отрасль России в условиях санкций?

Alex ZarubinАнализ - прогнозСамарская областьоборона,промышленность,Самара,Самарская область,смотреть видеоАэрокосмическая отрасль Самары в условиях санкций и военного противостояния Как Самарская область стала основным центром космической промышленности России? Инновационный территориальный аэрокосмический кластер Самарской области создан шесть лет назад. Он объединил 67 организаций, в 2012 году их число возросло почти в три раза, совокупная выработка составляет 69 миллиардов рублей. - Так исторически сложилось, что...cropped-skrin-1-jpg Аэрокосмическая отрасль Самары в условиях санкций и военного противостояния Анализ - прогноз Самарская область