Улицы уфимские — Уфа от А до Я

0-012622 Улицы уфимские - Уфа от А до Я История и краеведение

Улицы уфимские — Уфа от А до Я

Улицы уфимские первые возникли в XVII в. После строительства Новой уфимской крепости главных ворот в город стало шесть, от этих ворот и начинались улицы. Уфимские улицы раньше не были прямыми, как сейчас, тем более совсем не было улиц, которые шли бы параллельно друг другу.

Все основные улицы Уфы разбегались веером от кремля.

Объяснение этому простое – их никто не планировал, не строил. Сначала естественным образом возникали дороги, тропки и тропинки, которые вели от старого кремля в разные стороны – на гору, в лес, на луга, в сибирскую сторону, к дубовой чаще, к дальним огородам, к Усольским горам (холмам и скалам около Усольской горы, в районе современной Каменной переправы).

Вдоль этих дорог стали возникать затем жилые кварталы из домов и домиков с участками земли под огороды и пашни. Самыми восточными являлись Успенские ворота, названные так по находившемуся неподалеку на горе Успенскому мужскому монастырю. От них поднялась на гору улица Успенская (позже ул. Усольская, ныне – ул. Сочинская). Далее, чуть северней, шли Спасские ворота. От них позже протянулась улица Сергиевская (ныне ул. Менделеева). У северных стен начиналась Сибирская дорога (ныне ул. Мингажева).

Новые Казанские ворота располагались напротив Михайловских ворот старого кремля, от них шла дорога на запад, впоследствии улица Большая Казанская (ныне ул. Октябрьской революции). Ильинские и Фроловские ворота получили свои названия по именам располагавшихся рядом церквей.

Читайте также:  Уездный город Стерлитамак

От них протянулись улицы Большая Ильинская (ныне ул. Фрунзе) и расположенная почти параллельно ей, но ближе к реке Белой Фроловская (ныне ул. Тукаева). Параллельно широкой Большой Ильинской появились идущие друг за дружкой Голубиная и Почтовая улицы (ныне одна улица – Пушкина).

В XVII и первой половине XVIII в. городские улицы не имели собственных имен, а для обозначения городских строений, как свидетельствуют документы, пользовались длинными описаниями.

Говорили так: «на верхней проезжей улице, идучи к Ильинским воротам»; «проезжая улица к Сутолоке-реке»; «в приходе Успенья богородицы, в проулке, называемом Будановским». Рядом с каждыми из городских ворот располагались караульные избы, где находились служилые люди, проводившие досмотр, контроль и общую охрану города.

Все дороги, идущие от ворот уфимского кремля, вели к церквям, каждая к своей.

Успенская дорога вела к двум церквям Успенского мужского монастыря – летней церкви Успения Божьей Матери и зимней церкви Богоявления Господня. Дорога от Спасских ворот вела к Сергиевской церкви и церкви Рождества Богородицы. Сибирская дорога вела к церквям Покрова Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца. Казанская дорога тянулась к церквям Благовещения, Божией Матери и Преображенного Спаса. Ильинская дорога замыкалась Ильинской церковью, Фроловская – церковью Фрола и Лавра.

Улицы в Уфе первоначально именовались по названиям первых городских слобод, а затем – дорог, ведущих из города. Так, Малая Репная (названная так по имени слободы) стала Большой Казанской, Большая Репная – Сибирской. Росли, застраивались улицы Ильинская, Фроловская, вдоль речки Сутолоки – Покровская улица, на востоке за Сутолокой – ул. Успенская, Кафтанова (рядом с рекой Белой), Будановская (ныне ул. Е. Сазонова). Другие улицы получали название по месту происхождения их жителей – Московская – или роду занятий – Усольская (в конце улицы стояла солеваренная). Пронумерованы уфимские дома были только в начале ХХ в.

Читайте также:  Оренбургская переправа - Уфа от А до Я

 

Приведем отрывок  из «ОПИСАНИЯ УФЫ» Михаила Сомова, опубликованного в «Оренбургских губернских ведомостях» в 1864:

«Число домов, построенных при основании города, и образование улиц. Город вскоре после основания заключал в себе: 100 домов, принадлежавших стрельцам, 165 – казакам, 70 – москвичам, 16 – пушкарям и 80 – гостинной сотне, состоявшей из торговых или посадских людей.

В последствии времени, с увеличением народонаселения, город распространился и образовал следующие улицы:

1) Казанскую, которая вела прямо с приезда из г. Казани к Кремлю и Казанской башне;

2) Фроловскую – по имени Фроловской часовни;

3) Ильинскую, где теперь Ильинская церковь;

4) Сибирскую, ведущую к старому Сибирскому тракту, который шёл прежде через село Богородское на Симский завод; 5) Московскую, – по имени заселивших её выходцев из Москвы;

6) Усольскую, где теперь Женский Монастырь;

7) Будановскую;

8) Сергиевскую, по имени Сергиевской церкви и

9) Посадскую, находившуюся на нижней площади под старым собором и заселённую людьми торговыми или посадскими».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − семь =

Next Post

Урало-Сибирские магистральные нефтепроводы - Уфа от А до Я

Вс Фев 24 , 2013
Урало-Сибирские магистральные нефтепроводы - Уфа от А до Я Урало-Сибирские магистральные нефтепроводы имени Д.А. Черняева (ОАО «Уралсибнефтепровод») одно из старейших трубопроводных предприятий России (ул. П Крупская, 10). Возникло в 1947 г. после ввода в эксплуатацию нефтепровода Туймазы–Уфа как Башкирское товарно-транспортное управление на базе нефтепроводов Ишимбай–Уфа и Туймазы–Уфа, а также Черниковской, Ишимбайской и Уруссинской товарно-производственных нефтяных контор.