Село Помряскино (Башкирия)

pomraskino Село Помряскино (Башкирия) БАШКИРИЯ Провинция

В селе Помряскино под Стерлитамаком восстанавливают фрески XIX века

…Акварелистку Ольгу Литвиненко я знаю давно. И всякий раз не устаю поражаться вновь открывающимся для меня свойствам её натуры. Человек воцерквлённый, она постоянно посещает храм, а одно из центральных мест в её творчестве занимает осмысление вопросов веры. Вот и на этот раз встреча с Ольгой и её подругой Ириной Назаровой открыла для меня новый мир, полный трагических и чудесных событий.

11111 Село Помряскино (Башкирия) БАШКИРИЯ Провинция

В последние годы у нас в стране тут и там восстанавливают исторические памятники и культовые здания, связывающие нынешнее поколение с духовной жизнью и реальными делами наших предков. Из небытия вновь возрождаются храмы и монастыри, издавна служившие на Руси оплотом православия.

Михаило-Архангельский храм села Помряскино, расположенного недалеко от Стерлитамака, был построен в 1885 году, а ещё через три года освящён. Стоящий на берегу Ашкадара, он в течение долгих лет служил украшением села, являясь его душой и совестью. С виду это типовая сельская церковь, двуглавая, деревянная, по форме напоминающая ковчег. Но когда к власти пришли большевики, на долю этой скромной церквушки выпали тяжёлые испытания.

С конца 30-х годов началась история разрушения храма. В разгар объявленной в стране антирелигиозной кампании он был закрыт для верующих. В январе 1938-го был расстрелян арестованный в 1930 году и сосланный под Архангельск протоиерей Николай Сазонов, бывший настоятелем храма. До 1937 года в храме служил отец Григорий Ваганов, в 1937-м приговорённый к расстрелу.

С 1941 по 1949 годы в церкви располагался склад запчастей МТС, затем – хранилище для зерна и бахчевых культур. В конце 50-х церковь в Помряскино была окончательно разорена: купола сбросили на землю, колокол сначала увезли на конюшню, а затем он и вовсе исчез неизвестно куда.

11112 Село Помряскино (Башкирия) БАШКИРИЯ Провинция

Вот как описывает события тех дней в своей книге «Село Помряскино. Жизнь без прикрас» краевед Раиса Александровна Злобина: «Когда разрушали храм, все жители деревни собрались и просили не портить его красоту. Кто-то молился, кто-то плакал… Часть икон и предметы церковного обихода были переданы другим церквям, но многие иконы население разобрало по домам, а оставшиеся – люди сложили в подвал и на чердак. Ещё долго деревенские ребятишки бегали по улице с золочёными частями рам от икон… Иконы же, нарисованные на стенах красками, забелили известью, но на следующий день, на удивление людям, иконы снова проявились. Так повторялось неоднократно. Потом иконы просто сбили со стены, но несколько икон закрасили. Вопреки здравому смыслу, церковь определили под клуб…».

Читайте также:  ДЕМА От "Золотой рыбки" до "Иммунопрепарата"

В марте 2008 года жители Помряскино обратились к архиепископу Уфимскому и Стерлитмакскому Никону с просьбой вновь открыть храм для прихожан. И в мае 2011 года священник Татианинского храма Стерлитамака отец Алексей Тришин отслужил в Михаило-Архангельском храме первую службу. На стенах ещё висели нарисованные бумажные голуби, иконы на стенах были закрашены безвкусными пейзажами, но в храме уже звучали молитвы.

С тех пор началось долгое и трудное восстановление сельского храма, которое длится и по сей день. Свои пожертвования вносят жители села Помряскино и выходцы из него, в том числе и внуки репрессированного протоиерея Николая Ивановича Сазонова. На собранные сельчанами деньги были закуплены строительные материалы, заменены окна, привезены купола, приобретены храмовые иконы.

Сегодня Михаило-Архангельский храм окормляет игумен Силуан, настоятель мужского монастыря в селе Ишпарсово. Вместе с иноками и послушниками монастыря они полностью оформили иконостас, настелили полы на клиросе, частично благоустроили территорию вокруг храма. Силами местных бабушек была скошена трава в церковном дворе. В 2013 году в церкви было проведено отопление.

ПОД СЛОЕМ ИЗВЕСТИ И КРАСКИ

Стерлитамакскую художницу Ольгу Литвиненко и её единомышленницу Ирину Назарову в Помряскино привёл случай. На службе в Татианинском храме они познакомились с прихожанином Александром Ждановым, который поведал им историю сельской церкви. Зашёл разговор и об обнаруженных под старой штукатуркой старинных росписях. Летом 2014 года Ольга и Ирина поехали в Помряскино, чтобы увидеть всё своими глазами.

– Нашему взору открылись четыре росписи на разных стенах церкви, – вспоминают Ольга и Ирина. – Есть ещё пятая фреска, которая находится в алтаре, на ней изображено моление Христа о чаше в Гефсиманском саду. Эта роспись сохранилась лучше других, так как реже закрашивалась. Мы очень боялись, что фрески скрыты от нас под слоем масляной краски, но, к счастью, это оказалась не краска, а цветная известь.

Справа и слева от центрального входа расположены две росписи, рисунок там некрупный, но довольно сложный. Видно, что выполнял их грамотный художник, хорошо владеющий техникой письма. На фресках изображены евангельские сюжеты – «Притча о блудном сыне», «Притча о мытаре и фарисее». Ближе к алтарю были найдены ещё две росписи, расположенные достаточно высоко, у самого потолка. Это оказались «Снятие с креста» и «Распятие». Рисунок на этих фресках более сложный и крупный.

Читайте также:  Станет ли Башкирия новой «горячей точкой»?

Ольга и Ирина начали работать над расчисткой фресок, которые надо было освободить от слоя извести и водорастворимой краски. Ольга связалась со своей знакомой из Санкт-Петербурга, которая учится на реставратора в Репинской академии.

– Я обратилась к ней за помощью, – рассказывает Литвиненко. – И она пошагово нас вела. Я высылала фотографии, а в ответ получала инструкции, как и с помощью чего расчищать верхние слои извести, скрывающей первоначальное изображение. В работе мы использовали скальпели, а также ватные и марлевые тампоны, смоченные в разведённом уксусе и спирте. Работа сама по себе очень сложная и ответственная, тем более, что мы с Ириной не являемся профессиональными реставраторами. Нас поддерживали Раиса Александровна Злобина и Тамара Петровна Свинухова, казначей и староста храма, которая отпирала для нас церковь, подкармливала в течение дня, а ночью закрывала за нами дверь. Работали мы на самодельных лесах на приличной высоте, было страшновато. Но дело потихоньку двигалось вперёд. Несколько раз к нам на помощь приезжала моя сестра Елена. А потом наступила осень, и работу пришлось свернуть.

Вернуться к фрескам Помряскино наши землячки смогли только этим летом. Но часть росписей оказалась скрытой под потолком здания. Ещё в хрущёвские времена, когда церковь использовалась как клуб, потолочное пространство храма перегородили. В зазоре между настоящим и сделанным позже потолками скрыта верхняя часть фрески, на которой изображено распятие Христа.

– Фрески, которые мы открыли и очистили, нам пришлось по совету питерского реставратора законсервировать. Вместе с Ириной мы заклеили расчищенные изображения пропитанной специальным составом бумагой. Мы свою работу сделали. Теперь надо искать аналоги этих росписей, чтобы по образцам восстанавливать утраченные фрагменты. Это по силам только профессиональным реставраторам, – объясняет Ольга. – В республике два таких специалиста – в Нестеровском музее и Уфимской митрополии. В музее имени Нестерова заинтересовались нашими фресками и даже пообещали прислать реставратора.

Между тем, восстановление храма продвигается очень медленно – до сих пор не установлены купола, течёт крыша, полы настелены только частично, отсутствует часть забора. А Помряскино сегодня больше напоминает дачный посёлок, чем село. Из местных жителей здесь остались, в основном, одни старушки.

Читайте также:  Православие на юге Башкирии. От Федоровки до Ишимбая

Для тех, кто хочет помочь возрождению храма, построенного в XIX веке и сегодня возвращённого людям, сообщаем контактные телефоны: 8-987-24-25-898 (Раиса Александровна Злобина) и 8-960-39-42-086 (Тамара Петровна Свинухова).

Средства также можно перечислить в ОАО Банк платёжной системы, индекс 453124, г.Стерлитамак, ул. Худайбердина, 46. ИНН 0242995098 КПП 024201001 БИК 048082765 Корр. счёт 30101810400000000765 Расч. счёт 40703810701000000063 Местная религиозная организация православного прихода Михайло-Архангельского храма, с. Помряскино Стерлитамакского района.

Автор: Марина Воронова

Источник: Стерлитамакский рабочий

СПРАВКА:

Село Помряскино основано раскольниками в 1870 г. Землю получили от Голицыной. Расположена при р. Ашкадаре, в 12 км от Стерлитамака. Известно и другое название — Убежище. В 1871 г. там обосновались 517 человек, проживавших в 64 дворах. В 1920 г. на каждый из 276 дворов приходилось не по 8, как раньше, а 5,8 человека. Население села 240 чел.(2002). 80% жителей русские в 2002г. Айгулевский сельсовет Стерлитамакского района. В 2010 – 295 жителей.

Регион: Республика Башкортостан

Район: Стерлитамакский район

GPS координаты: N 53° 30′ 43.3188″ E 55° 50′ 34.9008″

Телефонный код: 3473

Почтовый индекс: 453141

Разница во времени с Москвой: +2 ч.

Население: 295 чел.

Помряскино на карте

?l=map&pt=55.843028%2c53.512033%2cpm2blywm%7E55.916896%2c53 Село Помряскино (Башкирия) БАШКИРИЯ Провинция

Расстояние до районного центра: Стерлитамак: (13 км.)

Расстояние до областного центра: Уфа (136 км.)

Расстояние до столицы: Москва (1231 км.)

Расстояния до аэропортов: Уфа(116 км.)

One thought on “Село Помряскино (Башкирия)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + двенадцать =

Next Post

Теракты в России пророчит Госдепартамент США

Чт Сен 29 , 2016
В МВД опровергли слухи о подготовке терактов в Башкирии На днях по социальным сетям стали стремительно распространятся неприятные слухи. Неизвестные лица от имени силовых органов […]
В ходе спецоперации в Татарстане арестованы члены "Хизб-ут-Тахрир"