01-6 Obl-2005 GT-2

Сергей Синенко

ГЛУБОКИЙ ТЫЛ 

Башкирия в годы Великой Отечественной войны

Уфа — 2005

 

ГЛУБОКИЙ ТЫЛ. Синенко С.Г. Башкирия в годы Великой Отечественной войны. Художественно-документальное повествование Уфа, Государственное республиканское издательство «Башкортостан», 2005. — 224 с., с илл.  SBN*5*8258*0205*3  УДК 94 (47) ББК 63.3 (2 Рос. Баш.) 622+84 (2 Рос.=Баш.) 6 С_38

Эта книга о Башкирии периода Великой Отечественной войны написана с использованием значительного объема мемуаров, дневников и воспоминаний, в том числе, и ранее неопубликованных; научных исследований, исторических документов и других материалов, художественно переработанных автором. Произведение дает широкую картину тыловой жизни городов и сел Башкирии, включая события начала войны, организацию военных госпиталей, развертывание в республике эвакуированных заводов и фабрик, государственных, хозяйственных и научных учреждений, устройство эвакуированных в республику жителей западных и центральных областей, формирование воинских соединений, деятельность военных академий и училищ, работу в Уфе Коминтерна. Книга рассказывает о тыловой жизни сельской глубинки, повествует о научной деятельности и разработках ученых, о культуре, искусстве и образовании, музыкальной и художественной жизни военной поры. Художественно-публицистическое повествование скрепляют исторические справки, представляющие хронику основных событий в тыловой жизни Башкирии. Текст книги дополняют более двухсот фотографий, многие из которых публикуются впервые.

 

«Никто не забыт и ничто не забыто». Если бы… Забыты главные уроки войны. Забыты многие имена, оплеваны и забыты могилы.

 

От автора

Эта книга написана с использованием значительного числа как уже опубликованных, так и еще неизвестных читателю воспоминаний, дневников, мемуаров, писем, исторических документов и других материалов. Она разделена на три главы, повествование выдерживает общий хронологический принцип, охватывая основные события в жизни республики с начала войны по май сорок пятого года. Отдельные очерки, составляющие эту книгу, различны по объему, форме и композиции, но в совокупности они дают широкую картину жизни городов и сел Башкирии в военный период, включая события начала войны, всеобщую мобилизацию, организацию военных госпиталей, развертывание в Башкирии эвакуированных заводов и фабрик, государственных, хозяйственных и научных учреждений, устройство людей, эвакуированных из западных и центральных областей, создание в Башкирии воинских соединений и формирований, деятельность здесь военных академий и училищ, картины жизни сельской глубинки, тяжелого земледельческого труда, повествование о научной деятельности и военных разработках ученых, о культуре, искусстве и образовании, музыкальной и художественной жизни военной поры. Стремясь к тому, чтобы книга давала достаточно  цельную и последовательную картину, основные события тыловой жизни республики сгруппированы нами в исторические справки-хроники.

Хотя в этой книге использовано много документов и исторических данных, она не является строгим научным исследованием, художественно-документальное повествование строится, прежде всего, на воспоминаниях конкретных людей, дающих очень личный взгляд на происходящие события.

ГЛУБОКИЙ ТЫЛ Башкирия в годы Великой Отечественной войны

Заметим – материал исторической науки очень косноязычен: у него трудный язык, в котором много цифр и памятных дат, изобилие слов, значение которых расплывчато, множество фамилий с инициалами и недостаток имен, изобилие обтекаемых формулировок и незаконченных фраз, но мало живых мыслей и ярких образов. За списками фамилий порой совсем не видно лиц, за цифрами и процентами с трудом чувствуется время. А в воспоминаниях конкретных людей, наоборот, – прошлое оживает, поэтому именно воспоминания участников событий военного времени составляют основу этой книги.

В некоторых воспоминаниях о жизни тыла в военную пору уже потускнели детали, уже полузабыты лица ушедших, уже не так остро ощутима боль происшедшего. Другие воспоминания, наоборот, поражают точностью в деталях, а когда такие детали повторяются в нескольких источниках, мы понимаем – это правда. Дневниковые записи, сделанные в годы войны, для нас особенно ценны, они обладают истинностью непосредственного свидетельства.

Прошлое – это молодость, которая почти всегда вспоми­нается влюбленно, почти всегда кажется, что в прошлом вода была чище, а люди добрее. Есть воспоминания, в которых даже военное прошлое кажется прекрасным садом с яркими клумбами и розовым восходом. Есть мемуары, которые ценны тем, что передают общее настроение, общий дух времени – советская эпоха утрачена, ушла безвозвратно, и ее образ, чем дальше мы от нее, приобретает для нас все большую ценность.

А встречаются и такие воспоминания, в которые человек вставляет сегодняшнего себя, и это выглядит, как если бы этот человек всегда все знал, – и ошибки времени, и ее главную дорогу, и тайные пружины жизни страны. Он как бы возвышается над историей и может показаться даже мудрее, чем он есть на самом деле, мудрее Сталина, Черчиля и Рузвельта вместе взятых. Авторы таких воспоминаний пишут их, как если бы они в прошлом уже читали сегодняшние газеты, смотрели современные фильмы о войне, изучали монографии и исследования ученых, как если бы они видели все наперед…

ГЛУБОКИЙ ТЫЛ Башкирия в годы Великой Отечественной войны

Свидетельства, на которые мы опираемся, воссоздавая картину тыловой жизни, все разные и по форме, и по глубине понимания происходящего. Их авторы – рабочие и инженеры, врачи, учителя, библиотекари и преподаватели вузов, писатели, журналисты, поэты, художники, партийные работники, организаторы промышленности и народного хозяйства, сотрудники контрразведки и работники военкоматов, каждый со своим взглядом на события, со своей оценкой. В совокупности же из этих достаточно разнородных свидетельств возникает панорамное полотно, – обнаруживается такая широта охвата исторических событий и народных судеб, такая масштабность суждений, точность в деталях и приметах времени, что, в результате, возникает как бы трехмерный взгляд на происходящее, объемный образ времени.

Среди этих свидетельств особенно ценны для нас воспоминания поэта Мустая Карима и дважды Героя Советского Союза М.Г. Гареева, ветеранов войны Е.А. Клобуковой, А. Еникеева, Н.Н. Шабановой, В.А. Швецова, Г. Гарифуллина, Б.Л. Попова, В.С. Орлова, Дж. Церетти, Т.И. Ахунзянова, Г.П. Никова, С.М. Китабовой, Л.Н. Фенина, Г.Г. Максимова, Н.Н. Филипповых, Н.Х. Терегулова, С.И. Куликова, И.А. Болотовского, А.М. Мыздрикова, Н.М. Коновалова, В.С. Синенко, С. Поварисова, М.З. Гайфуллина, П.А. Баранова, Ю.В. Яковлева, З.Ф. Газнюк, В.И. Соломатиной, Р.Д. Еникеевой, А.М. Гизатуллиной и других. Работая над книгой, мы обращались к многочисленным устным свидетельствам, собранным Р.Д. Ялчиным, А.А. Кулагиной, Ф.Н. Вахитовым, С. Евсеевой и другими. При реконструкции диалогов использованы воспоминания, записи и стенограммы. Некоторые имена и фамилии в тексте изменены частично или полностью.

ГЛУБОКИЙ ТЫЛ Башкирия в годы Великой Отечественной войны

В книге использованы документы и иллюстративные материалы, предоставленные Национальным музеем Республики Башкортостан, Центральным государственным историческим архивом Республики Башкортостан, Центральным государственным архивом общественных объединений Республики Башкортостан, Уфимским художественным музеем имени М.В. Нестерова и Национальным банком Республики Башкортостан, Уфимским художественным музеем имени М.В. Нестерова, Национальным банком Республики Башкортостан, библиотеками Башкирского государственного педагогического университета и Башкирского государственного университета.

Работая над очерком, рассказывающим о формировании в республике воинских частей, автор опирался, прежде всего, на материалы, собранные военным историком М.А. Бикмеевым, над очерком о военных госпиталях – материалами историка медицины А.А. Кулагиной, над блоком «Жизнь по второму кругу» – воспоминаниями уфимского учителя А.С. Кононенко и московского писателя Анатолия Генатулина (Талхи Гиниатуллина, выходца из деревни Уразово Учалинского района), над повествованием «В Уфе сходились провода и нити…» – материалами музея связи «Башинформ» и Р. Аюпова, над темой науки – работами историков и краеведов В.В. Болтушкина, И.В. Давыдова и Ю.В. Ергина и, рассказывая об эвакуированном из Рыбинска авиамоторном заводе – материалами Г. Савченко.

В своей работе автор опирался также на исследования, разработки, выполненные историками и краеведами Т.Х. Ахмадиевым, Ю.А. Узиковым, Р.Г. Кузеевым, Р.С. Аюповым, Х.Б. Кинзебулатовым, А.Б. Юнусовой, Б.Г. Гибадуллиным, А.А. Васильевским, Т.Ш. Саяповым, М.Г. Садретдиновым, И.Н. Савельевым, Е.А. Кругловым, И.В. Давыдовым, К.К. Каримовым, Р.Г. Ганиевым, Ю.Н. Сергеевым, Н.Т. Абдуловым, Н.И. Бирюковым, А.Н. Усмановым, С.Р. Кадыровым, В. Сорокиной, С. Евсеевой и некоторыми другими. И еще. Когда нужно было свериться по цифрам, датам и названиям, автор обращался прежде всего к работам М.А. Бикмеева, – он пишет довольно сухо, как это принято у военных, но всегда очень точно; именно им, на наш взгляд, военная история Башкирии изучена по архивам наиболее тщательно.

Книга иллюстрируется многочисленными архивными фотографиями, основная часть которых публикуется впервые. Некоторые снимки сделаны уфимскими фотографами Л. Якубовым, Г. Ефимовым и В. Вакар, но авторы большинства фотоснимков, к сожалению, нам неизвестны.

Особую признательность автор выражает сотрудникам издательства «Башкортостан», благодаря профессионализму и художественному вкусу которых книга получилась безупречным в полиграфическом отношении изданием. Высокой оценки заслуживает нравственная позиция издательства «Башкортостан», поддерживающего выпуск книг об истории нашего края не из соображений коммерческой выгоды, а из понимания своей общественной и культурной миссии.

ГЛУБОКИЙ ТЫЛ Башкирия в годы Великой Отечественной войны

АвтопубликаторБашкирияБлог писателя Сергея СиненкоЗащита Отечестваармия,Башкирия,Великая Отечественная войнаСергей СиненкоГЛУБОКИЙ ТЫЛ  Башкирия в годы Великой Отечественной войны Уфа — 2005  ГЛУБОКИЙ ТЫЛ. Синенко С.Г. Башкирия в годы Великой Отечественной войны. Художественно-документальное повествование Уфа, Государственное республиканское издательство «Башкортостан», 2005. — 224 с., с илл.  SBN*5*8258*0205*3  УДК 94 (47) ББК 63.3 (2 Рос. Баш.) 622+84 (2 Рос.=Баш.) 6 С_38Эта книга о Башкирии...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл