Орджоникидзевский район — Уфа от А до Я

SH101531_22 Орджоникидзевский район - Уфа от А до Я Люди, факты, мнения

Орджоникидзевский район — Уфа от А до Я

Здание администрации Орджоникидзевского района. Фото Сергея Синенко

Орджоникидзевский район г. Уфы, был образован в 1952 г., но поселение на этом месте возникло еще в начале XVII в. В 1609 г. уфимскому дворянину С. Аничкову были переданы «за сибирскую службу» по государственному Указу и по приказу уфимского воеводы М.В. Годунова большие поля и леса по правому берегу р. Шугуровки. С этого времени началось освоение дальней окраины строящегося города-крепости. Позднее все пространство от р. Уфы до р. Белой заселяется русскими крестьянами-земледельцами, возникает Новая слобода, или село Богородское, селения Черниковка, Аничково, Бонье и другие, названные по именам их владельцев.

Большинство сел и деревень, располагавшихся на территории нынешнего Орджоникидзевского и Калининского районов, входили в состав Богородской волости Уфимского уезда. После объединения Уфимской губернии с Малой Башкирией в 1922 г. в организованной Башкирской Автономной Советской Социалистической Республике вводится кантонное территориальное деление, а с 1930 г. – районное территориальное деление. В число 48 районов входит Уфимский район.

В период начала строительства моторного и котлотурбинного заводов соответствующие территории находились в ведении трех сельсоветов. Учитывая это, БашЦИК в 1931 г. организовал единый поселковый Совет «Черниковский», а 19 июля 1936 г. территория Черниковского поселкового Совета со строящимися предприятиями моторного и крекинг-заводов была включена в состав территории г. Уфы. Черниковский поселковый Совет был реорганизован в Черниковский районный Совет с центром в селении Моторном и подчинением Уфимскому горсовету. Новый район назвали Сталинским районом г. Уфы.

SH100845a Орджоникидзевский район - Уфа от А до Я Люди, факты, мнения

Центральный корпус 8-й городской клинической больницы на улице 40 лет Октября. Уфа. Фото Сергея Синенко

К началу 1941 г. Сталинский район превратился в крупнейший промышленный район республики, встал вопрос о его разукрупнении. Но начавшаяся война изменила эти планы. Большое число предприятий и удаленность от центра на 15–20 км затрудняли работу горсовета по руководству районом. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 декабря 1944 г. Сталинский район г. Уфы был преобразован в город республиканского подчинения Черниковск.

Читайте также:  Воскресенская волость Челябинского уезда

В послевоенные годы город активно рос и в 1952 г. его разделили на 3 района: Сталинский, Калининский и Орджоникидзевский. В последнем наиболее активно строились предприятия нефтехимии и нефтепереработки. Границы Черниковска и Уфы к середине 1950-х гг. так расширились, что расстояние между крайними точками обоих городов составляло 11 км. Это обстоятельство стало главным фактором объединения городов. Указом Президиума Верховного Совета БАССР от 24 июля 1956 г. города Уфа и Черниковск объединяются в один город Уфу, а Орджоникидзевский райсовет г. Черниковска становится Орджоникидзевским райсоветом г. Уфы.

Орджоникидзевский район – самый промышленный в городе – назван в честь советского государственного и партийного деятеля Григория Константиновича (Серго) Орджоникидзе (1886–1937), являвшегося с 1932 г. народным комиссаром тяжелой промышленности и руководившего становлением в Башкирии машиностроительной, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности.

Кроме района, его имя в Уфе носят улица, площадь, Дворец культуры и Уфимский государственный авиационный технический университет. В 1955 г. на площади перед Дворцом культуры им. С. Орджоникидзе был открыт памятник работы скульптора М.Е. Тоидзе. Фигура в полный рост отлита из металла, стоит на трехметровом гранитном постаменте.

Площадь района – 148,48 км2, численность – 179,1 тыс. чел. Район расположен в северной части города, с юга граница района проходит по площади имени Ленина, на западе – по берегу р. Белой, на востоке и севере уходит далеко за пределы городского массива, охватывая заводскую зону и населенные пункты Тимашево, Ново-Черкассы, Турбаслы, Вотикеево, Старо-Александровку.

Как административно-территориальная единица Орджоникидзевский район г. Уфы – один из наиболее крупных в республике, его доля в общем объеме промышленного производства Уфы составляет более 60%, Республики Башкортостан – более 20%.

Читайте также:  Башкирии нужен еще один аудит

\Это район нефтепереработки и нефтехимии, здесь сосредоточены предприятия нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химической, энергетической, машиностроительной, деревообрабатывающей, легкой промышленности и строительной индустрии. На долю предприятий нефтепереработки и нефтехимии, объединенных в «Башкирскую нефтехимическую компанию», приходится до 70% поступлений в городской бюджет.

Эти предприятия производят автомобильный и авиационный бензин, топливо для реактивных двигателей и дизельное топливо, смазочные масла, пластификаторы, полипропилен, синтетический каучук, полимерную пленку, синтетические моющие средства, соду, соляную и серную кислоту, лаки и краски.

Три крупные теплоэлектроцентрали ТЭЦ-1, ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 обеспечивают тепловой и электрической энергией большинство предприятий северной части города.

Широко известна в РБ и РФ продукция таких предприятий Орджоникидзевского района, как «УЭЛЗ-Свет», «Башкирский троллейбусный завод», Уфимская косметическая фирма «Чародейка», «Уфимская фабрика спортивных изделий».

На территории района расположены крупные и средние строительно-монтажные организации – «Восток-нефтезаводмонтаж», «Трест № 21», «Башкирнефтезаводстрой», «Нефтехимремстрой», «Спецсервисремонт». Ими в разные годы построены Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий и Уфимский нефтеперерабатывающий заводы, предприятия «Уфанефтехим», «Уфаоргсинтез», «Уфахимпром», гостиницы «Россия» и «Турист», главный корпус Уфимского государственного нефтяного университета, здания Дома Республики, Государственного Собрания Республики, Северного автовокзала, мечети «Ляля-Тюльпан», Музея Боевой Славы. В районе расположены крупные предприятия-производители строительных материалов и конструкций – «Уфимский железобетонный завод № 1» и «Бельский ДОК».

В районе расположены 15 отраслевых научно-исследовательских, проектных институтов и предприятий в области разработки и проектирования процессов нефтепереработки, нефтехимии, микробиологии, химических средств защиты растений и промышленного строительства. Среди них — институт нефтехимии и катализа, институт проблем нефтехимпереработки, институт «Башпромстройпроект», предприятие «Башгипронефтехим» и Опытный завод Академии наук РБ.

Уфимский государственный нефтяной технический университет является одним из главных в РФ центров подготовки специалистов для нефтяной и газовой промышленности, топливно-энергетического и строительного комплекса. Кадры среднего звена готовят в Уфимском нефтяном техникуме, Башкирском строительном колледже, Уфимском энергетическом колледже, медицинском училище № 2. На территории района расположено также 4 профессиональных училища.

Читайте также:  Таджик из Чувашии готовил теракт в Москве

В районе функционируют 35 общеобразовательных школ. Среди учебных заведений района – кадетский корпус, школы-интернаты №№ 2, 92, 52, лицей № 62 и лицей «Содружества», гимназии №№ 61, 64, 82, 86, Центр образования № 81, башкирский лицей № 48, татарская гимназия № 65, комплекс «начальная школа – детский сад № 4» с татарским языком обучения, татарская, марийская, греческая и немецкая воскресные школы.

5-3457a Орджоникидзевский район - Уфа от А до Я Люди, факты, мнения

Дом-книжка на улице Мира. Уфа. Фото Сергея Синенко

В районе культивируется около 70 видов спорта. Результативна работа спортивного комбината «Нефтяник», спортивного клуба УГНТУ, спортклуба имени Габдрахмана Кадырова, специализированных детских юношеских спортивных школ олимпийского резерва по биатлону №№ 2, 26, детских юношеских спортивных школ №№ 17, 25 и трех туристических клубов. Центрами физкультурно-спортивной работы являются стадионы «Нефтяник», «Строитель», спортивно-оздоровительный комплекс «Биатлон», горнолыжные комплексы в парке Победы, современная мотокроссовая трасса в поселке Тимашево.

На территории района расположены больницы № 8, 10, 17 и 18, поликлиники № 32 и 2, стоматологические поликлиники № 2 и 7, объединенная детская поликлиника, роддом № 3, детский пульмонологический санаторий. На базе больницы № 18 работает Республиканский ожоговый центр.

В районе развита сеть учреждений культуры. Здесь расположены Дворец культуры химиков, Городской дворец культуры, Центр культуры и народного творчества, Парк культуры и отдыха нефтехимиков, выставочный зал «Ижад», районный филиал музея им. М. Нестерова, Дом культуры «Заря» в поселке Ново-Черкассы, Дом культуры «Дуслык» в поселке Старые Турбаслы. Архитектурным украшением района является мечеть «Ляля-Тюльпан». На территории парка Победы расположен большой мемориальный комплекс и Музей Боевой Славы.

В районе действуют 6 рынков и торговых комплексов. Это Колхозный рынок, продовольственный оптовый рынок «Орджоникидзевский», торговые комплексы «Полянка», «Тополя», «Урал», вещевой и авторынок.

Орджоникидзевский район — Уфа от А до Я

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 20 =

Next Post

«Башкирнефтепродукт» - Уфа от А до Я

Пт Янв 17 , 2014
«Башкирнефтепродукт» - Уфа от А до Я Одно из старейших предприятий топливно-энергетического комплекса республики (ул. Уфимское шоссе, 3б), ведет историю с 1935 г., когда с началом добычи нефти в Башкирии решением Совнаркома СССР была создана Башкирская республиканская контора «Союзнефть».