ДОМ-МУЗЕЙ А.Э. ТЮЛЬКИНА

46532647254 ДОМ-МУЗЕЙ А.Э. ТЮЛЬКИНА БАШКИРИЯ Фигуры и лица

Портрет А.Э. Тюлькина (1948)

ДОМ-МУЗЕЙ А.Э. ТЮЛЬКИНА в Уфе на ул. Волновой, 21. Александр Эрастович Тюлькин – один из основоположников изобразительного искусства в БАССР, заслуженный деятель искусств РСФСР и БАССР, народный художник БАССР, член Союза художников СССР. Тюлькин родился в Уфе 30 августа 1888 г. Учился в художественной школе, участвовал в выставках уфимского Общества любителей живописи, в российских и международных выставках, в Уфе и Москве проходили его персональные выставки.

В начальный период творчества художник находился под влиянием так называемого «аналитического импрессионизма» живописца-футуриста Давида Бурлюка, жившего в это время в Уфе.

1-0491-tulkina-dom-mus ДОМ-МУЗЕЙ А.Э. ТЮЛЬКИНА БАШКИРИЯ Фигуры и лица

Дом-музей А. Э. Тюлькина, в котором художник жил 1922–1980 гг. Уфа. Фото Сергея Синенко

В 1920-е гг. Тюлькин стал одним из организаторов и преподавателей Уфимского отделения Высших художественно-технических мастерских. Работал художник преимущественно в технике темперы и «смешанной технике», когда на темперный подмалевок наносится слой масляной краски.

Любимый жанр этого художника – городской пейзаж, основные темы – уфимские дома, улицы, церкви, природа городских окрестностей: «Гортензии», «Цветущие окна», «Голубец», «Тишина», «Карусель», «Лодки», «Домик на даче», «Интерьер деревянной мечети», «Лавка гончара», «Юрта», «Мелкий бес», «На родине Нестерова», «Праздник на окраине», «Дома в овраге» и другие. По воспоминаниям, он часто иронически высказывался о дальних поездках на этюды и приводил в пример свой дом над Труниловским оврагом: «Ну зачем это вы все ездите и ездите? Вот у меня из окна все это видно. Гора, излучина реки Белой, березы в больничном саду, а елка – прямо перед окнами. Зачем куда-то ехать?».