Дом-коммуна — Уфа от А до Я

dom-kommuna-ufa Дом-коммуна - Уфа от А до Я История и краеведение

Дом-коммуна. Фото Сергея Синенко

Дом-коммуна — Уфа от А до Я

Дом-коммуна  (ул. Ленина, 9, 9/11)., первый в Уфе, примыкает к корпусу МВД постройки 1970-х гг. Здание это по-своему замечательно. В 1930 г. в рамках общесоюзной кампании в Уфе началось возведение домов «общего быта». Инициаторами первого такого сооружения стали рабочие железной дороги. Стоимость проекта составила 200 тысяч рублей, материалом для строительства стали блоки из модного тогда шлакобетона.

Но основой всего в этом доме были идеи совместной жизни пролетарских семей: общественная столовая и общее паровое отопление, отказ от отдельных кухонь, только общий коридор и множество комнат, соединенных дверями. Вселяясь в дом – сегодня трудно такое представить – соседи фотографировались вместе на память.

Идея дома-коммуны игнорировала неизбежную замкнутость семейной жизни. Почитаем выпущенное в конце 1920-х гг. типовое положение о «домах-коммунах»: «Дом-коммуна организуется в целях обобществления быта трудящихся. Обобществлению в доме-коммуне подлежат, в первую очередь, следующие отрасли домашнего быта: воспитание детей ясельного возраста, питание, стирка белья и удовлетворение части культурных запросов. Планировка и застройка дома-коммуны должны предусматривать возможность коллективизировать и улучшать бытовые условия трудящихся. Для этого жилая ячейка должна быть рассчитана на одного и не более чем на двух человек. Жилая ячейка должна быть местом сна, части отдыха и умственной работы. Для проведения всех остальных функций по бытовому обслуживанию населения в домах-коммунах должны предусматриваться соответствующие помещения».

19-08 Дом-коммуна - Уфа от А до Я История и краеведение

Квартира в доме-коммуне. Простота и скромность жилища оправдывались пролетарской идеологией. В условиях, требовавших сурового самоограничения, революционный аскетизм убранства противопоставлялся «украшательству» мещанских квартир, воспринимался как естественный, прочно ассоциировался с демократичностью нового строя. Фото 1930-х гг.

Сначала предполагалось, что приготовление пищи для всех обитателей огромной коммуналки возьмет на себя профессиональный повар, которому поочередно будут помогать двое из жильцов дома. Коммуна брала на себя организацию общей прачечной, красного уголка, детского сада и решение других бытовых проблем. Для таких домов следовало специально подбирать жильцов, психологически склонных к коллективизму. Сделать это железнодорожники должны Первый уфимский дом-коммуна. В соответствии с распространенными в 1920–1930-е гг. теориями отмирания семьи и полного обобществления домашнего хозяйства, архитекторы-конструктивисты разработали проекты жилищ, где собственно квартирам отводилась минимальная площадь, а главенствующее место занимали общие для всех столовая, прачечная и клубное помещение были самостоятельно. В будущем жилищная кооперация железнодорожников была намерена целиком перейти на строительство коммунальных зданий.

Читайте также:  Школы Уфы

Спустя двадцать лет коммуналку объявят пережитком прошлого, но тогда, в 1930 г. идея дома-коммуны была исключительно привлекательной. Ею были увлечены городские власти и проектировщики, которые, мечтая о новом человеке, видели в архитектуре инструмент совершенствования общества, считая, что чем скорее появится новая архитектурная среда обитания, тем быстрее изменится и сам человек. Время все расставило по своим местам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 3 =

Next Post

Дом-музей С.Т. Аксакова - Уфа от А до Я

Ср Фев 27 , 2013
Дом-музей С.Т. Аксакова - Уфа от А до Я Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова был открыт к 200-летию со дня рождения писателя в 1991 г., объявленном ЮНЕСКО годом Аксакова. Дом деревянный, построен в конце XVIII в., перестроен в середине XIX в., его длина по улице Зайнуллы Расулева – 44 м, по улице Салавата – 22 м. Уфа. Фото Сергея Синенко