Николо-Березовка и окрестности

35235 Николо-Березовка и окрестности БАШКИРИЯ История и краеведение Православие

Николо-Березовка и окрестности

Пантелеймоновская церковь с. Князь-Елга постройки 1895 г. 

Автор: Сергей Синенко

Давненько мы не ходили посолонь (см. посты от 05.01, 05.02, 25.02 и 11.04), пора размять ноги. Последний раз мы осмотрели храмы города Бирска. Сегодня – Николо-Березовку.

 

…От Бирска дорога ведет нас на север, затем на северо-восток. Хотя бы коротко нужно сказать о двух храмах, стоящих неподалеку от бельской поймы – на правом и левом берегу реки. Чуть ниже Дюртюлей находится старинное село Ангасяк или Анастасьино. Первое упоминание о нем относится к 1622 году, церковь появилась здесь намного позднее – в 1866 году. Деревянный храм в честь праздника Успения Божьей Матери был выстроен в форме корабля с двадцатипятиметровой колокольней. В 1930-е годы здание перестроили в клуб. После возвращения храма верующим в 1990 году он был восстановлен в течение нескольких месяцев, над старыми стенами поднялись новые купола.

Прямо на запад от села Ангасяк, близ берега речки Сюнь стоит село Князь-Елга с прекрасно сохранившейся Пантелеймоновской церковью постройки 1895 года. Местные удмурты и татары в годы безвременья православную святыню не тронули, напротив – относились к ней бережно. В 1997 году в селе возник приход, началось восстановление храма. Возвращаемся через село Андреевку, где пять лет назад построен величественный Иоанно-Предтеченский храм.

435646 Николо-Березовка и окрестности БАШКИРИЯ История и краеведение Православие

Иоанно-Предтеченская церковь с. Андреевка Илишевского района. Фото 2004 г. Николо-Березовка и окрестности

Наш дальнейший путь – на Николо-Березовку. Напомним, русские поселения в северо-западной части края возникли по почину бояр Строгановых еще до строительства Уфы. Николо-Березовка была основана в 1560-е годы купцом и промышленником Яковом Строгановым на месте явления чудотворной иконы Святителя и Чудотворца Николая, найденной, по преданию, в 1550 году на высокой березе на берегу Камы. По велению Ивана Грозного икону доставили в Москву, где в ее честь была устроена церковь Николы Закамского. Через несколько лет царь вернул икону, украсив ее ризой с драгоценными камнями, в храм Николо-Березовки. Крестный ход с иконой проводился из села в епархиальный центр 27 марта, прибывала икона в Уфу 8 мая и возвращалась в село 28 июня.

Читайте также:  РОДНАЯ ЗЕМЛЯ И В ГОРСТИ МИЛА

0-97110_22 Николо-Березовка и окрестности БАШКИРИЯ История и краеведение Православие

Троицкая (Никольская) церковь с. Николо-Березовка

Старинное село, которому двадцать лет назад грозило исчезновение, пережило второе рождение, связанное, прежде всего, с восстановлением Никольской церкви. Каменный храм стал четвертым со времени основания села, был построен в 1810 году. В 1910 и 1914 годах Николо-Березовский храм посещала великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, будущая великомученица.

В послереволюционное время слава и мощь крупного купеческого села стала меркнуть. Храм закрыли в середине 1930-х годов. Чудотворная икона исчезла. В здании поочередно находились склад, столовая и пекарня. В 1970-е годы прибрежная часть села была выселена – готовилось затопление этих мест Нижнекамским водохранилищем.

e03-39094_22 Николо-Березовка и окрестности БАШКИРИЯ История и краеведение Православие

Торжественное поднятие колоколов на Троицкой церковь с. Николо-Березовки

Реформы в стране и инициатива местного жителя, предпринимателя Валерия Тетерева, спасли от разрушения храм и десятки кирпичных зданий старинного села. В 1993-1994 годах был создан благотворительный фонд «Никольский храм» и Николо-Березовский историко-культурный центр.

За годы реставрационных работ воссоздан купол и верх колокольни, во втором ярусе колокольни устроен музей села, храм заново оштукатурен. Устроен новый иконостас – линии мучительно распростертых рук Спасителя уже предвосхищают блаженную невесомость, а чувство парения усиливают фигурки ангелов, подлетающие к кресту с разных  сторон, словно воробьи…

01-006 Николо-Березовка и окрестности БАШКИРИЯ История и краеведение Православие

Вид с колокольни Троицкой (Никольской) церкви с. Николо-Березовка. Фото Максима Пяткина

0-03551-1 Николо-Березовка и окрестности БАШКИРИЯ История и краеведение Православие Троицкая (Никольская) церковь с. Николо-Березовка – самый высокий храм Уфимской епархии. Фото Максима Пяткина

Обустроены трапезная часть и приделы, расписаны стены, воссозданы уничтоженные церковные главы. Наконец, проведена реставрация уникального комплекса купеческих зданий Николо-Березовки, здесь создан настоящий историко-культурный музей-заповедник. Теперь ежегодно 22-24 мая, в дни святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, в селе проводятся празднества по случаю дня Николы Вешнего и Дня славянской письменности и культуры, праздники колокольного звона.

Читайте также:  Оренбургские помещики и поместья

0-0309b-2 Николо-Березовка и окрестности БАШКИРИЯ История и краеведение Православие

Петропавловский храм г. Нефтекамска (с. Касёво) постройки 1842 г. воссоздан фактически в первоначальном виде. Фото Максима Пяткина

Дорога из Николо-Березовки ведет в Нефтекамск. Город возник шестьдесят лет назад в связи с освоением в здешних местах нефтяного месторождения на месте села Касево и деревень Михайловка, Марьино, Ташкиново, Ротково и Крым-Сараево.

В результате старинный Петропавловский храм села Касево оказался на территории города. Он был возведен на средства прихожан, строился в несколько этапов. В 1825 году была возведена часть здания, в которой разместился престол в честь великомученика Димитрия Солунского. Главный престол во имя святых апостолов Петра и Павла освятили в 1842 году. Стилистически архитектура храма близка позднему классицизму, в композиции главенствует внушительный барабан храма с огромным куполом.

nikolo-berezovka Николо-Березовка и окрестности БАШКИРИЯ История и краеведение Православие

На площади в Николо-Березовке

Петропавловский храм знаменит тем, что в 1908 году его посетила Великая Княгиня Елизавета Федоровна. В 1931 году храм закрыли, позднее в нем находилась зерносушилка, склад. Во время войны металл с кровли сняли для изготовления печей-буржуек. К 1989 году, когда храм возвратили православной общине, от него оставался один остов. Восстановительные работы силами прихожан проводились более десяти лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 14 =

Next Post

Широка страна моя родная...

Ср Июн 20 , 2012
Гравюра А. Фаворского Сергей Синенко Вот, считается, что 91-ый год (распад СССР) разрушил прежнюю советскую культуру. Нет, он как раз не разорил, а законсервировал ее, […]
Широка страна моя родная...