GNBR-455x640 ГОРОД НАД БЕЛОЙ РЕКОЙ Блог писателя Сергея Синенко История и краеведение

Сергей Синенко

ГОРОД НАД БЕЛОЙ РЕКОЙ

Краткая история Уфы в очерках и зарисовках

Уфа – 2002

Сергей Синенко. Город над Белой рекой. Краткая история Уфы в очерках и зарисовках 1574-2000. Уфа, Государственное республиканское издательство «Башкортостан», 2002. Формат 60х84 1/8. Бумага мелованная матовая. Гарнитура Лазурского. Печать офсетная. Тираж 5000 экз.

Forzats1 ГОРОД НАД БЕЛОЙ РЕКОЙ Блог писателя Сергея Синенко История и краеведение

Карта г. Уфы 1897 г. на форзаце книги «Город над Белой рекой»

Forzats2 ГОРОД НАД БЕЛОЙ РЕКОЙ Блог писателя Сергея Синенко История и краеведение

Карта г. Уфы 1939 г. (фрагмент) на форзаце книги «Город над Белой рекой»

 

Из рецензий на книгу «Город над Белой рекой»:

Книга Сергея Синенко посвящена теме, еще очень слабо изученной, а, самое главное, до сей поры отсутствует популярно изложенная работа по истории нашего города.

Достоинства и недостатки коллективного труда «История Уфы» известны всем, но, пожалуй, мало кто обратил внимание на то, что читается эта книга с большим трудом, академическая манера изложения делает ее малодоступной для подрастающего поколения и людей, не знакомых с марксистской методологией.

В этом отношении «Очерки» С. Синенко значительно превосходят все, что было написано по данному вопросу краеведами и профессиональными историками. Книга данного автора скорее продолжает традиции дореволюционной школы уфимских краеведов, таких, как Игнатьев, Ремезов, Новиков, Волков и др., нежели наукообразно изложенные, но малоинтересные юбилейные статьи и монографии прошлых лет.

Увлекательный стиль, обилие малоизвестных фактов из истории города, личное отношение автора к теме делает книгу вполне доступной для любого читателя, интересующегося историей Уфы.

Заведующий кафедрой источниковедения и историографии исторического факультета Башкирского государственного университета Азнабаев Б. А.

 

Книга Сергея Синенко – незаменимое пособие на уроках краеведения. И не только: она дает пищу сердцу и уму для любого, интересующегося жизнью Уфы.

В текст включено немало исторических событий и имен, доселе неизвестных или малоизвестных. Так что в некотором роде книга дополнит и явится естественным продолжением книги «История Уфы», выпущенной башкирским книжным издательством в 1976 году. Приятен и стиль изложения: сочетание документального материала с живым авторским комментарием. Книга не просто читается, а «прочитывается» — на одном дыхании.

Тамара Нефедова, член Союза журналистов России (членский билет № 1820), обозреватель редакции газеты «Вечерняя Уфа» по проблемам краеведения

От автора

Давно, в детстве, мне казалось, что все города должны стоять на холмах, как Уфа, и позднее я был удивлен, когда увидел города, которые стояли на ровном месте или, еще хуже, в какой-нибудь ни­зине. Они представлялись мне «неправильными» городами. Природа вокруг степных южных без­лесных, почти «лысых» городов и городков мне казалась однообразна, а позже, когда я вполне взрослым че­ловеком стал ездить по стране, так же однооб­разны показались и окрестности в принципе очень люби­мых мною сибирских городов, где улицы сразу переходили в тайгу и елки тянулись на сотни кило­метров во все стороны – одни елки да елки.

Похожим на Уфу мне поначалу показался Томск – но только поначалу. Помню, я поселился в студенческом обще­житии на ок­раине. Прямо к дому подступал лес, почти как у нас, на Зорге. Но из леса выбежал лось, он был весь облеп­лен мошкой – и глаза, и ноз­дри. Лось покружил-покружил и так и упал на асфальте. Вышел дворник, сделал надрез на деревенеющем теле – из под кожи вместо крови выкати­лась мутная розоватая водица. Лес был совсем рядом, но мошка висела в воздухе невидимой завесой и туда не было хода..

Природа уфимских окрестностей в одном месте давала мне сразу все, чем она была богата: стоя на одном бугорке нужно было только покрутить головой – здесь был и березо­вый лесок, и сосняк, и заросли сирени, и цветочная поляна, и крутые овраги, и скалы-камни из известняка, и ручеек, и речка, и озеро-старица, и родник, все было сразу, в одном месте, не надо было ходить далеко. Все это называлось Уфой – город плавно спускался к реке по склонам, по­росшим лесами, леса окружали город со всех сторон, были в самой его сердцевине.

У каждого города своя история, своя судьба. Прошлое нашего города богато событиями. Для тех, кому оно не зна­комо, город – только местность для проживания, состоящая из «спальных рай­онов», «промзоны», дорожных магистралей, торговых точек.

Такую территорию очень легко поменять, о ней незачем заботиться, ее не к чему беречь, с ней не возникает глубоких личных связей. Значит, можно, не слишком волнуясь, снести кладбище и устроить на старых костях сквер для выгуливания собак; легко разрушить старую церковь и мечеть; а еще легче – обычный дом, только по­тому, что он ста­рый; легко срубить вековые деревья и закатать их корни в асфальт.

Чтобы стереть лицо, не обязательно рубить го­лову.

Но существует память места, и потому сквер над моги­лами пустынен и печален, а могучие корни не хотят ни гнить, ни гореть. Старые уфимские дома стоят как живые люди, старики-свидетели, которые все повидали: приезд царей и президентов, казни бунтов­щиков и “врагов народа”, войны и пожары, крестные ходы и ко­лонны демонстрантов, праздники и будни, свадьбы и похо­роны.

В уфимских храмах крестили, венчали и отпевали пред­ков, уже по одному этому они – неприкасаемая святыня.

Ко­гда начинали звонить колокола всех двадцати семи уфим­ских церквей, воздух вибрировал от столкновения ритмов и звуков. Старая уфимская ар­хитектура, ко­торую можно назвать церковно-усадебной, создавала свою неповторимую атмосферу жизни, формировала характеры го­рожан.

Ничего этого уже нет, город стал другим. Изменились и сами люди. Но будущее всегда растет из прошлого, конец двадцатого столетия больше всего свидетельствует об этом — прошлое дает неожиданные всходы.

Дети в уфимских школах на уроках географии изучают кли­мат Африки и ландшафты Америки, на уроках истории им расска­зывают о строительстве пирамид и войнах англий­ских королей, но, к сожалению, они почти ничего не узнают о том, как возник и рос их собственный го­род.

Немного об этом знают и взрослые уфимцы.

Кто основал Уфу? Что за люди здесь жили в да­леком прошлом, во что они верили, каким богам молились? Как воз­никли уфимские улицы и как они называ­лись раньше? Какие церкви и мечети стояли раньше на этих улицах и площадях? Как город развивался в начале двадцатого века? Ка­кими заботами жили уфимцы тридцатых и сороковых годов? Как город рос в послевоенные годы, в шестидесятые-восьмидесятые, в конце двадцатого века?

Об этом рассказывает эта книга зарисовок и очерков. Она не претендует на полноту исторической монографии, она не ставит за­дачи сделать открытие, «перевернуть представления», ничего такого революционного.

Задача и проще, и в чем-то сложнее – рассказать об основных событиях в истории Уфы и жизни самих уфимцев в простой, по возможности (насколько это позволяет материал) доступ­ной форме.

В работе над этими очерками я опирался на различные источники. С одной стороны, на статьи уфимских исто­риков и крае­ведов дореволюционной поры А. Пекера, В.С. Юматова, Р.Г. Игнатьева, А. Алекторова, В.С. Зефирова, В. Ефремова, В.И. Фило­ненко, Н.Н. Барсова, П.Ф. Ищерикова, на работы современных ис­следователей Г.Ф. и З.И. Гуд­ковых, Ю.А. Узикова, В.А. Скачилова, А.Н. Усманова, М.Ф. Обыденнова, Н.А. Мажитова, М.А. Чванова, М.Г. Рахимкулова, В.В. Сидорова, В.А. Марушина, О.В. Васильевой, В.В. Латыповой, Н.П. Зиминой, В.Н. Макаровой, А.В. Егорова и других, на моногра­фиче­ские работы по истории Уфы, выполненные сотрудниками респуб­ликанской Академии наук, краткую энциклопедию «Башкортостан» и другие труды.

С другой стороны, многое из жизни и быта горожан ста­но­вится понятно только при обращении к их личным воспоминаниям дневникового и художественно-публицистического характера.

Та­кую па­мять о событиях дают дневники, очерки, книги М.С. Ребелинского, С.Т. Аксакова, С.Я. Елпатьевского, М.В. Нестерова, А.М. Горь­кого, С.Р. Минцлова, Б.Д. Четверикова, М.А. Осоргина, А.А. Черданцева и других.

Наконец, третьим источником были живые свидетельства старожилов нашего города, записанные мною непо­средственно с их слов: рассказы о событиях и отдельных происшествиях тридцатых годов, о трудной жизни в воен­ные и послевоенные годы, о самом недавнем времени – “оттепели”, “застое”, “перестройке”. Эти воспоминания дороги тем, что дают живо почувствовать атмосферу, в которой жила Уфа в разные пе­риоды своей истории.

К этой же группе источников относится и уфимский фольклор – легенды, предания, рассказы о людях и событиях далекого и близкого прошлого. Несмотря на свою порой фантастичность, сказочность, они довольно точно характеризуют психологию людей – сочинителей и носителей этих преданий, а также сами эпохи, их породившие.

Автор благодарит за рецензии и рабочие замечания по книге заведующего кафедрой источниковедения БГУ Б. А. Азнабаева, заведующую отделом дореволюционной истории Национального музея Республики Башкортостан В. Н. Макарову, журналистов Марселя Кутлугаллямова, Тамару Нефедову, Айрата Еникеева.

Основу иллюстрирования этой книги составляют архивные фотографии, многие из снимков дореволюционной эпохи выполнены уфимским фотографом Аполлонием Александровичем Зирахом (1855-1919), несколько фотографий снято военными топографами, работавшими в Уфе в начале ХХ века. Фотоснимки 1920-60-х годов выполнены различными фотографами, имена которых, к сожалению, нам неизвестны. Автор признателен Валерию Жаркову, Анатолию Чечуха, Вере Макаровой, предоставивших для работы над книгой материалы из личных архивов. Современные фотоснимки и пересъемка архивных фотографий выполнены автором этой книги.

Сергей Синенко

>> Литература об Уфе

>> Смотрите также хронологический перечень основных событий в истории Уфы с 1557 по 2006 г.

printfriendly-pdf-email-button-notext ГОРОД НАД БЕЛОЙ РЕКОЙ Блог писателя Сергея Синенко История и краеведение
Сергей СиненкоБлог писателя Сергея СиненкоИстория и краеведениегород,история,книга,краеведение,УфаСергей Синенко ГОРОД НАД БЕЛОЙ РЕКОЙ Краткая история Уфы в очерках и зарисовках Уфа – 2002 Сергей Синенко. Город над Белой рекой. Краткая история Уфы в очерках и зарисовках 1574-2000. Уфа, Государственное республиканское издательство «Башкортостан», 2002. Формат 60х84 1/8. Бумага мелованная матовая. Гарнитура Лазурского. Печать офсетная. Тираж 5000 экз.Карта г. Уфы 1897 г....cropped-skrin-1-jpg ГОРОД НАД БЕЛОЙ РЕКОЙ Блог писателя Сергея Синенко История и краеведение