Митрополит Валентин ушел на покой

3565346 Митрополит Валентин ушел на покой ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ Православие

Митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин ушел на покой

Синод удовлетворил прошение митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина и отправил его на покой

14 октября теперь уже бывшему владыке исполнилось 75 лет – возраст действительно почтенный. А церковные служители, по большому счету, такие же люди и в их вроде бы отделенной от государства сфере царят те же законы. Отработал положенный срок – можешь проситься на заслуженный отдых.
Бессрочное служение, до последнего своего земного часа, как это было с предшественником Валентина митрополитом Оренбургским и Бузулукским Леонтием – случай в наши дни скорее исключительный. А вот связано это с личностью или все-таки с эпохой, в которую священнослужитель живет, ответить непросто.
Как иллюстрацию здесь уместно привести пьесу современного драматурга «Северный ветер», она как раз идет в Оренбургском драмтеатре.
Ее герои живут почти в спартанских условиях, из-за вечной зимы им приходится вести ежедневную борьбу за существование. Но эти люди благородны, способны на самопожертвование, и в их мире царит гармония. Нарушает которую внезапное потепление — и на фоне всеобщего благоденствия начинают расцветать разнообразные человеческие пороки. Большая часть служения незабвенного митрополита Леонтия пришлась как раз на «холодное» время, когда быть верующим человеком, тем паче архиереем, означало принятие на себя особого подвига и требовало недюжинного мужества.
В Оренбург он был назначен еще в 1963-м, когда за крестик на шее могли и с работы выгнать, и из очереди на долгожданную квартиру исключить. Но именно эти годы в людской памяти остались как время беспримерного служения немногочисленных тогда пастырей Христу и вере.
Уход Леонтия из земной жизни десятки тысяч оренбуржцев переживали как личную трагедию.
Нынешняя смена владыки произошла куда как спокойнее, даже буднично: что-то вроде отставки одного из чиновников высокого ранга. Обычное же дело. Тем более что по многим формальным признакам кое-кто из священнослужителей от казенных людей почти и не отличается. Служебное авто с шофером, резиденция, пиетет… А иногда, к сожалению, и скандалы.
Историю с настоятелем известной на всю Россию саракташской Свято-Троицкой обители милосердия Николаем Стремским, который на личном «Мерседесе» якобы неоднократно, да еще и в нетрезвом виде нарушал правила дорожного движения, продолжали обсуждать и на прошлой неделе.

Дыма без огня не бывает, комментируют злые языки очередное судебное заседание и предполагают, что этот случай (далеко не первый в местной епархии) мог ускорить отставку митрополита Оренбургского и Саракташского.

Кстати, строительство обители милосердия началось в 90-х как раз по благословению митрополита Леонтия. С тех пор в области возведены десятки и сотни прекрасных храмов, радующих глаз архитектурой и богатым внутренним убранством. Но как часто там удается встретить истинную духовность, которую так бережно хранили скромные священники «холодного» времени?

ДОПОЛНЕНИЯ

Краткая биография

Митрополит Валентин (в миру Тимофей Адамович Мищук; 14 октября 1940, Брест, БССР) — архиерей Русской православной церкви на покое, бывший митрополит Оренбургский и Саракташский родился 14 октября 1940 года в Бресте, в Белоруссии, в семье рабочего. В 1957 году, по окончании средней школы, поступил в 1-й класс Минской духовной семинарии. В 1958-1962 годах служба в Вооружённых силах СССР. В 1962 году, по увольнении в запас, некоторое время работал шофёром автоколонны.

Осенью 1963 года поступил во 2-й класс Московской духовной семинарии. В 1966 году окончил семинарию по первому разряду и поступил на 1-й курс Московской духовной академии. 30 марта 1969 пострижен в монашество в Троице-Сергиевой лавре с именем Валентин в честь святого мученика Валентина (память — 24 апреля) наместником Лавры архимандритом Платоном (Лобанковым). В 20 апреля 1969 рукоположён во иеродиакона митрополитом Крутицким Пименом (Извековым), 18 июля 1969 им же — в иеромонаха.

В 1970 году окончил МДА со степенью кандидата богословия за сочинение по кафедре Византологии на тему «Святитель Григорий Палама и Николай Кавасила (обозрение жизни и трудов)». 28 августа 1971 года Патриархом Пименом был возведён в сан игумена. В ноябре 1975 году назначен ответственным за приём иностранных гостей в Троице-Сергиевой Лавре и в МДА. 20 июля 1976 года возведён в сан архимандрита.

25 июля 1976 года хиротонисан во епископа Уфимского и Стерлитамакского.

Хиротонию совершали в московском Богоявленском патриаршем соборе Патриарх Пимен, митрополиты Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов), Таллинский и Эстонский Алексий (Ридигер), Тульский и Белёвский Ювеналий (Поярков), Минский и Белорусский Антоний (Мельников), архиепископы Волоколамский Питирим (Нечаев) и Дмитровский Владимир (Сабодан).

16 ноября 1979 года назначен епископом Звенигородским, викарием Московской епархии — представителем Русской Православной церкви при патриархе Антиохийском. С 26 апреля 1985 года — епископ Тамбовский и Мичуринский. 12 мая 1987 года — епископ Владимирский и Суздальский. 30 декабря 1988 года возведён в сан архиепископа. 27 октября 1990 года — архиепископ Корсунский. Епархию не принял ввиду оппозиции его назначению.

18 февраля 1992 года — архиепископ Гродненский и Волковысский. С 26 февраля 1994 года — архиепископ Бакинский, викарий Ставропольской епархии и ректор Ставропольской духовной семинарии. 17 июля 1995 года почислен на покой с официальной мотивировкой: «резкое падение дисциплины в Ставропольской ДС», которое привело к тому, что «семинаристы голодали».

19 июля 1999 года назначен архиепископом Оренбургским и Бузулукским. 25 февраля 2004 года возведён в сан митрополита. 24 октября 2004 года возглавлял делегацию Русской православной церкви на интронизации Патриарха Александрийского Феодора II. 5 октября 2011 года в связи с образованием Бузулукской и Орской епархий титул изменён на Оренбургский и Саракташский.

С 6 октября 2011 года — глава новообразованной Оренбургской митрополии. 26 декабря 2012 назначен ректором Оренбургской духовной семинарии. 22 октября 2015 года почислен на покой в связи с достижением 75-летнего возраста.