Белорецк в годы войны

02-30 Белорецк в годы войны БАШКИРИЯ Защита Отечества История и краеведение Провинция

Группа руководящих работников Белорецкого сталепрокатного завода. 1942 г.

Белорецк в годы войны

В 1941 – 1942 годах в Башкирию из западных регионов страны были частично или полностью перебазированы около ста крупных и средних предприятий. Из них в Уфе было размещено более сорока заводов. Некоторые из них работали как самостоятельные, многие были объединены с родственными предприятиями Башкирии.

Так, оборудование верхневолжского моторного завода из Рыбинска было установлено на площадке Уфимского моторостроительного завода, который еще в конце тридцатых годов стал заводом-дублером рыбинского авиамоторного на военное время. В Уфу был эвакуирован Ленинградский завод телефонной аппаратуры «Красная заря». Уфимский кабельный завод возник на базе оборудования одесского завода «Электрошнур», подольского «Винилпровода», московских «Электропровода» и «Москабеля».

На площадках Уфимском паровозоремонтного завода и депо станции «Уфа» были смонтированы станки Запорожского, Гомельского и Станиславского паровозоремонтных заводов. Уфимский хлопчатобумажный комбинат образовался на основе оборудования ткацких фабрик «Красный тек­стильщик» из Москвы, Ново-Ткацкой из Серпухова и «Красное знамя» из подмосковного поселка Раменское.

В Стерлитамак из Рязани и Ленинградской области были эвакуированы цементные, а с Украины – станкостроительный и содовые заводы. В Благовещенск был вывезен институт авиационных масел и топлива, заводы из Туапсе и Орши, в Бирск – московский завод «Аэрогеоприбор», в Белебей – оборудование сахарных заводов.

В Белорецк осенью 1941 года были эвакуированы близкие по профилю предприятия – биметаллический цех завода «Серп и молот» из Москвы, с Украины – оборудование канатного завода, завода черной металлургии и станкостроительный завод из города Клин. В результате Белорецк стал одним из главных металлургических центров страны.

Ветераны завода вспоминают, как осваивали плавку брони, молибденовой стали и других специальных марок металла для фронта. «Стоящие на заводе мартеновские печи и прокатные станы были рассчитаны на обычный металл. Но поступило правительственное задание, и вопрос стоял уже не о том, выполнимо ли оно, а только о том, как выполнить и в какие сроки».

Читайте также:  Аристократ - это воин, а не барыга и биржевой спекулянт

02-26 Белорецк в годы войны БАШКИРИЯ Защита Отечества История и краеведение Провинция

У знамени «Лучшему доменному цеху». Белорецк, 1943 г.

Выплавка высокопрочной стали, которая бы не боялась ни жары, ни холода, и была способна пробивать и резать другой металл требовала изменения всего металлургического цикла. Ежедневно по прямому проводу на завод звонили руководители правительства, которые не спрашивали о том, как идет освоение новой продукции, а интересовались, сколько ее будет выплавлено за неделю, за месяц, насколько можно будет выплавку увеличить. Беспокойство это можно было понять – с утратой западных территорий Белорецкий завод стал, фактически, единственным предприятием, выпускающим высококачественную сталь всех марок.

Отброшены прочь были не только многие технологии и нормы, но и привычные приемы работы. Механик сталепроволочного завода Коробогатов однажды заметил, что в электрической печи провисла спираль. Если печь остановить, придется забраковать несколько тонн металла. Значит, остановятся канатные машины. В мирное время в таких случаях печь сначала остужали, а затем разогревали заново, – занимало все это не менее полутора суток. Чтобы не сорвать план производства, механик решил ремонтировать печь не остужая ее. Он одел ватный костюм, валенки, а лицо замотал тремя слоями мешковины. Облив его водой, рабочие помогли ему спустится в колодец печи, где температура превышала пятьсот градусов. Несмотря на пар и дым, мешавший ему дышать, мастер вслепую смог отремонтировать спираль и плавку продолжили.

В случае ремонта мартеновской печи или прокатного стана у проходной обычно вывешивалось объявление, извещающее об этом. Никого не нужно было заставлять, – отработав в цехе по двенадцать часов, рабочие шли помогать ремонтникам, а если нужно, становились грузчиками, землекопами, каменщиками или плотниками.

02-28 Белорецк в годы войны БАШКИРИЯ Защита Отечества История и краеведение Провинция

А.М. Иноземцев, сталевар-стахановец Белорецкого сталепрокатного завода

Когда в здании Белорецкого дворца культуры металлургов разместился эвакуированный Клинский станкостроительный завод, к металлорежущим станкам встали исключительно пятнадцати-шестнадцатилетние подростки. Таня Шилова, Руфа Сухова, Зина Лопухова, Леня Козлов давали по три-пять норм в смену. Белорецкие женщины осваивали сугубо мужские профессии, требующие большого физического труда. Первой доменщицей Урала стала Анна Харина, горновым – стала Ольга Дмитриева. В мартеновском цехе была создана женская бригада под руководством Биби Тимирхановой. В прокатном цехе работали одни женщины, за смену они вручную перемещали десятки тонн прокатного листа.

Читайте также:  Город Белорецк (Башкирия)

В течение почти всей войны на заводе было трудно с топливом, каменным углем и нефтепродуктами. Заготовкой дров занимались сами рабочие. В то время, как две смены металлургов работали по двенадцать часов в сутки без выходных, третья смена заготавливала дрова.

Воспоминание.

К семи часам утра на бегунках выключили рубильники, шипение катков, разминающих формовочную землю, стихло. Лишь на верхней площадке гремел шихтой завалочный ковш – с первой утренней сменой должны были разливать чугун, и посреди цеха негромко гудела вагранка. Рабочие после ночной смены разошлась по домам, а Василий Степанов, самый старший в бригаде, остался заформовать последнюю деталь, двадцатую.

02-25 Белорецк в годы войны БАШКИРИЯ Защита Отечества История и краеведение Провинция

Вид на Белорецкий металлургический завод со стороны городского парка культуры и отдыха. Внизу – река Белая и мост через нее, вдали – большой заводской пруд. Фото 1942 г.Вид на Белорецкий металлургический завод со стороны городского парка культуры и отдыха. Внизу – река Белая и мост через нее, вдали – большой заводской пруд. Фото 1942 г.

Заказ из Наркомата нефтяной промышленности на разъемы для буровых станков был срочным, и бригада формовщиков работала всю ночь. Степанов посмотрел на аккуратные ряды форм – до двух десятков не хватало всего одной. Ему приятно было думать, что ночь закончилась, что почти вся работа выполнена. Вздохнув, он принес две опоки – два ящика с ручками.

Сначала он установил нижнюю опоку, притер ее к земляной площадке. Земля была уже сухая. Он лопатой поднес свежей формовочной массы, насыпал ее в опоку и вдавил в нее наполовину деревянную модель. Потом утрамбовал землю, сровнял ее по срезам модели, посыпал сверху песочной пылью. Широкой кистью смахнул крошки земли и соединил верхнюю половину с нижней. Оставалось положить сверху вторую опоку и набить ее землей. Это он сделал быстро. Затем осторожно проволокой протыкал отверстия для выхода газа и распрямился.

Читайте также:  Мензелинская ярмарка

02-34 Белорецк в годы войны БАШКИРИЯ Защита Отечества История и краеведение Провинция

Перевозка вагонеток с готовой продукцией производилась вручную. Белорецкий сталепроволочный завод. Фото 1944 г.

Белорецк в годы войны

Поясницу ломило, но теперь осталась самая простая часть работы. Степанов любил тот момент, когда надо вскрывать форму и вынимать из нее модель. Он осторожно вытянул из земли деревяшку для формовки, она вышла без задержки. Снимать верхнюю часть формы одному было несподручно, и Степанов оглянулся. У гудящей вагранки на застеленных брезентом ящиках кто-то из рабочих дремал, но будить было жалко. Степанов осторожно снял верхнюю опоку, перевернул ее и так же осторожно положил. Затем несколькими ударами по дереву слегка расшатал модель и вынул ее половинки. Смазанные графитом, они легко отделились от формы. Плохо, хорошо ли сделана работа можно было проверить только когда отлитый разъем выбьют и очистят от перегоревшей земли, обрубят с детали наплывы металла. Высокие пыльные окна уже обозначились наверху утренней светлой полоской. Над кочегаркой соседнего цеха зашипел пар, сквозь это шипение пробился и зычно загудел первый заводской гудок. Вскоре в раздевалке послышались голоса утренней смены…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 14 =

Next Post

ВОССТАНИЕ ПРОТИВ ОДНОПОЛЯРНОЙ ИМПЕРИИ

Вт Июл 21 , 2015
Писатель Александр Проханов — о восстании человечества против американской однополярной империи Вы видели современный танк? В сиянии брони, в лязге гусениц, в неумолимом рывке? Жуткий […]
ВОССТАНИЕ ПРОТИВ ОДНОПОЛЯРНОЙ ИМПЕРИИ