Географическое положение Уфы — Уфа от А до Я

1-0180 Географическое положение Уфы - Уфа от А до Я БАШКИРИЯ

Уфа, вид со стороны Оренбургского моста. Фото Сергея Синенко

Географическое положение Уфы — Уфа от А до Я

Современная Уфа находится на пятьдесят пятом градусе северной широты. Чуть более ста километров отделяют город от уральских хребтов. На карте России Уфа окружена такими крупными индустриальными городами, как Челябинск, Оренбург, Екатеринбург, Казань, Самара. Уфа занимает площадь 76519 га, протяженность границы города составляет 232 км, протяженность города с севера на юг – 45 км, с запада на восток – около 30 км.

Город состоит из нескольких обособленных массивов, разбит на семь административных районов (Демский, Калининский, Кировский, Ленинский, Октябрьский, Орджоникидзевский и Советский), занимает возвышенное плато, с трех сторон окаймленное реками Белой, Уфой и Демой (см. Ландшафты городские).

Ширина реки Белой в районе г. Уфы – 400 м, средняя глубина – от 1,5 до 5 м, средняя продолжительность ледостава – 168 дней, толщина льда – 60 см, уровень воды в период половодья поднимается на 6–9 м. От Уфы вниз по течению навигация длится около 190 дней. Ширина реки Уфы, омывающей город с востока, – 300 м, средняя глубина – 2–2,5 м.

Климат здесь, как и во всем Приуралье, континентальный, но несколько мягче, чем в Екатеринбурге или Перми. Зима обычно снежная и холодная (средняя январская температура – –15°С), лето жаркое (до +26°С в июле). Среднее количество осадков – 418 мм, при этом в левобережной части (Кооперативная поляна, Затон) оно составляет до 349 мм, а в правобережной достигает 550–600 мм в год (см. Климат г. Уфы).

Читайте также:  ПИСЬМО ПРАВОСЛАВНЫХ ПРИХОЖАН ВЕРХОВНОМУ МУФТИЮ ТАЛГАТУ ТАДЖУДДИНУ

 

В качестве дополнения см. отрывок из «ОПИСАНИЯ УФЫ» Михаила Сомова за 1864 год 

Географическое положение города и расстояние его от столиц.

Уфа, губернский город Оренбургской губернии, лежит под 54° 43° с. ш. 73° 35 в. д. и расположен на правом высоком берегу реки Белой, версты три или четыре ниже впадения в неё реки Уфы; расстояние её от С. Петербурга 1986 вёрст, от Москвы 1512 вёрст.

Местность, занимаемая Уфой.

Город Уфа расположен на довольно высокой горе (500 фут. над уров. моря), понижающейся только к речке Сутолоке, на месте очень неровном и перерезанном многими довольно глубокими оврагами. Рычков (в Топографии Оренб. Губ. Ч. II. стр. 196) замечает, что такая местность представляла ту выгоду, что защищаемая отчасти природой, она удобно могла быть укреплена искусственно с той стороны, которая не представляла природных преград. В самом деле, здесь течение рек Уфы и Белой образует обширный полуостров, необмываемый водою только на северо-востоке. Значительную часть этого полуострова занимает в настоящее время город.

(Оренбургские губернские ведомости. Часть неофициальная. 1864. 14 марта)

 

Разделение города на две части и отличительные черты каждой.

Город Уфа, как сказано выше, расположен на довольно высокой горе и прорезан восемью довольно глубокими оврагами, с текущими по ним ручьями. Один из этих оврагов, находящийся вне города, за Семинарией называется Черкалихиным оврагом. Народная молва утверждает, что там совершилось убийство одной женщины, по имени которой и получил этот овраг своё название. По одному из подобных оврагов, имеющему направление от севера к югу, течёт речка Сутолка, получившая название от быстрого своего течения в весеннее время; слово Сутолка составилось из двух ногайско-татарских слов: – су – вода и тилак – бешеный.

Читайте также:  УЛИЦЫ ЧЕРНИКОВКИ От Соцгорода до Шугуровки

Есть поверье, что в 12 день после того, как, по местному выражению, начнёт играть Сутолка, трогается Белая; но, кажется, что явления этого ещё никто не поверял. В обыкновенное же время она не заслуживает названия речки, – это не более, как ничтожный ручей.

Замечательно, также что в Мае месяце 1824 года в берегах её, у того места, где была прежде мельница казака Горбунова, найдены были огромные мамонтовы клыки; но куда они девались, не известно.

Сутолкою город делится на две неровные части: старую – меньшую и новую – большую часть. Старая Уфа, лежащая по левую сторону Сутолки, сохранила и до сих пор ещё всю физиономию древней Уфы: имеет узкие, неправильные улицы, маленькие деревянные домики, с обитателями по большой части из бедного сословия мещан и крестьян. Новая же часть, находящаяся по правую руку Сутолки, отличается от первой более правильным расположением и значительною шириною улиц, обилием каменных и лучших деревянных домов и сосредоточением всех почти общественных и казённых зданий и большей части храмов. Обе части соединяются идущим через Сутолку каменным, простой постройки, мостом.

Пространство города, разделение на части, число церквей, улиц, домов и проч.

Весь город имеет длины от востока к западу версты три, ширины от севера к югу версты полторы. Всей земли в городской черте 7 вёрст 50,100 кв. сажен. В полицейском отношении город разделяется на три части, из которых одна (3-я) приходится на старую Уфу.

Читайте также:  Мусульманский легион «Идель-Урал»

Площадей считается, немощёных 3; кварталов 13; больших улиц 12, переулков 40; мостов каменных 2, деревянных 6; земляных дамб через овраги 4; церквей (считая и монастырские) каменных 12, деревянных 3, домовых 4; монастырей 2; мечеть 1; деревянный римско-католический кресток 1; домов казённых каменных 16, деревянных 3; общественных каменных 4; церковных и монастырских, каменных 5, деревянных 2; домов частных каменных 59, деревянных 1961; магазинов для склада товаров, казённых каменных 1, деревянных 3, частных деревянных 3; гостинных дворов 2; лавок общественных деревянных 136, частных каменных 48, деревянных 73; театров общественных 1; полицейских будок 9.

Всего домов каменных 132, деревянных 2191.

Учебных заведений: гимназия 1; женское училище 1 разряда 1; уездное училище 1; приходских 2; семинария 1; училище для девиц духовного звания 1; благотворительных заведений: больниц, губернская 1, при тюремном замке 1, при семинарии 1, при арестантских ротах 1, военный лазарет 1; богадельня 1; дом умалишённых 1; детский приют 1; тюремных замков 2; рабочий дом 1; воинских казарм 3; гауптвахта 1; пороховых погребов 1; магазинов: казённых винный 1, соляной 1, провиантский 1; гостиниц 5; кафе-ресторанов 1; постоялых дворов 7; кондитерских 2; рейнских погребов 3; портерных лавок 1; питейных заведений 110; водочных магазинов 2.

(Оренбургские губернские ведомости. Часть неофициальная. 1864. 21 марта)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =

Next Post

Аптеки городские - Уфа от А до Я

Ср Янв 1 , 2014
Аптеки городские - Уфа от А до Я Аптека центральная городская, находилась в дореволюционное время на углу улиц Центральной и Большой Казанской (ныне Ленина и Октябрьской революции), принадлежала Л.Я. Дворжецу. Кроме нее в городе имелась большая аптека при Губернской земской больнице, а также 5 мелких аптечных лавок (данные на 1908 г.). Первые аптеки появились в Уфе на рубеже XVIII–XIX вв.: частная аптека возникла в городе в 1787 г., губернская – в 1807 г. Ныне в помещении центральной городской аптеки размещается магазин «Оптика».